выводной клеммой подвижных контактов и корпусом;

выводными клеммами регулируемых контактов и корпусом; выводными клеммами подвижных и регулируемых контактов. Сопротивление изоляции должно соответствовать требованиям, установленным в ГОСТ 21016—75.

  1. Электрическую прочность изоляции между всеми элек­трическими цепями и корпусом преобразователя проверяют на универсальной пробойной установке переменным напряжением. Контакты преобразователя размыкают. Подают испытательное напряжение, постепенно увеличиваемое от нуля до 500 В между всеми соединенными клеммами контактов и корпусом, выдержи­вают его в течение 1 мин, после чего снижают напряжение плавно до нудя.

Изоляция между всеми электрическими цепями и корпусом преобразователя должна соответствовать требованиям, установ­ленным в ГОСТ 21016—75.

  1. О п р е д е л е н и е метрологических параметров

    1. Шероховатость рабочих поверхностей контактов опреде­ляют перед сборкой контактного узла преобразователя при помо­щи і оптического прибора или визуальным сравнением с аттесто­ванными образцовыми деталями.

■ Шероховатость рабочих поверхностей контактов не должна превышать значений, установленных в ГОСТ 21016—75.

  1. Изменение измерительного давления преобразователей типа П определяют по схеме справочного приложения 2 с отклю­ченным вакуумметром. На стойке при помощи переходной втулки закрепляют контрольное измерительное сопло (см. справочные приложения З и 4) .

В преобразователь подают воздух, устанавливая измеритель­ный зазор по НТД на преобразователи конкретного типа. Венти­лем противодавления устанавливают указатель преобразователя на нулевую отметку шкалы. Перемещают столик стойки до уста­новки указателя последовательно в положения, соответствующие крайним отметкам шкалы, и в этих положениях снимают показа­ния по манометру. Разность этих показаний принимают за изме­нение измерительного давления.

Изменение измерительного давления преобразователей типа П не должно превышать значений, установленных в ГОСТ 21016—75.

  1. Определение ■ размаха (нестабильности) срабатываний преобразователей

    1. Размах срабатываний контактов преобразователей ти­па П определяют по схеме справочного приложения 2 при помощи вакуумметра. Контрольное измерительное сопло укрепляют на стойке через переходную втулку (см. справочные приложения 3 и 4).

Перекрывают краны от вакуумметра и устанавливают измери­тельный зазор по НТД на преобразователи конкретного типа. Вентилем противодавления устанавливают указатель на нулевую отметку шкалы. Открывают кран и настраивают контакты преоб­разователя на срабатывание.

Отводят столик от сопла до изменения показаний мановакуум- метра на 0,4—0,5 кПа (40—50 мм вод. ст.), при этом контакты преобразователя размыкаются. Затем медленно подводят столик до момента срабатывания контактов, снимают показания уровней в двух коленах мановакуумметра и вычисляют их разность. Изме­рения повторяют десять раз.

Поверку проводят для каждой контактной пары преобразова­теля. Размах срабатываний контактов R вычисляют по формуле

■'? = |^Zmax“-^miul> (*)

где Атах и Атт — разность максимального и минимального пока­заний уровней в двух коленах мановакууммет­ра, кПа (мм вод. ст.).

Размах срабатываний контактов преобразователей типа П не должен превышать значений, установленных в ГОСТ 21016—75.

  1. Размах срабатываний преобразователей типа ПА по окончательной команде в статическом режиме определяют при помощи оптикатора. В кронштейне, закрепленном на стойке, уста­навливают оптикатор и через переходную втулку контрольное из­мерительное сопло (см. справочные приложения 3—5).

Перемещая столик, изменяют измерительный зазор и настраи­вают преобразователь на срабатывание по окончательной команде при установке указателя оптикатора на нулевую отметку шкалы. Столик отводят от измерительного сопла, затем медленно подво­дят его до момента срабатывания по окончательной команде, сни­мают показания по оптикатору. Измерения повторяют десять раз.

Размах срабатываний по окончательной команде вычисляют как разность максимальных и минимальных показаний по опти­катору.

Размах срабатываний по предварительной команде определяют как описано выше, настраивая преобразователь на срабатывание на любой отметке шкалы слева от нулевой.

Размах срабатываний преобразователей типа ПА по оконча­тельной и предварительной командам не должен превышать зна­чений, приведенных в табл. 2.

Таблица 2

Класс точности поверяемого преобразователя

Размах срабатываний

Погрешность настройки, мм

Смещение наст­ройки после 1500 условных измерений, мм

по окончательной команде, мм

по предваритель­ной команде, мм

1

0,0005

0,003

±0,0005

±0,0008

2

0,0010

0,005

±0,0010

+0,0015

3

0,020

0,010

±0,0020

±0,0020



  1. Размах срабатываний преобразователей типа ПА по ■окончательной команде в динамическом режиме определяют на поверочной установке по схеме справочного приложения 6.

Устанавливая цену деления образцового измерительного уст­ройства 0,1 мкм, поворотом основного эксцентрика указатель шкалы устанавливают на нулевую отметку.

Контрольное измерительное сопло (см. справочное приложе­ние 3) укрепляют в блок-наладке. Устанавливают начальный из­мерительный зазор между соплом и столиком установки по НТД на преобразователь конкретного типа.

Вспомогательный эксцентрик устанавливают в верхнее поло­жение и настраивают преобразователь на срабатывание по окон­чательной команде. Приводом вспомогательного движения отво­дят столик до размыкания контактной пары и приводом основ­ного движения задают динамический режим — гармонические ко­лебания с амплитудой перемещения столика 10 мкм, частотой изменения размера 0,2; 0,5; 1 и 2 Гц. Затем подводят столик до замыкания контактной пары, привод основного движения останав­ливают и снимают показания при установлении основного эксцен­трика в верхнее положение. На каждой частоте снимают десять показаний и вычисляют размах срабатываний в динамическом (режиме.

Размах срабатываний преобразователей типа ПА по оконча­тельной команде в динамическом режиме не должен превышать значений, приведенных в табл. 2.

  1. Определение погрешности настройки преобразователей

    1. Погрешность настройки контактов преобразователей типа П определяют по схеме справочного приложения 2.

Установка и настройка поверяемых и образцовых средств из­мерений— по п. 3.3.3.1.

Снимают начальное показание разности уровней мановакуум- метра.

Отводят столик от сопла до изменения показаний манометра на 0,4—0,5 кПа (40—50 мм вод. ст.), затем подводят до срабаты­вания контактов и снимают показания разности уровней мано­метра, измерения проводят пять раз (первая серия). Выполняют три серии измерений. Погрешность настройки контактов преобра­зователя Дн вычисляют по формуле

ди==0/|, (2)

где Хй—начальное показание, кПа (мм. вод. ст.);

Xi среднеарифметическое пяти показаний і-й серии, кПа (мм вод. ст.).

Погрешность определяют для каждой контактной пары. По­грешность настройки контактов преобразователей типа П не долж­на превышать значений, установленных в ГОСТ 21016—75.

  1. Погрешность настройки преобразователей типа ПА в статическом режиме определяют при помощи оптикатора. Уста­новка и настройка поверяемых и образцовых средств измерений — по п. 3.3.3.2.

Снимают начальное показание по оптикатору. Отводят столик ют сопла, затем подводят до срабатывания по окончательной ко­манде и снимают показания по оптикатору. Далее поверку и вы­числение погрешности настройки Ан в миллиметрах проводят, как описано в п. 3.3.4.1.

Погрешность настройки преобразователей типа ПА в статиче­ском режиме не должна превышать значений, приведенных в табл. 2.

  1. Погрешность настройки преобразователей типа ПА в динамическом режиме определяют, устанавливая и настраивая поверяемые и образцовые средства измерений по п. 3.3.3.3.

Снимают начальное показание при установлении основного эксцентрика в верхнее положение. Приводом вспомогательного движения отводят столик до размыкания контактной пары и при­водом основного движения задают динамический режим — гармо­нические колебания с амплитудой перемещения столика 10 мкм, частотой изменения размера 0,2; 0,5; 1 и 2 Гц.

Приводом вспомогательного движения подводят столик до за­мыкания контактной пары, при этом привод основного движения останавливают и снимают показания при установлении основного эксцентрика в верхнее положение. На каждой частоте снимают одно начальное и пять последующих показаний. Погрешность на­стройки Дн в миллиметрах в динамическом режиме вычисляют по формуле (2).

Погрешность настройки преобразователей типа ПА в динами­ческом режиме не должна превышать значений, приведенных в табл. 2.

  1. Определение смещения настройки преобразователей

    1. Смещение настройки преобразователей типа П опреде­ляют по схеме справочного приложения 2 при помощи манова- куумметра и пневматического обкаточного устройства (см. спра­вочное приложение 7). Проводят пять измерений по п. 3.3.3.1. За­тем, перекрыв кранами оба колена мановакуумметра, подключают вместо контрольного измерительного сопла (см. справочное при­ложение 3) обкаточное устройство. Включением пневматического реле задают три цикла обкатки по 5000 условных измерений. После каждого цикла вновь выполняют пять измерений.

Смещение настройки Дсм в миллиметрах вычисляют по фор­муле

ДСМ = |ХО- Аф (3}

где Хо среднеарифметическое пяти показаний до обкатки, кПа (мм вод. ст.);

Хі среднеарифметическое пяти показаний после каждого цикла обкатки, кПа (мм вод. ст.).

Смещение настройки преобразователей типа П не должно пре­вышать значений, установленных в ГОСТ 210'16—75.

  1. Смещение настройки преобразователей типа ПА опре­деляют при помощи оптикатора и пневматического обкаточного» устройства (см. справочное приложение 7), устанавливая и на­страивая поверяемые и образцовые средства измерений по* п. 3.3.3.2.

Выполняют пять измерений по п. 3.3.3.2. Затем вместо конт­рольного измерительного сопла (см. справочное приложение 3) подключают обкаточное устройство и включением пневматическо­го реле задают цикл обкатки 1500 условных измерений в течение 1 ч. Затем вновь выполняют пять измерений. Смещение настрой­ки Дсм в миллиметрах вычисляют по формуле (3).

Смещение настройки преобразователей типа ПА не должно превышать значений, приведенных в табл. 2.

  1. Погрешность обратного хода преобразователей типа ГТ определяют по схеме справочного приложения 2. Перемещая сто­лик, уменьшают измерительный зазор. Устанавливают указатель шкалы преобразователя на нулевую отметку. Снимают показания разности уровней мановакуумметра (прямой ход).

Перемещают столик к соплу до изменения показаний мано­вакуумметра на 0,2—0,3 кПа (20—30 мм вод. ст.). Затем отводят столик от сопла и устанавливают указатель шкалы преобразова­теля на нулевую отметку и снимают показание мановакуумметра (обратный ход). Измерения повторяют пять раз и вычисляют их среднеарифметическое.

За погрешность обратного хода принимают разность средне­арифметических пяти показаний мановакуумметра по прямому и обратному ходам. Погрешность обратного хода преобразователей типа П не должна превышать значений, установленных в ГОСТ 21016—75.

  1. Погрешность показаний преобразователей типа ПА опре­деляют при помощи оптикатора, устанавливая поверяемые и об­разцовые средства измерений по п. 3.3.3.2.

Погрешность показаний определяют, изменяя измерительный зазор перемещением столика и устанавливая указатель преобра­зователя на нулевую отметку шкалы. Затем перемещают столик в пределах ±10 делений от нулевой отметки шкалы через пять делений и на каждой отметке снимают показания по шкале опти­катора.

В пределах шкалы погрешность показаний определяют по вер­тикальному оптиметру (по оптикатору типа 02П для преобразо­вателей с ценой деления 0,0005 мм) на участках шкалы, соответ­ствующих 0,25; 0,5 и конечной отметке диапазона измерений шкалы.

Погрешность показаний преобразователей типа ПА не должна превышать значений, приведенных в табл. 3.

Таблица 3 мм

Цена деления поверяемого преобразователя

Погрешность показаний поверяемого преобразователя в пределах

±10 делений от нулевой отметки шкалы

шкалы

0,0005

0,0005

0,003

0,0010

0,0010

0,008

0,0020

0,0020

0,015

0,0050

0,0050

0,030'

0,0100

0,0100

0,060і

  1. Размах срабатываний преобразователя в условиях виб­рации определяют на вибрационной установке при жестком креп­лении корпуса преобразователя к столу установки. Установку и інастройку поверяемых и образцовых средств измерений проводят по п. 3.3.3.1 для преобразователей типа П и по п. 3.3.3.2 — типа ПА. Отводят столик от сопла до размыкания контактной пары. ■Устанавливают фиксированную частоту колебаний стола вибра­ционной установки из диапазона ГО—25 Гц дискретно через 5 Гц при амплитуде вибрации до 0,1 мм.