аппаратуру, обеспечивающую технологическую выдержку от­ливки в кокиле;

вытяжную вентиляционную панель; количество отсасываемого воздуха должно быть не менее 2000 м3/ч на 1 м2 панели;

устройство, предотвращающее повышение давления газа в до­заторах и печах сверх установленного;

блокировку, отключающую индуктор и нагреватель электропе­чи в случае вытекания металла из тигля, выхода из строя части нагревателей или системы охлаждения индуктора;

сопротивление изоляции электронагревателей относительно кор­пуса холодной электропечи с просушенной футеровкой не менее 0,5 Мом;

сопротивление изоляции индуктора относительно корпуса элек­тропечи, полученное из расчета 1000 Ом на 1 В номинального напряжения индуктора;

изоляцию индуктора относительно корпуса электропечи, вы­держивающую в течение 1 мин испытательное напряжние, равное удвоенному значению номинального напряжения при рабочем на­пряжении на индукторе до 1000 В и 1,3 номинального напряже­ния— при рабочем напряжении выше 1000 В;

герметичные водоохлаждаемые элементы электропечи; испыта­тельное давление системы водяного охлаждения должно превы­шать рабочее в 1,5 раза;

неэлектропроводящие трубы в системе Ьодяного охлаждения элементов электропечи, находящихся под напряжением.

  1. Прокладка проводов к термопарам должна выполнять­ся изолированно от прокладки проводов силовых цепей, цепей уп­равления и сигнализации.

  2. Соединения элементов корпусов электропечей должны быть герметичными.

  3. В системе водяного охлаждения должны быть установ­лены приборы контроля температуры и регулирования расхода охлаждающей воды.

  4. На щитах и (или) пультах управления должны быть предусмотрены:

световая сигнализация, указывающая на состояние электропе­чи и ее составных частей (включены, выключены);

система сигнализации (звуковая и световая), оповещающая о гытекании металла из тигля, выходе из строя нагревателей и от­казе системы охлаждения индуктора.

  1. Машины для центробежного литья

    1. Машины должны быть снабжены устройствами для ме­ханизированного выполнения операций окраски изложниц разде­лительной краской, выталкивания залитых отливок и их передачи на цеховой транспорт.

    2. В машинах должна быть предусмотрена световая сиг­нализация; после подготовки к заливке — «Заливка разрешена», во время работы в автоматическом цикле — «Автомат».

    3. Все изложницы, независимо от габаритных размеров и типов центробежных машин, должны быть заключены в кожух, обеспечивающий защиту работающих в случае разрыва изложни­цы.

    4. В машине с относительным перемещением изложницы и желоба должны быть предусмотрены средства, исключающие возможность травмирования персонала движущимися частями ма­шин.

    5. Конструкция машин должна предусматривать блоки­ровку, исключающую вращение изложницы при незакрытом за­щитном кожухе.

    6. Машина должна быть оборудована местным отсосом. Количество отсасываемого воздуха должно быть установлено в ТУ на конкретную модель машины.

    7. Изложницы должны быть отбалансированы. Установка изложницы на машину без акта о балансировке не допускается.

    8. Уплотнение вращающейся водоохлаждаемой формы (из­ложницы) должно быть достаточно надежным и не допускать по­падания воды на заливочный желоб и в полость формы.

    9. При расположении изложницы на роликовых опорах в конструкции машины должен быть предусмотрен предохранитель­ный ролик для прижима изложницы сверху.

    10. Ограждение изложницы со стороны заливочной ворон­ки должно задерживать все брызги металла и удобно открываться.

  2. Оборудование для плавки чугуна в ваг­ранках

    1. Корпус вагранки должен быть прочным, не иметь ще­лей, пропускающих газы, и устанавливаться на специальных ме­таллических опорах, имеющих теплозащиту, или специальных пло­щадках на высоте, обеспечивающей механизированное открыва­ние днища для вагранок с длительностью межремонтного цикла S0 ч.

Вагранки с длительностью межремонтного цикла свыше 80 ч должны иметь лаз в нижней части шахты для выгрузки остатков после плавки.

  1. Желоб для выпуска металла (металла и шлака) дол­жен быть надежно соединен с кожухом вагранки.

  2. Устройство для открывания и закрывания днища дол­жно быть оборудовано системой дистанционного управления, ис­ключающей возможность самопроизвольного и случайного откры­тия.

  3. В днище вагранки должны быть выполнены отверстия для выхода водяных паров во время просушки после ремонта.

  4. Загрузочное устройство вагранки должно исключать выброс газов во время завалки шихты и загазованность в цехе -до время работы вагранки.

  5. Все фурмы вагранки должны быть снабжены откидной рамкой с очком, закрытым небьющимся цветным стеклом для наб­людения за ходом плавки и очистки от шлака.

При расположении фурм вагранки над уровнем пола выше чем на 1,5 м вокруг них должна быть оборудована площадка ши­риной не менее 0,8 м с ограждением.

  1. Размеры колошниковых площадок должны обеспечивать возможность свободного обслуживания, а площадка должна иметь металлическое ограждение или стены.

  2. Проемы в колошниковой площадке для подъема шихты должны быть ограждены сплошным металлическим ограждением высотой 1 м.

  3. Участок шихтовой площадки под шахтой должен быть огражден со всех сторон, кроме стороны загрузки бадьи. Шахта должна быть ограждена сплошным или сетчатым ограждением:.

Верхняя часть шахты должна выступать над колошниковой площадкой на высоту не менее 1 м. Нижняя часть шахты должна находиться на высоте не более 2 м над полом шихтовой площадки.

  1. Для осмотра и внутренних ремонтных работ вагранки должны иметь защитные приспособления, устанавливаемые ниже или на уровне загрузочного окна или узла загрузки.

  2. Вагранки должны быть оборудованы устройствами для набора и взвешивания шихты, скиповыми или другими подъемни­ками для ее загрузки. Конструкция скиповых или других подъем­ников должна отвечать действующим «Правилам устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов» и «Правилам устройства и безопасной эксплуатации лифтов», утвержденным Госгортехнадзором СССР.

  3. Вагранки должны быть оборудованы устройствами для грануляции шлака.

  4. Шлаковые летки должны быть оборудованы защитны­ми приспособлениями, предохраняющими работающих от брызг выпускаемого шлака.

  5. Устройства выдачи и грануляции шлака должны быть оборудованы местным отсосом с патрубком для подключения к цеховой вентиляционной системе. Количество отсасываемого воз­духа должно быть установлено в стандартах и (или) технических условиях на каждую модель вагранки.

  6. При непрерывном выпуске чугуна вагранки должны быть оборудованы поворотным копильником с приводом поворота.

Поворотный копильник с газовым обогревом должен соответ­ствовать действующим «Правилам безопасности в газовом хозяй­стве», утвержденным Госгортехнадзором СССР.

Поворотной копильник с электрообогревом или индукционная тигельная печь, используемая в качестве копильника, должны со­ответствовать ГОСТ 12.2.007.9.

    1. Конструкция летки вагранок с периодическим выпус­ком чугуна должна обеспечивать ее дистанционное открывание и закрывание специальным инструментом на длинной ручке.

    2. Температура воды в рубашке водяного охлаждения фурменного и плавильного поясов не должна превышать 353 К (80°С).

    3. Система обеспечения вагранки водой должна исклю­чать попадание воды под вагранку.

    4. Система закрытого водяного охлаждения вагранки дол­жна быть оснащена вестовыми трубками или другими устройст­вами, предупреждающими повышение давления в водяной рубаш­ке и накапливание в ней паров.

    5. Коксо-газовые вагранки должны быть оборудованы системой безопасности, включающей предохранительный клапан, автоматически отключающий подачу газа при падении давления, и средства звуковой и световой сигнализации. Вагранки должны быть оснащены предохранительным противовзрывным клапаном.

    6. Конструкция оборудования газового хозяйства вагран­ки должна отвечать требованиям «Правил безопасности в газовом хозяйстве», утвержденным Госгортехнадзором СССР.

    7. Вагранки с водяным охлаждением должны иметь бло­кировки, отключающие воздуходувки при отсутствии подачи ох­лаждающей воды.

    8. Вагранки должны быть оборудованы автономным взры­вобезопасным устройством для пылеочистки и дожигания отходя­щих газов и трубой для их удаления.

    9. Аппараты системы пылеочистки и очистки отходящих ваграночных газов должны оборудоваться взрывными клапанами, обеспечивающими герметизацию системы и своевременное пони­жение давления до 0,005 МПа (0,05 кгс/см2).

    10. Вагранки должны быть оснащены узлом очистки отхо­дящих газов, обеспечивающим остаточное количество окиси угле­рода и пыли, не превышающее ПДВ для конкретного предприятия.

    11. На воздушных коллекторах и в камерах дожигания ваграночных газов должны быть предусмотрены специальные пре­дохранительные клапаны.

    12. Конструкция рекуператоров должна исключать поступ­ление газов в помещение цеха.

    13. Вагранки должны быть оснащены контрольно-измери­тельными приборами, указывающими температуру, давление, тех­нический состав газов и др., которые должны устанавливаться на центральном пульте управления, расположенном в отдельном по­мещении.

    14. Для связи работающих на колошниковой и шихтовой площадках должна быть установлена двухсторонняя сигнализа­ция.

  1. А в то м а т и з и ро в а н н ые плавильные комп­лексы

    1. Автоматизированные плавильно-ваграночные комплек­сы на базе вагранок коксовых закрытого типа

      1. Оборудование для набора и взвешивания шихты дол­жно быть ограждено со стороны цеховых проходов. Расстояние от ограждения до оборудования должно быть не менее 1 м.

      2. Бункера для металла, флюсов и кокса должны быть оборудованы затворами и иметь в верхней части площадку обслу­живания шириной не менее 1 м, огражденную перилами.

      3. 1.3. Двери шахтного подъемника должны иметь блокиров­ку, исключающую работу подъемника при открытых дверях.

      4. Подаваемые в приемные бункера шихтовые материа­лы должны быть предварительно очищены от посторонних вклю­чений.

      5. Центральный пульт управления и средства отображе­ния информации должны располагаться в пультовом помещении.

      6. АК на базе вагранок производительностью более 10 т/ч должны оборудоваться дополнительным пультом управле­ния, системой набора и взвешивания шихты, расположенных в пультовом помещении на участке набора шихты.

      7. Участок цеха, где установлен АК, должен оборудовать­ся общим освещением. Освещенность должна быть не менее 200 лк.

    2. Автоматизированные комплексы для плавки чугуна в электроплавильных печах

      1. Требования безопасности к конструкции электропла­вильных печей — по ГОСТ 12.2.007.9.

      2. Участок автоматического набора шихты в загрузочную бадью должен быть огражден сплошным или сетчатым огражде­нием высотой не менее 2 м. Расстояние от оборудования до ограж­дения — не менее 1 м. Двери, выполняемые в ограждении, должны иметь блокировку, исключающую работу оборудования при откры­тых дверях.

      3. Конструкции скиповых подъемников или лифтов для подачи бадьи на участок подогрева шихты должны отвечать «Пра­вилам устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов», утвержденным Госгортехнадзором СССР.

      4. Установка для подогрева шихты должна оборудовать­ся укрытием, присоединенным к вытяжной вентиляционной систе­ме, оборудованной устройством для очистки отходящих газов.

      5. Требования безопасности к устройству газового обо­грева установки для подогрева шихты — в соответствии с «Пра­вилами безопасности в газовом хозяйстве», утвержденными Гос­гортехнадзором СССР.

2:21.2.6. Зона действия манипуляторов для загрузки шихты в электропечь должна быть ограждена сплошным или сетчатым ограждением высотой не менее 2 м. Двери ограждения должны иметь блокировку, исключающую работу манипулятора при от­крытых дверях.

    1. Плавильные электропечи должны оборудоваться ук­рытиями зон газовыделения, присоединенными к вытяжной венти­ляционной системе, оборудованной устройством для очистки от­ходящих газов.

    2. Центральный пульт управления АК должен распола­гаться в пультовом помещении. Допускается устройство отдель­ных пультовых помещений для размещения пультов управления линией набора и дозирования шихты, линией подогрева и загруз­ки шихты в плавильные агрегаты, плавки и выдачи металла.

    3. На участке плавки АК должны быть установлены све­товые табло, информирующие о ходе технологического процесса.

    4. Требования безопасности при эксплуатации и ремон­те электроплавильных агрегатов — по ГОСТ 12.3.027, разд. 7.

    5. Отделение цеха, где расположен АК, для плавки чу­гуна в электроплавильных печах должно оборудоваться стандарт­ными грузоподъемными средствами для проведения монтажных и ремонтных работ.

    6. Отделение цеха, где установлен АК, должно быть обо­рудовано общим освещением. Освещенность — не менее 200 лк.

  1. Заливочные установки с индукционным подогревом

    1. Рабочее место оператора должно находиться вне уста­новки в отдельно стоящей кабине управления.

Кабина должна быть оборудована:

пультами дистанционного управления;

патрубком для присоединения к системе принудительной по­дачи очищенного воздуха. Количество нагнетаемого воздуха дол­жно обеспечивать пятикратный воздухообмен объема кабины в течение 1ч;