Конструкция вентиляционной системы дол­жна соответствовать требованиям СНиП 41-01.

8.29. Тепловой баланс и воздухообмен центральной части храма рассчитываются для условий максимального заполнения храма прихожанами (100 % от расчетной вместимости).

8.30. Для составления проекта системы автоматики и настройки регулирующих элементов систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха расчет производится для следующих условий заполняемости храма:

- при отсутствии прихожан в храме;

- при минимальном заполнении храма прихожанами (10 % от расчетной вместимости);

- при среднем заполнении храма прихожанами (50 % от расчетной вместимости).

9. Организация воздухообмена

9.1. При организации воздухообмена следует учитывать неравномерность выделения вредностей в храмах, связанных с богослужебным режимом. Во время проведения служб поступления тепла, влаги и углекислого газа (СО2) от людей, углекислого газа (СО2) и тепла от горящих свечей достигают максимальных величин. В перерывах между службами концентрации вышеперечисленных поступлений минимальны и здание храма в основном находится под воздействием наружных условий. Организация воздухообмена должна обеспечить благоприятный микроклимат для каждого режима эксплуатации храма.

9.2. Приточный воздух в многопридельных храмах рекомендуется распределять зонально в каждый придел.

9.3. Подачу воздуха при выборе схемы организации воздухообмена «снизу вверх» следует производить в обслуживаемую зону, на уровне не ниже 0,3 м от пола, с соблюдением требований к подвижности воздуха и разности температур приточного и внутреннего воздуха.

9.4. Удаление воздуха из помещений храма следует предусматривать из верхней зоны с помощью вытяжных отверстий, расположенных в барабанах глав и куполах, или через заполнения световых проемов в верхней зоне храма. Такая схема помимо эффективного удаления влаги решает проблему отопления барабанов глав, повышая температуру на внутренних поверхностях стен, термическое сопротивление которых значительно ниже, чем для основных конструкций, и предотвращает выпадение конденсата на поверхности.

9.5. Вытяжные отверстия, расположенные в барабанах глав, следует оснащать заслонками с электроприводами дистанционного управления и «незадуваемыми» козырьками или аэрационными устройствами. Аэрационные устройства целесообразно располагать в верхних фрагментах рам. Расположение и конструкция аэрационных устройств определяется объемно-пространственной композицией, особенностями внешней аэродинамики здания, «розой ветров», устройством оконных рам и другими факторами.

9.6. В периоды проведения праздничных служб тепло- и влагопоступления многократно возрастают. В эти периоды при отсутствии механической системы вентиляции в переходный и теплый периоды следует прибегать к естественному проветриванию путем открывания имеющихся оконных проемов с учетом времени года.

9.7. В помещении алтаря в зоне розжига и подвески разожженного кадила необходимо предусматривать местную вытяжку.

9.8. В храмах с хорами в центральной части для их проветривания рекомендуется проектировать установку вытяжных фрамуг в противоположных оконных проемах верхней зоны храма.

10. Электроснабжение и автоматизация

Электроснабжение и автоматизацию установок систем отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха и теплоснабжения храмов предусматривать согласно п. 9 СНиП 41-01.

Целесообразно систему отопления, вентиляции (кондиционирования воздуха) оборудовать компьютерной системой диспетчеризации, а при соответствующем обосновании - компьютерной системой управления, возложив на них следующие задачи:

- контроль за соблюдением допустимых и оптимальных параметров внутреннего воздуха;

- контроль за температурой внутренних поверхностей ограждающих конструкций;

- выдача рекомендации по оптимальному ведению процесса отопления, вентиляции (кондиционирования) или естественного проветривания;

- обеспечение экономного расходования энергетических ресурсов на теплоснабжение храма.

Компьютерная система должна выполнять функции охранной и противопожарной сигнализации.

11. Пожарная безопасность

Требования, предъявляемые к пожарной безопасности систем вентиляции, отопления и теплоснабжения в храмах, должны соответствовать СНиП 21-01 и НПБ 108.

 

Приложение 1

Нормативные ссылки

Настоящий стандарт содержит ссылки на следующие документы:

1. СП 31-103-99. Здания, сооружения и комплексы православных храмов.

2. СНиП 41-01-2003. Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха.

3. СНиП 23-02-2003. Тепловая защита зданий.

4. СНиП 23-01-99*. Строительная климатология.

5. АВОК Стандарт-1-2002. Здания жилые и общественные. Нормы воздухообмена.

6. СНиП 11-12-77. Защита от шума.

7. СНиП 21-01-97*. Пожарная безопасность зданий и сооружений.

8. НПБ 108-96. Культовые сооружения. Противопожарные требования.

9. ГОСТ Р 50571.25-2001. Электроустановки зданий и сооружений с электрообогреваемыми полами и поверхностями.

10. ГОСТ 30494-96. Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях.

Приложение 2

Термины и определения

Основные архитектурно-строительные и церковные термины и определения храмовых сооружений приведены в прил. Б СП 31-103-99 «Здания, сооружения и комплексы православных храмов».

Богослужебное время - время, когда внутри храма совершаются богослужения, молебны и требы. Внебогослужебное время - остальное время, когда храм открыт для отдельных прихожан.

Вентиляция - организованный обмен воздуха в помещениях для обеспечения параметров внутренней среды, характеризуемых показателями температуры, влажности, подвижности, газового состава и чистоты внутреннего воздуха в обслуживаемой зоне помещений храма в пределах допустимых норм.

Вентиляция естественная - организованный обмен воздуха в помещениях под действием теплового (гравитационного) и/или ветрового давления.

Вентиляция механическая - организованный обмен воздуха в помещениях под действием давления, создаваемого вентиляторами.

Допустимые параметры внутреннего воздуха - сочетание значений показателей внутреннего воздуха, которые при любой заполняемости храма:

- обеспечивают нормальное тепловое состояние организма при минимальном напряжении механизмов терморегуляции людей, находящихся в храме, но могут вызывать локальное ощущение дискомфорта, которое не приводит к ухудшению состояния здоровья;

- не вызывают влажностью или температурные деформации, приводящие к быстрому разрушению станковой живописи, художественной росписи, декоративной отделки и предметов богослужения.

Вредные выделения - потоки теплоты, водяного пара и углекислого газа, поступающие в помещение и отрицательно влияющие на микроклимат храма и чистоту воздуха.

Кондиционирование воздуха - автоматическое поддержание в обслуживаемой зоне помещений всех или отдельных параметров внутреннего воздуха храма, как правило оптимальных, и чистоты воздуха из условий комфортного состояния людей и (или) сохранности станковой живописи, художественной росписи, декоративной отделки и предметов культовых обрядов, представляющих историко-культурную ценность.

Микроклимат храма - состояние внутренней среды, характеризуемое показателями температуры, влажности, подвижности и газового состава внутреннего воздуха и обеспечиваемое системами отопления, вентиляции или кондиционирования воздуха и теплозащитными показателями наружных ограждающих конструкций.

Оптимальные параметры внутреннего воздуха - сочетание значений показателей внутреннего воздуха, которые при любой заполняемости храма:

- обеспечивают нормальное тепловое состояние организма при минимальном напряжении механизмов терморегуляции и обеспечивают ощущение комфорта людей, находящихся в храме;

- не вызывают влажностные или температурные деформации, оказывающие отрицательное влияние на долговременную сохранность станковой живописи, художественной росписи, декоративной отделки и предметов культовых обрядов, представляющих историко-культурную ценность.

Обслуживаемая зона - объем помещений храма, где находятся люди и/или располагается станковая живопись, художественная роспись, декоративная отделка, предметы обрядов богослужения, представляющие архитектурную или историческо-культурную ценность.

Отопление - поддержание в закрытых помещениях нормируемой температуры воздуха и радиационной температуры.

Параметры приточного воздуха - значения температуры, относительной влажности, подвижности и газового состава воздуха, поступающего в помещение.

Параметры удаляемого воздуха - сочетание значений температуры, относительной влажности, подвижности и газового состава удаляемого воздуха из помещения.

Расчетные параметры внутреннего воздуха - проектные значения температуры, относительной влажности, подвижности и газового состава внутреннего воздуха, которые используются для расчетов отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха и теплозащиты.

Рециркуляция воздуха - подмешивание воздуха помещения к наружному воздуху и подача этой смеси в данное или другое помещение.

Системы кондиционирования воздуха - совокупность элементов и устройств, предназначенных для забора, тепловлажностной обработки, транспортировки и распределения приточного воздуха в помещении.

Требуемые параметры внутреннего воздуха - сочетание значений температуры, относительной влажности, подвижности и газового состава внутреннего воздуха, которые назначаются согласно нормативно-справочной документации.

Удаляемый воздух - воздух, забираемый из помещения и больше в нем не используемый.

Приложение 3

(справочное)

Справочные данные для расчета теплового баланса и воздухообмена помещений храма

1. Выделение тепла, влаги и СО2от свечей

- Тепловыделения от свечей по низшей теплоте сгорания парафина Qнp = 46810 кДж/кг;

- влаговыделения от свечей Gw= 1,3 кг/кг парафина;

- количество СО2, выделяемого при сгорании 1 кг свечей, ;

- масса расходуемых свечей определяется максимальной вместимостью столешниц по конкретным данным проектируемого храма или принимается ориентировочно:

Количество людей, чел.

60

300

600

Расход свечей, кг/ч, Gсв

0,5

1,5

1,55

2. Выделение тепла, влаги и СО2одним человеком

Выделение СО2,
л/ч

Температура воздуха обслуживаемой зоны помещения

10 °С

15 °С

20 °С

25 °С

30 °С

35 °С

Qявн,

Вт

Qпл,

Вт

Gw,

г/ч

Qявн,

Вт

Qпл,

Вт

Gw,

г/ч

Qявн,

Вт

Qпл,

Вт

Gw,

г/ч

Qявн,

Вт

Qпл,

Вт

Gw,

г/ч

Qявн,

Вт

Qпл,

Вт

Gw,

г/ч

Qявн,

Вт

Qпл,

Вт

Gw,

г/ч

23

140

165

30

120

145

30

90

120

40

60

95

50

40

95

75

10

95

115

Примечания

1. Qявн, Qпл - соответственно явное и полное тепло, Вт; Gw - влаговыделение, г/ч.

2. Приведены средние данные для взрослых; для детей вводится поправочный коэффициент 0,75.

3. Для соответствующих расчетных условий при учете влияния одежды на величину отдачи человеком явного тепла табличное значение Qявн следует умножить на поправочный коэффициент, равный: 1 - для легкой одежды, 0,65 - для обычной (средней утепленности) одежды, 0,48 - для утепленной одежды.

3. Допустимая концентрация СО2

- в удаляемом воздухе 2,0 л/м3;

- в наружном (приточном) воздухе 0,33 л/м3 - для села; 0,4 л/м3 - для малого города; 0,5 л/м3 -для большого города.

4. Расчетные значения разности температур внутреннего и приточного воздуха для определения температуры приточного воздуха tпp