Измерение температур при испытаниях должно производиться через каждые 15 мин в периоды непрерывной работы холодильного агрегата и в момент включения и выключения.


Коэффициент рабочего времени подсчитывается по формуле




где - суммарное время работы с включенным холодильным агрегатом;


- суммарное время работы с выключенным холодильным агрегатом.


8.15 При приемо-сдаточных испытаниях температуру полезного объема оценивают в соответствии с технологической инструкцией предприятия-изготовителя. При этом испытания могут проводиться без загрузки оборудования при температурах окружающего воздуха, отличающихся от указанных в 5.1.2.


8.16 Температуру воздуха на входе в конденсатор (5.1.16) определяют при температурных испытаниях.


Температуру воздуха измеряют в трех точках, делящих диагональ входного сечения конденсатора на четыре равные части, на расстоянии 30 мм от конденсатора.


Температуру воздуха на входе в конденсатор определяют как среднее арифметическое указанных измерений.


8.17 Испытания на оттаивание оборудования (5.1.18-5.1.20) проводят при крайних значениях температур (и относительной влажности) окружающего воздуха, указанных в 5.1.2, и температуре полезного объема, приближенной к минимальной настолько, чтобы температура самого холодного пакета соответствовала значениям, указанным в таблице 5.


В оборудовании с естественной оттайкой допускается испытания на оттаивание проводить при температуре полезного объема от 0 до 2°С.


Испытание на оттаивание должно начинаться при температуре полезного объема, соответствующей температурным испытаниям (начало оттаивания), продолжаться не менее 48 ч и включать не менее трех циклов оттаивания.


Оборудование должно работать циклично 14 ч без открытия и 10 ч с открытием дверей.


Открытие двери должно проводиться под углом 90° (крышки и створки полностью открываются):


- для камер - через каждые 80 мин на 20 с, при самозакрывающейся двери на 12 с;


- для шкафов, прилавков, витрин - через каждые 6 мин на 10 с;


- для дверей прилавков, прилавков-витрин и столов - через каждые 30 мин на 10 с.


Если оборудование имеет несколько отделений и дверей, то открытие дверей в различных отделениях производят независимо друг от друга, в каждом отделении двери открываются поочередно.


Если к открытому оборудованию прилагаются ночные крышки или шторки, то испытания проводят в следующей последовательности.


Ночные крышки и шторки сняты и освещение оборудования включено на период 10 ч, после чего в течение 14 ч ночные крышки или шторки установлены на место и освещение оборудования выключено.


По окончании испытаний оттаивания должен быть проведен осмотр поверхности внутреннего объема и имитаторов продуктов для подтверждения отсутствия инея и льда.


При испытаниях на оттаивание температура имитаторов продуктов, находящихся в полезном объеме, не должна превышать более чем на 3°С среднюю арифметическую температуру, указанную в таблице 5.


8.18 Отсутствие конденсации водяного пара на наружных поверхностях оборудования (5.1.21) следует проверять визуальным осмотром при проведении температурных испытаний и испытания на оттаивание.


8.19 Отсутствие примерзания уплотнителя к корпусу (5.1.8) проверяют визуально и измерением усилия открытия двери.


Усилие должно соответствовать значениям, указанным в 5.1.7.


8.20 Потребление электроэнергии за сутки (4.4) определяют при проведении испытаний на оттаивание. При этом следует учитывать потребление электроэнергии за 24 ч всеми устройствами оборудования, в том числе устройствами освещения и оттаивания.


Потребление электроэнергии определяют при работе оборудования при температуре окружающего воздуха, средней из значений, указанных в 5.1.2.


8.20.1 Для оборудования, имеющего постоянное освещение, последнее должно непрерывно функционировать во время испытания.


8.20.2 Для оборудования, имеющего ночные крышки, испытание должно проводиться следующим образом:


- первое испытание - ночные крышки снимаются, и освещение оборудования работает непрерывно;


- второе испытание - ночные крышки сняты, и освещение оборудования включается на период 10 ч, после чего ночные крышки надеваются на срок 14 ч и освещение оборудования выключается.


8.20.3 При определении потребления электроэнергии проводится проверка требований по 5.1.4.


8.21 Настройку приборов автоматики (5.1.22) проводят в соответствии с технологической инструкцией предприятия-изготовителя.


8.22 Шумовые (6.10) и вибрационные (6.11) характеристики определяют при работе оборудования при полной загрузке со средними температурами полезного объема и окружающей среды.


Определение шумовых характеристик - по ГОСТ 12.1.028.


Для оборудования с холодильными агрегатами, вынесенными в машинные отделения, шумовые характеристики (6.10) определяют только для собственного оборудования.


Определение параметров вибрации - по ГОСТ 12.1.012.


При измерении вибрации (6.11) оборудование располагают на полу на резиновых амортизаторах (прокладках), осадка которых при этом должна быть не менее 2 мм.


Вибрацию измеряют в вертикальном направлении на рабочей поверхности стола оборудования.


Датчики в точках измерения крепят болтами или магнитами при обеспечении плотного прилегания датчиков к поверхности.


Шумовые и вибрационные характеристики измеряют не менее трех раз (по одному за рабочий цикл) через 2 мин после включения агрегата.


Значения вибрационных характеристик определяют как среднее арифметическое трех последовательных измерений.


8.23 Определение интенсивности запаха (5.1.30) проводят в закрытом оборудовании, а также в отделениях открытого оборудования, предназначенных для хранения продуктов, закрывающихся дверями или створками.


Испытание проводят следующим образом: оборудование, промытое чистой водой и насухо вытертое, должно проработать не менее 48 ч при любой температуре, указанной в 5.1.2. После этого в центре полезного объема помещают стеклянную или фарфоровую чашку диаметром 100-120 мм, содержащую (100±10) мл чистой воды, гладкую стеклянную пластину с кусочками несоленого масла высшего сорта толщиной 5 мм, массой 10-20 г и контрольные образцы воды и масла, герметично закупоренные.


После 48 ч хранения в работающем оборудовании запах испытуемых образцов не должен превышать норм, установленных в 5.1.30.


Если запах превышает норму, проводят повторную проверку в следующей последовательности: оттаивание, 5 сут работы оборудования без испытуемых образцов, снова оттаивание, повторные испытания.


Результаты повторных испытаний считаются окончательными.


8.24. Проверку оборудования на допустимые радиопомехи (5.1.27) проводят в соответствии с требованиями ГОСТ 16842, ГОСТ 23511.


8.25 По окончании испытаний на транспортную тряску испытуемый образец должен пройти проверку в объеме приемо-сдаточных испытаний.


Испытания оборудования на транспортную тряску (5.1.29) проводят в упаковке на стенде имитации транспортировки, обеспечивающем перегрузки с ускорением 25 м/с при частоте ударов от 80 до 120 в минуту. Время испытания - 2 ч.


Допускается проводить испытания на транспортную тряску путем перевозки упакованного оборудования в грузовой автомашине по грунтовым и улучшенным дорогам со средней скоростью 30-40 км/ч на расстояние не менее 200 км.


При положительных результатах проверки изделие признается соответствующим требованиям 5.1.29.


8.26 Контрольные испытания на безотказность проводят в соответствии с требованиями ГОСТ 27.410 - методом одноступенчатого контроля. При этом отказавшее изделие не заменяется новым, а восстанавливается, после чего испытания продолжаются.


8.27 Определительные испытания на надежность проводят в соответствии с требованиями РД 50-690 методом эксплуатационных наблюдений за работой изделий.


Рекомендуемые исходные данные для планирования испытаний на надежность приведены в приложении Б.


Рекомендуемый объем выборки, план наблюдений, продолжительность наблюдений при определительных испытаниях на надежность приведены в приложении В.




9 ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ



9.1 Частичная консервация оборудования - по ГОСТ 9.014.


Элементы, подлежащие консервации, должны быть указаны в эксплуатационной документации на конкретный вид оборудования.


Срок действия консервации - 12 мес, а для оборудования на экспорт - 36 мес.


При хранении оборудования более установленного срока консервации оно подлежит переконсервации.


9.2 Упакованное оборудование допускается транспортировать всеми видами транспорта, за исключением воздушного, в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на данном виде транспорта.


9.3 Условия транспортирования и хранения оборудования - по группе условий хранения 4 ГОСТ 15150 и температуре не ниже минус 35°С.


Допускается транспортировать оборудование на открытом транспорте (условия транспортирования 8) и хранить в упаковке на открытой площадке предприятия-изготовителя не более 1 мес.




10 УКАЗАНИЕ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ



Оборудование следует эксплуатировать при температурах окружающего воздуха, указанных в 5.1.2, ТУ и эксплуатационной документации на оборудование конкретного вида.




11 ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ



11.1 Изготовитель гарантирует соответствие оборудования требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий эксплуатации, транспортирования и хранения.


Гарантийный срок эксплуатации оборудования - не менее 24 мес со дня ввода в эксплуатацию.


Гарантийный срок эксплуатации устанавливается в ТУ на оборудование конкретного вида с учетом показателей надежности.


11.2 Гарантийный срок эксплуатации оборудования, предназначенного для экспорта, - 24 мес со дня ввода в эксплуатацию, но не более 30 мес со дня проследования через Государственную границу.


11.3 Гарантийный срок хранения оборудования - 12 мес со дня изготовления.




ПРИЛОЖЕНИЕ А

(рекомендуемое)

СХЕМА УСЛОВНОГО ОБОЗНАЧЕНИЯ ТОРГОВОГО

ХОЛОДИЛЬНОГО ОБОРУДОВАНИЯ



ХХ

Х

Х

Х

Х

Х

ХХ

ХХ

ХХ

1

2

3

4

5

6

7

8

9


1 - вид оборудования (К - камера, Ш - шкаф, В - витрина, П - прилавок, С- стойка и их сочетания KB, CB и т.п.); 2 - температурное исполнение оборудования по 3.1; 3 - назначение оборудования 3.3 (только для упакованных продуктов - У); 4 - размещение пищевых продуктов 3.4 (только для контейнерного - К); 5 - наличие резервной мощности для доохлаждения или домораживания - Р; 6 - холодильный агрегат вынесен вне оборудования - 2; 7- полезный объем, м ; 8 - демонстрационная площадь полок*, м ; 9 - обозначение документа

___________________

* Для демонстрационного оборудования.


Пример условного обозначения в КД и при заказе камеры-витрины среднетемпературной с диапазоном температур от минус 6 до плюс 6°С, для упакованных продуктов с контейнерной загрузкой, с резервом для доохлаждения, со встроенной холодильной машиной камеры и вынесенным холодильным агрегатом витрины, с полезным объемом камеры 8,0 м и витрины 3,0 м , с демонстрационной площадью витрины 2,0 м :



- 2 - 8,0 - 3,0 - 2,0 ТУ


То же, одной камеры:


- 8,0 ТУ


То же, полочной камеры:


- 8,0 ТУ


То же, для продуктов без упаковки:


- 8,0 ТУ


То же, без резерва для доохлаждения:


- 8,0 ТУ


ПРИЛОЖЕНИЕ Б

(рекомендуемое)

ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ ДЛЯ ПЛАНИРОВАНИЯ ИСПЫТАНИЙ НА НАДЕЖНОСТЬ



Б.1 Контрольные испытания на безотказность:


- риск изготовителя =0,2;


- риск потребителя =0,2;


- браковочный уровень средней наработки на отказ ;


- закон распределения времени безотказной работы - экспоненциальный;


- приемочный уровень средней наработки на отказ .


Б.2 Определительные испытания на безотказность:


- односторонняя доверительная вероятность =0,8;


- относительная ошибка - не более 0,2;


- закон распределения времени безотказной работы - экспоненциальный.


Б.3 Определительные испытания на ремонтопригодность:


- односторонняя доверительная вероятность =0,9;


- относительная доверительная ошибка - более 0,2;


- закон распределения среднего времени восстановления - нормальный.


Б.4 Определительные испытания на долговечность:


- односторонняя доверительная вероятность =0,9;


- относительная доверительная ошибка -не более 0,2;


- закон распределения времени до предельного состояния - нормальный.




ПРИЛОЖЕНИЕ В

(рекомендуемое)

ОБЪЕМ ВЫБОРКИ, ПЛАН НАБЛЮДЕНИЙ, ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ

НАБЛЮДЕНИЙ ПРИ ОПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫХ ИСПЫТАНИЯХ НА НАДЕЖНОСТЬ



Объем выборки составляет при испытаниях на:


- безотказность - не менее 6 изделий;