Данные, указанные в перечислениях а) - в), должны быть приведены на паспортной табличке.


Данные, указанные в перечислениях г) - п), относящиеся к конкретному НКУ, могут быть приведены либо на паспортной табличке, либо в соответствующих документах, схемах, в информационных листках изготовителя или каталогах.


Конкретный перечень параметров по перечислениям г) - п), вносимых в паспортную табличку либо в соответствующую документацию, должен определяться изготовителем по согласованию с потребителем.


а) наименование изготовителя или товарный знак;


б) обозначение типа, условного номера или другого знака, позволяющие получить необходимую информацию изготовителя;


в) обозначение нормативного документа, по которому изготовлено НКУ;


г) род тока (для переменного тока и частоты);


д) номинальное рабочее напряжение (в соответствии с 4.1.1);


е) номинальное напряжение изоляции;


ж) номинальное напряжение вспомогательных цепей, если таковые имеются;


з) номинальный ток каждой цепи, если таковой можно привести (в соответствии с 4.2);


и) прочность при коротких замыканиях (в соответствии с 7.5.2);


к) степень защиты (в соответствии с 7.2.1);


л) меры, применяемые для защиты обслуживающего персонала (в соответствии с 7.4);


м) условия эксплуатации;


н) вид системы заземления;


о) размеры (в соответствии с рисунками С.3 и С.4), приводимые в следующей последовательности: высота, ширина (или длина), глубина;


п) масса.


5.2 Маркировка аппаратов и цепей


Маркировка установленной в НКУ аппаратуры должна совпадать с обозначениями электрической схемы (таблицы), которая может прилагаться к НКУ.


5.3 Инструкция по монтажу, эксплуатации и техническому обслуживанию


Изготовитель должен указывать в своих документах и каталогах условия монтажа, эксплуатации и технического обслуживания НКУ.


В необходимых случаях в инструкциях по транспортированию, монтажу и эксплуатации НКУ указывают меры, имеющие особо важное значение для правильной установки, ввода в эксплуатацию НКУ и его эксплуатации.


При необходимости в упомянутых выше документах могут указываться рекомендации по объему, частоте и виду профилактических работ.


Если устройство аппарата, установленного в НКУ, не дает представления о его электрической схеме, то на такой аппарат по согласованию между изготовителем и потребителем может быть представлена дополнительная информация, например, схема соединений или таблица.




6 УСЛОВИЯ ЭКСПЛУАТАЦИИ



6.1 Нормальные условия эксплуатации


НКУ, соответствующие требованиям настоящего стандарта, должны эксплуатироваться в указанных ниже условиях.


6.1.1 Температура окружающего воздуха


6.1.1.1 Температура окружающего воздуха при установке НКУ внутри помещения


Температура окружающего воздуха должна быть не выше 40 °С.


Нижний предел температуры окружающего воздуха - минус 5°С.


6.1.1.2 Температура окружающего воздуха при наружной установке НКУ


Температура окружающего воздуха не должна быть выше 40°С.


Нижний предел температуры окружающего воздуха:


- минус 25°С - для умеренного климата;


- минус 50°С - для арктического (холодного) климата.


6.1.2 Атмосферные условия


6.1.2.1 Атмосферные условия при установке НКУ внутри помещений


Воздух должен быть чистым, относительная влажность его не должна превышать 50% при максимальной температуре 40°С. При более низких температурах допускается более высокая влажность, например, 90% при 20°С. При изменении температуры должна быть учтена возможность образования конденсата.


6.1.2.1А По согласованию между потребителем и изготовителем атмосферные условия при установке НКУ внутри помещения могут быть приняты по ГОСТ 15543.1.


6.1.2.2 Атмосферные условия при наружной установке


Относительная влажность воздуха может достигать 100% при максимальной температуре 25°С.


6.1.3 Высота над уровнем моря


Высота над уровнем моря мест установки НКУ не должна превышать 2000 м.


Примечание - В случае установки НКУ на высоте над уровнем моря св. 1000 м необходимо учитывать снижение диэлектрической прочности изоляции и охлаждающего действия воздуха.



6.1.3А НКУ должны изготавливаться для эксплуатации при воздействии механических факторов внешней среды по группам в соответствии с ГОСТ 17516, которые должны указываться в стандартах или технических условиях на конкретные НКУ.


6.2 Особые условия эксплуатации


При эксплуатации НКУ в особых условиях эти условия должны быть оговорены специальным соглашением между изготовителем и потребителем. Потребитель должен информировать изготовителя о наличии особых условий эксплуатации.


Примеры особых условий эксплуатации


6.2.1 Значения температуры, относительной влажности воздуха и/или высоты над уровнем моря, отличающиеся от значений, указанных в 6.1.


6.2.2 Области применения, в которых изменения температуры и/или давления воздуха происходят с такой скоростью, что внутри НКУ образуется значительная конденсация.


6.2.3 Сильное загрязнение воздуха пылью, наличие дыма, коррозийных или радиоактивных частиц, испарений или соли.


6.2.4 Воздействие сильных электрических или магнитных полей.


6.2.5 Воздействие чрезмерно высоких температур, вызываемых, например, солнечным излучением или от источников с большим тепловым излучением.


6.2.6 Образование плесени или нападение мелких живых существ.


6.2.7 Установка в пожаро- или взрывоопасных помещениях.


6.2.8 Воздействие сильной вибрации или ударов, сейсмическое воздействие.


6.2.9 Установка комплектующих элементов, например, встройка в машины или установка в нишу в стене, в условиях снижения допустимых токовых нагрузок или отключающей способности.


6.2.10 Возможность влияния электрических и радиационных помех.


6.3 Условия транспортирования, хранения и установки


Условия транспортирования, хранения и монтажа являются предметом согласования между изготовителем и потребителем. Если другое не установлено, то нормированная температура при транспортировании и хранении должна быть от минус 25 до плюс 55 °С.


Оборудование, которое в нерабочем состоянии было подвержено действию экстремальных температур, не должно иметь неисправимых повреждений и должно нормально работать в установленных условиях эксплуатации.




7 КОНСТРУКТИВНОЕ ИСПОЛНЕНИЕ



7.1 Механическая часть конструкции


7.1.1 Общие положения


НКУ должны изготавливаться из материалов, способных выдержать механические, электрические и тепловые нагрузки, а также воздействия влажности, которые обычно имеют место при нормальных условиях эксплуатации.


Защита от коррозии должна обеспечиваться нанесением на незащищенную поверхность специальных материалов или защитных покрытий. При этом должны учитываться условия эксплуатации и технического обслуживания.


Оболочки и перегородки должны иметь достаточную механическую прочность и выдерживать нагрузки, которым они могут подвергаться в нормальных условиях эксплуатации.


Аппаратура и проводники должны располагаться в НКУ таким образом, чтобы обеспечивалось удобство и безопасность обслуживания.


7.1.2 Воздушные зазоры, длины путей утечки


Аппараты, являющиеся частью НКУ, должны находиться на расстояниях, указанных в технических условиях на эти аппараты, и эти расстояния должны сохраняться при нормальных условиях эксплуатации.


При установке аппаратов в НКУ должны быть выдержаны заданные для них воздушные зазоры и длины путей утечки с учетом условий обслуживания.


Для оголенных проводников и зажимов, находящихся под напряжением (например, шин, соединений между аппаратами, кабельных наконечников), воздушные зазоры и длины пути утечки должны приниматься в соответствии со значениями, установленными для аппаратов, с которыми они непосредственно соединены.


Нарушения нормальных условий, например, короткие замыкания, не должны вызывать постоянные уменьшения расстояний между шинами и/или соединениями (за исключением кабельных) до значений, меньших установленных для аппаратов, с которыми они непосредственно соединены (также согласно 8.2.2.2).


Внутри НКУ должна быть обеспечена различимость отдельных цепей и устройств, защищающих эти цепи.


7.1.3 Зажимы для внешних проводников


7.1.3.1 Конструкция зажимов должна допускать присоединение внешних проводников любыми способами (винтами, соединителями и т. п.), гарантирующими необходимое контактное нажатие, соответствующее номинальному току и прочности аппаратуры и цепей при коротком замыкании.


7.1 3.2 Зажимы, в зависимости от их номинального тока, должны позволять присоединение к ним проводников и кабелей с сечениями, приведенными в приложении А, если иное не оговорено соглашением между потребителем и изготовителем.


Данные таблицы A.1 приложения А не распространяются на внешние проводники для электрических цепей с малыми токами и напряжениями (менее 1 А и менее 50 В переменного тока или 120 В постоянного тока).


7.1.3.3 Места, предназначенные для подсоединения внешних проводников с жилами из определенного материала или многожильных кабелей, должны быть удобны для разделки и подсоединения к зажимам.


Проводники не должны испытывать механических нагрузок, приводящих к сокращению их срока службы.


7.1.3.4 Если другое не предусматривалось соглашением между изготовителем и потребителем, то в трехфазных цепях с нейтралью зажимы для нейтрального проводника должны допускать подсоединение проводников с медной жилой сечением, равным:


- при сечении фазного провода более 10 мм - половине токопроводящей способности фазного провода, но не менее 10 мм ;


- при сечении фазного провода, меньшем или равном 10 мм , - полной токопроводящей способности фазного провода.


Примечания


1 Для проводников с немедными жилами, сечения которых следует выбирать с учетом эквивалентности их проводимости, допускается применение зажимов больших размеров.


2 В некоторых случаях, когда ток нейтрального проводника может достигать высоких значений, например, в больших люминесцентных осветительных установках, может возникнуть необходимость в применении нейтрального проводника той же токопроводящей способности, что и фазные провода. Применение такого нейтрального проводника должно быть согласовано изготовителем и потребителем.



7.1.3.5 Если для подключения нейтрального, защитного или защитно-нейтрального проводников используются зажимы, то они должны располагаться в непосредственной близости от соответствующих зажимов фазных проводников.


7.1.3.6 Отверстия в кабельных вводах, заглушках и тому подобных элементах должны выполняться так, чтобы при правильной прокладке кабелей обеспечивались установленные меры защиты от прикосновения к токоведущим частям и не нарушалась степень защиты оболочки.


7.2 Оболочки и степень защиты


7.2.1 Степень защиты


7.2.1.1 Степень защиты НКУ от прикосновения к токоведущим частям, попадания твердых посторонних тел и жидкости должна соответствовать ГОСТ 14254.


Для НКУ, предназначенных для эксплуатации внутри помещений и не требующих защиты от проникновения воды, рекомендуются степени защиты: IP00, IP2X, IP3X, IP4X, IP5X.


Если требуется защита от проникновения воды, то степень защиты устанавливают согласно таблице 2.


7.2.1.2 Для НКУ, эксплуатируемых вне помещений без дополнительной защиты, вторая цифра в обозначении степени защиты должна быть не менее 3.


Примечание - В качестве дополнительной защиты НКУ, предназначенных для эксплуатации в таких условиях, могут быть использованы навесы или аналогичные устройства.



Таблица 2 - Предпочтительные значения степеней защиты



Первая цифра - защита от прикосновения к токоведущим


Вторая цифра-защита от проникновения воды


частям и от проникновения посторонних твердых тел



1


2


3


4


5


2


IP21










3

IP31

IP32







4



IP42

IP43





5





IP53

IP54

IP55

6







IP64

IP65



7.2.1.3 Если нет других требований, то степень защиты, указанная изготовителем, относится к НКУ в целом.


7.2.1.4 Если степень защиты отдельных частей НКУ, например, оперативной поверхности, отличается от степени защиты всего НКУ, то изготовитель должен указать степень защиты этой части отдельно. Например: IP00, оперативная поверхность IP20.