_________

* Индуктивность 95-100 мГ.

** Индуктивность не более 10 мкГ.

*** Ток заряда не более 2 мА.

Примечание. Давление контрольной смеси газа с воздухом во взрывной камере должно быть 0,1 МПа (760 ± 20 мм рт.ст.) при температуре 2030 С.

При заполнении взрывной камеры паровоздушной смесью, камера должна нагреваться до температуры, необходимой для интенсивного испарения жидкости (обычно 4060 °С).

(Измененная редакция, Изм. № 1).

2.8.3. При испытании электрических цепей, питающихся от трансформаторов на первичную обмотку подают напряжение, равное максимальному напряжению питающей сети, указанному в стандартах или технических условиях на электрооборудование.

2.8.4. При испытании цепей, питающихся от химических источников тока, напряжение питания используемой цепи повышается до максимальной Э Д С источника.

2.8.5. При испытании в нормальном и аварийных режимах работы электрооборудования в омической и индуктивной цепях в 1,5 раза должен быть увеличен ток, в емкостной цепи в 1,5 раза должно быть увеличено напряжение по сравнению с измеренными значениями по п. 2.5 с учетом пп. 2.8.3, 2.8.4. Испытания в этом случае проводят в контрольных смесях, указанных в табл. 12.

2.8.6. Аварийные режимы цепи при испытаниях создают искусственно путем закорачивания или отключения элементов или узлов электрооборудования, не удовлетворяющих требованиям настоящего стандарта.

В каждом аварийном режиме суммарное количество повреждений элементов и соединений в испытуемой цепи, а также в цепях (в том числе и искроопасных), влияющих на искробезопасность испытуемой, определяют по табл. 2.

2.8.7. Для сложных реактивных цепей, испытуемых в контрольных смесях по табл. 12, вначале в 1,5 раза увеличивается действующий в цепи ток, определяется его минимальное воспламеняющее значение и соответствующая ему индуктивность. Затем в 1,5 раза увеличивается действующее напряжение, а ток в цепи устанавливается равным искробезопасному значению для найденной индуктивности и увеличенного напряжения.

2.8.8. Испытания цепей переменного тока с частотой 10-150 кГц проводят в соответствии с методикой, изложенной в разд. 6 приложения 3.

2.8.9. Допускается проводить испытания цепей в смесях, активность которых не менее чем в 1,5 раза выше контрольных, указанных в табл. 12.

Составы активизированных контрольных смесей приведены в табл. 13 и приложении 7. При настройке искрообразующего механизма токи или напряжения для контрольных цепей в этом случае должны быть уменьшены в 1,5 раза по сравнению со значениями, указанными в табл. 12.

2.8.10. При использовании искрообразующих механизмов II и III типов коэффициент искробезопасности принимают равным 2,0. Соответствующие активизированные контрольные смеси принимают по табл. 13.

2.8.11. Испытания сложных электрических систем проводят на моделях, если система не допускает повышения тока или напряжения в цепи.

Моделирование электрической цепи считается выполненным правильно, если частота, индуктивность и емкость, а также способ сборки магнитопровода воспроизведены полностью, а все активные сопротивления выполнены регулируемыми. Если диапазон регулировки тока или напряжения источника в испытуемой цепи недостаточен, источник заменяется другим, с меньшим внутренним сопротивлением, с большей Э Д С, при условии сохранения всех других параметров источника.

Таблица 13

Группа, подгруппа электрооборудования

Испытуемая электрическая цепь

Состав активизированной смеси, % объемные

кислородно-водородно-воздушной

кислородно-водородной

Водород

Воздух

Кислород

Водород

Кислород

I

Омическая и индуктивная

47

35

53

65

-

85

81

15

19

Емкостная

60

50

40

50

-

87,5

86

12,5

14

IIА

Омическая и индуктивная

44

20

56

80

-

81

70

19

30

Емкостная

50

50

50

50

-

85

83

15

17

IIВ

Омическая и индуктивная

35

65

-

75

60

25

40

Емкостная

44

56

-

80

77

20

23

IIС

Омическая и индуктивная

30

30

53

40

17

30

60

50

40

50

Емкостная

30

30

59

57,5

11

12,5

70

60

30

40

Примечания:

1. В знаменателе указаны составы смесей для искрообразующих механизмов II и III типов.

2. Для получения необходимого качества настройки искрообразующего механизма составы смесей могут изменяться в пределах ± 2 %.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

2.8.12. При проведении испытаний электрооборудования в нормальных режимах работы дополнительно коммутируют следующие цепи:

а) первичную обмотку трансформатора, питающего искробезопасные цепи;

б) первичную обмотку разделительного трансформатора;

в) первичную (вторичную) обмотку выходного трансформатора усилителя, генератора, преобразователя;

г) цепи питания выходного каскада усилителя, генератора, преобразователя, содержащие трансформаторы.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

2.8.13. Коммутацию производят специальным устройством. Частота коммутации подбирается экспериментально по наибольшей вероятности воспламенения взрывоопасной смеси от испытуемой цепи.

2.8.14. В электрооборудовании с уровнем взрывозащиты РП (Ис), 2 (ic) дополнительную коммутацию в нормальном режиме проводят только при наличии в искробезопасных цепях нормально искрящих контактов.

2.8.15. Элементы электрооборудования, в том числе и неудовлетворяющие требованиям настоящего стандарта, при испытаниях по п. 2.8.12 не повреждаются.

2.8.16. При испытании цепи заземления искрообразующий механизм включают между общей точкой заземления электрооборудования и общим заземляющим контуром испытательной установки. При этом все части электрооборудования надежно изолируются от земли.

2.8.17. В испытуемую цепь включают допустимые индуктивность и емкость внешней искробезопасной цепи, внешние присоединительные кабели (провода) максимально допустимой длины или их эквиваленты.

2.8.18. В каждом испытательном режиме проводят не менее 16000 замыканий и размыканий цепи. Цепь считают искробезопасной, если после 16000 замыканий и размыканий не получено ни одного воспламенения контрольной смеси либо вероятность воспламенения не превышает 10-3.

При испытаниях цепей постоянного (выпрямленного) тока полярность источника питания на контактах искрообразующего механизма должна изменяться через каждые 8000 размыканий и замыканий цепи.

Примерная форма протокола испытаний приведена в приложении 10.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

2.8.19. Допускается производить оценку искробезопасности цепей по характеристикам искробезопасности, приведенным в справочном приложении 3 без испытаний во взрывной камере. Действующие в цепях токи и напряжения в этом случае уменьшают на 30 % по сравнению с их искробезопасными значениями, полученными по характеристикам.

2.8.20. В соответствии с конструкцией и назначением электрооборудования испытательная организация может производить по отдельным методикам и другие необходимые виды испытаний.

Пример выполнения искрозащитного блока на диодах с проволочными выводами

а-электрическая схема; б-навесной монтаж; в-печатный монтаж; V-шунтирующий диод; R-ограничительный резистор; е-е-к искробезопасной цепи (шунтирующему элементу); 1-панель; 2-провод; 3-печатный проводник

Черт. 1

Пример выполнения искрозащитного тиристорного блока

а-электрическая схема; б-навесной монтаж; в-печатный монтаж; V-шунтирующий диод; R-ограничительный резистор; е-е-к искробезопасной цепи (шунтирующему элементу); 1 – панель; 2 – провод; 3 – лепесток; 4-печатный проводник

Черт. 2

Пример посадки на клей изоляционной трубки

1-место присоединения провода; 2-изоляция провода; 3-изоляционная трубка; 4-места заполнения изоляционным клеем; 5-основание штепсельного разъема

Черт. 3

ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Обязательное

БЛОК ИСКРОЗАЩИТЫ НА СТАБИЛИТРОНАХ

1. Блок искрозащиты на стабилитронах (БИС) представляет собой узел законченной конструкции, удовлетворяющей требованиям настоящего стандарта. Он служит в качестве разделительного элемента между искробезопасными и искроопасными цепями. БИС состоит из шунтирующих стабилитронов и последовательно включенных резисторов или резисторов и предохранителей (черт. 1). Все элементы БИС должны представлять собой единый неразборный блок, залитый компаундом, устойчивым в условиях эксплуатации.

2. На переменном токе применяется схема БИС со встречно включенными стабилитронами (черт. 1б).

3. В частном случае в БИС может отсутствовать балластный резистор R2 (черт. 1в).

4. Мощность, рассеиваемая резистором R1, определяется исходя из режима с закороченными стабилитронами. Мощность, рассеиваемая резистором R2, определяется по формуле

,

где U-напряжение на стабилитроне V1, В.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

5. Цепь БИС, не содержащая предохранителя или резистора, должна заземляться.

6. Допускается не заземлять цепь блока искрозащиты при условии, что пути утечки и электрические зазоры между связанными с ним искроопасными цепями и землей не ниже значений, указанных в табл. 6 настоящего стандарта.

7. Искробезопасность электрических цепей с уровнем взрывозащиты ib, ic обеспечивается БИС (черт. 1а, б, в), имеющими гальваническую связь точек 1, 2 с сетевыми трансформаторами общего назначения, удовлетворяющими условиям эксплуатации.

8. Искробезопасность электрических цепей с уровнем взрывозащиты ia обеспечивается БИС (черт. 1г, д), устанавливаемыми вне взрывоопасных помещений, имеющими связь точек 1, 2 с сетевыми трансформаторами общего назначения, конструкция и электрические параметры которых удовлетворяют условиям эксплуатации.

9. Устройство для присоединения БИС (по п. 8) к заземлению должно дублироваться и, совместно с заземляющим проводом, рассчитываться на 10-кратный номинальный ток предохранителей, установленных в БИС. Они должны выдерживать механические нагрузки, возможные в условиях эксплуатации.

10. В БИС (черт. 1д) напряжение срабатывания стабилитронов V1, V2 должно быть выше, чем стабилитронов V3, V4, а мощность, рассеиваемая резисторами R1, R3, рассчитывается по формуле

,

где U2-разность напряжений срабатывания стабилитронов V1, V2 и V3, V4, В;

R-сопротивление резисторов R1, R3, Ом.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

11. BИC по п. 7 и п. 8 должны быть рассчитаны на попадание в точки 1, 2 напряжения сети. Расчетная оценка искробезопасности выходных цепей БИС приведена в справочном приложении 5.

Принципиальные электрические схемы блоков искрозащиты на стабилитронах

а-схема блока с балластным резистором; б-схема блока с балластным резистором для переменного тока; в-схема блока без балластного резистора; г-схема блока для переменного тока с балластными резисторами и заземленной средней точкой стабилитронов; д-схема блока для переменного тока с балластными резисторами с дублированием стабилитронов и заземленной их средней точкой; 1-2 к искроопасной цепи; 3-4 к искробезопасной цепи; V1, V2, V3, V4-шунтирующие стабилитроны; F1, F2– предохранители; R1, R3-ограничительные резисторы; R2, R4-балластные резисторы

Черт. 1

ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Обязательное

УНИФИЦИРОВАННЫЙ ИСКРООБРАЗУЮЩИЙ МЕХАНИЗМ

Кинематическая схема и конструкция элементов унифицированного искрообразующего механизма (I тип) показаны на черт 1, 2 и 3.

Искрообразующий механизм состоит из кадмиевого диска с двумя пазами, используемого в качестве первого электрода. В качестве второго электрода применяется 4 вольфрамовых проволоки диаметром 0,2 мм, закрепленные в держателе проволок. Длина проволок вне держателя составляет 11 мм. Расстояние кадмиевого диска от держателя проволок составляет 10 мм. Диск для крепления подвижных контактов должен иметь номинальное число оборотов 80 об/мин. Кадмиевый диск вращается в обратном направлении через зубчатую передачу в соотношении 50 : 12.

Собственная емкость испытательной аппаратуры, измеренная на клеммах контактного устройства при разомкнутых контактах, не должна превышать 30 пф, а индуктивность при замкнутых контактах должна быть не более 3 мкГ.

Унифицированный искрообразующий механизм предназначен для испытания омических, индуктивных и емкостных цепей со следующими предельными параметрами (при номинальной частоте вращения):

ток через контакты-2А;

индуктивность-1 Г;

напряжение-1000 В.

Расширение диапазона индуктивностей свыше 1 Г возможно путем уменьшения частоты вращения до 1/3 установленного значения. При этом необходимо следить за тем, чтобы ток во время замкнутого состояния контактов принимал установившееся значение. В случае применения искрообразующих механизмов в емкостных цепях, следует обращать внимание на то, чтобы за промежуток между двумя искрениями происходила полная зарядка емкости. Частота искрений может быть уменьшена путем снятия двух проволок или уменьшения частоты вращения.