#G0

ГОСТ 30773-2001


Группа Т51



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ



Ресурсосбережение


Обращение с отходами


ЭТАПЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ЦИКЛА


Основные положения


Resources saving. Waste treatment. Stages of technological cycle. Basic principles



МКС 13.020

13.030

ОКСТУ 0004

Дата введения 2002-07-01



Предисловие



1 РАЗРАБОТАН:


Всероссийским научно-исследовательским Центром стандартизации, информации и сертификации сырья, материалов и веществ (ВНИЦСМВ) Госстандарта России;


Техническим комитетом по стандартизации ТК 349 "Вторичные материальные ресурсы";


Межгосударственным Техническим комитетом по стандартизации МТК 349 "Вторичные материальные ресурсы";


Всероссийским научно-исследовательским институтом стандартизации и сертификации в машиностроении (ВНИИНМАШ) Госстандарта России;


Российским межотраслевым научным советом по ресурсосбережению и переработке отходов;


Федеральным научным центром гигиены им. Ф.Ф.Эрисмана Минздрава России;


ВНИИ охраны природы Министерства природных ресурсов Российской Федерации;


Советом по изучению производительных сил Украины, Национальная Академия наук Украины;


Государственным научно-производственным объединением "Экологические технологии и нормативы", Украина;


Черновицким государственным научно-техническим центром по межотраслевым и региональным проблемам экологической безопасности и ресурсосбережению (ГНТЦ "Экоресурс"), Украина


ВНЕСЕН Госстандартом России


2 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 19 от 24 мая 2001 г.)


За принятие проголосовали:


#G0Наименование государства


Наименование национального органа по стандартизации


Азербайджанская Республика


Азгосстандарт


Республика Армения


Армгосстандарт


Республика Беларусь


Госстандарт Республики Беларусь


Республика Казахстан


Госстандарт Республики Казахстан


Республика Молдова


Молдовастандарт


Российская Федерация


Госстандарт России


Украина


Госстандарт Украины


Киргизская Республика


Кыргызстандарт


Республика Таджикистан


Таджикстандарт


Туркменистан


Главгосслужба "Туркменстандартлары"


Республика Узбекистан


Узгосстандарт




3 Стандарт соответствует Резолюции ОЭСР о трансграничных перемещениях опасных отходов, предназначенных для операций по регенерации С (92) 39 (принята Советом 30 марта 1992 г.), #M12293 0 1901208 2625267667 3981728547 10 3105637599 938 3960515685 671744057 1639079603Базельской Конвенции о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением (22 марта 1989 г.)#S


4 Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от 28 декабря 2001 г. N 607-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 30773-2001 введен в действие в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 июля 2002 г.


5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ




Введение



Деятельность по обращению с отходами производства и потребления узаконена рядом директивных документов [1]. В нормативной литературе имеются весьма ограниченные и неунифицированные сведения, относящиеся к различным технологическим стадиям или этапам обращения с отходами. Это сказывается как на качестве создаваемой нормативно-методической документации по обращению с отходами, а также бракованной и вышедшей из употребления продукцией, так и на эффективности самих работ в целом.


Настоящий стандарт устанавливает типовые этапы технологического цикла отходов, а также бракованной и вышедшей из употребления продукции. Проект стандарта гармонизирован с международной (ООН), региональной (ЕЭС) и отечественной документацией. Документ относится к основополагающим стандартам, призванным упорядочить в условиях рыночной экономики активно развивающиеся процессы информационного и нормативно-методического обеспечения работ с отходами производства и потребления, а также с продукцией и изделиями на последних стадиях их жизненного цикла.


Настоящий стандарт предназначен для специалистов регионального и федерального уровней, участвующих в разработке, списании и ликвидации объектов и отходов, и специалистов - разработчиков нормативно-методической документации, оборудования, технологий, методов контроля, испытаний и сертификации на стадии ликвидации объектов и отходов.




1 Область применения



Настоящий стандарт устанавливает типовые этапы технологического цикла отходов производства и потребления (ЭТЦО), включая ликвидацию отбракованных, устаревших и/или списываемых изделий (продукции), утративших свои потребительские свойства (далее - объекты).


Стандарт распространяется на образующиеся в промышленности, строительстве и сельском хозяйстве, а также в быту и муниципальных хозяйствах объекты и отходы, которые подлежат ликвидации.


Требования настоящего стандарта следует учитывать при разработке документации по ликвидации любых отходов и объектов.


Настоящий стандарт не распространяется на обращение с радиоактивными и военными отходами.


Требования настоящего стандарта обязательны для предприятий, организаций и объединений предприятий, в том числе союзов, ассоциаций, концернов, акционерных обществ, межотраслевых, региональных и других объединений (далее - предприятий), независимо от форм собственности и ведомственной подчиненности, а также для федеральных и региональных органов управления, имеющих прямое отношение к ликвидации отходов и объектов.


Понятия и положения, установленные в настоящем стандарте, обязательны для применения в научно-технической, учебной справочной литературе и других нормативно-методических документах, устанавливающих порядок организации и выполнения работ по стандартизации при обращении с объектами и отходами.




2 Нормативные ссылки



В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:


#M12291 1200009672ГОСТ 1639-93#S Лом и отходы цветных металлов и сплавов. Общие технические требования


#M12291 1200008868ГОСТ 2787-75#S Металлы черные вторичные. Общие технические условия


#M12291 1200009513ГОСТ 25866-83#S Эксплуатация техники. Термины и определения




3 Определения



В настоящем стандарте использованы следующие термины с соответствующими определениями (см. также [2]):


3.1 ликвидация отходов: Деятельность, связанная с комплексом документированных организационно-технологических процедур по утилизации обезвреженных отходов, для получения вторичного сырья или полезной продукции и/или уничтожения и захоронения не используемых в настоящее время опасных и других отходов.


Примечание. В зарубежной литературе и директивах ИСО по обращению с отходами часто используют термин "менеджмент (waste management)".



3.2 удаление отходов: Сбор, сортировка, транспортирование и переработка опасных отходов с их уничтожением и/или захоронением.


Примечание. Используемый в литературе термин "удаление отходов" практически идентичен термину "ликвидация отходов".



3.3 жизненный цикл изделия: Совокупность взаимосвязанных процессов последовательного изменения состояния изделия от начала исследования и обоснования его разработки до окончания срока эксплуатации.


3.4 стадии жизненного цикла изделия: Исследование и обоснование разработки, разработка, производство, эксплуатация (включая снятие с эксплуатации, списание, передачу, утилизацию, уничтожение) и капитальный ремонт.


3.5 технологический цикл отходов (ТЦО): Последовательность технологических процессов ликвидации конкретных отходов.


3.6 этапы технологического цикла отходов: Последовательность процессов обращения с конкретными отходами в период времени от их появления (на стадиях жизненного цикла продукции), паспортизации, сбора, сортировки, транспортирования, хранения (складирования), включая утилизацию и/или захоронение (уничтожение) отхода, до окончания их существования.


Примечания


1 Стадии - последовательность процессов, составляющих жизненный цикл изделий, этапы - технологический цикл отходов.


2 Этапы ТЦО от конкретного объекта начинаются на стадии ликвидации после снятия этого объекта с эксплуатации и списания.


3 Термин "ликвидация" - комплексное понятие, объединяющее два вида процессов: утилизацию техногенной составляющей и уничтожение и/или захоронение опасной и неутилизируемой составляющей (приложение А).


4 Способность к ликвидации после использования является одним из присущих любому объекту свойств, характеризуемых показателями утилизируемости и проявляемых на разных стадиях жизненного цикла объекта и на этапах технологического цикла отходов.



3.7 объекты: Отбракованные, устаревшие и/или списанные изделия (продукция), утратившие свои потребительские свойства.


3.8 снятие объекта с эксплуатации: Событие, фиксирующее невозможность или нецелесообразность дальнейшего использования по назначению и ремонта объекта, документально оформленное в установленном порядке (#M12291 1200009513ГОСТ 25866#S).


3.9 ресурсные аспекты ликвидации объектов и/или отходов: Комплекс взаимоувязанных правовых, нормативных, методических и организационно-технических направлений деятельности по оценке и рационализации увеличения сырьевых и энергетических ресурсов за счет безопасной утилизации объектов и отходов.


3.10 производственные аспекты ликвидации объектов и/или отходов: Комплекс взаимоувязанных правовых, нормативных, методических и организационно-технических направлений деятельности по оценке и проведению производственно-технологической утилизации и/или удалению объектов и отходов.


Примечание - Ресурсные и производственные аспекты предполагают соответствующие мероприятия, в числе которых нормативно-методическими документами охватываются все этапы ликвидации объектов и/или отходов, для чего должны быть обеспечены их идентификация, паспортизация, классификация и кодирование.



3.11 опасные (включая экологические) аспекты ликвидации объектов (отходов): Комплекс взаимоувязанных правовых, нормативных, методических и организационно-технических видов деятельности по оценке опасного воздействия объектов и отходов на окружающую среду и на людей при их ликвидации.


3.12 социальные аспекты ликвидации объектов и отходов: Комплекс системно взаимоувязанных нормативно-методических и организационно-технических направлений деятельности в области:


- ликвидации объектов и отходов с целью снижения их негативного воздействия на население и окружающую среду и повышения сырьевых, энергетических и товарных ресурсов регионов;


- создания новых и дозагрузки имеющихся мощностей действующих предприятий (организаций) по проведению работ в области обращения с объектами и отходами и повышения занятости населения;


- создания современной региональной инфраструктуры работ с объектами и отходами, оценки прав, функциональных обязанностей, личной и взаимной ответственности применительно к субъектам деятельности и их отношениям между собой, позволяющих регулировать работы в этой сфере с обеспечением безопасности и ресурсосбережения.




4 Общие положения



4.1 В настоящем стандарте установлены шесть стандартизованных стадий жизненного цикла изделия, включающих стадию ликвидации отбракованных, устаревших объектов и отходов (приложение А). Стандарт распространяет свое действие на продукцию и материалы народно-хозяйственного назначения.


4.1.1 Стадия ликвидации является последней стадией жизненного цикла изделия (СЖИ), выводимого из эксплуатации и/или бракованного объекта, а также любых отходов на стадиях производства и потребления продукции [3].


4.1.2 Снятие объекта с эксплуатации фиксирует событие, состоящее в технической, моральной, иной невозможности или нецелесообразности дальнейшего использования по назначению и ремонта объекта (выход из строя блоков, не подлежащих ремонту, появление нештатных ситуаций и другое), оформленное в установленном порядке (#M12291 1200009513ГОСТ 25866#S).


4.1.3 Термин "ликвидация" распространяется на все этапы технологического цикла объектов, а также отходов, образующихся при производстве и потреблении.


4.1.4 Стадия ликвидации включает в себя процессы принятия следующих решений:


- характер предликвидационной подготовки объекта и возможные направления уничтожения и/или захоронения конкретных отходов;


- показатели утилизируемости (утилизационной пригодности и утилизационной способности) техногенной составляющей объекта и/или отхода;


- безопасность и ресурсосбережение процессов ликвидации объектов и/или отходов, в том числе при их утилизации.