- массу нетто одной упаковки, кг;

- количество упаковок (для тары);

- манипуляционный знак "Беречь от влаги" но ГОСТ 14192.

3.5.4 Маркировку вяжущего, отгружаемого без упаковки, наносят на ярлык, который кренится к транспортному средству любым способом, кото­рый обеспечивает его сохранность при транспортировании.

Ярлык должен содержать такую же информацию, как и маркировка мешка с вяжущим.

4 ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

4.1 Гипсовые вяжущие (частично или полностью обезвоженный порошок природного гипса) отвечают четвертому классу опасности по ГОСТ 12.1.005 и относятся к веществам малоопасным в соответствии с классификацией по ГОСТ 12.1.007, выявляют фиброгенное действие, не являются аллергенами и не вызывают заболевания силикозом.

4.2 Гипсовые вяжущие пожаро- и взрывобезопасные.

4.3 Сырье, используемое для производства гипсовых вяжущих, по радиаци­онной безопасности должно соответствовать требованиям ДБН В. 1.4-0.01, ДБН В.1.4-0.02, ДБН В.1.4-1.01, ДБН В.1.4-2.01.

Эффективная суммарная удельная активность природных радионукли­дов в гипсовом вяжущем не должна превышать 370 Бк/кг.

4.4 Предельно допустимая концентрация гипсовой пыли в воздухе рабочей зоны должна соответствовать требованиям ГОСТ 12.1.005.

ДСТУ Б В.2.7-82-99 с.8

4.5 При производстве гипсовых вяжущих работающие должны обес­печиваться спецодеждой по ГОСТ 27574 и ГОСТ 27575, спецобувью - по ГОСТ 28507, защитными очками - по ГОСТ 12.4.013, респираторами ШБ-1 "Лепесток" - по ГОСТ 12.4.028.

Возможно использование средств индивидуальной защиты импортного производства при условии обеспечения необходимою уровня безопасности работающих.

4.6 Производственные помещения должны быть оборудованы системами приточно-вытяжной вентиляции, аспирации и отопления по ГОСТ 12.4021 и СНиП 2.04.05, освещения - по СПиП П-4, водопроводной системой и кана­лизацией - по СНиП 2.04.01, питьевой водой - по ГОСТ 2874, бытовыми помещениями - по СНиП 2.09.04.

4.7 Микроклимат в производственных помещениях должен соответ­ствовать требованиям ГОСТ 12.1.005 и СН № 4088.

4.8 В производственных помещениях необходимо придерживаться пра­вил пожарной безопасности в соответствии с ГОСТ 12.1.004 и электро-безопасности - по ГОСТ 12.1.019.

4.9 Уровни содержания вредных веществ в выбросах вентиляционных установок должны соответствовать требованиям СН-245 и СП № 4946.

4.10 Технологические сточные воды сбрасываются в канализацию соот­ветственно требованиям CанПиН № 4630.

4.11 Технологическое оборудование и производственные процессы должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.003, СП № 1042 и ГОСТ 12.3.002.

4.12 Погрузочно-разгрузочные работы должны осуществляться соот­ветственно требованиям CHиП III-4 и ГОСТ 12.3.009.

5 ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

5.1 Гипсовые вяжущие принимаются партиями. Партией считается суточный выпуск гипсового вяжущего одной группы, класса и марки.

5.2 Каждая партия гипсового вяжущего подлежит приемо-сдаточным испытаниям по показателям:

- предел прочности при сжатии и изгибе;

- срок схватывания;

- тонкость помола.

Для гипсовых вяжущих, используемых в фарфоро-фаянсовой, керами­ческой, машиностроительной и других отраслях промышленности (кроме строительной), дополнительно определяют:

- объемное расширение;

- примеси, не растворимые в соляной кислоте;

ДСТУ Б В.2.7-82-99 с.9

- содержание металлопримесей;

- водопоглощение.

5.3 По результатам приемно-сдаточных испытаний определяют группу, класс и марку вяжущего.

5.4 Для проведения приемо-сдаточных испытании и контрольных про­верок от каждой партии вяжущего отбирают пробу массой от 5 до 7 кг.

5.5 Порядок отбора проб

5.5.1 Из потока гипсового вяжущего при его транспортировании к месту хранения или упаковки и с транспортных средств отбирают 10 отдельных проб массой от 1,0 до 1,5 кг каждая и объединяют в одну.

5.5.2 Для контрольных проверок упакованных вяжущих отбирают любых 10 мешков с вяжущим и с каждого из них с глубины 10 см пробоотборником отбирают пробу массой от 1,0 до 1,5 кг; из транспортных средств пробы отбирают в четырех местах.

5.5.3 Отобранные пробы по 5.5.1 и 5.5.2 тщательно перемешивают, потом квартованием отбирают для испытаний конечную пробу массой от 5 до 7 кг, которую делят на две равные части и хранят в закрытых сосудах. Одну пробу используют для испытаний, другую хранят в течение гарантийного срока по 8.1 при температуре (20±3)С как арбитражную.

5.6 Маркировка проб и протокол отбора проб должны содержать:

- наименование предприятия-изготовителя гипсового вяжущего;

- обозначение пробы вяжущего;

- дату изготовления;

- место и дату отбора проб;

- должности и фамилии лиц, отбиравших пробы.

5.7 Приемка вяжущих техническим контролем предприятия-изготовителя осуществляется по результатам приемо-сдаточных испытаний, которые до­кументируются по форме согласно рекомендованному приложению Г.

5.8 При неудовлетворительных результатах испытаний хотя бы по одному из показателей, указанных в 5.2, проводят повторные испытания по этому показателю на удвоенном количестве проб. При неудовлетворительных результатах повторных испытаний партия гипсового вяжущего приемке не подлежит.

5.9 Каждая партия гипсового вяжущего или ее часть, поставляемая одному заказчику, должна сопровождаться документом о качестве, в котором должно быть приведено:

- наименование предприятия-изготовителя и его адрес;

- номер партии и дата;

- объем отгружаемой продукции;

- наименование и условное обозначение продукции;

ДСТУ Б В.2.7-82-99 с.10

- результаты испытаний для гипсовых вяжущих, предназначенных для фарфоро-фаянсовой, керамической и других отраслей промышленности (кроме строительной);

- обозначение настоящего стандарта.

Документ о качестве должен быть подписан лицом, отвечающим за технический контроль изготовителя.

5.10 Изготовитель определяет удельную поверхность, содержание гидратной воды и модификационный состав гипсовых вяжущих периодически с интервалом не более 6 месяцев и по требованию потребителя представляет соответствующую информацию.

5.11 Потребитель имеет право проводить контрольную проверку гипсовых вяжущих согласно требованиям настоящего стандарта.

6 МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ

6.1 До испытаний пробы гипсовых вяжущих, образцы и приборы должны быть выдержаны не менее 3 ч при температуре (20±3)С. Относительная влажность в помещении должна быть (65±10) %.

6.2 Определение предела прочности при сжатии

6.2.1 Сущность метода заключается в определении минимальных нагру­зок, разрушающих образец.

6.2.2 Для проведения испытаний применяют:

- чашку, изготовленную из коррозионностойкого материала;

- линейку длиной 250 мм;

- ручную мешалку (рисунок B.I);

- мерный цилиндр вместимостью 1 л по ГОСТ 1770;

- весы с погрешностью взвешивания не более 1 г;

- форму из коррозионностойкого материала для изготовления образцов - балочек размерами 4040160мм (рисунок В.2). Верхняя и нижняя кромки продольных и поперечных стенок формы должны быть отшлифованными и плотно прилегать ко дну формы. Угол между сторонами и дном формы должен быть (90±0,5). Отклонения габаритных размеров форм от номинальных не должно превышать 0,5 мм по длине и 0,2 мм по ширине и высоте. Разрешается применять формы для образцов-балочек по ГОСТ 310.4;

- прибор для определения прочности при сжатии, состоящий из двух металлических нажимных пластин (рисунок В.3) твердостью по Роквеллу HRC не менее 61. Искривление пластин не должно превышать 0,05 мм;

- пресс для определения предела прочности образцов при сжатии с предельной нагрузкой до 10 - 20 тс.

6.2.3 Определение прочности образцов, изготовленных из гипсового теста стандартной консистенции, проводят через 2 ч после контакта гипсового вяжущего с водой.

ДСТУ Б В.2.7-82-99 с.11

6.2.4 Для изготовления образцов берут пробу гипсового вяжущего массой от 1,0 до 1,6кг. Гипсовое вяжущее в течение 5-20 с засыпают в чашку с водой, взятой в количестве, необходимом для получения теста стандартной кон­систенции, интенсивно перемешивают ручной мешалкой в течение 60 с до получения однородного теста, которое заливают в формы. Предварительно внутреннюю поверхность металлических форм смазывают минеральным маслом средней вязкости. Отсеки формы заполняют одновременно, для чего чашку с гипсовым тестом равномерно перемешают над формой. Для удаления вовлеченного воздуха после заполнения форму встряхивают 5 раз, для чего ее поднимают за торцевую сторону па высоту от 8 до 10 мм и опускают. После наступления начала схватывания излишки гипсового теста снимают линей­кой, передвигая ее по верхним кромкам формы перпендикулярно к поверх­ности образцов. Через (15+5) мин после окончания схватывания образцы вытягивают из формы, маркируют и хранят в помещении для испытаний.

6.2.5 Полученные после испытаний при изгибе шесть половинок балочек сразу же подвергают испытаниям при сжатии. Образцы размещают между двумя пластинами таким образом, чтобы боковые грани, которые при изго­товлении прилегали к продольным стенкам форм, находились на плоскостях пластин, а упоры пластин плотно прилегали к торцевой гладкой грани образца (рисунок В.4). Образец вместе с пластинами подвергают сжатию на прессе. Время от начала равномерного нагружения образца до его разрушения должно составлять от 5 до 30с, средняя скорость нарастания нагрузки при испытании должна быть (10±5) Н (кгс) в секунду.

Предел прочности при сжатии одного образца в мегапаскалях (или килограмм-силы на квадратный сантиметр) определяют по формуле

(1)

где Рi - величина разрушающего нагружения, Н (кгс);

Si - площадь рабочей поверхности пластин, равная 25 см.

Предел прочности при сжатии вычисляют, как среднее арифметическое результатов испытаний всех образцов, без наибольшего и наименьшего результатов:

(2)

где Riсж,…., Rnсж - результаты определения предела прочности при сжатии отдельных образцов в МПа или кгс/см2 ;

n - количество образцов, результаты определения предела прочности которых учтены при вычислении.

6.3 Определение предела прочности на растяжение при изгибе

6.3.1 Сущность метода заключается в определении минимальных нагру­зок, разрушающих образец.

ДСТУ Б В.2.7-82-99 с.12


6.3.2 Для проведения испытаний образцы, изготовленные по 6.2, уста­навливают на опоры таким образом, чтобы те грани их, которые были гори­зонтальными при изготовлении, находились в вертикальном положении. Схема расположения образца на опорных валиках показана на рисунке В.5.

Расчет предела прочности при изгибе Rизг. в мегапаскалях (или кило­грамм-силы на квадратный сантиметр) выполняют по формуле

Rизг = 0,0234 F МПа (0,234 F кгс/см2), (3)

где F - разрушающая нагрузка в МПа пли кгс/см2;

Предел прочности при изгибе вычисляют как среднее арифметическое результатов трех испытаний.

6.4 Определение стандартной консистенции (нормальной густоты) гипсового теста

6.4.1 Стандартная консистенция (нормальная густота) характеризуется диаметром расплыва гипсового теста, вытекающею из цилиндра при его поднятии на высоту не менее чем 100 мм. Диаметр расплыва должен быть равным (180+5) мм. Количество воды является основным критерием для определения свойств гипсового вяжущего: времени схватывания, предела прочности, объемного расширения и водопоглощения. Количество воды выражается в процентах, как отношение массы воды, необходимой для получения гипсовой смеси стандартной консистенции, к массе гипсового вяжущего в граммах.

6.4.2 Для определения стандартной консистенции применяют:

- чашку из коррозиоиностойкого материала вместимостью более 500 см3;

- ручную мешалку, имеющую более трех петель (рисунка В.1);

- стекло диаметром более 240 мм, па которое нанесен ряд концентри­ческих окружностей диаметром 150-220 мм через каждые 10 мм, а окружности диаметром от 170 до 190 мм - через каждые 5 мм. Окружности можно нанести на лист белой бумаги и разместить его между двумя стеклянными пластинами;

- цилиндр из нержавеющего металла с полированной внутренней по­верхностью (рисунок В.6);

- линейку длиной 250 мм с ценой деления 1 мм;

- весы с погрешностью взвешивания не более 1 г;

- секундомер;

- мерный цилиндр вместимостью 250 мл;

- питьевую воду по ГОСТ 2874.

6.4.3 В чистую чашку, предварительно протертую тканью, вливают воду, количество которой зависит от свойств гипсового вяжущего. После этого в воду в течение 2-5с засыпают от 300 до 350 г гипсового вяжущего. Массу перемешивают ручной мешалкой в течение 30 с, начиная отсчет времени от начала засыпания гипсового вяжущего в воду. После окончания перемеши­вания цилиндр, установленный в центре стекла, заполняют гипсовым тестом, избыток которого срезают линейкой. Цилиндр и стекло

ДСТУ Б В.2.7-82-99 с.13


предварительно про­тирают тканью. Через 45 с, считая от начала засыпания гипсового вяжущего в воду, или через 15 с после окончания перемешивания цилиндр очень быстро поднимают вертикально на высоту не менее 100 мм и отводят в сторону. Диаметр расплыва измеряют непосредственно после поднятия цилиндра линейкой в двух перпендикулярных направлениях с погрешностью не больше 5 мм и вычисляют среднее арифметическое значение. Если диаметр расплыва теста не соответствует (180±5) мм, испытание повторяют с другим количеством воды.

6.5 Определение сроков схватывания гипсового вяжущего

6.5.1 Сущность метода заключается в определении времени от начала контакта гипсового вяжущего с водой до начала и конца схватывания теста.

6.5.2 Для определения сроков схватывания гипсового вяжущего исполь­зуют гипсовое тесто стандартной консистенции.

6.5.3 Для проведения испытаний применяют:

- секундомер;

- коническое кольцо из коррозионностойкого материала (рису­нок В.7);

- прибор Вика с массой подвижной части (300±2) г. Размеры иглы приведены на рисунке В.8. Игла должна быть изготовлена из твердой нержа­веющей стальной проволоки с полированной поверхностью и не должна иметь искривлений;