3.2 Классификационное число


Чистота помещения по взвешенным в воздухе частицам обозначается классификационным числом . Максимально допустимая концентрация частиц , частиц/м, с размерами, равными или большими заданного размера , для данного класса чистоты определяется по формуле


, (1)


где - классификационное число ИСО, которое не должно превышать значения 9. Промежуточные числа классификации ИСО могут быть определены с наименьшим допустимым приращением , равным 0,1;


0,1 - константа, мкм;


- заданный размер частиц, мкм.


округляется до целого числа, при этом используется не более трех значащих цифр.


В таблице 1 приведены классы чистоты и соответствующие концентрации частиц с размерами, равными или большими заданных размеров. Графическое представление классов чистоты приведено в приложении А (рисунок А.1). Точное значение величины определяется по формуле (1).



Таблица 1 - Классы чистоты по взвешенным в воздухе частицам для чистых помещений и чистых зон


Класс ИСО

( - классификационное число)

Максимально допустимые концентрации частиц, частиц/м, с размерами, равными или большими следующих значений, мкм



0,1

0,2

0,3

0,5

1,0

5,0

Класс 1 ИСО


10

2

-

-

-

-

Класс 2 ИСО


100

24

10

4

-

-

Класс 3 ИСО


1000

237

102

35

8

-

Класс 4 ИСО


10000

2370

1020

352

83

-

Класс 5 ИСО


100000

23700

10200

3520

832

29

Класс 6 ИСО


1000000

237000

102000

35200

8320

293

Класс 7 ИСО


-

-

-

352000

83200

2930

Класс 8 ИСО


-

-

-

3520000

832000

29300

Класс 9 ИСО


-

-

-

35200000

8320000

293000

Примечание - Из-за неопределенности, связанной с процессом счета частиц, при классификации следует использовать значения концентрации, имеющие не более трех значащих цифр.




3.3 Обозначение класса чистоты


Обозначение класса чистоты по взвешенным в воздухе частицам для чистых помещений и чистых зон включает:


a) классификационное число, выраженное как "Класс ИСО";


b) состояние чистого помещения;


c) заданные размеры частиц и соответствующие концентрации, определенные по уравнению (1), где каждый заданный пороговый размер частиц находится в пределах 0,1-5,0 мкм.


Пример обозначения:


Класс 4 ИСО; эксплуатируемое состояние; заданные размеры частиц:


0,2 мкм (2370 частиц/м); 1,0 мкм (83 частицы/м).


Размеры частиц, для которых следует определить концентрацию, должны быть согласованы заказчиком и исполнителем.


Если оценка должна быть сделана для более чем одного размера частиц, то каждый больший диаметр частицы (например, ) должен быть, по крайней мере, в 1,5 раза больше ближайшего меньшего диаметра частицы (например, ).


Например: .




4 Проверка соответствия


4.1 Принцип проверки


Соответствие чистоты воздуха заданным требованиям (классу ИСО) проверяется по программе испытаний, согласованной заказчиком и исполнителем, с последующим оформлением результатов.


4.2 Испытания


Методика определения классов чистоты дана в приложении В. Можно использовать альтернативный метод, который имеет сопоставимую точность.


Испытания, выполняемые для проверки соответствия, должны проводиться с использованием калиброванных приборов.


4.3 Максимально допустимые концентрации взвешенных в воздухе частиц


После завершения испытаний в соответствии с 4.2 следует рассчитать средние концентрации частиц и 95%-ный верхний доверительный предел (если это требуется) по формулам, приведенным в приложении С.


Средние концентрации частиц, рассчитанные по формуле С.1, не должны превышать максимально допустимые концентрации частиц, определенных уравнением (1) в 3.2, для заданных размеров (3.3 с).


Если число точек отбора проб более одной и менее десяти, вычисляются 95%-ные верхние доверительные пределы (В.5.2.1 и С.3), которые не должны превышать максимально допустимые концентрации, установленные выше.


Примечание - Примеры определения классов чистоты приведены в приложении D.



При определении классов чистоты для всех заданных размеров частиц следует использовать один и тот же метод.


4.4 Протокол испытаний


Результаты испытаний каждого чистого помещения или чистой зоны должны быть оформлены в виде подробного протокола с указанием соответствия или несоответствия заданному классу чистоты по взвешенным в воздухе частицам.


Протокол испытаний должен включать:


a) наименование, адрес проверяющей организации и дату проведения испытаний;


b) обозначение настоящего стандарта;


c) четкую планировку испытуемого чистого помещения или чистой зоны (с информацией о соседних зонах, при необходимости) и координаты всех точек отбора проб;


d) данные о назначении чистого помещения или чистой зоны с указанием классов чистоты, классификацию по ИСО, соответствующее состояние чистых помещений и заданные размеры частиц;


e) данные об использованном методе испытаний, включая любые специальные условия, относящиеся к испытаниям или к отклонениям от метода испытаний, а также данные о приборе для испытаний и копию действующего сертификата калибровки;


f) результаты испытаний, включая данные по концентрации частиц для всех точек отбора проб.


Примечание - Если концентрации ультрамелких частиц или макрочастиц определены количественно (приложение Е), то соответствующая информация должна быть включена в протокол испытаний.




ПРИЛОЖЕНИЕ А

(справочное)

Графическое представление классов чистоты


На рисунке А.1 дано графическое представление классов чистоты воздуха, соответствующее таблице 1 (только с целью иллюстрации). Границы классов ИСО показаны линиями, представляющими максимально допустимые концентрации для данных пороговых размеров частиц. Они основаны на вычислениях по уравнению (1) в 3.2. Поскольку линии только аппроксимируют границы классов, они не должны использоваться в расчетах.





Рисунок А.1 - Графическое представление границ классов ИСО


Примечания


1 представляет максимально допустимую концентрацию взвешенных в воздухе частиц (частиц/м) с размерами, равными или большими заданных значений.


2 - заданное классификационное число ИСО.



Границы классов, показанные на графике, не могут экстраполироваться за пределами сплошных кружков, которые указывают минимальные и максимальные значения размеров частиц, применяемых для каждого из показанных классов ИСО.


Границы классов не представляют фактических распределений частиц по размерам, имеющих место в чистых помещениях и чистых зонах.




ПРИЛОЖЕНИЕ В

(обязательное)

Методика определения классов чистоты при помощи дискретного счетчика

частиц с рассеянием света


В.1 Принцип работы


Для определения концентрации взвешенных в воздухе частиц с размерами, равными и большими заданных значений, в указанных точках отбора проб используется дискретный счетчик частиц с рассеянием света.


В.2 Требования к счетчику


В.2.1 Счетчик частиц


Дискретный счетчик частиц - прибор с рассеянием света, предназначенный для отбора проб воздуха с регистрацией числа частиц с размерами, равными и большими заданных значений, и используемый для определения концентрации частиц при определенном порядке отбора проб.


В.2.2 Калибровка счетчика


Счетчик частиц должен иметь действующий сертификат калибровки. Периодичность и метод калибровки должны быть основаны на принятой в настоящее время практике.


В.3 Условия до испытаний


В.3.1 Подготовка чистого помещения к испытаниям


Перед испытаниями проверяется соответствие условий и параметров, влияющих на эксплуатационные характеристики чистого помещения или чистой зоны, заданным требованиям.


Например, могут проверяться:


a) расход воздуха или скорость воздушного потока;


b) перепад (разность) давления воздуха;


c) герметичность ограждающих конструкций;


d) неплотности (утечки) в установленных фильтрах.


В.3.2 Подготовка счетчика частиц к работе


Подготовка калиброванного счетчика к работе производится в соответствии с инструкциями изготовителя.


В.4 Отбор пробы


В.4.1 Определение точек отбора проб


В.4.1.1 Определяется минимальное число точек отбора проб по формуле


, (В.1)


где - площадь чистого помещения или чистой зоны, м.


Минимальное число точек отбора проб округляют до большего целого числа.


Примечание - В случае однонаправленного горизонтального воздушного потока площадь может рассматриваться как площадь поперечного сечения потока воздуха, перпендикулярного к направлению потока.



В.4.1.2 Точки отбора проб равномерно распределяются по площади чистого помещения или чистой зоны на высоте рабочего места.


Если заказчик указывает дополнительные точки отбора проб, их число и расположение должны быть точно определены.


Примечание - Дополнительными точками отбора проб могут быть критические точки, полученные при анализе риска.



В.4.2 Определение объема пробы для заданной точки отбора


В.4.2.1 Объем пробы рассчитывается в предположении, что в ней должно содержаться не менее 20 частиц с размерами, соответствующими наибольшему из заданных пороговых значений, причем концентрация частиц равна максимально допустимой для данного класса ИСО.


Минимальный объем пробы , л, в одной точке отбора (кроме случая по 4.2.2) рассчитывается по формуле


, (В.2)


где 20 - число частиц, которые могли бы быть сосчитаны, если бы концентрация частиц находилась на границе указанного класса;


- максимально допустимая концентрация частиц (граница класса) для наибольшего порогового размера (из заданных размеров) частиц для данного класса чистоты.


Примечание - Для очень большого значения время, требуемое для отбора пробы, может быть велико. Требуемые объем пробы и время отбора можно сократить, используя процедуру последовательного отбора проб (приложение F).



В.4.2.2 В каждой точке необходимо отобрать пробу воздуха объемом не менее 2 л. Минимальное время отбора пробы равно 1 мин.


В.4.3 Процедура отбора проб


В.4.3.1 Работа со счетчиком частиц выполняется в соответствии с инструкциями изготовителя при наличии сертификата калибровки (В.2.1-В.2.2).


В.4.3.2 Пробоотборный зонд должен быть установлен навстречу воздушному потоку. Если направление воздушного потока, из которого производится отбор пробы, не контролируется или непредсказуемо (например, неоднонаправленный воздушный поток), то вход пробоотборного зонда должен быть направлен вертикально вверх.


В.4.3.3 Объем пробы воздуха, отбираемый в каждой точке, должен быть не менее объема, полученного при расчете по В.4.2.


В.4.3.4 Если требуется только одна точка отбора проб (В.4.1), то в ней отбирается не менее трех проб воздуха для заданных размеров частиц.


В.5 Обработка результатов


В.5.1 Средняя концентрация частиц в каждой точке отбора проб


В.5.1.1 Для каждой пробы определяется концентрация частиц по заданным размерам для соответствующего класса чистоты.


Примечание - Перед тем как приступить к вычислению 95%-ного верхнего доверительного предела следует ознакомиться с требованиями В.5.2.



В.5.1.2 Если точка отбора проб одна, то вычисляются и записываются средние значения по всем пробам для каждого размера частиц (В.4.3.4).


В.5.1.3 Если в каждой точке отбираются две или более проб, то рассчитываются средние концентрации частиц для выбранных размеров по всем пробам (В.5.1.1) согласно методике, приведенной в С.2, и оформляются результаты.


В.5.2 Условия вычисления 95%-ного верхнего доверительного предела


В.5.2.1 Если число точек отбора проб более одной и менее десяти, то рассчитывается средняя концентрация частиц по всем точкам отбора проб, стандартное отклонение и 95%-ный верхний доверительный предел, используя значения средних концентраций частиц для всех точек отбора проб (В.5.1) по методике, приведенной в С.3.


В.5.2.2 Если проба отбирается в одной точке или число точек отбора проб равно 10 и более, то 95%-ный верхний доверительный предел не вычисляется.