4.16. Заключение метрологической экспертизы

4.16.1. В отчетах, подлежащих метрологической экспертизе (см. приложение 1), помещают заключение, содержащее результаты проверки соответствия метрологического обеспечения выполненной работы требованиям проекта, программы действующих НТД по метрологической экспертизе проектной и отчетной геологической документации. Заключение оформляют по форме приложения 7.

4.16.2. Если на стадии проектирования установлено, что работа метрологической экспертизе не подлежит, то в отчет помещается справка по форме приложения 8.

4.16.3. Экспертные заключения по форме приложений 7 и 8 подписывает главный метролог или лицо, его замещающее.

4.17. Заключение (справка) о патентных исследованиях

4.17.1 Если проектом работ предусмотрено проведение патентных исследований, то в отчет помещают заключение патентоведа по форме приложения 9.

4.17.2. В заключение патентовед излагает краткое содержание и указывает место хранения подлинника отчета о патентных исследованиях, оформленного в соответствии с ГОСТ 15.011.

Отчет о патентных исследованиях, при необходимости, помещают в основной отчет в качестве приложения.

4.17.3. Если проектом работ проведение патентных исследований не предусмотрено, то в отчет помещают справку по форме приложения 10. При отсутствия в организации патентоведа справку подписывает ответственный исполнитель.

4.18. Рецензия (рецензии)

4.18.1. Перепечатанный отчет передают на рецензию в соответствии с порядком, установленным в данной организации.

4.18.2. Если в рецензии содержатся существенные замечания, то в отчет должна быть помещена справка, подписанная ответственным исполнителем, о внесении изменений по сделанным замечаниям либо обоснование их отклонения.

4.19. Протокол (протоколы) рассмотрения и принятия отчета

4.19.1. В протоколе рассмотрения отчета должны быть отражены:

1) наименование коллегиального органа, рассматривавшего отчет;

2) дата рассмотрения;

3) номер протокола;

4) инициалы и фамилии участников заседания;

5) повестка дня;

6) обсуждение отчета;

7) оценка отчета (если она производится);

8) рекомендации;

9) подписи, инициалы и фамилия (без скобок) председателя и секретаря заседания, на котором рассматривался отчет.

4.19.2. В протоколе дается оценка соответствия выполненной работы заданию, ее качества и степени готовности к передаче заказчику. В необходимых случаях приводится оценка эффективности полученных результатов.

4.20. Акт сдачи первичных материалов

4.20.1. Акт сдачи оформляется в соответствии с требованиями организации-исполнителя.

4.21. Справка о стоимости работ

4.21.1. В оправке указывают сметную стоимость работ.

Для отчетов геологоразведочных работ всех стадий указывают проектную и фактическую стоимость работ. Для отчетов по геолого-съемочным работам масштаба 1 : 50 000 эти данные приводят раздельно по геологической съемке и общим поискам.

4.21.2. Справку подписывает начальник планового отдела.

4.22. Если отчет состоит из нескольких книг, то заключение метрологической экспертизы, заключение (справка) о патентных исследованиях, рецензия (рецензии), протокол (протоколы), рассмотрения и принятия отчета и справку о стоимости работ помещают в последней книге текста, после списка использованных источников.

4.23. Графические приложения

4.23.1. К графическим приложениям относят карты различного содержания, стратиграфические колонки, профили и прочие материалы, выполненные на отдельных листах и помещенные в прилагаемую к отчету папку (папки).

4.23.2. Перечень и содержание графических приложений определяют требованиями действующих НТД, а при отсутствии таковых - заказчиком и ответственным исполнителем работ.

4.23.3. Формат отдельного листа графического приложения не должен превышать 700×850 мм. Количество листов графических приложений в одной папке должно быть не более 50.

Графические приложения помещают в папки форматов 210×300 мм, толщиной не более 70-80 мм.

4.23.4. Графические приложения к отчетам по геолого-съемочным работам представляются на стандартных листах международной разграфки в пачках размером до 700×700 мм.

В соответствии с конфигурацией заснятой площади графические приложения допускается представлять в формате 1/2 или 1/4 стандартного листа.

4.23.5. Графические приложения к первому экземпляру отчета (кроме карт геологического содержания) представляют в контурно-штриховом исполнении и выполняют тушью на кальке либо полиграфическим способом или с помощью компьютерных устройств на картографической бумаге.

Требования к изображению элементов графических приложений - по п. 4.3.1.

Не допускается использовать кальку с дополнительной пропиткой.

4.23.6. Графические приложения ко второму и последующим экземплярам отчета могут быть изготовлены с помощью электрографических устройств (кроме аппарата «Эра») или на аммиачной бумаге.

4.23.7. Во всех экземплярах отчета карты геологического содержания, построенные на типографской топографической или географической основе, выполняются черной или цветной тушью или полиграфическим способом на картографической бумаге, с раскраской анилиновыми или иными стойкими красителями - в соответствии с действующими НТД.

4.23.8. Изображения элементов графических приложений должны соответствовать требованиям действующих НТД и инструкций.

4.23.9. Приложения могут быть раскрашены, предпочтительно анилиновыми красителями. При наличии дополнительной штриховки допускается раскраска цветными карандашами. Применять краску типа гуашь не допускается.

4.23.10. На каждом графическом приложении в нижнем углу листа проставляют угловой штамп произвольного формата, выполненный черной тушью или полиграфическим способом. Содержание углового штампа должно соответствовать приложению 10.

4.23.11. Названия графического приложения, содержащиеся в угловом штампе, допускается повторить в виде заголовка.

4.23.12. Графические приложения, представляющие собой карты, должны содержать в угловом штампе сведения о топографической основе, использованной при составлении данного приложения.

4.23.13. В угловом штампе допускается помещать подписи главного специалиста, главного геолога, главного инженера и других специалистов объединения, экспедиции и т.д.

4.23.14. Для однотипных многолистных графических приложений разрешается помещать угловой штамп только на первом листе. На каждом последующем листе должны быть указаны номер графического приложения, номер листа, краткое наименование организации, проводившей работу, год сдачи работы и номер разработки.

4.23.15. На многолистных приложениях (карты, планы) в свободном поле каждого листа помещается схема расположения листов с указанием номеров относящихся к ним приложений, на которой данный лист выделяется штриховкой.

4.23.16. На оборонной стороне крышки каждой папки к полоске верхнего поля подклеивают список содержащихся в ней графических приложений. Список оформляют в виде таблицы, в графах которой указывают номер по порядку, название чертежа, количество листов.

4.23.17. В конце списка графических приложений, помещенных в данную папку, указывают общее количество приложений и листов, например, «Итого 4 приложения на 5 листах, в том числе 1 приложение на 2 листах».

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Справочное

ПЕРЕЧЕНЬ ОТЧЕТОВ, ДЛЯ КОТОРЫХ НЕОБХОДИМЫ МЕТРОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ И ЗАКЛЮЧЕНИЕ МЕТРОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ

1. Отчеты по всем видам геологоразведочных работ (геолого-съемочных, разведочных, гидрогеологических, геофизических и т.д.).

2. Отчеты по тематическим и научно-исследовательским геологическим работам, в которых использованы данные измерений, и необходимость метрологической экспертизы которых установлена при экспертизе проекта (программы).

3. Отчеты по завершенным работам, имеющим целью определение физико-механических характеристик, химических свойств полезных ископаемых, а также оценку месторождений и технико-экономическое обоснование целесообразности их эксплуатации.

4. Отчеты, содержащие документацию по подсчету запасов.

5. Отчеты, включающие материалы по топогеодезическому и маркшейдерскому обеспечению геологоразведочных работ (по привязке и определению альтитуды устьев скважин, привязке горных выработок к местности и их ориентированию при проходке и т. д.).

Примечание. Перечень проектной и отчетной геологической документации, приведенный в приложении, по решению руководства организации (предприятия, объединения) может быть детализирован и дополнен в соответствии с конкретными условиями; любые дополнения оформляют приказом по организации (предприятию, объединению) или вводят в стандарт предприятия, разрабатываемый в развитие настоящего стандарта.

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Рекомендуемое

Сводная таблица методов, средств измерений и метрологических параметров результатов измерений



Номер по пп.

Объект измерений (горная выра­ботка, горная порода, элемент минерал)

Измеряемая величина или пара­метр

Единица измерения

Требования по проекту

Характеристика использованных методов и средств измерения

Значение системати­ческой погреш­ности

Дата и место последней Государ­ственной или ведомствен­ной поверки средств измерений

Установ­ленная НТД периодич­ность и проверка метрологи­ческих параметров

Дата (период) проведения измерений

Кем и где проводились измерения

Принятый руководящий НТД

Примечание

Допустимая погрешность (в единицах измерения)

Метод измерений рекомен­дуемый

Метод измерений

Средство измерений, его тип и заводской номер

Диапазон измерений

Значение случайной погрешности по интервалам определяемых величин

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17


















Примечания:

1. В незаполненных графах (требуемые данные отсутствуют) должен быть знак «-».

2. В графе 17 могут быть указаны особые условия измерений (полевые, стационарные, атмосферные и т. д.).

3. В сводной таблице, помещаемой в отчете, в зависимости от вида работ могут быть сделаны измерения в количестве и содержании граф за счет приведения сведений только по тем измерениям, которые оказывают непосредственное влияние на получение запроектированного результата данной работы.

4. Для аналитических работ, выполняемых в аттестованных лабораториях (при действующем свидетельстве об аттестации), графы 3, 4, 5, 6, 7, 9, 10 не заполняют, а в графе 17 указывают дату аттестации лаборатории и срок действия свидетельства об аттестации.

5. При косвенных измерениях в графе 3 приводят расчетную формулу исследуемого параметра.

Дата Должность лица, составившего таблицу (Подпись) И.о. фамилия


ПРИЛОЖЕНИЕ 3

Справочное

ПРИМЕР ОФОРМЛЕНИЯ ТАБЛИЦЫ

Таблица __________

номер

Заголовок таблицы

Примечание. Диагональное деление головки не допускается. Графи таблицы, размещенные на одном листе, если на них нет ссылок в тексте, не нумеруют.

Заголовок печатают строчными буквами (кроме первой прописной), без точки в конце, не подчеркивают и размещают над таблицей посередине.

Номер таблицы располагается справа, выше заголовка.

ПРИЛОЖЕНИЕ 4

Обязательное

ЭТИКЕТКА ОТЧЕТА

Министерство (ведомство)

__________________________________________________________________

полное наименование организации (в скобках - сокращенное наименование)

Экз. _________________
Отв. исполнитель

И. о. фамилия

___________________________________________________________________

полное наименование отчета в соответствии с

____________________________________________________________________

регистрационными документами



Книга ____________

номер


Место выпуска. год


ПРИЛОЖЕНИЕ 5

Обязательное

ТИТУЛЬНЫЙ ЛИСТ ОТЧЕТА

Министерство, ведомство

Полное наименование организации (сокращенное наименование)

УДК ______________________


Гос. регистрационный

№ _________ «Союзгеолфонда» (ТГФ)

Экз. __________________________

УТВЕРЖДАЮ

______________________________

Руководитель организации-исполнителя,

уч. степень, уч. звание

_________________ И. о. фамилия

подпись

«___» _________ 19__ г.

______________________________

Ответственный исполнитель

______________________________

исполнители

ПОЛНОЕ НАИМЕНОВАНИЕ ОТЧЕТА

Шифр работы (номер договоре, темы)

Общее количество книг и папок

_________________________________

номер книги и ее название

Научный руководитель или главный геолог организации-исполнителя

(подпись и дата)

И. о. фамилия

Руководитель подразделения или главный геолог экспедиции

(подпись и дата)

И. о. фамилия

Место выпуска отчета год