Таблица 14.1 Уведомление об относительном уровне мощности

Ширина диапазона канала

Слишком низкий

Низкий

Хор

Высокий

Слишком высокий

1,5

13

13... 4

4... —2

2.

.4

4

6,0

7

7... 4

2...4

4.

. 10

10

12,0

4

4... 5

5...7

7.

.13

13

Все значения указаны в дБмВ.



  1. в информации локального диспетчера значение минДлина- ПреамбулыПослеМолчания должно быть равно 4.

  1. Требования к функциональным, электрическим и меха­ническим характеристикам

Если не оговорено иное, то все спецификации уровней напря­жения и мощности приводятся в среднеквадратичных значениях, (скз) и в дБ мВ, соответственно, основываясь на передаче слу­чайных комбинаций данных. (В п. 14.1 дБмВ определяется как дБ (1 мВ, 75 Ом) скз). Измерения норм уровней напряжения и мощности может производиться с использованием комбинаций* данных, состоящих из нескремблированных единиц с корректи­рующим коэффициентом +3 дБ для всех эквивалентных измере­ний с использованием случайных данных.

  1. Скорости передачи данных. Стандартными скоростями? передачи данных являются 1, 5 и 10 Мбит/с. Разрешаемый до­пуск для каждой скорости ±0,005%. Точная скорость в любой ЛВС должна определяться сетевым ремодулятором распредели­теля.

  2. Кодирование символов. Логический объект физическо­го уровня передает символы, которые поступают к нему через его интерфейс с УДС из логического объекта подуровня УДС. В набор возможных символов УДС входят ноль, единица, не- данные, зап-нераб и молчание. Каждый из этих символов-УДС. преобразуется в другой код символов-ФИЗ {0) {2} {4} и затем передается.

    1. Кодировщик трехсимвольных данных. Действия ко­дирования, которые должны выполняться для каждого входного символа-УДС при использовании трехсимвольного кодирования .(•один символ-УДС ла один си-мвол-ФИЗ), состоят в следую­щем:

.1) Молчание—

а) ремодулятор должен кодировать последовательные символы молчание в последовательность символов- ФИЗ повторяющейся последовательности {2} {2} {0} {4}, которая всегда должна начинаться с {2} для каждого нового периода передачи псевдомолчания. (Разрешается заканчивать последовательность после любого символа-ФИЗ);

?б) все станции, кроме ремодулятора, должны кодировать первый после не-молчание символ-УДС молчание и последний символ УДС молчание перед не_молчание в виде символа-ФИЗ {2}. Эти станции должны ко­дировать все остальные символы-УДС молчание в ви­де символов-ФИЗ {0} и прекращать передачу только такими символами {0}, представляющими молчание;

  1. Зап-нерабочее — последовательные символы зап-нераб должны кодироваться в виде последовательных символов-ФИЗ повторяющейся последовательности {4} {0}, которая всегда начи­нается с {4} для каждого нового периода зап-нераб. При пере­даче символов-УДС загинераб сразу после передачи симво- лов-УДС молчание логический объект подуровня УДС должен передать, по меньшей мере, столько октетов символов_УДС зап-нераб, сколько необходимо для образования как минимум 32 символов-ФИЗ.

Примечание. При такой базовой передаче сигналов этот минимум равен четырем октетам символов-УДС зап-нераб;

  1. Не-данные — скремблер, описаиный в п. 14.8.2.3, должен повторно инициироваться (предварительно устанавливаться в одни единицы с каждым символом не-данные. Каждый символ не-данные должен кодироваться как {2}, а каждая восьмисим- •вольная последовательность ограничителя кадра (см. п. 8.2.1) должна кодироваться следующим образом:

Каждая последовательность

не-данные не-данные данные^ не-данные не данные данные2;данные3данные4

должна кодироваться в виде последовательности

.{2} {2} {2} {2} {d2} {d3} {d4},

где каждый элемент данныеі является либо нулем либо еди­ницей, а каждый элемент di является соответствующим кодом •сим,вола-УД С данные,, либо {0}, либо {4}, как описано ниже.

После каждой такой восьмисимвольной последовательности ограничителя кадра, определенной в п. 8.2.1, кодирующее уст­ройство должно начать обеспечивать кратность октету, считая следующий выходной символ-ФИЗ первым символом нового ок- тета_ФИЗ.

Примечание. Этот смысл кратности октету для физического уровня идентичен смыслу кратности октету_УДС для логического объекта подуров­ня УДС.

  1. Ноль и единица — каждый символ ноль или единица дол­жен кодироваться следующим образом:

  1. символ-УДС должен подаваться на вход скремблера, описанного в п. 14.8.2.3, на выходе которого в ре­зультате скремблирования должен получаться сим- вол-УДС ноль или единица-,

  2. скремблированный символ-УДС должен быть преоб­разован в один из выходных кодированных СИМВОЛОВ- ФИЗ следующим образом: ноль ^{0}

единица >{4}

Это преобразование символов данные, в символы {di} рассмотрено в п. 14.8.2.1.3).

  1. к каждому результирующему коду октета символов- ФИЗ {0} {4} должна применяться следующая про­цедура. Каждый такой октет этих кодов символов-ФИЗ должен соавниваться с предшествующим ему октетом переданных символов-ФИЗ (т. е. после применения этой процедуры к этому предшествующему октету, если она используется). Если оба этих октета содержат совершенно идентичный код символа-ФИЗ (т. е. либо шестнадцатеричные {0}, либо шестнадцатеричные {4}), то три последних кода проверяемого октета-ФИЗ должны быть изменены перед передачей следующим образом:

{0} {0} {0} должно быть заменено на {4} {2} {2} {4} {4} {4} должно быть заменено на {0} {2} {2}

Примечания:

  1. Эта процедура может изменять самое большее каждый второй октет символов-ФИЗ, и второй октет после кодированной последовательности со­гласно п. 8.2.1 (ограничитель кадра) является первым таким октетом, который может быть изменен. Эта процедура не влияет 'на работу скремблера, опи­санного в п. 14.8.2.3 и в предыдущем подразделе.

  2. Ограничения, налагаемые согласно пп. 8.2.1 и 8.2.2 на сим®олы_УДС не-данные и зап-нерабочее, и результирующие ограничения, налагаемые со­гласно п. 14.8и2.1., на символы_ФИЗ {2}, могут использоваться в последующей после процесса обнаружения обработке с целью уменьшения частоіты оши­бок в принимаемых логическим объектом физического уровня символах_ФИЗ для процесса декодирования символов-УДС.

  1. . Обеспечение псевдомолчания для кодирующих уст­ройств с расширенными возможностями. Одна дополнительная последовательность псевдомолчание (отличная от приведенной в. п. 14.8.2.1) зарезервирована для расширенного варианта основ­ного метода передачи сигналов — два символа-УДС на сим- вол-ФИЗ. Сам метод такого расширения описан в п. 14.11 и подлежит дальнейшему изучению. Приведенная в п. 14.8.2.1 пос­ледовательность псевдомолчания имеет следующий вид:

{2} {2} {0} {4} — один символ-УДС на символ-ФИЗ при трех­символьной передаче сигналов.

Зарезервированная последовательность псевдомолчания име­ет следующий вид:

{2} {2} {4} {0} — два символа-УДС на символ-ФИЗ при трех­символьной квадратурной передаче сигналов.

  1. . Скремблер данных. Для уменьшения вероятности длинных передаваемых последовательностей идентичных кодов символа-ФИЗ и для рандомизации спектральных компонент пе­редаваемых модулированных сигналов символьные двоичные данные, передаваемые в виде символов-УДС ноль и единица для логического объекта УДС, должны быть подвергнуты псевдоран­домизации путем деления эквивалентного сообщения полинома на образующий полином 14-Х6-7. Коэффициенты частного от этого деления берутся в нисходящем порядке в виде последова­тельности символов-УДС, которая должна кодироваться соглас­но п. 14.8.2.1. Логическая организация такого скремблера и соот­ветствующего дескремблера описывается в подразделе 14.12.

Как определено в п. 14.8.2.1, этот окремблер (и соответствую­щий дескремблер) инициируются с каждым символом не-данные, запрошенным (или выдаваемым, соответственно) соответствую­щим (ему) логическим (о.му) объектом (у) подуровня УДС. После инициации, в результате которой в скремблер устанавли­ваются одни единицы, полином скремблера гарантирует, что следующие шесть выходных символов-УДС не будут подвергать­ся процессу скремблирования. Таким образом, нули и единицы в октетах ограничителя кадра (п. 8.2.1) не подвергаются процес­су скремблирования, даже если в техническом смысле они долж­ны быть скремблированы.

Изменения в кодах передаваемых символов-ФИЗ, описанные в конце п. 14.8.2.1, не влияют на работу этого скремблера и со­ответствующего дескремблера, поскольку эти изменения выпол­няются после скремблирования и восстанавливаются перед де­скремблированием.

Примечание. Функция скремблера должна применяться только к сим­волам данных (нулям и единицам). Символы зап-нерабочее. молчание и <не-данные не должны подвергаться скремблированию.

  1. Широкополосная модуляция. Кодированный сигнал символа-ФИЗ должен быть преобразован в должным образом сформированный импульс, фаза и амплитуда которого выбраны из набора фаз и относительных амплитуд —2, 0 и +2 так, как это определено выходным кодом символа_ФИЗ, а также фазой и амплитудой одного или двух предшествующих импульсов в со­ответствии с табл. 14.2.

Таблица 14.2

Правила кодирования импульсов основной полосы

2-йлрсдшест- ву ющий импульс

Пред шеству­ющий импульс

Желаемый снмвол.ФИЗ

Требуемый импульс

Использование снмвол_УДС (после скремблера)

+2

—2

{0} {0}

—2 4-2

НОЛЬ

второй зап_нераб

0

{0}

0

(из двух)

отличный от молчания (передатчик выкл.)

4-2 —2

{21

{2}

0 0

первый не-данные

(из двух) или первый мол­чание

4-2 —2

0 0

{2}

{21

4-2

—2

второй

нс_данные (из двух)

0

0

{21

{21

4->2 2

последний молчание

+2 10

{4} {4}

4-2

—2

единица или первый зап-нерабочее (из двух)



Эквивалентная функция формирования сигналов основной по­лосы частот должна основываться на импульсе частичного отве­та, называемом двубинарным или частичным ответом класса 1, временные и спектральные функции которого определены ниже уравнениями (14.1—14.3).

Этот процесс формирования должен быть организован таким образом, чтобы декодирование могло выполняться полной волно­вой очистки демодулированного линейного сигнала (т. е. без вос­становления или реорганизации фазы переданного эквивалент­ного сигнала основной полосы частот).Примечание. Правила кодирования импульсов согласно табл. 14.2 в сочетании с вышеизложенной функцией формирования двубинарного сигнала дают в результате комбинированные сигналы, амплитуда которых при их размещении через 'Надлежащие интервалы соответствует непосредственно ко­дированным символам-ФИЗ следующим образом

(0) -► 0/4 макс (=0)

12} -*•. 2/4 макс (=макс/2)

{4} -*• 4/4 макс (=макс),

где макс — максимальное значение амплитуды соответственно, где f частота, Гц;


|G(DI=

|G(DI“


(14.2>


nfT t lf|< 2T

0 > l/l>


(14.3>


2Tcos(n/T), |/|< 2У”

0 , |/|> 27і


1/Г — скорость передачи символов-ФИЗ (сим./с)

Относительно эквивалентных широкополосных сигналов; можно констатировать, что физический уровень можно реализо­вать таким образом, что символы-УДС, кодированные согласно п. 14.8.2, будут преобразовываться в линейные сигналы и обрат­но без их проявления в виде действительных сигналов основ­ной полосы.

  1. Распределение частот. Распределение частот является предметом национальной стандартизации. Рекомендуемое расп­ределение частот (размещение каналов) приведено в приложе­нии 5.

  2. Линейный сигнал в высокочастотном диапазоне (на линейном выходе оконечного оборудования). Модуляция, экви­валентная модуляции в основной полосе (п. 14.8.3), должна при­меняться к высокочастотной несущей, центрированной в задан­ном канале (например, 3 МГц от края каждого канала по. 6 МГц), и результирующая модулированная несущая должна выдаваться в широкополосную шинную физическую среду в со­ответствии с п. 14.8.7.

  1. В соответствующем высокочастотном канале 1, 5, 6 или 12 МГц линейный сигнал должен соответствовать сигналу с двойной боковой полосой и с частотой несущей, соответствующей частоте средней точки канала ±0,01%.Взаимоотношения между многоуровневыми сигнала­ми на реальном или гипотетическом выходе кодирующего уст­ройства многосимвольных сигналов и передаваемыми линейными сигналами должно быть таким, чтобы амплитуда модулируемого сигнала в соответствующих выбранных интервалах была прямо пропорциональна цифровому значению символа кодируемого сиг­нала.