3.3.6 Зажим защитного заземления — зажим, соединенный с доступными для прикосновения проводящими частями счетчика для обеспечения безопасности.
3.3.7 Зажимная плата — деталь из изоляционного материала, на которой сосредоточены все зажимы счетчика или часть из них.
3.3.8 Крышка зажимов — крышка, закрывающая зажимы счетчика и концы внешних проводов или кабелей, присоединенных к зажимам.
3.3.9 Воздушный зазор — кратчайшее расстояние, измеренное между двумя проводящими частями по воздуху.
3.3.10 Путь утечки — кратчайшее расстояние, измеренное между двумя проводящими частями по поверхности изоляции.
3.4 Определение типов изоляции
3.4.1 Основная изоляция — изоляция, применяемая к находящимся под напряжением частям для обеспечения основной защиты от поражения электрическим током.
Примечание — К основной изоляции не обязательно относят изоляцию, используемую исключительно для функциональных целей.
3.4.2 Дополнительная изоляция — независимая изоляция, применяемая в дополнение к основной изоляции для обеспечения защиты от поражения электрическим током при повреждении основной изоляции.
3.4.3 Двойная изоляция — изоляция, включающая как основную, так и дополнительную изоляции.
3.4.4 Усиленная изоляция— единая система изоляции, применяемая к находящимся под напряжением частям, которая обеспечивает степень защиты от поражения электрическим током, эквивалентную двойной изоляции.
Примечание — Термин «система изоляции» не означает, что изоляция должна быть единой однородной частью. Она может содержать несколько слоев, которые не могут быть испытаны отдельно как дополнительная или основная изоляция.
3.5 Определение величин, характеризующих счетчик
3.5.1 Номинальный ток* (Iном) — значение тока, являющееся исходным при установлении требований к счетчику, подключаемому через трансформатор.
3.5.2 Максимальный ток* (Imax) — наибольшее значение тока, при котором счетчик соответствует требованиям точности, установленным в настоящем стандарте.
3.5.3 Номинальное напряжение* — значение напряжения, являющееся исходным при установлении требований к счетчику.
3.5.4 Номинальная частота — значение частоты, являющееся исходным при установлении требований к счетчику.
3.5.5 Обозначение класса точности — число, равное пределу допускаемой погрешности, выраженной в процентах, для всех значений диапазона измерений при коэффициенте мощности, равном единице (в т.ч. в случае многофазных счетчиков при симметричных нагрузках), при испытании счетчика в нормальных условиях (включая допускаемые отклонения от номинальных значений), установленных в настоящем стандарте.
Примечание — В настоящем стандарте счетчики классифицируют в соответствии с их обозначениями классов точности, т. е. 0,2 S** и 0,5 S**.
______________
* Термины «напряжение» и «ток» относятся к средним квадратическим значениям, если не оговорено иное.
** Для потребностей народного хозяйства 0,2 и 0,5.
3.5.6 Погрешность, выраженная в процентах, — погрешность в процентах, определяемая по формуле
Примечание — Так как истинное значение не может быть определено, оно аппроксимируется значением с установленной точностью, которая может быть определена по нормам, согласованным между изготовителем и потребителем, или по национальным стандартам.
3.6 Определение влияющих величин
3.6.1 Влияющая величина — любая величина, обычно внешняя по отношению к счетчику, которая может оказать влияние на его рабочие характеристики.
3.6.2 Нормальные условия — совокупность влияющих величин и технических характеристик, имеющих нормальные значения или находящихся в пределах нормальной области значений, при которых устанавливают основную погрешность.
3.6.3 Изменение погрешности, вызываемое влияющей величиной (дополнительная погрешность) — разность между выраженными в процентах значениями погрешности счетчика, когда только одна влияющая величина принимает последовательно два установленных значения, одно из которых является нормальным значением.
3.6.4 Коэффициент искажения — отношение среднего квадратического значения содержащихся гармоник (получаемого вычитанием из несинусоидальной переменной величины ее основной составляющей) к среднему квадратическому значению несинусоидальной величины. Коэффициент искажения обычно выражается в процентах.
3.6.5 Электромагнитные помехи — наводимые или излучаемые электромагнитные воздействия, которые могут оказывать влияние на функциональные или метрологические характеристики счетчика.
3.6.6 Нормальная температура — значение температуры окружающего воздуха, установленное для нормальных условий.
3.6.6.1 Средний температурный коэффициент — отношение изменения погрешности, выраженной в процентах, к изменению температуры, вызывающему это изменение погрешности.
3.6.7 Установленные рабочие условия — совокупность установленных диапазонов измерений для технических характеристик и установленных рабочих диапазонов для влияющих величин, в пределах которых установлены и определены изменения погрешности или погрешности счетчика.
3.6.8 Установленный диапазон измерений — совокупность значений измеряемой величины, для которой погрешность счетчика должна находиться в установленных пределах.
3.6.9 Установленный рабочий диапазон — диапазон значений одной влияющей величины, который составляет часть установленных рабочих условий.
3.6.10 Предельный рабочий диапазон — предельные условия, которые работающий счетчик может выдержать без повреждения и ухудшения метрологических характеристик при последующей его эксплуатации в установленных рабочих условиях.
3.6.11 Условия хранения и транспортирования — предельные условия, которые неработающий счетчик может выдержать без повреждения и ухудшения метрологических характеристик при последующей его эксплуатации в установленных рабочих условиях.
3.6.12 Нормальное рабочее положение — положение счетчика, определенное изготовителем для нормальной эксплуатации.
3.6.13 Установившийся тепловой режим — установившийся тепловой режим считают достигнутым, если изменение погрешности, вызываемое самонагревом в течение 20 мин, составляет менее 0,1 максимальной допускаемой погрешности.
3.7 Определение испытаний1
______________
1Для потребителей народного хозяйства определение испытаний — по ГОСТ 16504.
3.7.1 Типовое испытание — процедура, согласно которой для проведения серии испытаний выбирается один счетчик или небольшое число счетчиков одного и того же типа, имеющих идентичные характеристики, выбранные изготовителем для проверки соответствия определенного типа счетчика всем требованиям настоящего стандарта для соответствующего класса точности счетчиков.
4 ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
4.1 Стандартные значения электрических величин
4.1.1 Стандартные значения номинальных напряжений должны соответствовать установленным в таблице 1.
Таблица 1 — Стандартные значения номинальных напряжений
Включение счетчика |
Стандартные значения, В |
Попускаемые значения, В |
Включение только через трансформатор(ы) тока |
120; 230; 277; 400; 480 (по ГОСТ 29322) |
100; (100/ )*; 127; 200; 220; 240; 380; (380 )*; 415 |
Включение через трансформатор(ы) напряжения |
57,7; 63,5; 100; 110; 115; 120; 200 (по ГОСТ 1983) |
173; 190; 220 |
* Для потребностей народного хозяйства |
4.1.2 Стандартные значения номинальных токов
Стандартными значениями номинальных токов являются 1, 2 и 5 А.
4.1.2.1 Стандартное значение максимального тока
Стандартное значение максимального тока равно 1,2 Iном.
4.1.3 Стандартные значения номинальных частот
Стандартными значениями номинальных частот являются 50 и 60 Гц.
4.2 Механические требования
4.2.1 Общие механические требования
Счетчики должны быть рассчитаны и сконструированы таким образом, чтобы можно было избежать появления какой-либо опасности в их нормальном рабочем положении и установленных рабочих условиях, а также чтобы можно было обеспечить безопасность персонала от поражения электрическим током, воздействия повышенной температуры, распространения огня, а также защиту счетчиков от проникновения твердых тел, пыли и воды.
Все части, подвергающиеся коррозии в установленных рабочих условиях, должны быть надежно защищены. Любое защитное покрытие не должно подвергаться опасности повреждения при обычном обращении или повреждения вследствие атмосферных воздействий при установленных рабочих условиях.
Примечание — Для счетчиков, предназначенных для использования в коррозионной атмосфере, в договоре на поставку должны быть установлены дополнительные требования (например, испытание соляным туманом по ГОСТ 28207).
Требования к механическим воздействиям на счетчики в рабочих условиях применения и предельных условиях транспортирования устанавливают по ГОСТ22261 по согласованию с заказчиком.
4.2.2 Корпус
Корпус счетчика должен быть опломбирован таким образом, чтобы его внутренние части стали доступны только после нарушения целостности пломбы.
Конструкция кожуха должна обеспечивать его снятие только с помощью инструмента.
Корпус должен быть сконструирован и установлен таким образом, чтобы любая непосредственная деформация не могла нарушить нормальное функционирование счетчика.
Если не оговорено иное, то счетчики, предназначенные для присоединения к сетям питания, в которых напряжение в нормальных условиях превышает 250 В относительно земли и корпус которых полностью или частично металлический, должны быть снабжены зажимом защитного заземления.
4.2.3 Окно
Если кожух непрозрачный, то для отсчета по дисплею и наблюдения за индикатором работы, при его наличии, должно быть предусмотрено одно или несколько окон. Эти окна должны быть из прозрачного материала, они не могут быть удалены неповрежденными без нарушения целостности пломб(ы).
4.2.4 Зажимы, зажимная(ые) плата(ы), зажим защитного заземления
Зажимы могут быть расположены на зажимной(ых) плате(ах), имеющей(их) необходимые изоляционные свойства и механическую прочность. Для обеспечения соответствия этим требованиям изоляционные материалы для зажимных плат выбирают, принимая во внимание результаты соответствующих испытаний материалов.
Материал, из которого изготовлена зажимная плата, должен выдерживать испытания при температуре 135 °С и давлении 1,8 МПа.
Отверстия в изоляционном материале, предназначенные для подключения проводов к зажимам, должны быть достаточных размеров, то есть с учетом размещения проводов в изоляции.
Способ крепления проводов к зажимам должен обеспечивать надежный и долговечный контакт, чтобы не возникло опасности ослабления соединения или чрезмерного нагрева. Винтовые соединения, передающие контактные усилия, и фиксирующие винты, которые могут ослабляться и закрепляться несколько раз в течение срока службы счетчика, должны завинчиваться в металлическую гайку.
Все части каждого зажима должны быть такими, чтобы свести к минимуму опасность возникновения коррозии, происходящей в результате их контакта с другими металлическими частями.
Электрические соединения должны быть сконструированы таким образом, чтобы контактное давление не передавалось через изоляционный материал.
Для цепей тока значение напряжения принимают равным напряжению соответствующей цепи напряжения.
Зажимы, расположенные близко друг к другу и находящиеся под разными потенциалами, должны быть защищены от случайных коротких замыканий. Защита может осуществляться с помощью изолирующих перегородок. Потенциалы зажимов, относящиеся к одной и той же цепи тока, считают одинаковыми.
Возможность соприкосновения зажимов, винтов крепления проводов, внешних и внутренних проводов с металлическими крышками зажимной платы должна быть предотвращена.
Зажим защитного заземления, если он установлен, должен соответствовать следующим требованиям:
а) иметь электрическое соединение с доступными для прикосновения металлическими частями;
б) если возможно, составлять часть цоколя счетчика;
в) должен располагаться предпочтительно вблизи зажимной платы;
г) обеспечивать возможность присоединения провода с поперечным сечением, равным, по крайней мере, поперечному сечению главных проводов цепей тока;
д) иметь четко обозначенный символ заземления по ГОСТ 30012.1 (символ F—43).
После установки ослабление присоединения зажима защитного заземления без применения инструмента не должно быть возможно.
Зажимы должны обеспечивать подключение до двух медных или алюминиевых проводов с суммарным сечением до 5 мм2. Соединения зажимов цепей тока и цепей напряжения должны быть разъемными и размещены в зажимной коробке. Отверстия для зажима проводов цепи тока должны быть диаметром не менее 4,2 мм. Все зажимы счетчиков, предназначенные для подключения к измерительным трансформаторам напряжения, должны быть раздельными и иметь отверстия диаметром не менее 4,2 мм.
Зажимы трехфазных счетчиков, предназначенных для включения с трансформаторами тока, должны обеспечивать раздельное включение цепей тока и цепей напряжения. Диаметр отверстий зажимов для этих целей должен быть не менее 3,5 мм.
(Измененная редакция, Попр. 1998 г.)
4.2.5 Крышка зажимов
Зажимы счетчика, если они расположены на зажимной плате и не защищены любыми другими средствами, должны закрываться отдельной крышкой, которая может быть опломбирована независимо от кожуха счетчика. Крышка зажимов должна закрывать все зажимы, винты крепления проводов и, если не оговорено иное, достаточную длину внешних проводов и их изоляцию.
В счетчике, установленном на щите, должен быть исключен доступ к зажимам без нарушения целостности пломб крышки(ек) зажимов.