Штриховку на условных обозначениях 3ж и 3з следует наносить параллельно линиям сетки координат. Цвет штриховки должен соответствовать принятому для обозначения года по ГОСТ 2.853. Цвет годового канта вдоль контура выработанного за год участка со стороны выработанного пространства должен быть таким же.


Условное обозначение 4 до окончания разработки полигона или участка разрешается наносить карандашом.


Для изображения бровок, откосов уступов, въездов, съездов и котлованов следует применять условные обозначения, приведенные в табл.2. При гидравлическом способе разработки откосы и поверхности, образованные размывом, следует изображать изогипсами по ГОСТ 2.856. При дражном способе разработки изогипсами следует изображать форму котлована и форму земной поверхности, покрытой водой. Плотины, запруды, перемычки и сплотки следует обозначать условными знаками, установленными ГУГК (приложение 1).


3.3. Обозначение выработок солепромыслов


Условные обозначения элементов подготовки и разработки месторождений солей озерным способом должны соответствовать приведенным в табл.4.



Таблица 4


Наименование


Условное обозначение


Цвет


1. Линия береговая соляного озера, лагуны, залива, бухты, контур котловины и бассейна



Темный пурпурный 1 т


2. Граница распространения рапы



Темный пурпурный 1 т


3. Котловина, бассейн, озеро:




Темный пурпурный 1 т и светлый пурпурный 1с

а) без рапы





б) с рапой







В условном обозначении 1 следует указывать высотную отметку береговой линии и дату ее определения.


В условном обозначении 2 буквами следует указывать тип рапы: С - сульфатный, Х - хлоридный и К - карбонатный. Буквы на плане следует располагать через 15-20 см друг от друга. Если граница распространения рапы изменяется, то на плане для каждого ее положения рядом с буквой через 30-40 см следует указывать высотную отметку и дату.


В условных обозначениях 3 следует указывать название или номер и, при необходимости, назначение озера, бассейна и др. При временном заполнении рапой штрихи следует наносить карандашом.


При разработке месторождений солей экскаваторами или комбайнами следует применять условные обозначения, приведенные в табл.2.




4. ОБОЗНАЧЕНИЕ ГОРНЫХ ВЫРАБОТОК ПРИ ПОДЗЕМНОМ СПОСОБЕ РАЗРАБОТКИ


4.1. Обозначение горных, дренажных и разведочных выработок для изображения на плане


Условные обозначения горных выработок при подземном способе разработки месторождений (в том числе россыпных), дренажных выработок при открытом способе разработки и разведочных выработок для изображения их на плане должны соответствовать приведенным в табл.5.



Таблица 5


Наименование


Условное обозначение


Цвет




масштабное


безмасштабное




1. Устье и сечение вертикального ствола:






Цвет, принятый для материала крепи, и синий 9


а) круглое






б) прямоугольное




Цвет, принятый для материала крепи, и синий 9


в) эллиптическое






2. Устье и сечение шурфа:






Цвет, принятый для материала крепи, и синий 9


а) прямоугольное






б) круглое






3. Устье и сечение выработки:






Цвет, принятый для материала крепи, красный 2 и синий 9


а) законсервированной





б) ликвидированной





4. Устье наклонного ствола и штольни:






Цвет, принятый для материала крепи, и синий 9


а) сводообразного сечения






б) прямоугольного и трапецеидального сечения





5. Выработка:






Цвет, принятый для материала крепи (например, для металла)

а) горизонтальная





б) наклонная





в) горизонтальная и наклонная в масштабе 1:10000






6. Устье и сечение вертикальной и наклонной выработки:






Синий 9


а) идущей вверх от изображаемого горизонта







б) идущей вниз от изображаемого горизонта





в) пересекающей изображаемый горизонт





7. Раскоска





8. Положение забоя выработки на начало месяца и года



Цвет, принятый для материала крепи (например, для бетона)


9. Забой очистной выработки, нанесенный:






а) по съемке




б) предположительно





10. Выработанное пространство:






а) общее обозначение; с обрушением вмещающих пород или перепуском обрушенных пород с верхнего горизонта





б) с опорными целиками полезного ископаемого





в) с опорами - безрудными участками (например, из известняка)





г) с распорной крепью





д) с полной сухой закладкой





е) с гидравлической закладкой



Синий 9


ж) с бетонной закладкой



Зеленый 7


з) с замагазинированным полезным ископаемым, с отбитой рудой при системах разработки подэтажным и этажным обрушением и самообрушением




и) после выпуска замагазинированного или отбитого полезного ископаемого





к) при слоевой выемке





л) актированное



Коричневый 3т


11. Граница:






а) выработанного пространства за год



Цвет, принятый для года по ГОСТ 2.853


б) закладки





в) замагазинированного или отбитого полезного ископаемого




г) первой посадки кровли





д) актирования выработанного пространства


Коричневый 3т


12. Штрек бутовый





13. Полоса:






а) бутовая





б) бетонная



Зеленый 7


14. Участок полезного ископаемого, целик:




Лимонный 5


а) потерянный полностью





б) вынутый частично





15. Номер акта и дата актирования выработанного пространства







Масштабными условными обозначениями 1, 2а и 3 следует изображать устья и сечения стволов и шурфов на планах в масштабе не мельче 1:1000 с указанием крепи этих выработок, которую следует показывать в просвете между линиями цветом, принятым для материала крепи по ГОСТ 2.853-75; масштабным условным обозначением 2б следует изображать выработки без указания крепи на тех же планах. Безмасштабными условными обозначениями 1-3 следует изображать устья и сечения стволов и шурфов на планах в масштабе не крупнее 1:2000; для изображения крепи выработок на планах в масштабе 1:2000 контур безмасштабных условных обозначений 1-3 следует показывать двойной линией с просветом 0,5 мм аналогично масштабным условным обозначениям 1, 2а, 3а, сохраняя внешние размеры этих условных обозначений.


На плане горных выработок по горизонту около условных обозначений 1-3 следует указывать название выработки, ее назначение, высотные отметки устья и подошвы выработки и подошвы сопряжения на горизонте горных работ, изображенном на данном чертеже; высотную отметку изображенного горизонта следует подчеркивать.


На плане горных выработок по пласту в том случае, когда выработка (ствол, шурф) пересекает данный пласт, кроме названия выработки, ее назначения, высотных отметок устья и подошвы выработки, следует указывать высотную отметку кровли или почвы пласта и подчеркивать ее; если вертикальная выработка вскрывает данный пласт на каком-либо горизонте горных работ, вместо высотной отметки кровли или почвы пласта следует указывать высотную отметку горизонта и подчеркивать ее; если вертикальная выработка не доходит до данного пласта, то следует указывать высотные отметки устья и подошвы (зумпфа) выработки, не подчеркивая их.


На плане промышленной площадки в условных обозначениях 1-3, кроме названия и назначения выработки, следует указывать высотные отметки устья и подошвы выработки.


В условных обозначениях 4 следует указывать название и назначение выработки, высотные отметки устья и подошвы выработки (4а) и устья (4б); в масштабных условных обозначениях в просвете между линиями следует изображать крепь выработки цветом, принятым для материала крепи.


Масштабным условным обозначением 5а следует изображать выработки без указания крепи (нарезные выработки, скаты, гезенки и др.); масштабным условным обозначением 5б следует изображать выработки с указанием крепи (штольни, наклонные стволы, выработки околоствольного двора, вскрывающие квершлаги и др.). На предприятиях, где горные выработки не проходят без крепления, деревянную крепь разрешается не показывать. В условных обозначениях 5а и 5б следует указывать название выработки; в условных обозначениях некоторых нарезных выработок (разрезные печи, сбойки, дучки) название разрешается не указывать. Для условных обозначений наклонных выработок стрелкой следует указывать направление и угол наклона; около условных обозначений уклонов Г-образными стрелками следует показывать начало и конец наклонной части уклона при масштабном изображении его, например, в масштабном условном обозначении 5б. Безмасштабные условные обозначения 5а и 5б следует использовать при изображении подготовительных выработок на плане в масштабе 1:5000 во всех случаях без указания крепи; условным обозначением 5в следует изображать подготовительные выработки на плане в масштабе 1:10000, сопровождая основные из них (наклонные стволы, вскрывающие квершлаги, полевые и откаточные штреки) названием выработки, а также нарезные выработки на плане в масштабе 1:5000.


В условных обозначениях 6 следует указывать название и назначение выработки, высотные отметки устья, подошвы выработки и изображенного горизонта; высотную отметку изображенного горизонта следует подчеркивать; при изображении устьев наклонных выработок следует указывать также средний угол наклона выработки 6в. При изображении свиты пластов крутого падения название, назначение и высотные отметки разрешается не указывать. Полудиагональ в условных обозначениях 6а и 6б, показывающую направление выработки относительно изображаемого горизонта, следует ориентировать на чертеже так, чтобы для выработки, идущей вверх, она была направлена от нижней рамки чертежа, а для выработки, идущей вниз, - к нижней рамке чертежа. При изображении устьев выработок с указанием крепи контур масштабных условных обозначений следует показывать двойной линией аналогично условным обозначениям 1 и 2а.