1. функция передачи. Способность передавать последователь­ный поток битов данных в среду основной полосы из локального логического объекта ООД одному или нескольким логическим объ­ектам ООД той же седи;

  2. функция приема. Способность принимать последовательные потоки битов данных через среду основной полосы частот;

  3. функция наличия конфликта. Способность обнаруживать на­личие двух и более одновременно передающих станций;функция прерывания. Способность автоматически прерывать •функцию передачи и. подавлять ненормально длинный исходящий поток данных.

  4. .3.1. Функциональные требования к физическому уровню МСС

    1. . Требования к функции передачи.

В начале передачи кадра в коаксиальный кабель может быть принято по цепи D0 и не передано в коаксиальную среду не более двух бит (двух полных битовых элементов) информации. Кроме то­го, допускается, что первый переданный бит может содержать не­правильные данные или нарушение фазы; однако все последующие биты кадра должны воспроизводиться с фазовым дрожанием, не превышающим установленное значение. Четвертый битовый эле­мент должен быть передан из сигнальной линии D0 в коаксиаль­ную магистральную кабельную среду с правильной синхронизаци­ей и уровнями сигнала. Установившаяся задержка распростране­ния между входом приемника цепи D0 и выходом в коаксиальный кабель не должна превышать половины битового элемента. Ин­версия сигнала между цепью D0 ответвительного кабеля и коак­сиальным магистральным кабелем не допускается (например «вы­сокий» логический уровень сигнала на входе МСС должен вызы­вать меньшее отрицательное значение тока в магистральной коак­сиальной среде). Положительный сигнал в сигнальном проводе А цепи D0 должен вызывать более положительный уровень напряже­ния в магистральной коаксиальной среде. Предполагается, что ИМС должен обеспечивать адекватную защиту от помех. Разработчикам рекомендуется обеспечивать в реализации минимально необходи­мый для установления передаваемого потока битов порог сигнала.

Функция передачи должна выдавать в магистральную коак­сиальную среду сигналы, уровни и форма которых соответствует п. 10.4.1.3.

Кроме того, когда цепь D0 после выдачи кадра переходит в хо­лостое состояние, МСС должен активизировать функцию наличие конфликта как можно ближе к магистральному кабелю без вве­дения дополнительного сигнала в магистральную коаксиальную среду. МСС должен инициировать состояние наличие конфликта в интервале от 0,6 до 1,6 мкс после сигнала «холостой вывод» (тайм-аут_ждать-завершен на черт. 10.2) и поддерживать актив­ным состояние наличие конфликта на время, эквивалентное (10±5) битовых элементов.

  1. . Тр е б о в ан ия к функции приема.

Сигнал из коаксиального магистрального кабеля должен быть связан по переменному току перед поступлением в цепь D1. Функ­ция приема должна выдавать сигнал в цепь D1, что соответствует ■спецификации для генераторов МСС (п. 7.5).

В начале приема кадра из коаксиального кабеля могут быть приняты и не переданы в цепь приема D1 не более пяти бит (пя­ти1 полных битовых элементов) информации. Кроме того, допуска­ется, что первый бит, переданный по приемной цепи, может со­держать неправильные данные или нарушение фазы; однако все последующие биты кадра должны воспроизводить входящий сиг­нал с фазовым дрожанием, не превышающим заданное значение. Это подразумевает, что седьмой битовый элемент содержит пра­вильные данные для ПФС. Установившаяся задержка распростра-

Функция интерфейса МСС



(БП — безусловный переход)
(тайм-аут_ждать_завершен определено в п. 10.3.111)

Черт. 10.2

пения сигнала между коаксиальным кабелем и выходом цепи приема D1 не должна превышать половины битового элемента. Между коаксиальным (магистральным) кабелем и приемной це­пью МСС инверсий логического сигнала не происходит.

МСС, удовлетворяющий данной спецификации, не должен вно­сить краевое фазовое дрожание сигнала в паре D1, если она за­канчивается соответствующей тестовой нагрузкой, определенной в; п. 7.4.1.1, превышающее 7,0 нс в любом направлении, если МСС установлен на дальнем конце кабеля длиной до 185 м (600 фут),, специфицированного в пп. 10.5.1.1—10.5.2.1.5, который заканчива-ется с обеих сторон терминаторами с сопротивлением, соответст­вующим п. 10.6.2.1, и возбуждается с одной стороны псевдослучай­ными двоичными данными в манчестерском коде от генератора, который вносит краевое фазовое дрожание сигнала не более 1,0 нс в любом направлении на половине битового элемента частотой ’/2 БИ и выход которого удовлетворяет спецификациям и. 10.4.1.3, за исключением того, что время нарастания сигнала должно сос­тавлять 30+0, —2 нс. Комбинация коаксиального кабеля и прием­ника МСС вносит в систему не более 6,0 нс краевого фазового дро­жания, ■

Будучи подключенными к физической среде локальные функ­ции передачи и приема должны выполняться одновременно.

  1. . Требования к функции наличия конф­ликта.

Сигналом, присутствующим в цепи С1 при отсутствии конфлик­та, должен быть сигнал IDL.

С

Генерация сигнала «наличие конфликтах


игналом, присутствующим в цепи С1 при наличии конфликта, должен быть сигнал CS0 — периодические импульсы с номиналь­ной частотой 10 МГц BR + 25 %, —15 % при ширине импульса не менее 35 нс и не более 70 нс в точке пересечения нуля. Этот сигнал должен появиться в цепи С1 не более чем через 9 битовых интер­валов после того, как сигнал (т. е. среднее значение постоянного тока) в коаксиальном кабеле у МСС сравняется или превысит сигнал, генерируемый двумя (или более) одновременно передаю­щими МСС, при условии, что МСС, обнаруживающий наличие кон­фликта, передает. Если передает только один МСС, то функция на­личия конфликта не должна генерировать сигнал вывода ни при каких условиях. МСС, который не передает, может обнаружить на­личие двух других передающих МСС и должен обнаружить нали­чие более двух других передающих МСС. В табл. 10.1 перечисле­ны все возможные условия, при которых должен обнаруживаться конфликт.

МСС

Число передатчиков

<2

=2

>2

Передает

Нет

Да

Да

Не передает

Нет

М

Да

Таблица 10.1


Примечание:

Да — будет генерировать сообщение ПКС.

Нет — не будет генерировать сообщение ПКС.

М —может генерировать сообщение ПКС.




Функция наличия конфликта, может в некоторых реализациях опознавать неисправную (например ненагруженную) физическую среду.

Диаграмма переходов состояний для функции НК

Питание екл




Черт. 10.3

(Выводы черт. 10.3 перекрывают выводы черт. 10.2. Фа­культативные состояния: НАЧАТЬ ТАЙМ-АУТ НЕТ-НК, ЖДАТЬ НЕТ-НК)

Использование МСС в повторителях требует дополнительного рассмотрения (см. п. 10.4.1.5).

  1. . Требования к функции прерывания

МСС должен обладать возможностью, показанной на черт. 10.3, прерывать передачу из цепи D0, длительность которой превышает интервал времени, определенный МСС. Этот временной интервал должен составлять не менее 20 мс и не более 150 мс. Если переда­ваемый кадр продолжается дольше указанного временного интер­вала, то МСС должен подавить передачу и считать, что ои нахо­дится в состоянии отсутствия передачи по коаксиальному кабелю.

Если функция передачи уже наверняка деактивизирована, то МСС должен следом активизировать функцию наличия конфликта, нс вводя дополнительных сигналов в коаксиальную среду. МСС мо­жет сбросить функции «прерывание» и «наличие конфликта» при сбросе питания как только будет устранено ошибочное условие. В качестве альтернативного варианта МСС может сбросить эти функции автоматически по истечении периода 0,5 с ±50 %.

  1. .3.2. Интерфейсные сообщения МСС

    1. . С оо б щения от ООД к МСС.

Логические объекты физического уровня (подуровня ПФС) ООД могут посылать логическим объектам МСС следующие сообщения (см. табл. 10.2).

Таблица 10.2

Сообщение

Цепь

Сигнал

Значенле

вывод

D0

CDl, CD0

Выводимая информация

холостой-вывод

DO

IDL

Нет данных для выво­да

10.3.2.2. С о о б щ е н и я от

МСС к

ООД.

Логические объекты физического уровня МСС могут посылать

логическим объектам физического уровня щения (см. табл. 10.3).

ООД следующие сооб-

Таблица 10.3

Сообщение

Цепь

Сигнал

Значение

ввод

D.1

fCDl, CD0*

Вводимая информация

холостой_ввод

D1

IDL

Нет информации для ввода

МСС готов для вывода

мсс-достцпен

Cl

IDL

ИКС

Cl

CSO

МСС обнаружил ошибку

* Предполагается, что в МСС нс производится повторная синхронизация этих синхросигналов данных.



. Сообщение ввод. МСС посылает сообщение ввод физическому уровню ООД, когда у него есть бит данных для передачи в ООД. Физически сообщение ввод реализуется в виде сигнала CD0 или CD1, передаваемого из МСС в ООД по цепи «ввод данных». МСС передает CD0, если входным битом являет­ся ноль, и CD1, если входным битом является единица. В МСС не производится повторной синхронизации, сигналов CD1 или CD0.

  1. . Сообщение холостой-ввод. МСС передает сообщение холсстой-ввод физическому уровню ООД, когда у него нет данных для передачи в ООД. Физически сообщение холостой-ввод реали­зуется в виде сигнала IDL, передаваемого из МСС <в ООД но це­пи «ввод данных».

  2. . Сообщение мсс-доступен. МСС посылает физическо­му уровню ООД сообщение мсс-доступен, если он готов к выводу. Сообщение мсс-доступен всегда передается из МСС, который всегда готов к выводу данных, если только не требуется взамен передать сообщение ПКС. Таким образом для подготовки к выводу данных МСС не нуждается в сообщении запрос-мсс. Физически сообщение мсс_доступен реаліизуетея в виде сигнала IDL, переда­ваемого из МСС в ООД по цепи «ввод управления».

  3. . Сообщение плохов-качество-сигнала (ПКС). Сообще­ние ПКС должно использоваться следующим образом:

  1. МСС нс должен выдавать сообщение ПКС, если нет ни од­ного или имеется только один МСС, передающий в магистральную коаксиальную среду;

  2. если более двух удаленных МСС передают в магистральную коаксиальную среду, а МСС, подключенный к локальному ООД, не передает, то этот локальный МСС должен передать сообщение ПКС. В любом случае, если более одного МСС передают в коаксиальную среду, то МСС должен принять наилучшее решение. МСС может отменить передачу сообщения ПКС, если он способен надежно оп­ределить, что более одного МСС ведут передачу;

  3. если локальный МСС передает в магистральную коаксиаль­ную среду, то появление любых передач от одного или нескольких других МСС должно побудить локальный МСС послать ПКС сво­ему ООД;

  4. после завершения вывода каждого кадра МСС должен вы­полнять тестовую последовательность ПКС. Следует заметить, что МСС, связанный с повторителями, не должен генерировать тесто­вую последовательность ПКС;

  5. после подавления функции передачи МСС должен послать сообщение ПКС в соответствии с требованиями к функции преры­вания, установленными в п. 10.3.1.4 и на черт. 10.3.

Сообщение ПКС должно быть выдано не позднее 9 битовых элементов после возникновения условия одновременной передачи в ПЗС и не должно продолжаться более 20 битовых элементов пос­ле сигнала о прекращении в ИЗС одновременной передачи. Сле­дует заметить, что увеличенная задержка снятия сообщения ПКС может отрицательно сказаться на производительности данного ме­тода доступа.

Физически сообщение ПКС реализуется в виде сигнала CS0, пе­редаваемого по цепи «ввод управления» из МСС физическому уров­ню ООД.

Примечание. От МСС требуется установка ПКС в нужные моменты, как только МСС может сделать это, а не только тогда, когда физический уро­вень ОО.Д выдает данные для вывода.

  1. .3.3. Диаграммы, переходов состояний МСС

Диаграммы переходов состояний (черт. 10.2 и 10.3) отобража­ют полный набор допустимых функциональных состояний МСС от­носительно управляющих цепей интерфейса ООД — МСС для МСС без стандартных требований. Ниже поясняются сообщения, ис­пользуемые в этих диаграммах:

а к т и в и з и р о в а т ь_д р а й в е р — активизируется тракт, ис­пользуемый во время нормальной работы, чтобы побудить пере­датчик МСС выдавать данные в магистральную коаксиальную среду;

деа ктивизи роват ь_д р а й в е р —■ деактивизируст тракт, используемый при нормальной работе, чтобы заставить передатчик МСС подавить передачу данных в магистральную коаксиальную среду;

н е т-к о н ф л и к т а — свидетельствует об отсутствии условия одновременной активности нескольких передатчиков в магистраль­ной коаксиальной среде;

конфликт — свидетельствует о наличии условия одновремен­ной активности нескольких передатчиков в магистральной коакси­альной среде;

тайм-аут-кадра — отсчитывает время, в течение которого МСС передает в магистральную коаксиальную среду;