Примечание. Испытания по степеням жесткости 3а, 4а не проводят, требования для изделий обеспечиваются соответствующими испытаниями на воздействие многократных ударов.



2.4.4. Метод 106-2


2.4.4.1. Испытания проводят с учетом общих положений, установленных в методе 106-1.


2.4.4.2. Изделия массой до 200 кг испытывают на копре К-200.


2.4.4.3. Испытание проводят путем воздействия ударов поочередно в каждом из противоположных направлений по трем взаимно перпендикулярным осям изделия, если у него невозможно выделить плоскость и оси симметрии.


В остальных случаях выбор направлений воздействия ударов проводят следующим образом:


при наличии симметрии испытание проводят вдоль оси симметрии в двух противоположных направлениях и в любом направлении, перпендикулярном оси симметрии;


при наличии одной или нескольких плоскостей симметрии направление выбирают так, чтобы перпендикулярно каждой плоскости симметрии проводилось испытание в одном направлении;


изделия, у которых известно одно наиболее опасное направление воздействия, испытывают только в этом направлении.


Если в технических требованиях на изделие установлено ограничение направлений воздействия одиночных ударов, изделия испытывают в соответствии с техническими требованиями на изделие.


Конкретное число направлений воздействия указывают в стандартах и ТУ на изделия и ПИ.


2.4.4.4. В каждом выбранном направлении воздействия ударного ускорения по п.2.4.4.3 наносят по изделию три удара.


2.4.4.5. Изделия, имеющие собственные амортизаторы, испытывают на амортизаторах в эксплуатационном положении.


2.4.4.6. Изделия на копре К-200 испытывают при следующих характеристиках испытательного режима:


отклонение маятника - 90°;


высота падения вертикального груза - 1500 мм;


в обоснованных случаях, если это оговорено в стандартах и ТУ на изделия и ПИ, допускается применять следующий режим:


отклонение маятника - 30°;


высота падения вертикального груза - 500 мм.


При испытании изделий на копре К-200, в зависимости от особенностей их эксплуатации и схемно-конструктивных решений, высоту падения вертикального груза и угол отклонения маятника допускается уточнять.


2.4.4.7. Изделия массой св. 200 кг должны испытываться на специальных копрах и стендах. При отсутствии специальных стендов допускается проводить расчет прочности и деформации по каждой оси на механический удар в соответствии с требованиями, установленными в стандартах и ТУ на изделия, по методике расчета, разработанной для конкретного изделия и согласованной с заказчиком.


2.4.4.8. Изделия при испытании крепят непосредственно на типовых плитах копра.


При невозможности крепления изделий непосредственно на плитах копра рекомендуется располагать изделия на креплениях или специальных приспособлениях, жесткость которых незначительно отличается от жесткости типовых креплений или жесткости крепления этих изделий в эксплуатационных условиях.


2.4.4.9. Изделия считают выдержавшими испытания, если они удовлетворяют требованиям, установленным в стандартах и ТУ на изделия и ПИ для данного вида испытания.


2.5. Испытания на свободное падение (испытание 115)


2.5.1. Испытание проводят для проверки способности переносных изделий, если это указано в стандартах и ТУ на изделия и ПИ, противостоять разрушающему действию (после свободного падения) соударения с твердыми поверхностями, выполнять свои функции и сохранять параметры в пределах норм, указанных в стандартах и ТУ на изделия и ПИ после воздействия соударений.


Испытание проводят методом 115-1.


2.5.2. Метод 115-1


2.5.2.1. Изделия испытывают в выключенном состоянии в том виде, в котором их переносят или транспортируют, если в стандартах и ТУ на изделия и ПИ не установлены другие условия.


2.5.2.2. Испытания проводят при свободном падении изделий на грани, ребра и углы так, чтобы число ударов, приходящихся на грани, было равно 6, на ребра - 3, на углы - 2, если в стандартах и ТУ на изделия и ПИ не установлены другие условия.


В стандартах и ТУ на изделия и ПИ следует установить, какие ребра, углы и грани используют при испытании.


2.5.2.3. Изделия массой до 10 кг сбрасывают с высоты 500, 750 или 1000 мм, а массой более 10 кг - с высоты, выбираемой из ряда 25,100, 250, 500 мм. Конкретные значения высоты падения указывают в стандартах и ТУ на изделия и ПИ.


Высотой падения является расстояние от испытательной площадки до самой ближайшей к этой площадке точки на изделии в его положении перед падением.


2.5.4. Испытательная площадка должна быть ровной и твердой.


Испытательную площадку изготовляют из бетона толщиной не менее 100 мм или стального листа толщиной не менее 16 мм, если в стандартах и ТУ на изделия и ПИ не установлены другие условия.


Допускается проводить испытания при наличии на испытательной площадке войлочной прокладки толщиной 15 мм, соответствующей требованиям ГОСТ 288.


2.5.2.5. Угол падения изделий в момент соударения с испытательной площадкой не контролируют.


2.5.2.6. Если в стандартах и ТУ на изделия и ПИ нет соответствующих указаний, то изделия испытывают без упаковки или в транспортной таре, если ее можно рассматривать как неотъемлемую часть изделия.


2.5.2.7. Изделия считают выдержавшими испытания, если при визуальном осмотре не обнаружены механические повреждения, а параметры изделий удовлетворяют требованиям, установленным в стандартах и ТУ на изделия и ПИ для данного вида испытаний.


2.6. Испытание на устойчивость при воздействии качки и длительных наклонов (испытание 116)


2.6.1. Испытание проводят для проверки способности изделий выполнять свои функции и сохранять параметры в пределах норм, установленных в стандартах и ТУ на изделия и ПИ, во время воздействия качки и при длительных наклонах.


Испытание проводят методом 116-1.


2.6.2. Метод 116-1


2.6.2.1. Изделия подвергают воздействию качки с периодом:


16 с - при угле наклона ±45°;


10 с " " " ±30°.


Изделия, имеющие пространственную стабилизацию, испытывают вместе со стабилизирующими устройствами.


Для изделий, которые, находясь в условиях качки и длительных наклонов, могут не выполнять свои функции, нормы и методы испытаний должны быть указаны в стандартах и ТУ на изделия и ПИ.


2.6.2.2. Изделия испытывают в двух взаимно перпендикулярных направлениях.


2.6.2.3. Продолжительность воздействия качки должна быть достаточной для контроля параметров, указанных в стандартах и ТУ на изделия и ПИ, но не менее 5 мин для каждого положения изделий.


2.6.2.4. После окончания испытаний на воздействие качки проверяют изделия при длительных наклонах до 45°. Для этого платформу стенда с закрепленным на ней изделием наклоняют под углом 45° и выдерживают в этом положении не менее 5 мин, при этом измеряют параметры изделий, установленные в стандартах и ТУ на изделия и ПИ.


Если от угла наклона изделий зависят тепловые характеристики встроенных элементов, то испытание при длительных наклонах проводят в течение времени, достаточного для достижения встроенными элементами установившегося теплового режима.


Длительность испытания устанавливают в стандартах и ТУ на изделия и ПИ.


2.6.2.5. Изделия считают выдержавшими испытание, если при воздействии качки и длительных наклонов их параметры удовлетворяют требованиям, установленным в стандартах и ТУ на изделия и ПИ для данного вида испытаний.


2.7. Испытание на воздействие воздушного потока (испытание 117)


2.7.1. Испытание проводят для проверки способности изделий противостоять разрушающему действию воздушного потока выполнять свои функции и сохранять параметры, указанные в стандартах и ТУ на изделия и ПИ, во время воздействия воздушного потока.


Испытаниям подвергают только внешние части изделий, на которые в условиях эксплуатации воздействует воздушный поток и которые указаны в стандартах и ТУ на изделия и ПИ.


Испытание проводят методом 117-1


2.7.2. Метод 117-1


2.7.2.1. Изделия испытывают во включенном состоянии при скоростях воздушного потока, выбираемых из ряда 30, 50, 70 м·с , если в стандартах и ТУ на изделия и ПИ не указаны другие условия.


2.7.2.2. Испытания проводят на аэродинамическом стенде, имеющем подвижную платформу, которую вводят в воздушный поток заданной скорости.


Допускается проводить испытание методом механического эквивалента или моделированием.


2.7.2.3. Изделия обдувают воздушным потоком под различными углами (по 5-10 мин через каждые 45°), если в стандартах и ТУ на изделия и ПИ не установлены другие условия.


В направлении наибольшей парусности продолжительность обдува должна быть не менее 20 мин.


Изделия закрепляют на платформе стенда в эксплуатационном положении.


2.7.2.4. Испытание изделий на воздействие воздушного потока проводят воздействием потока, величину которого и время воздействия определяют в стандартах и ТУ на изделия и ПИ. Изделия в воздушный поток вводят при последовательном повышении его скоростного напора до заданного значения.


2.7.2.5. После каждого введения изделий в воздушный поток проводят их внешний осмотр с целью выявления механических повреждений и контроль параметров, установленных в стандартах и ТУ на изделия и ПИ.


2.7.2.6. Изделия считают выдержавшими испытание, если при визуальном осмотре не обнаружены механические повреждения и параметры удовлетворяют требованиям, установленным в стандартах и ТУ на изделия и ПИ для данного вида испытаний.


2.8. Испытание на воздействие сейсмического удара (испытание 118)


2.8.1. Испытание проводят для проверки способности изделий противостоять разрушающему действию, выполнять свои функции и сохранять параметры в пределах норм, указанных в стандартах и ТУ на изделия и ПИ во время и (или) после воздействия сейсмических ударов, что должно быть указано в стандартах и ТУ на изделия и ПИ.


2.8.2. Значения параметров сейсмического удара при испытании устанавливают в соответствии с требованиями, указанными в ТЗ на изделия.


2.8.3. Изделия испытывают методом 106-1. При этом выбирают полусинусоидальную форму импульса ударного ускорения.


2.8.4. Рекомендуется изделие, имеющее крепление к строительным конструкциям в одной плоскости, размещать на крепежном приспособлении (промежуточной раме), которое с учетом массы закрепленного изделия не должно иметь собственных частотных колебаний ниже 200 Гц.


Изделие с закреплением к строительным конструкциям в двух и более плоскостях должно испытываться в рамах, соответствующих по жесткости строительным конструкциям. Контрольную точку в этом случае выбирают на платформе стенда.


2.8.5. Изделия, входящие в комплектные устройства (распределительные щиты, станции, посты управления) должны испытываться в составе этих комплектных устройств или на макетах, соответствующих им по жесткости.


2.8.6. При испытаниях должны соблюдаться следующие условия:


изделия, имеющие коммутационное положение "включено-отключено", испытывают в обоих положениях. Изделия, имеющие более двух коммутационных положений, испытывают в двух наименее устойчивых коммутационных положениях. При этом каждый образец должен быть подвергнут не более чем трем ударам в каждом из трех направлений.


Электрические аппараты, срабатывание которых зависит от тока или напряжения, должны быть обеспечены электропитанием с номинальным током или напряжением. При наличии нескольких рабочих напряжений аппаратов их испытывают при напряжении, создающем более тяжелые условия.


Возможность отклонения режимов питания электрических цепей от номинального тока или напряжения должна устанавливаться в стандартах и ТУ на изделия и ПИ.


2.8.7. При проведении испытаний изделий, имеющих емкости и баки, последние должны быть заполнены рабочими жидкостями (топливом, маслом, изоляционными жидкостями, водой и пр.) или балластом.


2.8.8. Если к изделию предъявлены требования по воздействию сейсмического удара и ударов одиночного действия, то может быть проведено одно испытание, при котором величину пикового ударного ускорения и определенную по п.2.3.2 длительность действия ударного ускорения устанавливают наибольшими, исходя из требований по обоим видам ударов.


2.8.9. Испытание на воздействие сейсмического удара допускается проводить на стендах, создающих знакопеременный импульс ударного ускорения, при этом за один ударный импульс принимают полный период изменения ускорения. В этом случае при испытании изделия подвергают одновременно или последовательно трем ударам вдоль каждой из трех взаимно перпендикулярных осей изделий, если в стандартах и ТУ на изделия не установлены другие условия.


2.8.10. Допускается изделия, выдержавшие нормируемые воздействия, подвергать дальнейшим испытаниям для выявления фактической устойчивости и прочности к воздействию сейсмического удара.


Необходимость таких граничных испытаний устанавливают в стандартах и ТУ на изделия и ПИ.


В этом случае пиковое ударное ускорение синусоидального импульса должно повышаться, если изделие выдержало предыдущее воздействие, по отношению ,

где - пиковое ударное ускорение предыдущего удара, м·с ;


- пиковое ударное ускорение последующего удара, м·с .




ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Обязательное


ПОРЯДОК ВВЕДЕНИЯ СТАНДАРТА В ДЕЙСТВИЕ


1. Для вновь разрабатываемых стандартов и изделий (а также модернизируемых изделий) срок введения стандарта установлен с 1 января 1991 г.