Аналогично проверяют выполнение команд при повороте ПДУ в другую сторону относительно указанного перпендикуляра на тот же угол в горизонтальной плоскости, а также при аналогичных поворотах ПДУ в вертикальной плоскости.

Снова возвращают' ПДУ в исходное положение и смещают ПДУ в горизонтальной плоскости по окружности с радиусом, рав­ным номинальному расстоянию между светофильтрами, так чтобы угол Рп между продольной осью ПДУ и перпендикуляром к по-




в

му значению угла, указанному в ТУ на телевизор конкретной мо­


ерхности светофильтра телевизора соответствовал максимально­

дели (черт. 34в). Проверяют выполнение команд, как указано

выше.


Черт. 34в


Аналогично проверяют выполнение команд при таком же зна­чении смещения ПДУ в горизонтальной плоскости в другую сто­рону от указанного перпендикуляра, а также при аналогичных смещениях ПДУ в вертикальной плоскости.

Расстояния измеряют рулеткой (п. 1.34), а углы — угломером (п. 1.35).

Различие уровней сигнала от строки к строке при подаче полного цветового видеосигнала ПАЛ измеряют в соответствии со структурной схемой, приведенной на черт. 10.На вход телевизора, предназначенный для подачи видеосиг­нала с видеомагнитофона, видеопроигрывателя или видеокамеры, подают полный цветовой видеосигнал ПАЛ цветных полос номенклатуры 100/0/75/0 последовательности 1 от генератора (п. 1.37). Необходимые напряжения питания и коммутации подают от источника постоянного тока (п. 1.13.1).

На входе телевизора размах видеосигнала от уровня черного до уровня белого должен быть в пределах (0,7±0,07) В, размах сигнала цветовой синхронизации — в пределах (0,30±0,03) В. При

установленном нормированном сигнале выполняют по возможнос­ти точное матрицирование сигналов Е и как указано в п. 3.50, после чего положения регуляторов контрастности, яркос­ти и насыщенности не изменяют.

(

Осциллогра

п. 1.9.2) через преобразователь (п. 1.26.1) и

фильтр (п. 1.26.3) подключают к выходу видеоусилителя, на ко­торый поступает сигнал Е. По осциллограмме сигнала Е оп­

ределяют момент времени на активной части каждой строки, для которого сигнал Е имеет максимальную разность значений в разных строках. Измеряют значение этой разности ДС^тах. Изме­ряют также средний уровень•сигнала Е в середине интервала белой полосы (C/R6) относительно среднего уровня этого сигнала в середине интервала черной полосы.

Различие уровней от строки к строке сигнала Е в процен­тах рассчитывают по формуле

g

(78а)

(A^mazj 100

OR6

Аналогично определяют различие уровней от строки к строке сигнала Е'в при подключении осциллографа к выходу видеоуси­лителя, на который поступает сигнал Е.

Различие уровней сигнала от строки к строке при подаче пол­ного цветового видеосигнала ПАЛ определяют большей из вели­чин ИЛИ |в.

  1. Точность матрицирования при подаче полного цветового видеосигнала ПАЛ измеряют в соответствии со структурной схе­мой, приведенной на черт. 10.

На вход телевизора, предназначенный для подачи видеосиг­

в

нала с видеомагнитофона

идеопроигрывателя или видеокамеры,

подают полный цветовой видеосигнал ПАЛ цветных полос но­

менклатуры 100/0/75/0 последовательности 1 от генератора (п. L.37) с размахами сигналов как в п. 3.49. (Напряжения питания и коммутации подают как в п. 3.49).

Осциллограф (п. 1.9.2) через преобразователь (п. 1.26.1) и фильтр (п. 1.26.3) подключают к выходу видеоусилителя, на ко­торый поступает сигнал Е'%. Регулятором насыщенности уровень сигнала Е'% в середине интервала красной полосы (t/RK), отсчи-

тываемый от уровня сигнала Е'% в середине интервала черной по­лосы, устанавливают равным

£/Rk”0,75 t/R6, (78е)

где J7r6 — уровень сигнала Е в середине интервала белой полосы,

отсчитываемый от уровня сигнала Е в середине интервала чер­ной полосы. Измеряют уровни сигнала Е в серединах интерва­лов желтой (t/цж) и пурпурной ((/rh) полос относительно уровня сигнала Е'% в середине интервала черной полосы. Из последних значений выбирают значение £7r, максимально отличающееся от 0,75 L/r6.

Затем при подключении осциллографа к выходу видеоусилите­ля, на который поступает сигнал E'g, измеряют уровни сигнала E'g в серединах интервалов белой (£/Сб), желтой (£7сж), голубой (i/Gr) и зеленой (І7сз) полос относительно уровня сигнала E'g в середине интервала черной полосы. Из трех последних значе­ний выбирают значение UG, максимально отличающееся от 0,75 UG6.

Аналогично измеряют размахи сигнала Е'в в серединах интер­валов белой (£7вб), голубой (С7вг), пурпурной (t/Bn) и синей (£7вс)

полос и из трех последних выбирают значение Г7в, максимально от­личающееся от 0,75 Ubq (размахи отсчитывают от уровня сигнала Е'в в середине интервала черной полосы).

Для повышения точности измерений применяют измеритель уровня видеосигнала (п. 1.10).

Точность матрицирования при подаче полного видеосигнала

ПАЛ в процентах рассчитывают по формулам: сигнала

Pr= ^,--100 при t/R<0,75 UK6 (78ж)

ИЛИ

₽R = °--^6 • 100 при UR<0,75 Ur6- (78з)

сигнала E'q

₽о=-7Г7Гп--100 при £7G<O,75t/G6 (78и)

ИЛИ

pG = -22^°-6.100 при £/g>0,75 UG6 (78к)

t>G

сигнала Е'в

' Рв= п-7Уп ■ 100 при 6гв<0,75 В'вб (78л)

или

pB=_O75gB6 .ioo при L/B>0,75[/B6. (78м)

  1. U вЭффективность автоматической регулировки усиления ка­нала цветности при подаче полного цветового видеосигнала ПАЛ измеряют в соответствии со структурной схемой, приведенной на черт. 10.

На вход телевизора, предназначенный для подачи видеосигна­ла с видеомагнитофона, видеопроигрывателя или видеокамеры, подают полный цветовой видеосигнал ПАЛ цветных полос номен­клатуры 100/0/75/0 последовательности 1 от генератора (п. 1.37) с размахами сигналов как в п. 3.49. (Напряжения питания и ком­мутации подают, как в п. 3.49).

При установленном нормированном сигнале выполняют по возможности точное матрицирование сигналов Е и E'r, как ука­зано в п. 3.50, после чего положения регуляторов контрастности, яркости и насыщенности не изменяют.

(

Осциллограф

п. 1.9.2) через преобразователь (п. 1.26.1) и

фильтр (п. 1.26.3) подключают к выходу видеоусилителя, на ко­торый поступает сигнал Z/r, и измеряют уровень сигнала Е в середине интервала красной полосы (£Ar) относительно уровня этого сигнала в середине интервала черной полосы.

На входе телевизора, не изменяя размаха сигнала яркости, ус­танавливают размах вспышки цветовой синхронизации равным (0,10+0,01) В, затем (0,40±0,04) В; каждый раз измеряют уро­вень сигнала в середине интервала красной полосы относитель­но уровня этого сигнала в середине интервала черной полосы, по­лучая соответственно значения U2r и (73r.

Аналогично измеряют уровня t/їв, (7вг и С/3в сигнала в се­редине интервала синей полосы относительно уровня этого сигна­ла в середине интервала черной полосы при подключении ос­циллографа к выходу видеоусилителя, на который поступает сиг­нал £zb.

Для повышения точности измерений применяют измеритель модуляции и уровня видеосигнала (п. 1.10).

Рассчитывают величины Af2R, Af3R, ЛГ2в, ,Af3B в децибелах по формулам:

Э

UlR


U$R

UlR


Af2B = 20Ig


U 2B

W*


M3B = 201g


the


(78н)

(78n)

(78p)

(78c)


ффективность автоматической регулировки усиления канала цветности при подаче полного цветового видеосигнала ПАЛ оп­ределяют большей из величин M2
r И AI3R и большей из величин Л42В И Л/зв.


р

3.52. Длительность

онта и выброс «зелено-пурпурного» пе­рехода для сигналов цветных полос (переходную харак­теристику канала изображения) при подаче полного цвето­вого видеосигнала ПАЛ измеряют в соответствии со структурной схемой, приведенной на черт. 10.

На вход телевизора, предназначенный для подачи видеосиг­нала с видеомагнитофона, видеопроигрывателя или видеокамеры, подают полный цветовой видеосигнал ПАЛ цветных полос номен­клатуры 100/0/75/0 последовательности 1 от генератора (п. 1.37) с размахами, как в п. 3.49. При установленном нормированном сигнале выполняют, по возможности, точное матрицирование сиг­налов Е'у и £'r, как указано в п. 3.50, после чего положения ре­гуляторов контрастности, яркости и насыщенности не изменяют.

Осциллограф (п. 1.9.2) через преобразователь (п. 1.26.1) и фильтр (п. 1.26.3) подключают поочередно к выходам видеоусили­теля, на которые поступают сигналы основных цветов Е и Е'ь.



Д

• 100.

ля каждого из сигналов Е и £'в на осциллограмме выделя­ют зелено-пурпурный переход (п. 3.9; черт. 14, 15) и измеряют его. размах. £7з.п и длительность фронта /З.п между уровнями •0,1 t/з.п и 0,9 £3.п, а также максимальный размах выбросов £Выб- Выбросы J в процентах рассчитывают по формуле

(78т)

  1. Расхождение во времени сигналов основных цветов при подаче полного цветового видеосигнала ПАЛ измеряют в соот­ветствии со структурной схемой, приведенной на черт. 10.

На вход телевизора, предназначенный для подачи видеосигнала с видеомагнитофона, видеопроигрывателя или видеокамеры, пода­ют полный цветовой видеосигнал ПАЛ цветных полос номенкла­туры 100/0/75/0 последовательности I от генератора (п. 1.37) с размахами, как в п. 3.49.

П

Осциллогра


(п. 1.9.2) устанавливают в положение внешней

ри установленном нормированном сигнале выполняют по воз­можности точное матрицирование сигналов Е и £'r, как указано в п. 3.50, после чего положения регуляторов контрастности, яркос­ти и насыщенности не изменяют.

синхронизации от генератора (п. 1.37).

Осциллограф (п. 1.9.2) через преобразователь (п. 1.26.1) и фильтр (п. 1.26.3) подключают к выходу видеуосилителя, на ко­торый поступает сигнал E'g. На осциллограмме выделяют зелено-п

Затем осциллограф через преобразователь и фильтр подклю-

урпурный переход в сигнале E'q (черт. 15). Фиксируют положе­ние во времени точки осциллограммы, находящейся на половине размаха данного перехода.

чают к выходу видеоусилителя, на который поступает сигнал £. На осциллограмме зелено-пурпурного перехода в сигнале Е'^ (черт. 15) фиксируют7 положение во времени точки осциллограм­мы, находящейся на половине размаха этого перехода.

По установленному масштабу времени определяют расхожде­ние во времени A/r в наносекундах фиксированной точки сигнала!

£'r относительно фиксированной точки сигнала Ке­

Аналогично определяют расхождение во времени А/в в наносе­кундах фиксированной точки сигнала Кв относительно фиксиро­ванной точки сигнала KG при подключении осциллографа череэ преобразователь и фильтр к выходу видеоусилителя, на который поступает сигнал Е'в-

Расхождение во времени сигналов основных цветов при подаче- полного цветового видеосигнала ПАЛ определяют большим по> модулю из измеренных значений A^r или Д^в.

Знак A/r или Д^в выбирают положительным при отставании сигнала Е или Кв от сигнала KG и отрицательным при опреде­лении сигналом Kr или Кв сигнала E'q.

При фиксировании положения во времени точек осциллограмм

E'r и Е'в допускается дополнительная фильтрация цветовой под* несущей в сигнале £'G.

Примечание к пп. 3.49—3.53. У телевизоров, в которых предусмотрена подача от видеомагнитофона радиосигналов вещательного телевидения стандар­тов D/К с модуляцией полным цветовым видеосигналом ПАЛ, измерение па­раметров, аналогичных указанным в пп. 2.2.30, 2.2.31, 2.2.32, 2.2.33 и 2.2.34 ГОСТ 18198—89, проводится при подаче на вход телевизора указанных радио­сигналов от генератора (п. 1.38), а методы измерений аналогичны изложенным в пп. 3.49—3.53.

  1. Напряжение автономного питания измеряют в соответст­вии со структурной схемой, приведенной на черт. 7, при питании от источника постоянного тока (п. 1.13.1) и контроле напряжения питания по вольтметру (п. 1.12.5).

На вход телевизора подают от генератора (п. 1.2) через раз­ветвитель (п. 1.24.2) несущую изображения, модулированную от генератора (п. 1.4) полным цветовым видеосигналом УЭИТ, и от генератора (п. 1.3) через разветвитель (п. 1.24.2) несущую зву­кового сопровождения, модулированную синусоидальным сигналом частотой 1000 Гц с девиацией ±15 кГц.

Путем регулировки напряжения источника постоянного тока (п. 1.13.1) устанавливают по вольтметру (п. 12.5) номинальное значение напряжения автономного питания, указанное в ТУ на те­левизор конкретной модели. При номинальном напряжении пита-ния проверяют действие регулировок, предназначенных для потре­бителя, и устанавливают их в положения, указанные в п. 2.9.

Затем устанавливают минимальное, потом максимальное зна­чения напряжения автономного питания, указанные в ТУ на теле­визор конкретной модели.

Дальнейшие проверки по данному пункту проводят в соответ­ствии с п. 3.26 для минимальных и максимальных значений на­пряжения питания.

  1. Функционирование системы автоматического выключения канала цветности при приеме радиосигналов вещательного теле­видения других стандартов и систем проверяют в соответствии со структурной схемой, приведенной на черт. 31, при дополнительном использовании генератора (п. 1.38).

На вход телевизора от блока программируемого передатчика МВ (п. 1.1.1) через делитель (п. 1.24.1) подают несущую изобра­жения, модулированную от генератора (п. 1.1.3) и кодирующего устройства (п. 1.1.2) полным цветовым видеосигналом цветных полос номенклатуры 100/0/75/0 последовательности 1. Регулято­ры, предназначенные для потребителя, устанавливают в соответ­ствии с п. 2.9. На экране телевизора должно быть качественное изображение цветных полос.