7.5.3. Для корректировки времени до разрыва отматывают дополнительно две пасмы, если используется эта процедура, являющаяся необязательной.


8. Подготовка пасм для испытания


8.1. Каждую кондиционированную лабораторную пробу пасмы надевают на мотовило для обеспечения свободного сматывания.


8.2. Пасмы для испытания наматывают следующим образом.


8.2.1. Концы каждой нити проводят через отдельный проводник и прикрепляют к мотовилу. Мотовило вращают равномерно со скоростью 100-300 мин и поддерживают достаточную нагрузку для равномерного распределения пряжи на мотовило.


Примечание. Максимальная скорость вращения 200 мин , а нагрузка 0,05 г/текс или 0,1 г/текс считаются приемлемыми.



После наматывания нужного количества пряжи концы пряжи связывают прочным узлом. Для облегчения разделения пасм на рамке держателя пасмы поперек можно скрепить слабой петлей, а концы снова связать узлом. Если требуется рассчитать удельную разрывную нагрузку пасмы, то намотка производится по методу ИСО 2060 (ГОСТ 6611.1-73).


8.2.2. На мотовило с длиной окружности 1 м наматывают 100 витков пряжи.


9. Проведение испытания


9.1. Все испытания проводят при стандартных климатических условиях для испытания.


9.2. Если применяют методику с постоянным временем до разрыва, скорость машины для испытания подбирают таким образом, чтобы среднее (или отвечающее техническим требованиям, минимальное) значение разрывной нагрузки было достигнуто за (20±3) с. Разрывают предварительно одну или несколько пасм и, если необходимо, регулируют скорость таким образом, чтобы время до разрыва соответствовало указанным пределам. Если после регулирования скорости остается недостаточное количество пасм, следует намотать дополнительные пасмы в соответствии с требованиями п.7.5 и провести кондиционирование их до испытания.


Если скорость при испытании должна быть равномерной, то машина для испытания регулируется таким образом, чтобы подвижный зажим перемещался со скоростью (300±10) мм/мин.


9.3. Каждую пасму отдельно переносят на разрывную машину, не допуская ее скручивания или сплющивания. Пасму в виде ровной ленты надевают на катушки, о которых говорилось в п.5.3. Пасму разрывают и записывают разрывную нагрузку с точностью до 1 Н, если ее величина составляет 500 Н, и с точностью до 5 Н, если разрывная нагрузка 500 Н и более. Если требуется, записывают время до разрыва.


Примечание. При использовании прибора с самописцем разрывную нагрузку и время до разрыва можно определить или рассчитать по графику.



9.4. Если требуется определить удельную разрывную нагрузку пасмы, определяют массу в граммах каждой разорванной пасмы. Линейную плотность пряжи в тексах определяют умножением средней величины массы на 10.


Примечание. Дополнительная информация об измерении линейной плотности содержится в ИСО 2060 (ГОСТ 6611.1-73).


10. Расчет и запись результатов


10.1. Если испытание проводят с постоянным временем до разрыва, то рассчитывают среднее время до разрыва. Если его величина выходит за установленные пределы, то результаты отбрасываются. После того как скорость прибора будет отрегулирована таким образом, чтобы результаты были в установленных пределах, выполняют процедуры, указанные в пп.7, 8 и 9.


10.2. По полученным данным определяют среднюю разрывную прочность пасмы.


10.3. Если требуется определить удельную разрывную нагрузку пасмы, линейную плотность пасмы умножают на 200. Показатель разрывной прочности пасмы делят на ее линейную плотность и получают удельную разрывную нагрузку, выраженную в сантиньютонах на текс.


11. Отчет о проведении испытания


В отчете указываются следующие сведения:


а) ссылка на международный стандарт;


б) применяемая методика испытания (скорость перемещения подвижного зажима 300 мм/мин или время до разрыва);


в) средняя разрывная прочность пасмы;


г) среднее время до разрыва, если среднее время до разрыва в 20 с было применено;


д) удельная разрывная прочность пасмы, если требуется;


е) средняя линейная плотность (по требованию);


ж) подробные сведения о любом отклонении от стандартной методики испытания.


ПРИЛОЖЕНИЕ А

(норматив)

Метод отбора проб


А.1. Подразделение товара на партии


Если есть основания полагать, что подлежащая испытанию пряжа не является однородной, то ее подразделяют по описанной ниже методике на соответствующие партии. Берут пробы от каждой партии и каждую группу испытывают отдельно.


А.1.1. Партией следует считать любую часть, которая отличается от остальной части либо по данным спецификации, либо по упаковке, по физическим характеристикам, по данным в накладной или по сообщению поставщика, что это другая партия товара. Если нумерация следует не по порядку, то отдельными партиями следует считать партии упаковок, между которыми разрыв составляет 25% от общего количества мест. Если поставки большого заказа поступают по частям в различные сроки или с разных фабрик и складов, а также транспортируют в нескольких вагонах или грузовиках, то пробы берут от каждой такой части, и каждую часть испытывают как отдельную партию товара.


А.1.2. Данная методика преследует цель исключить возможность попадания пряжи явно другого качества в одну партию для испытания. Она гарантирует приемку пряжи, отвечающей требованиям спецификации, и помогает отсортировать нестандартный товар, который можно принять на основании оценочного сравнения с пряжей высокого качества.


А.2. Выборка от партии товара


А.2.1. Следует руководствоваться количеством ящиков, коробок и других упаковочных единиц, указанных в табл.A.1.



Таблица А


Количество упаковочных единиц в партии товара


Количество упаковочных единиц,

взятых в качестве пробы от партии товара


1


1


2-4


2


5-9


3


10-19


4


20 и более


5




А.2.2. Упаковочные единицы отбирают произвольно из всей поставки, руководствуясь нумерацией или каким-либо другим признаком, исключая при этом поврежденные или промокшие при перевозке упаковочные единицы.


А.3. Лабораторная проба


От упаковочных единиц в выборке отбирают определенное количество паковок пряжи в качестве лабораторной пробы, причем от каждой упаковочной единицы берут одинаковое количество паковок пряжи. Паковки берут произвольно из верхнего, среднего и нижнего слоя упаковочной единицы, а также из середины и от стенок ее.


ПРИЛОЖЕНИЯ 4, 5. (Введены дополнительно, Изм. N 5).