Удары по образцу наносят маятниковой удар­ной испытательной установкой по черт. 21. Голов­ку бойка полусферической формы радиусом 10мм изготовляют из полиамида твердостью по Рок­веллу HR 100. Боек массой (150± 1) г жестко крепят на нижнем конце стальной трубки наружным ди- аметром 9 мм и. толщиной стенок 0,5 мм, при этом крепление верхнего конца трубки должно обес­печивать качание маятника только в одной вер­тикальной плоскости. Ось качания должна на­ходиться на расстоянии (1000±1) мм от оси б о fl­ic а.

До 01.01.95 допускается применение бойка, изготовленного из древесины твердых пород с твердостью по Роквеллу HR 100.

Определение твердости по Роквеллу головки бойка из по­лиамида проводят при следующих условиях:

диаметр шарика (12,700±0,0025) мм;

начальная нагрузка (100±2) Н;

перегрузка (500±2,5) Н.

Твердость по Роквеллу определяют по ГОСТ 4670.

Конструкция установки должна обеспечи­вать удержание трубки в горизонтальном по­ложении с силой от 1,9 до 2,0 Н, приложенной к торцевой поверхности бойка.

Встраиваемые патроны устанавливают как для нормального использования на скобе из листового металла (черт. 23). Толщину скобы указывает изготовитель в инструкции.

Толщина скобы должна быть указана в ТУ на конкретные типы или группы патронов.

Встраиваемые патроны, конструкция кото­рых не позволяет устанавливать их на скобе, устанавливают на опоре, имитирующей поверх­ность светильника, для которого эти патроны предназначены.

Кабельные вводы должны быть открыты, вы­биваемые отверстия выбиты, а винты, крепя­щие крышки, и аналогичные винты затянуты с вращающим моментом, равным 2/3 значения, ука­занного в разд. 15.

Для крепления образца или скобы с образцом служит лист фанеры, который верхним и нижним краями крепится к монтажной плите (см. черт. 22). Монтажную плиту массой (10±1) кг изготов­ляют из стали или чугуна. Монтажную плиту с помощью стержней, являющихся осями вращения, крепят к жесткой раме. Раму крепят к массивной стене из кирпича, бетона или аналогичного материала.

До 01.01.95 допускается использовать монтажную плиту мас­сой менее 10 кг.

Конструкция установки должна обеспечи­вать:

такое расположение образца, чтобы точка удара находилась в вертикальной плоскости, проходящей через ось качания маятника; , возможность перемещения образца в гори­зонтальной плоскости и вращения его вокруг оси, перпендикулярной плоскости монтажной плиты;

возможность вращения монтажной плиты вокруг вертикальной оси.

Высота падения бойка должна быть:

100 мм — для патронов О5и патронов, предназ­наченных для встраивания в светильник, кото­рый обеспечивает им необходимую защиту;

150 мм — для патронов, предназначенных для встраивания в светильник, который не обеспе­чивает им необходимую защиту.

Высота падения — расстояние по вертикали между контрольной точкой в момент спуска маятника и положением этой точки в мо­мент удара. Контрольную точку наносят на поверхности бойка там, где линия, проходящая через точку пересечения осей бойка и сталь­ной трубки, перпендикулярна плоскости, определяемой этими ося­ми, пересекает поверхность бойка.

Три удара наносят по самой слабой точке, особенно по изоляции токоведущих деталей, а также по вставляемым втулкам из изоляци­онного материала при их наличии.

Удары не наносят по углублениям патронов для стартеров.

После испытания образец не должен иметь существенных повреждений, препятствующих его дальнейшему использованию, в частности, должна быть сохранена недоступность при­косновения к токоведущим деталям и патрон не должен быть отделен от своей опоры.

Повреждения покрытий, небольшие вмятины, не уменьшающие пути утечки тока и воздуш­ные зазоры ниже значений, указанных в разд. 16, а также незначительные сколы, не влияю-ГОСТ 9806—90 С. 29 щие на защиту от поражения электрическим током и защиту от пыли и воды, не учитывают. Трещинами, не видимыми невооруженным гла­зом, и поверхностными трещинами на пресс- материалах и аналогичных материалах на реб­рах жесткости ит. п., пренебрегают.

Трещинами или сколами на наружной повер­хности какой-либо детали патрона для ламп, если он даже при отсутствии этой детали со­ответствует настоящему стандарту, пренебре­гают.

Встраиваемые патроны для стартеров не испытывают, так как в рабочем положении их защита обеспечена.

Для нужд народного хозяйства навесные патроны и встраивае­мые патроны для стартеров не испытывают.

  1. Калибр должен быть введен в патрон для ламп. К калибру, введенному в патрон, прик­ладывают в течение 1 мин вдоль оси калибра силу 50 Н. Кроме того, патроны для ламп, имею­щие фиксированный ограничитель вращения, который срабатывает при введении лампы, подвергают в течение 1 мин воздействию вра­щающего момента 1 Н-м.

Калибры должны соответствовать следую­щим стандартным листам (МЭК 61— 3) по прило­жению 1:

7006—47 — для патронов G 5;

7006—60 — для патронов G 13;

калибры для других патронов для ламп — в стадии разработки.

Калибры для патронов Fa 6, 2G 13, G 20, G 23 и Fa 8 —• по техническим условиям на конкретные типы или группы патронов.

После испытания патрон не должен иметь повреждений.

  1. При наличии в патронах G 13 поворотно­го вкладыша его испытывают следующим обра­зом:

шаблон с размерами, указанными на черт. 24, вводят в паз вкладыша с силой 30 Ни вкладыш с помощью шаблона поворачивают на 360° п о или против часовой стрелки.

После испытания патрон не должен иметь повреждений, препятствующих его дальнейше­му применению.

  1. Калибр А, у казанный на черт. 5, вводят в патрон для стартера.

Патрон для стартера с введенным кали б­ром подвергают сжатию силой 20 Н, которую прикладывают к калибру вдоль его оси.

После испытания патрон для стартера не должен иметь повреждений.

  1. ВИНТЫ, ТОКОВЕДУЩИЕ ЧАСТИ И СОЕДИНЕНИЯ

    1. Винтовые соединения, обеспечивающие электрические или другие соединения, повреждение которых может нарушить безо­пасность патрона, должны выдерживать механические нагрузки, возникающие при нормальном использовании.

Винты не должны изготовляться из мягкого или текучего ме­талла, например, цинка-*или алюминия.

Винты, передающие контактное нажатие, и винты номиналь­ным диаметром менее 2,8 мм, применяемые для соединений в пат­ронах, должны ввинчиваться в металлическую гайку или втулку.

Проверку проводят внешним осмотром и сле­дующим испытанием.

Винты, предназначенные для обеспечения соединений в патронах, затягивают и ослабля- ю т:

пять раз, если винты ввинчивают в металли­ческую резьбу;

десять раз, если винты ввинчивают в резьбу в изоляционном материале, применяя динамо­метрическую отвертку, обеспечивающую вра­щающий момент, значение которого приведено в т а б л. 2. Г р а ф а 1 относится к винтам без голов­ки, которые в затянутом состоянии не высту­пают из отверстия. Графа2 относится к осталь­ным ви нт ам.

Таблица 2

Значение испытательного вращающего момента для винтовых соединений

Номинальный диаметр винта, мм

Вращающий момент, Н-м

1 ■

2

До 2,8 включ.

0,2

0,4

Св. 2,8 » 3,0 »

0,25

0,5 (0,6)

» 3,0 » 3,2 »

0,3 (0,7)

0,6 (1,2)

» 3,2 » 3,6 »

0,4 (0,7)

0,8 (1,2)

» 3,6 »4,1 »

0,7

1,2

» 4,1 » 4,7 »

0,8

1,8

» 4,7 » 5,3 »

0,8

2,0

» 5,3 » 6,0 »

2,5

Значения, указанные в скобках, — для нужд народного хозяйст­ва.Винты, ввинчиваемые в резьбу в изоляцион­ном материале, каждый раз полностью ввин­чивают и полностью вывинчивают.

В винтовой контактный зажим с крепежной головкой вводят однопроволочный медный про­вод наибольшего сечения, указанного в п. 9.3, и испытуемый контактный зажим затягивают и ослабляют. После каждой такой операции из­меняют положение провода в контактном за­жиме.

В процессе испытания не должно возникать повреждений, препятствующих дальнейшему ис­пользованию винтовых соединений.

К винтам, которые применяют для соединений в патронах, от­носят, например, винты контактных зажимов, винты крепления крышек, которые должны ослабляться при установке, и т. д. Сюда не относят соединения с помощью трубной резьбы и винты для крепления патронов на опоре.

Форма лезвия испытательной отвертки должна соответствовать шлицу испытуемого винта. Винт ввинчивается плавно, без рывков.

Гайки испытывают аналогичным образом.

  1. Для соединения токоведущих деталей не допускается при­менять винты с прерывающейся резьбой, кроме случав, когда скрепляемые ими детали непосредственно соприкасаются друг с другом и имеется надежная защита от самоотвинчивания.

Для соединения токоведущих деталей можно применять само- нарезающие винты при условии, если они изготовлены не из мяг­кого или текучего металла, такого, как цинк или алюминий.

Для обеспечения непрерывности заземляющей цепи могут при­меняться винты с прерывающейся резьбой при условии, что при нормальном использовании такое соединение не подвергается раз­винчиванию и для каждого соединения применяют не менее двух винтов.

Проверку проводят внешним осмотром.

  1. Винты, ввинчиваемые в резьбу в изоляционном материале, должны иметь длину резьбы не менее 3 мм плюс */з номинального диаметра винта, но не более 8 мм. Необходимо обеспечивать правильное введение винта в соответствующую резьбу.

Проверку проводят внешним осмотром, из­мерениями и пробным монтажом.

Требование правильности введения винта выполняется, если ввод винта без перекоса обеспечивается наличием направляющих на закрепляемых деталях, применением утопленной резьбы в гайке или применением винтов со снятой начальной частью резьбы.

  1. Конструкция электрических соединений должна исключать передачу контактного нажатия через изоляционный материал, кро­ме керамики и других материалов с аналогичными характеристи­ками, за исключением случаев, когда металлические детали обла­дают достаточной упругостью для компенсации возможной усадки изоляционного материала.

Проверку проводят внешним осмотром.

Требование не распространяется на контак­ты между съемными, деталями, например, лампы и стартеры и соответствующие патроны, для ко­торых требуется свое соответствующее пружи­нение.

  1. Винты и заклепки, служащие как для электрических, так и механических соединений, должны быть предохранены от ос­лабления.

Проверку проводят внешним осмотром и пробным монтажом.

Защиту от ослабления может обеспечить пружинная шайба. Для заклепок достаточно, чтобы они имели нецилиндрическую форму или выступ (лыску).

Заливочные массы и компаунды, размягчающиеся при нагрева­нии, обеспечивают удовлетворительную защиту от ослабления только для тех винтовых соединений, которые не развинчиваются при нормальном использовании.

  1. Токоведущие детали должны быть изготовлены из меди, сплава с содержанием меди не менее 50 % или других материалов с аналогичными характеристиками.

Требование не распространяется на винты, которые по сущест­ву не являются токоведущими, например, винты контактных зажи­мов.

Проверку проводят внешним осмотром и, при необходимости, химическим анализом.

Особое внимание необходимо обращать на антикоррозионные и механические свойства материалов.

Токоведущие пружинящие детали должны изготовлятьтя из бронзы оловянно-фосфористой по ГОСТ 1761 или других материа­лов, обеспечивающих те же характеристики

  1. ПУТИ УТЕЧКИ ТОКА И ВОЗДУШНЫЕ ЗАЗОРЫ

Значения путей утечки и воздушных зазоров должны быть не менее указанных в табл. 3.

Проверку патронов, предназначенных для светильников клас­са защиты II, проводят в соответствии с требованиями ГОСТ 17677 (разд. 11 МЭК 598—1) в светильнике, полностью укомплектован­ном вставленными лампой (ами) и стартером (ами).

Для нужд народного хозяйства испытание в светильнике не проводят.Таблица З

В настоящее цремя эти значения пересматриваются.

расстояние, мм

Нормируемое напряжение

До 250 В включ.

Св. 250 В до 1000 В включ.

Путйўтечкйтока

1. Между токоведущими деталями различных фаз

3

3

2. Между токоведущими деталями и доступными для прикосновения металлическими деталями, вклю­чая винты и устройства для крепления крышек и патрона на опоре

4

6

3. Между токоведущими деталями и наружной поверхностью деталей из изоляционного материала, которые постоянно закреплены на патроне

4*

6*

Воздушные зазоры

4. Между токоведущими деталями различных фаз

3

3

5. Между токоведущими деталями и доступными для прикосновения металлическими деталями или наружной поверхностью деталей из изоляционного материала, которые постоянно закреплены на патро­не, включая винты или устройства для крепления крышек или патрона на опоре

3*

5*

6. Между токоведущими деталями и опорной по­верхностью откидной металлической крышкой, при наличии, если конструкция патрона не гарантирует, что значение, указанное в подпункте 5 таблицы, выдерживается в самых неблагоприятных условиях

6

10