ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

СОЮЗА ССР

ПАТРОНЫ ДЛЯ ТРУБЧАТЫХ
ЛЮМИНЕСЦЕНТНЫХ
ЛАМП И СТАРТЕРОВ

ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

ГОСТ 9806-90

(

БЗ 7—90/538

МЭК 400-87)

Издание официальное

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ИО УПРАВЛЕНИЮ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ И СТАНДАРТАМ*
Москв

аГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

С О ЮЗ А ССР

ПАТРОНЫ ДЛЯ ТРУБЧАТЫХ
ЛЮМИНЕСЦЕНТНЫХ ЛАМП
И СТАРТЕРОВ

ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

ГОСТ 9806—90
(МЭК 400—87)

Издание официальное

МОСКВА-1991


УДК 621.316.58:006.354

Г

Группа Е83

ОСУДАРСТВЕННЫЙ С ТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ПАТРОНЫ ДЛЯ ТРУБЧАТЫХ ЛЮМИНЕСЦЕНТ-
НЫХ ЛАМП И СТАРТЕРОВ

Общие технические условия

Lamp-holders for tubular fluorescent lamps
and starter-holders.

General specifications

О

гост
9806—90
(МЭК 400—87)

КП 34 6413, 34 6414, 34 6416, 34 6419 3000

Дата введения с 01.01.93

  1. ОБЛАСТЬ РАСПРОСТРАНЕНИЯ

Настоящий стандарт устанавливает размеры и технические требования к патронам для трубчатых люминесцентных ламп и стартеров, а также методы испытаний, которые должны быть ис­пользованы для оценки безопасности применения и правильности установки ламп и стартеров в соответствующие патроны.

Стандарт распространяется на независимые и встраиваемые патроны для трубчатых люминесцентных ламп с цоколями G5, G13 2G 13, G20, G23, G10g, Fa 6, Fa 8 и R17d, а также независимые и встраиваемые патроны для стартеров по ГОСТ 8799 (МЭК 155), предназначенные для включения в сеть переменного тока с дейст­вующим значением напряжения не более 1000 В.

Насколько возможно, стандарт распространяется на комбина­ции патронов для ламп и патронов для стартеров, а также на пат­роны для ламп или указанные комбинации, которые полностью или частично выполнены заодно со светильником. Стандарт может распространяться на патроны для ламп и стартеров, которые (лам­пы и стартеры) отличаются от вышеуказанных, и на ламповые со­единители.

Термин «патрон», используемый в стандарте, в равной степени относится как к патронам для ламп, так и к патронам для старте­ров.

Настоящий стандарт распространяется на патроны, изготовля­емые для нужд народного хозяйства и для экспорта.

Требования настоящего стандарта являются обязательными.

Виды климатического исполнения — УХЛ4 и 04 по ГОСТ 15150.

П

Издание официальное

ерепечатка воспрещенаНастоящий стандарт может использоваться для целей сертифи­кации.

В стандарте применяются следующие обозначения:

текст без обозначения (шрифт светлый прямой) — технические требования Публикации МЭК 400;

текст, набранный вразрядку, — методы испытаний Публикации МЭК 400;

текст, отмеченный на полях одной вертикальной чертой, — комментарии (примечания) Публикации МЭК 400;

текст, учитывающий национальные особенности СССР, набран:

курсивом — технические требования;

полужирным прямым — методы испытаний;

курсивом с одной вертикальной чертой на полях — примечания.

  1. ОПРЕДЕЛЕНИЯ

В стандарте использованы следующие термины и определения.

  1. Нормируемое напряжение — указанное предприятием-изго­товителем максимальное рабочее напряжение, предусмотренное для конкретного типа патрона.

  2. Рабочее напряжение — наибольшее действующее значение напряжения переменного тока, которое может быть приложено к изоляции патрона, без учета переходных процессов при работе лампы или стартера при нормальном использовании или отсутст­вии ламп и стартеров.

  3. Компенсированные патроны для линейных ‘двухцокольных люминесцентных ламп — пара патронов, основания которых ста­ционарно установлены в светильнике, при этом конструкция од­ного или обоих патронов предусматривает осевое перемещение контактной системы для компенсации допуска на длину лампы и обеспечивает перемещение и установку лампы.

При сомнении в возможности осевого перемещения в патронах G5 и G13 рекомендуется провести проверку на установке, указан­ной на черт. 1.

Для нужд народного хозяйства метод испытания вводится с 01.01.95.

Торцевые патроны с компенсирующими винтовыми цилиндриче­скими пружинами относятся к компенсированным патронам.

  1. Некомпенсированные патроны для линейных двухцоколь­ных люминесцентных ламп — пара патронов для стационарного, монтажа, конструкция которых не предусматривает осевого пере­мещения контактной системы для перемещения и установки лам­пы и компенсации допуска на длину лампы.

  2. Компенсированные после монтажа патроны для линейных двухцокольных люминесцентных ламп — пара патронов, конст­рукция которых не предусматривает осевого перемещения кон­тактной системы, но после монтажа их в светильнике это осевое перемещение становится возможным.

Такие патроны могут использоваться как некомпенсированные.

  1. Ламповый соединитель — комплект контактов, установ­ленных на гибких проводах, для обеспечения электрического кон­такта лампы без ее механического крепления.

  2. Встраиваемый патрон — патрон, предназначенный только для встраивания в светильник, дополнительный корпус или т. п.

    1. Незащищенный патрон — встраиваемый патрон, конст­рукция которого требует дополнительных средств, например, кор­пуса, для соответствия требованиям настоящего стандарта по электробезопасности.

    2. Защищенный патрон — встраиваемый патрон, конструк­ция которого соответствует всем требованиям настоящего стан­дарта по электробезопасности и при необходимости классифика­ции IP.

  3. Независимый патрон — патрон, который может быть ус­тановлен отдельно от светильника, обеспечивая при этом все не­обходимые требования защиты в соответствии с его классифика­цией и маркировкой.

  4. Нормируемая рабочая температура — максимальная ра­бочая температура, на которую рассчитан патрон.

  5. Температура, нормируемая на тыльной стороне патро­на, — температура патронов G13 с температурной маркировкой Т, подтвержденная испытаниями по п. 17.1, перечисление 2.

  6. Типовое испытание — испытание или серия испытаний, проводимые на выборке для типовых испытаний с целью проверки соответствия конструкции конкретного патрона требованиям нас­тоящего стандарта.

В СССР эти испытания называются сертификационными.

  1. Выборка для типовых испытаний — выборка, состоящая из одного или нескольких однотипных образцов, представленных изготовителем или поставщиком и предназначенных для проведе­ния типовых испытаний.

Для нужд народного хозяйства речь идет о выборке для серти­фикационных и квалификационных испытаний.

  1. Токоведущая деталь :— деталь, прикосновение к которой приводит к поражению электрическим током.

  2. Рабочая поверхность — поверхность патрона, которая не­посредственно соприкасается с цоколем лампы или стартером.

  3. Стоечный патрон — патрон для люминесцентной лампы, монтажная (крепежная) плоскость которого параллельна оси лампы.

  4. Торцевой патрон — патрон для люминесцентной лампы, монтажная (крепежная) плоскость которого перпендикулярна оси лампы.

  5. Навесной патрон — патрон, навешиваемый на контактные штыри цоколя люминесцентной лампы и не имеющий устройства для механического удержания лампы.

  6. Поворотный вкладыш патрона — деталь патрона для лю­минесцентных ламп, изготовленная из изоляционного материала и служащая для установки и фиксации люминесцентной лампы поворотом на некоторый угол вокруг ее продольной оси.

  7. Испытательная температура — температура, при которой проводят соответствующее испытание.

Это значение не может служить критерием для правильности выбора патрона для конкретных условий использования.

  1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

Конструкция и исполнение патронов должны обеспечивать при нормальном использовании их надежную работу и безопасность для окружающих.

Проверку, как правило, осуществляют прове­дением всех указанных в настоящем стандар­те испытаний.

Независимые патроны, кроме того, должны соответствовать требованиям разд. 3 (кроме п. 3.2) ГОСТ 17677 (МЭК 598—1).

Патроны должны изготовляться в соответствии с требования­ми настоящего стандарта, технических условий (ТУ) на конкрет­ные типы или группы патронов, по технической документации, ут­вержденной в установленном порядке.

Внешний вид патронов должен соответствовать образцам, тре­бования к которым должны быть указаны в ТУ на конкретные типы или группы патронов.

  1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ИСПЫТАНИЯМ

    1. Испытания по настоящему стандарту яв­ляются типовыми.

Испытания по настоящему стандарту относятся к приемо-сда­точным, периодическим, типовым, квалификационным и сертифи­кационным. Требования пп. 4.3—4.5 не распространяются на прие­мо-сдаточные, периодические и типовые испытания.

  1. При отсутствии других указаний испыта­ния проводят при температуре от 10 до 30°С в наиболее неблагоприятном рабочем положении патрона.

Испытания проводят в помещении с нормальными климатичес­кими условиями испытаний по ГОСТ 15150, если в методике испы­таний нет других указаний.

Если перед проведением периодических, типовых, квалифика­ционных или сертификационных испытаний патроны находились в условиях, не соответствующих нормальным климатическим усло­виям испытаний, то до начала испытаний патроны должны быть вы­держаны не менее 12 ч в помещении с нормальными климатичес­кими условиями испытаний.

  1. Испытания проводят в порядке нумера­ции разделов.

  2. На четырех образцах, составляющих две пары патронов, проводят все испытания, пре­дусмотренные для патронов для линейных д в у х ц о к о л ь н ы х л ю м и н е сцен тн ых ламп.

Два образца подвергают испытаниям, преду­смотренным для патронов для одноцо к о льн ы х люминесцентных ламп и патронов для старте­ров.

При испытании компенсированных и неком­пенсированных патронов G5 и G13 (см. пп. 2.3 и 2.4 соответственно) каждый образец крепят на монтажной пластине, указанной на черт. 2.

Одну пару патронов крепят так, чтобы между патронами было минимальное расстояние, ука­занное изготовителем в инструкции по монтажу, другую пару монтируют на максимальном рас­стоянии. Соответственно маркируют монтажные пластины.

В отдельных случаях может возникнуть не­обходимость испытать большее количество патронов, чем указано выше.

Инструкции изготовителя по монтажу патро­нов (см. п. 7.3) должны представляться вместе с образцами.

Изготовитель (поставщик) патронов должен представлять вместе с инструкцией по монтажу также экземпляр технических условий, если он не был представлен ранее.

  1. Патроны считают соответствующими тре­бованиям настоящего стандарта, если все об­разцы выдержали все испытания, указанные в п._ 4.4.

Патроны не соответствуют требованиям на­стоящего стандарта, если более одного образ­ца не выдержали хотя бы одно испытание.

Если один образец не выдержал одно испы­тание, то следует повторить это и предыдущие испытания, которые могли повлиять на резуль­таты на новой выборке для типовых испыта- ний в количестве, указанном в и. 4.4, в этом случае все образцы должны выдержать как повторные, так и последующие испытания.

Как правило, достаточно повторить испытание, по которому по­лучены отрицательные результаты, кроме случая, когда образец не выдержал испытаний по разд. 13 или 14, при этом повторяют все испытания, начиная с разд. 12.

Изготовитель может одновременно с первой выборкой для ти­повых испытаний представить дополнительную выборку на случай, если один образец не выдержит испытаний.

Если дополнительная выборка для типовых испытаний не пред­ставлена одновременно с основной, то забракование проводят, ес­ли один образец не выдержал испытания.

  1. При испытаниях должны применяться источники перемен­ного (частоты 50 или 60 Гц) или постоянного тока.

Если значения напряжения могут повлиять на результаты из­мерений, то колебания напряжения не должны быть более 1,0 В.

Электроизмерительные приборы, применяемые для контроля электрических параметров патронов, должны иметь класс точности не ниже 1,5 по ГОСТ 22261.

Допускается применять высоковольтные пробойные установки с комплектующими их электроизмерительными приборами класса точности 4,0 ГОСТ 22261.

  1. Термоэлектрические преобразователи по ГОСТ 3044, при­меняемые при испытаниях, должны устанавливаться так, чтобы исключалось образование контуров, в которых могут индуциро­ваться электродвижущие силы.

Крепление термоэлектрического преобразователя не должно ослабевать во время испытания.

    1. Проверки патронов, связанные с нагревом, проводят, если иное не указано в методе проверки, в установившемся тепловом режиме, когда температура остается постоянной либо изменяется не более чем на 1 °С за 30 мин.

    2. При применении для проверки размеров патронов стандарт­ного измерительного инструмента, последний должен обеспечивать погрешность измерения не хуже ±0,1 мм.

    3. При проведении Испытаний, если это влияет на результат испытаний, кроме случаев, оговоренных особо в методике испыта­ния, стопорные винты (при их наличии) и винты контактных за­жимов должны быть затянуты с приложением вращающего момен­та, указанного в п. 15.1.

  1. НОРМИРУЕМЫЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ