Пластина с рукояткой должна создавать удельную нагрузку Па.


Иглу изготавливают из стального прутка. Длина иглы должна быть больше измеряемой толщины не менее чем на 100 мм. Один из концов иглы должен быть заострен.


Примечание - Другие измерительные приборы могут быть использованы для

измерения толщины, если пластина прибора имеет форму квадрата со стороной

200 мм и создает удельную нагрузку Па.


А.6.3 Мат кладут на плоскую горизонтальную твердую поверхность. Если мат поставляется свернутым в виде рулона, то рулон полностью раскатывают. Отрезают первый и последний 0,5 м рулона, т.к. они не должны подвергаться испытанию. Оставшуюся часть рулона разрезают на куски длиной 1-1,5 м. Куски кладут на плоскую горизонтальную твердую поверхность.


Если мат имеет обкладку, то его или вырезанные из него куски кладут обкладкой вниз.


Мат, который в упакованном виде деформирован так, что его толщина составляет менее 90% номинальной, должен быть подготовлен к измерению толщины. Процедура подготовки описана ниже:


а) берут мат или кусок за длинную сторону и держат вертикально так, чтобы его другая длинная сторона находилась на расстоянии примерно 450 мм от пола;


б) роняют мат или кусок на пол;


в) повторяют операции а) и б) для мата или куска, предварительно взяв его за другую длинную сторону;


г) повторяют операции а), б) и в) для всех кусков, вырезанных из мата.


Измерение толщины проводят не раньше, чем через 5 мин после окончания подготовки к измерению.


А.6.4 Для проведения измерения пластину медленно кладут на мат или вырезанный из него кусок так, чтобы ее центр совпадал с первой точкой, в которой следует провести измерение толщины. Вращая иглу, прокалывают ею мат или кусок в вертикальном направлении до упора о твердую горизонтальную поверхность, на которой лежит мат или кусок. Прижимают иглу к рукоятке большим пальцем и извлекают ее из мата или куска, держа ее прижатой к пластине. Измеряют расстояние от заостренного конца иглы до пластины с погрешностью не более 1 мм. Это расстояние равно толщине мата или куска в том месте, в котором проведено измерение.


А.6.5 Толщину мата или вырезанного из него куска измеряют в четырех точках (рисунок А3).




Рисунок А.3 - Расположение точек, в которых проводят

измерения толщины мата



А.6.6 Выраженный в миллиметрах результат каждого измерения толщины округляют до ближайшего целого числа. Вычисляют среднее арифметическое значение округленных результатов четырех измерений толщины.


А.6.7 В протоколе испытания указывают среднее арифметическое значение результатов измерения толщины мата.


А.7 Измерение толщины плит


А.7.1 Толщину измеряют прибором (рисунок А.4), в состав которого входят:


- плоская жесткая опорная плита 6, имеющая форму квадрата со стороной 300 мм;


- жесткая рама 4, укрепленная на этой плите;


- индикатор с круговой шкалой 3, цена деления которой 0,1 мм;


- верхняя плоская пластина 2, имеющая форму круга диаметром 200 мм и создающая совместно со стержнем индикатора удельную нагрузку Па.


Примечание - Измерение толщины может быть проведено при помощи любого

измерительного прибора, часть которого составляет диск диаметром 200 мм,

создающий удельную нагрузку Па.




1 - образец; 2 - верхняя плоская пластина, имеющая форму круга; 3 - индикатор перемещения

с круговой шкалой; 4 - жесткая рама; 5 - нижняя плоская пластина; 6 - плоская жесткая опорная плита


Рисунок А.4 - Схема прибора для измерения толщины


А.7.2 Для проведения измерения помещают плиту между нижней и верхней пластинами прибора. Верхнюю пластину медленно опускают на плиту так, чтобы она свободно легла на поверхность плиты и ее центр совпадал с первой точкой, в которой следует провести измерение толщины. Верхняя пластина не должна заходить за кромку образца. Показание индикатора равно толщине плиты в том месте, в котором проведено измерение.


А.7.3 Толщину плиты измеряют в двух точках (рисунок А.5).




Рисунок А.5 - Расположение точек, в которых измеряют толщины плиты



А.7.4 Выраженный в миллиметрах результат каждого измерения толщины округляют до ближайшего целого числа. Вычисляют среднее арифметическое значение округленных результатов до двух измерений.


А.7.5 В протоколе испытания указывают округленные результаты двух измерений толщины плиты и их среднее арифметическое значение.




Приложение Б

(рекомендуемое)



Методы контроля правильности геометрической формы минераловатных и стекловатных матов и плит в соответствии с ИСО 8144 и ИСО 8145



Б.1 Методы распространяются на теплоизоляционные маты и плиты из минеральной и стеклянной ваты на синтетическом связующем.


Б.2 Общие требования - в соответствии с разделом 3.


Б.3 Инструменты


Линейка деревянная, длина которой больше длины плиты не менее чем на 150 мм.


Линейка металлическая с ценой деления 1 мм по ГОСТ 427.


Рулетка металлическая с ценой деления 1 мм по ГОСТ 7502.


Угольник поверочный типа УП с мм по ГОСТ 3749.


Угольник поверочный типа УШ с мм по ГОСТ 3749.


Два одинаковых деревянных бруска длиной мм, шириной мм, толщиной мм.


Б.4 Предел допускаемой погрешности измерения линейкой и рулеткой - мм


Б.5 Измерение отклонения от прямоугольности по ширине матов, плит


Б.5.1 Измерение отклонения от прямоугольности проводят для матов, длина которых менее 3 м, и плит. Сущность метода заключается в измерении отклонения углов, образуемых боковыми гранями мата, плиты, от прямого угла.


Б.5.2 Мат, плиту кладут на плоскую горизонтальную твердую поверхность. Поверочный угольник кладут на эту поверхность так, чтобы одна из его сторон была направлена вдоль длинной грани мата, плиты, а другая сторона угольника - вдоль смежной с ней короткой грани этого изделия (рисунок Б.1). Измеряют расстояние между кромкой угольника и короткой гранью мата, плиты в том месте, где оно максимально.




Рисунок Б.1 - Измерение отклонения от прямоугольности по ширине мата, плиты



Б.5.3 Повторяют измерение на противоположной короткой грани мата, плиты.


Б.5.4 Выраженный в миллиметрах результат каждого измерения округляют до ближайшего целого числа.


По двум измерениям значениям расстояния и значению ширины мата вычисляют для каждой короткой грани отклонение от прямоугольности по ширине мата, выраженное в миллиметрах на 100 мм его ширины.


По двум измеренным значениям расстояния и значению ширины плиты вычисляют для каждой короткой грани отклонение от прямоугольности плиты, выраженное в миллиметрах на 1000 мм ее ширины.


Б.5.5 В протоколе испытания указывают максимальное из двух вычисленных значений отклонений от прямоугольности по ширине мата, плиты.


Б.6 Измерение отклонения от прямоугольности по толщине плит


Б.6.1 Сущность метода заключается в измерении отклонения углов, образуемых короткими боковыми гранями плиты с ее лицевыми гранями, от прямого угла.


Б.6.2 Плиту кладут на плоскую горизонтальную твердую поверхность. Ставят поверочный угольник на эту поверхность рядом с одним из углов плиты (рисунок Б.2).



Рисунок Б.2 - Измерение отклонения от прямоугольности по толщине плиты



Измеряют расстояние между кромкой угольника и ребром плиты, образуемым короткой боковой и лицевой гранями, в том месте, где оно максимально.


Б.6.3 Повторяют измерение для трех остальных углов плиты.


Б.6.4 Выраженный в миллиметрах результат каждого измерения округляют до ближайшего целого числа. Вычисляют среднее арифметическое значение округленных результатов четырех измерений.


Б.6.5 В протоколе испытаний указывают выраженное в миллиметрах среднее арифметическое значение результатов четырех измерений отклонения от прямоугольности по толщине плит.


Б.7 Измерения отклонения от плоскостности плит


Б.7.1 Сущность метода заключается в измерении локального отклонения от плоскостности плиты при помощи деревянной поверочной линейки.


Б.7.2 Плиту кладут на плоскую горизонтальную твердую поверхность выпуклой стороной вниз. На плите устанавливают два деревянных бруска, толщина которых известна и равна , на бруски вдоль плиты кладут деревянную поверочную линейку (рисунок Б.3).




Рисунок Б.3 - Измерение отклонения от плоскостности плиты



При помощи металлической линейки измеряют максимальное расстояние от нижней кромки поверочной линейки до поверхности лицевой грани плиты.


Б.7.3 Повторяют измерение, установив бруски так, что положенная на них поверочная линейка расположена перпендикулярно своему первоначальному положению, т.е. поперек плиты.


Б.7.4 Вычисляют два значения локального отклонения от плоскостности плиты, каждое из которых равно разности . Выраженные в миллиметрах результаты вычислений округляют до ближайшего целого числа. Вычисляют в процентах отношения двух округленных значений разности соответственно к длине и ширине плиты.


Б.7.5 В протоколе испытания указывают два значения локального отклонения от плоскостности плиты и значения отношения этих отклонений соответственно к длине и ширине плиты.








Приложение В

(рекомендуемое)



Метод определения прочности на сжатие минераловатных

и стекловатных плит в соответствии с ИСО 8145



В.1 Метод распространяется на теплоизоляционные плиты из минеральной и стеклянной ваты на синтетическом связующем.


В.2 Общие требования - в соответствии с разделом 3.


В.3 Сущность метода заключается в определении сопротивления плиты деформации сжатия при выдерживании ее под сжимающей нагрузкой при температуре, воздействию которой плита подвергается в процессе эксплуатации.


В.4 Аппаратура, приборы, инструменты


Линейка металлическая по ГОСТ 427.


Прибор для определения толщины (рисунок А.4).


Электрошкаф сушильный, обеспечивающий температуру нагрева до 80 °С и автоматическое регулирование температуры с пределом допускаемой погрешности °С.


В.5 Предел допускаемой погрешности измерения линейкой и прибором для измерения толщины мм.


В.6 Из плиты вырезают образец в форме параллелепипеда длиной и шириной мм и толщиной, равной толщине плиты. Допускается проведение испытания на образце большего размера, длина и ширина которого не превышает мм, а толщина равна толщине плиты.


Плиты с обкладками могут быть испытаны без предварительного удаления обкладок. Если результаты испытания образцов с обкладками неудовлетворительны, то испытание повторяют на образцах, вырезанных из плит, обкладки которых предварительно удалены.


В.7 Определяют первоначальную толщину образца под удельной нагрузкой 100 Па по приложению А. Прилагают к образцу равномерно распределенную удельную нагрузку (20 0,3) кПа.


Выдерживают образец под этой нагрузкой при температуре (23 2) °С и относительной влажности воздуха (60 10) % в течение 24 ч. Определяют толщину образца под этой удельной нагрузкой по истечении 24 ч.


В течение последующих 24 ч образец выдерживают под удельной нагрузкой (20 0,3) кПа при температуре (80 2) °С. По истечении 24 ч определяют толщину образца под этой удельной нагрузкой.


В.8 Вычисляют относительное изменение толщины образца после его выдерживания в течение 24 ч при температуре 23 °С по формуле


Вычисляют относительное изменение толщины образца после его выдерживания в течение 24 ч при температуре 80 °С по формуле


Выраженные в процентах результаты вычислений округляют до целого числа.


В.9 В протоколе испытания указывают значения относительного изменения толщины испытываемого образца при температурах 23 и 80 °С.




Приложение Г

(рекомендуемое)



Метод определения разрушающей силы при испытании на изгиб

минераловатных и стекловатных плит в соответствии с ИСО 8145



Г.1 Метод распространяется на теплоизоляционные плиты из минераловатной и стеклянной ваты на синтетическом связующем.


Г.2 Общие требования - в соответствии с разделом 3.


Г.3 Сущность метода заключается в измерении значения усилия, вызывающего разрушение образца при его изгибе при заданных условиях испытания.


Г.4 Аппаратура, оборудование, инструменты


Машина испытательная, обеспечивающая скорость нагружения образца центральной сосредоточенной нагрузкой 9-11 мм/мин, позволяющая снять отсчет разрушающей нагрузки с погрешностью не более 2 %.


Линейка металлическая по ГОСТ 427.


Штангенциркуль по ГОСТ 166.


Прибор для измерения толщины (рисунок А4) по технической документации.


Г.5 Предел допускаемой погрешности измерения линейкой - ±5 мм; штангенциркулем - ±0,1 мм.


Г.6 Из плиты вырезают образец в форме параллелепипеда длиной (300±3) мм, шириной (150±1,5) мм и толщиной, равной толщине плиты. Образец вырезают в произвольном месте плиты, но не ближе 50 мм от его края.


Длину и ширину образца измеряют металлической линейкой, толщину - прибором для измерения толщины. Выраженные в миллиметрах результаты измерений округляют до ближайшего целого числа.