ПРИЛОЖЕНИЕ 3

Справочное

ВРЕМЕННАЯ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРОЦЕССА СИНХРОНИЗАЦИИ


На черт.1 настоящего приложения показана временная последовательность сигналов в шине синхронизации для одного источника и многих приемников сигналов, а на черт.2 - алгоритм работы "источника" и "приемника".







1 - источник устанавливает СД в высокое состояние (данные недействительны); 2 - "приемники" устанавливают ДП и ГП в низкое состояние (ничего не принято, никто не готов); 3 - "источник" проверяет ошибку (ДП и ГП - в высоком состоянии), затем посылает байт данных на ШД; 4 - "источник" задерживает подтверждение истинности данных для того, чтобы данные могли поступить через ШД на все "приемники" (чтобы данные установились); 5 - все "приемники" указали на готовность приема первого байта данных: ГП переходит в высокое состояние; 6 - после приема ГП "источник" устанавливает СД в низкое состояние для индикации того, что данные на ШД установлены и истинны; 7 - после перехода СД в низкое состояние "приемник" переводит ГП в низкое состояние (не готов к приему), затем принимает данные. Остальные приемники работают, со своим быстродействием, аналогичным образом; 8 - первый "приемник" устанавливает ДП в высокое состояние для указания того, что он принял данные, но линия ДП остается в низком состоянии, так как остальные "приемники" удерживают ее в этом состоянии; 9 - последний "приемник" устанавливает ДП в высокое состояние, указывая, что он и все остальные приняли данные. Линия ДП при этом переходит в высокое состояние; 10 - "источник", приняв информацию о том, что ДП находится в высоком состоянии, устанавливает СД в высокое состояние. Это показывает "приемникам", что данные на ШД должны рассматриваться как недействительные; 11 - "источник" изменяет данные на ШД; 12 - "источник" задерживает подтверждение истинности данных для того, чтобы данные установились на линиях ШД; 13 - первый "приемник", приняв информацию о том, что СД находится в высоком состоянии, устанавливает ДП в низкое состояние для подготовки к следующему циклу; 14 - первый "приемник" показывает, что он готов к приему следующего байта данных, устанавливая ГП в высокое состояние, но линия ГП остается в низком состоянии, так как остальные "приемники" удерживают ее в этом состоянии; 15 - последний "приемник" показывает, что он и все остальные готовы к приему следующего байта данных, устанавливая ГП в высокое состояние; 16 - "источник", приняв информацию о том, что ГП находится в высоком состоянии, устанавливает СД в низкое состояние, указывая этим, что данные на ШД установлены и истинны; 17 - первый "приемник" устанавливает ГП в низкое состояние, затем принимает данные; 18, 19, 20 - соответствуют позициям 8, 9, 10; 21 - "источник" снимает байт данных (конец передачи) с ШД после установки СД в высокое состояние; 22 - "приемник", приняв информацию о том, что СД находится в высоком состоянии, устанавливает ДП в низкое состояние для подготовки к следующему циклу; - время, в течение которого контроллер может прервать передачу данных (установив УП в низкое состояние) без потери байта данных в данном процессе передачи.


Черт.1


Черт.2



Приложения 2, 3. (Измененная редакция, Изм. N 2).




ПРИЛОЖЕНИЕ 4

Справочное

ВРЕМЕННАЯ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРОЦЕССА ИДЕНТИФИКАЦИИ

ПРИ ЗАПРОСЕ НА ОБСЛУЖИВАНИЕ


Последовательность процесса для этого случая изображена на чертеже




1 - прибор делает "запрос на обслуживание" путем установки линии ЗО в рабочее состояние; 2 - неопределенный промежуток времени (зависит от программы), пока контроллер не включит цикл идентификации ЗО; 3 - контроллер устанавливает УП в низкое состояние, чтобы передавать необходимые команды; 4 - контроллер посылает универсальную команду "отпирание последовательного опроса"; 5 - контроллер посылает адрес на передачу потенциальному запросчику; 6 - контроллер устанавливает УП в высокое состояние для того, чтобы адресованный "источник" мог послать свой байт состояния; 7 - адресованный "источник" посылает один байт данных о состоянии; 8 - контроллер проверяет байт данных о состоянии и интерпретирует его в следующем виде: бит 6=0 - не запрашивает обслуживания, бит 6=1 - запрашивает обслуживание, биты с 5 по 0-й - данные о состоянии (табл.44); 9 - контроллер принимает решение: если все необходимые приборы опрошены, переходить к выполнению позиции 14; если необходимо опросить еще другие приборы - переходить к выполнению позиции 10; 10 - контроллер посылает адрес на передачу другому потенциальному запросчику (как в позиции 5); 11 - контроллер устанавливает УП в высокое состояние с тем, чтобы адресованный "источник" мог посылать свой байт состояния (как в позиции 6); 12 - аналогично позиции 7; 13 - контроллер проверяет данные о состоянии (как в позиции 8), затем возвращается к выполнению позиции 9; 14 - все интересующие контроллер приборы опрошены. Контроллер устанавливает УП в низкое состояние для того, чтобы команда или адрес передавались от него по ШД; 15 - контроллер посылает универсальную команду для окончания последовательного опроса; 16 - контроллер устанавливает УП в высокое состояние, вновь начинается процесс идентификации.




ПРИЛОЖЕНИЕ 5

Справочное

МНОГОЛИНЕЙНЫЕ ИНТЕРФЕЙСНЫЕ СООБЩЕНИЯ

7-битный код по ГОСТ 13052-74 (передается и принимается при УП-1)


Примечания:


1. б1=ЛД0-б7=ЛД6.


2. ИНС - интерфейсное сообщение.


3. После передачи сообщения КПР необходима вторичная команда.


4. Графы, отмеченные звездочкой*, имеют предпочтительное подмножество кодов.


5 Группа вторичных команд (ГВК) используется в качестве вторичного адреса или команды.




ПРИЛОЖЕНИЕ 6

Справочное

ФОРМАТЫ СООБЩЕНИЙ


Условия, рассматриваемые в настоящем стандарте, обеспечивают конструктора и потребителя набором предпочтительных форматов для каждого типа сообщения.


Жесткие и обязательные структуры сообщений слишком строги для широкого общего применения. В данном приложении приведены форматы для нескольких различных сообщений с целью иллюстрации предпочтительных общих положений. Разрешается отклонение отдельных форматов устройств в определенных условиях от общих положений. Строгое соблюдение одного из форматов улучшает информационную совместимость между взаимно соединенными устройствами.


Ниже приведены примеры форматов сообщений:


1. Данные измерений:


а) вольтметр проводит однократное измерение постоянного напряжения плюс 12,002V в диапазоне 10V и результат выдает в масштабированном представлении. Цифровым значениям поля ТД предшествует поле ЗД (напряжение постоянного тока - DC и перегрузка - OL).


Предпочтительный формат выдачи:


OLDC+12002E-ОЗПС.


Возможный формат выдачи:


OLDC+12002E-ОЗВКПС;


б) частотомер с двумя каналами (А и В) измеряет частоты 4,23 MHz и 2,60 кHz.


Предпочтительный формат выдачи:


FMAHZ4.23,FKHZ2.60ПС.


Возможный формат выдачи:


FMAHZ4.23,FKHZ2.60BКПС


А4.23,В2.6[0 КП].


2. Программные данные:


а) необходимо запрограммировать вольтметр на измерение и выдачу постоянного напряжения (F0) в диапазоне 10V (R4) при внутреннем запуске (Т1), выходном режиме М3. Выполнение программы начинается при получении символа Р.


Предпочтительный формат программы:


F0R4T1M3P.


Возможный формат программы:


F0,R4,T1,M3,P.


б) необходимо запрограммировать анализатор спектра на проведение и запоминание 1000 амплитудных измерений с использованием режима A3 (запоминание и индикация). Эти измерения должны быть относительно центральной частоты (CF) 12.345 MHz в полосе (SP) 1000 Hz. Команда РО (пуск однократный) вызывает однократное выполнение этой измерительной последовательности.


Предпочтительные форматы программы:


CF12.345MAHZSP1000HZPOAЗ


CF12.345E+06HZSP1000HZPOAЗ.


Возможный формат программы:


CF12.345MAHZ,SP1000HZ,PO,AЗПС


в) необходимо запрограммировать источник питания на напряжение 5,25V с пределом значения тока 120mA.


Предпочтительный формат программы:


U5.25E+00I120E-03


Возможные форматы программы:


U5250E-03,I120Е-03ПС


U5250Е-03,1120Е-0[З КП]




ПРИЛОЖЕНИЕ 7

Справочное

ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНЫЕ ЕДИНИЦЫ СИСТЕМЫ СИ И МНОЖИТЕЛИ


1. Основные единицы СИ



Таблица 1


Наименование единицы


Международный символ


Представление для ограниченных наборов знаков


метр


m

M


килограмм


kg

KG


секунда


s


S


ампер


А


А


кельвин


K


K


моль


mol


MOL


кандела


cd


CD




2. Производные единицы



Таблица 2


Наименование единицы


Международный символ


Представление для ограниченных наборов знаков


герц


Hz


HZ


ньютон


N


N


паскаль


Pa


PA


джоуль


J


J


ватт


W


W


кулон


С


С


вольт


V


V


фарада


F


F


ом



OHM


сименс


S


SIE


вебер


Wb


WB


тесла


T


Т


генри


H


H


люмен


lm


LM


люкс


Ix


LX


бел


В


В




3. Другие единицы



Таблица 3


Наименование единицы


Международный символ


Представление для ограниченных наборов знаков


сотая часть прямого



угла (угол)


g(s)


GON


градус (угол)


°(s)

DEG

минута (угол)


’(s)


MNT


секунда (угол)


"(s)


SEC


литер


l


L


арк


d


ARE


минута (время)


min


MIN


час


h


HR


день


d


D


год


a


ANN


грамм


g


G


тонна


t


TNE


бар


bar


BAR


пуаз


p


P


стокс


St


ST


электронвольт


ev

EV

градус Цельсия


°C


CEL


единица атомной массы


u


U




4. Множители и приставки для образования десятичных кратных и дольных единиц.



Таблица 4


Приставки


Множитель


Международный символ


Представление для ограниченных наборов знаков


екса


10


Е


EX


пета


10


Р


РХ


тера


10


Т


Т


гига


10


G

G


мега


10


M

МА


кило


10


k


K


гекто


10


h


H


дека


10


da


DA


деци


10

d


D


санти


10

с


С


милли


10


m


М


микро


10



U


нано


10


n


N


пико


10


p


Р


фемто


10


f


F


атто


10


a


А