После сушки или увлажнения образцы помещают в сухую герметичную емкость на 24 ч для выравнивания их влажности по всему объему.

Б.2.6 Контрольные образцы, подготовленные в соответствии с Б.2.4 и Б.2.5, не подвергающиеся переменному замораживанию и оттаиванию, выдерживают в камере оттаивания при температуре (18 + 2)°С и относительной влажности (35 ± 2) % в течение времени, соответствующего числу циклов испытания на морозостойкость.

Б.3 Проведение испытания

Б.3.1 Подготовленные по Б.2.4 и Б.2.5 основные образцы, предназначенные для определения потери прочности и массы после переменного замораживания и оттаивания, помещают в морозильную камеру при температуре минус 18°С, устанавливая их на сетчатые полки так, чтобы расстояние между образцами, стенками контейнера и вышележащими полками было не менее 50 мм. Если после загрузки образцов в камеру температура воздуха в камере повысится выше минус 16°С, то началом замораживания считают момент установления в камере температуры минус 16°С.

Б.3.2 Температуру воздуха в морозильной камере следует измерять в центре ее рабочего объема в непосредственной близости от образцов.

Б.3.3 Продолжительность одного цикла замораживания при установившейся температуре в камере минус (18 ± 2)°С должна быть не менее 4 ч, включая время снижения температуры от минус 16°С до минус 18°С.

Б.3.4 По окончании одного цикла замораживания основные образцы извлекают из морозильной камеры и помещают в камеру оттаивания при температуре (18 ± 2)°С и относительной влажности воздуха (95 ± 2) %.

Образцы в камере оттаивания устанавливают на сетчатые полки стеллажей так, чтобы расстояние между ними и вышележащей полкой было не менее 50 мм. Продолжительность одного цикла оттаивания должна быть не менее 4 ч.

Б.3.5 Число циклов замораживания и оттаивания основных образцов в течение суток должно быть не менее одного. Во время вынужденных перерывов при испытании на морозостойкость образцы должны находиться в камере оттаивания в оттаянном состоянии, исключающем их высушивание.

Б.3.6 По истечении времени, соответствующего числу циклов переменного замораживания и оттаивания, определяют прочность на сжатие основных Rосн и контрольных Rконтр образцов по ГОСТ 10180, подразделы 5.1, 5.2.

Б.3.7 Основные и контрольные образцы, предназначенные для определения потери массы после испытания на морозостойкость, по истечении времени, соответствующего числу циклов переменного замораживания и оттаивания, высушивают до постоянной массы при температуре (105 ± 5)°С. Массу образцов считают постоянной, если результаты двух последовательных взвешиваний отличаются не более чем на 0,1 %.

Определяют массу основных mосн и контрольных mконтр образцов.

Б.3.8 В случае появления в процессе испытания на морозостойкость явных признаков разрушения образцов (шелушение, трещины, отколы и т.п.) ранее установленных циклов замораживания и оттаивания испытание образцов прекращают и определяют потерю прочности и массы по Б.4.

Б.4 Обработка результатов испытания

Б.4.1 Относительное снижение прочности бетона R, %, вычисляют по результатам испытания на сжатие основных образцов после заданного числа циклов переменного замораживания и оттаивания и контрольных образцов в возрасте, соответствующем числу циклов испытания на морозостойкость, по формуле

R = (1 - Rконтр/Rосн)∙100, (Б.1)

где Rосн - среднее значение прочности основных образцов после заданного числа циклов переменного замораживания и оттаивания, МПа;

Rконтр - среднее значение прочности контрольных образцов в возрасте, соответствующем числу циклов испытания на морозостойкость, МПа.

Б.4.2 Относительную потерю массы m, %, вычисляют по результатам определения массы основных образцов после заданного числа циклов переменного замораживания и оттаивания и контрольных образцов в возрасте, соответствующем числу циклов испытания на морозостойкость, по формуле

(Б.2)

где mосн - среднее значение массы основных образцов, высушенных до постоянной массы, г;

mконтр - среднее значение массы контрольных образцов, высушенных до постоянной массы, г.

В.4.3 Марка по морозостойкости ячеистого бетона соответствует требуемой, если относительное снижение прочности бетона на сжатие после прохождения числа циклов переменного замораживания и оттаивания, соответствующих марке ячеистого бетона по морозостойкости, не превышает 15 %, а относительное значение потери массы - 5 %.

Б.4.4 Марка бетона по морозостойкости не соответствует требуемой, если относительное снижение прочности на сжатие ячеистого бетона после прохождения числа циклов переменного замораживания и оттаивания превысит 15 %, а относительное значение потери массы - 5 %. Марку по морозостойкости в данном случае назначают по числу циклов переменного замораживания и оттаивания, соответствующему предшествующей марке ячеистого бетона по морозостойкости.

Б.4.5 Исходные данные и результаты испытаний основных и контрольных образцов должны быть занесены в журнал испытаний по форме, приведенной в приложении В.

Приложение В
(справочное)
Форма журнала испытаний образцов ячеистого бетона на морозостойкость

Исходные данные контрольных и основных образцов

Результаты испытаний образцов

По-
теря проч-
ности
при
сжа-
тии,
%

По-
теря
мас-
сы,
%

Под-
пись
отв. ли-
ца

контрольных

основных

Промежуточные испытания

Итоговые испытания

Дата
пос
тупле-
ния
образ-
цов

Но
мер
пар-
тии
(се-
рии)
и
мар-
ки-
ров-
ка

Раз-
ме-
ры,
мм

Дата
изго-
тов-
ле
ния

Класс
бето-
на
по
проч-
нос-
ти
на
сжа-
тие
В

Про-
ект-
ная
мар-
ка
бето-
на
по
моро-
зо-
стой-
кос-
ти
F

Под-
писи
ответ-
ствен-
ных
лиц,
при-
няв-
ших
образ-
цы
на
испы-
тание

Да-
та
ис-
пы-
та-
ний

Мас-
са,
г

Проч-
ность
на
сжа-
тие,
МПа

Влаж-
ность,
%

Дата
нача-
ла ис-
пыта-
ния
бето-
на на
моро-
зостой-
кость

Мас-
са об-
раз-
цов
в
насы-
щен-
ном
сос-
тоя-
нии
до
нача-
ла ис-
пыта-
ния,
г

Чис-
ло
цик-
лов

Мас-
са,
г

Проч-
ность
на
сжа-
тие,
МПа

Влаж-
ность,
%

Под-
пись
отв.
лица,
прово-
див-
шего
испы-
тания

Да-
та
ис-
пы-
та-
ний

Чис-
ло
цик-
лов

Мас-
са,
г

Проч-
ность
на
сжа-
тие,
МПа

Влаж-
ность,
%

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Начальник лаборатории

____________________

(фамилия, имя, отчество)


Ключевые слова: ячеистые бетоны автоклавного твердения, технические требования, правила приемки, методы испытаний