Электрическую прочность изоляции при установившемся режиме проверяют в течение 1 мин после 1 ч работы электроприбора.


4.2. Проверку на функционирование осуществляют по ГОСТ 14087 со следующим дополнением. Проверяют наличие тока в цепи включенного в сеть электроприбора.


4.3. Потребляемую мощность в установившемся тепловом режиме определяют по ГОСТ 27570.15 со следующим дополнением. Потребляемую мощность в установившемся тепловом режиме определяют в условии нормальной теплоотдачи. Условием нормальной теплоотдачи отопительных электроприборов считают работу в спокойном воздухе при нормальной эксплуатации. При измерении потребляемой мощности электроприбор устанавливают на расстоянии 300 мм от стенок испытательного угла до ближайших точек корпуса прибора, причем при наличии отверстий для выхода лучей или воздуха эти отверстия не должны быть обращены к стенкам стенда. Потребляемую мощность измеряют через 1 ч после работы прибора на максимальной мощности и затем на каждой ступени мощности. При бесступенчатом регулировании мощности за потребляемую мощность на минимальной уставке принимают значение средней мощности, рассчитанной по результатам измерений в течение пяти циклов, считая с третьего цикла.


За цикл принимают время между двумя последовательными моментами включения или отключения регулятором электрической цепи. Продолжительность цикла и время нахождения электронагревателя во включенном состоянии измеряют секундомером.


Мощность определяют по ваттметру класса точности не ниже 0,5.


4.4. Испытание на нагрев - определение превышения температуры нагрева частей прибора и стенда - проводят по ГОСТ 27570.15 со следующим дополнением. Электроприборы устанавливают в испытательном углу так, что теплоотдающая поверхность прибора находится параллельно и как можно ближе к стенке угла и на расстоянии 100 мм до торца электроприбора. Электроприборы круглой и подобной формы устанавливают на расстоянии 300 мм от одной из стенок испытательного угла и на 100 мм от другой.


Диски с термопарами, измеряющими температуру стенок и пола испытательного угла, располагают параллельными рядами с шагом не более 180 мм. Температуру измеряют: под опорой электроприбора, на внешних частях пластмассовых деталей, которые кратковременно держат в руках. Температуру на вертикальной стенке угла измеряют в пределах проекции прибора на эту стенку, а на полу - в зоне шириной 0,5 м по длине прибора, в том числе под ножками. Для приборов с максимальным тепловыделением в одной из вертикальных поперечных плоскостей, например, проходящей через центр линейного нагревателя, допускается измерять температуру стенки в одном вертикальном ряду, совмещая с ним указанную плоскость. Отверстия для выхода лучей и воздуха обращают в противоположную от стенки угла сторону. В приборах с поворотными излучательными системами последние должны быть установлены в положение, при котором температура пола максимальна. Измерение температур проводят через 1 ч нагрева электроприбора на максимальной уставке регулирующего устройства или после третьего срабатывания последнего. Класс точности измерительных приборов - не ниже 0,5.


Температуру поверхности корпуса электрорадиатора и электроконвектора измеряют в местах, доступных испытательному стержню диаметром 75 мм с полусферическим концом. За окончательный результат принимают максимальное значение.


Затем измеряют температуру ручек, шнура и штырей приборных соединителей (при наличии).


Температуру решеток для выхода воздуха измеряют в трех точках: в центре решетки и в центрах каждой ее половины.


4.5. Время нагрева рабочей поверхности корпуса определяют по ГОСТ 27734 со следующим дополнением: измерение максимальной температуры поверхности корпуса электроконвекторов и электрорадиаторов проводят в испытательном углу по п.4.4, при этом электроприборы работают при номинальной мощности.


В секционных электрорадиаторах допускается определять время разогрева до температуры в средней по высоте точке центральной секции при нечетном числе секций или одной из двух центральных секций при их четном числе. Температуру измеряют в средней по высоте точке секции, расположенной на центральной оси секции или не ближе 5 мм от внешней кромки ребра секции.


4.1-4.5. (Измененная редакция, Изм. N 1).


4.6. (Исключен, Изм. N 1).


4.7. Температуру воздуха, выходящего из электроконвектора или соответствующей части комбинированного электроприбора, измеряют по ГОСТ 27734 со следующим дополнением.


Температуру измеряют в трех точках, расположенных на высоте 50 мм над выходной решеткой или ее верхней кромкой - в центре решетки и в центрах каждой ее половины, при боковом выходе - в вертикальной плоскости, отстоящей на 10 мм по нормали к ней от верхней кромки решетки.


За окончательный результат принимают среднее арифметическое значение.


(Измененная редакция, Изм. N 1).


4.8. Температуру излучающей поверхности нагревателя электрокамина и каминной части комбинированного электроприбора измеряют при номинальном напряжении в трех точках: в центре поверхности и в центрах каждой ее половины. Неравномерность нагрева этой поверхности ( ) определяют по формуле


, (1)


где , - максимальная и минимальная температуры контрольных точек излучаемой поверхности, °С.


4.9. Направленный тепловой поток электрокамина и коэффициент его направленного излучения определяют при номинальной мощности при помощи вертикально установленного щита-радиометра, выполненного из древесностружечной плиты размером 1,1х1,1 м, толщиной 20 мм. На поверхности радиометра вровень с ней установлены медные диски диаметром 15 мм и толщиной 1 мм с прикрепленными к ним в центре с тыльной стороны хромель-копелевыми термопарами диаметром термоэлектродов не более 0,5 мм. Расположение дисков на поверхности радиометра должно соответствовать указанному на черт.1. Рабочую поверхность радиометра и дисков зачерняют ламповой копотью. Электрокамины устанавливают излучающим отверстием к радиометру на расстоянии 1,0 м от него, расстояние отсчитывают по нормали к радиометру до ближайшего нагревателя.




Черт.1



Электрокамины типов ЭКУ и ЭКП устанавливают на одной с радиометром горизонтальной плоскости (черт.2), причем плоскость светового отверстия там, где это возможно, должна быть отклонена назад до упора не более чем на угол 20° от вертикали. Электрокамины типа ЭКС устанавливают на подставке на высоте 1,0 м от пола, а плоскость излучающего отверстия наклоняют вперед на угол 27° к вертикали (черт.3). Вертикальная плоскость симметрии электрокаминов должна быть совмещена с первым вертикальным рядом дисков. Измерение температур проводят через 1 ч после включения прибора в сеть. Термическую ЭДС следует измерять приборами класса не ниже 0,5.




1 - радиометр; 2 - электрокамин


Черт.2



1 - радиометр; 2 - электрокамин


Черт.3



Направленный тепловой поток ( ), Вт, рассчитывают по формуле


, (2)


где + - промежуточные результаты, рассчитываемые по формуле


, (3)


где + - поверхностные плотности теплового потока соответствующих дисков в каждом горизонтальном ряду радиометра, Вт/м , рассчитываемые по формуле


, (4)


где - тепловой поток рассчитывают по формуле, °С


; (5)

, (6)


где , - измеренные температуры дисков и окружающего воздуха, °С.


Коэффициент направленного излучения ( ) в процентах рассчитывают по формуле


, (7)


где - номинальная мощность, Вт.


(Измененная редакция, Изм. N 1).


4.10. Измерение температуры поверхности, облучаемой электрокамином и инфракрасным обогревателем, при ненормальной работе проводят по следующей методике.


Температуру поверхности, облучаемой электрокамином или инфракрасным электрообогревателем, измеряют при помощи щита-радиометра, описанного в п.4.9. Электрокамин устанавливают таким образом, чтобы вертикальные плоскости симметрии радиометра и светового отверстия электрокамина совпадали, а расстояние по нормали между облучаемой поверхностью и ближайшим к ней нагревателем составило 0,5 м. При этом центр излучающего отверстия электрокаминов типа ЭКС устанавливают напротив центрального диска радиометра, а плоскость светового отверстия - параллельно плоскости стенки. Электрокамины типов ЭКП и ЭКУ устанавливают на одной горизонтальной плоскости с радиометром, выполненной из такого же зачерненного материала, причем плоскость светового отверстия устанавливают в ближайшее к вертикальному положение, допустимое поворотным устройством.


Температуру измеряют во всех точках радиометра через 1 ч после включения электрокамина при мощности, равной 1,15 номинальной, и определяют максимальное значение.


4.11. Испытание электрокаминов и инфракрасных обогревателей при ненормальной работе проводят по следующей методике.


Приборы работают на номинальной мощности в течение 30 мин, после чего к решетке подносят вертикально фланель шириной 100 мм и длиной, необходимой для перекрытия решетки, и плотно прижимают к решетке. Прибор считают выдержавшим испытание, если через 10 с на фланели или по краям прожженного отверстия не будет оплавления или воспламенения ткани. Оплавление означает медленное горение без пламени, при этом образуются отверстия, края которых красного цвета. Обугливание допускается. Свойства фланели указаны в приложении 2. Перед испытанием фланель высушивают.


Дополнительно проверяют решетки на доступность контакта с нагревательными элементами. Электронагреватели электрокаминов и инфракрасных электрообогревателей должны быть ограждены решетками в целях предотвращения контакта с нагревательным элементом легковоспламеняющихся предметов. Линейные размеры отверстий решеток должны быть, мм, не более:


- наибольший - 126;


- наименьший - 12 или


- наибольший - 53;


- наименьший - 20.


Решетки должны быть закреплены таким образом, чтобы они снимались либо при помощи инструмента, либо с усилием снятия, распределенным в двух точках, не менее 30 Н.


(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).


4.12. Испытание при ненормальной работе электрорадиаторов и электроконвекторов проводят по следующей методике.


Электрорадиаторы, не имеющие маркировку "Не закрывать", работают в условиях испытаний по п.4.5, но электроприбор постепенно закрывают слоем текстильного материала и войлока. Удельная масса войлока (4±0,4) кг/м , толщина - 25 мм; текстильный материал - предварительно выстиранный хлопчатобумажный материал с двойной кромкой и удельной массой 140-175 г/м в сухом состоянии.


Термопары прикрепляют к той поверхности текстильного материала, которая соприкасается с войлоком. Регулирующие устройства - короткозамкнуты, прибор работает при напряжении, когда мощность составляет 1,15 номинальной.


Покрытие представляет собой полосу материала шириной 100 мм. Полосы текстильного материала соприкасаются с электрорадиатором так, что они закрывают переднюю, верхнюю и заднюю поверхности.


Если электрорадиатор предназначен для работы на расстоянии от стенки или прикрепленным к стене так, что зазор между радиатором и стенкой превышает 30 мм и расстояние по горизонтали между двумя любыми соседними крепежными точками или перегородками превышает 100 мм, то заднюю поверхность закрывают полностью. В других случаях заднюю поверхность закрывают на участке, равном приблизительно 1/5 высоты электроприбора. Сначала укладывают одну полосу самым неблагоприятным способом, затем число полос увеличивают, укладывая их также, и закрывают всю переднюю поверхность.


Во время испытаний превышение температуры текстильного материала, соприкасающегося с войлоком, не должно быть более 150 °С с максимальным отклонением 25 °С в течение первого часа от начала испытаний. Переносные напольные и настенные электроконвекторы, не монтируемые на высоте более 1,8 м, без маркировки "Не закрывать" работают в условиях п.4.4, но накрытые двойным слоем хлопчатобумажной ткани. Электроконвектор по всей длине покрывают двумя слоями ткани так, чтобы нижний край ткани располагался по всему контуру электроприбора.


Электроконвекторы работают с включенными регулирующими устройствами при напряжении, когда мощность составляет 1,15 номинальной.


Превышение температуры определяют термопарами, расположенными между двумя слоями ткани. Превышение температуры должно быть не более 150 °С с максимальным отклонением 25 °С во время первых пяти циклов работы терморегулятора или через 1 ч, в зависимости от того, какой период короче.


Во время испытаний электроприборов через 30 мин работы после наступления установившегося режима измеряют температуру на изоляции шнура, на полу и стенке испытательного угла.


(Измененная редакция, Изм. N 1).


4.13. Испытание при ненормальной работе после испытаний на устойчивость


В случае, когда электроприбор, за исключением электрокаминов, не выдержал испытание на устойчивость, проводят испытание электроприбора в опрокинутом положении на деревянном щите, покрытом двойным слоем хлопчатобумажной ткани. Прибор работает при напряжении, когда мощность составляет 1,15 номинальной, регулирующие устройства находятся во включенном состоянии. Во время испытаний не должны воспламеняться или плавиться ни хлопчатобумажная ткань, ни деревянная поверхность. Состав ткани - по приложению 3.


4.14. Герметичность конструкции жидкостного электрорадиатора проверяют в конце всех проведенных испытаний.


Электрорадиатор работает в течение 1 ч на максимальных уставках регулирующих устройств. Электрорадиатор считают выдержавшим испытание, если на поверхности корпуса или под ним не обнаружено следов жидкости.