Промежуток времени между последовательными измерениями в течение первых 3 мин не должен превышать 20 с. затем 30 с.

Во время испытания на нагревание электрических машин постоянного и пульсирующего тока постоянным током в часовом режиме работы последнее измерение сопротивления обмоток возбуждения следует производить в конце 60 мин испытания, а в случаекратковременного испытания с перегрузкой - не ранее чем за 10 с до конца данного испытания.

Методы измерения температуры частей электрических машин, выполняемые после остановки, и способ экстраполяции - по ГОСТ 11828-75.

Для остановки электрической машины в конце испытаний на нагревание рекомендуется применять способы, не требующие протекания через ее обмотки тормозного тока.

За начало отключения электрической машины следует принимать момент, когда цепь тока якоря, возбуждения и статора становится разомкнутой.

У электрической машины с независимой вентиляцией в этот момент вентиляция должна быть прекращена.

Для упрощения вышеуказанных методов приемо-сдаточных испытаний, дія первых 10 тяговых и 5 вспомогательных машин серии снимают кривые охлаждения каждой обмотки в конце часового или повторно-кратковременного режима.

Среднюю из снятых кривых охлаждения каждой обмотки считают типовой кривой охлаждения.

Если для приемо-сдаточных испытаний будет применена схема взаимной нагрузки, то кривые охлаждения снимают отдельно дія двигателя и генератора.

В дальнейшем при приемо-сдаточных испытаниях в конце испытаний на нагревание дія каждой обмотки производят измерение сопротивления с отметкой времени, прошедшего с момента начала охлаждения.

Полученное значение перегрева каждой обмотки сравнивают с соответствующей точкой типовой кривой охлаждения.

  1. Объем испытаний на нагревание

Электрические машины постоянного и пульсирующего тока, рассчитанные на часовую или другую кратковременную мощность, испытывают при этой мощности и номинальных параметрах. При этом электрические машины мощностью до 150 кВт с номинальным режимом более 30 мин допускается испытывать при приемо-сдаточных испытаниях в течение 30 мин при токе, дающем превышение температуры наиболее нагретой обмотки, практически соответствующее превышениям температуры при номинальном режиме работы.

Электрические машины городского транспорта допускается испытывать в эквивалентном режиме в течение 30 мин.

Электрические, машины постоянного и пульсирующего тока, рассчитанные на номинальную продолжительную или повторно-кратковременную мощность, испытывают при приемо-сдаточных испытаниях в течение 1 ч при номинальном напряжении (и номинальной частоте вращения для генераторов) и токе, дающем превышение температуры, практически соответствующее превышениямтемпературы при номинальных продолжительном или повторно­кратковременном режимах.

Тяговые генераторы переменного тока с номинальной мощностью свыше 100 кВт по согласованию с заказчиком допускается испытывать при коротком замыкании.

Тяговые двигатели с независимой вентиляцией испытывают при квалификационных испытаниях при расходе охлаждающего воздуха, равном 100, 75 и 50% номинального и без вентиляции при токах, дающих превышение температур обмоток двигателей в продолжительном и часовом режимах в пределах, указанных в п. 2.7.1.

    1. Построение сетки кривых нагревания тяговых двигателей производят при токах от 40 до 160% номинального и расходе охлаждающего воздуха, равном 100, 75 и 50% номинального, а также без вентиляции. Для тяговых двигателей с самовентиляцией построение сетки кривых нагревания производят при токах от 40 до 160% номинального при открытых и закрытых боковых вентиляционных отверстиях. Построение сетки кривых охлаждения тяговых двигателей производят при тех же условиях вентиляции, при которых снимались соответствующие кривые нагревания.

    2. Теплостойкость оценивают по результатам испытаний по п. 5.2.3 или другим методом, указанным в рабочих программах испытаний.

  1. Проверка частоты вращения

Проверку частоты вращения двигателей постоянного и пульсирующего тока проводят:

при всех видах испытаний, указанных в п. 4.1, на соответствие и. 2.10.1;

при квалификационных и периодических испытаниях на соответствие и. 2.10.2, кроме тяговых двигателей электропоездов и городского транспорта.

Проверку скольжения ддя асинхронных машин проводят по ГОСТ 183-74 при питании симметричным трехфазным напряжением непосредственно после испытания на нагревание.

  1. Проверка напряжения генераторов. Для тяговых генераторов проводят проверку наибольшего напряжения при номинальной частоте вращения.

Проверку напряжения для тяговых генераторов мощностью более 100 кВт допускается проводить при холостом ходе.

  1. Испытание на повышенную частоту вращения

Испытание тяговых двигателей на повышенную частоту вращения проводят при частоте вращения, превышающей на 25% наибольшую частоту вращения.

В случае постоянно соединенных последовательно двух тяговых двигателей испытания проводят при частоте вращения, превышающей на 35% наибольшую частоту вращения.Для тяговых двигателей электропоездов, спроектированных до 01.01 1981 г., испытания допускается проводить при частоте вращения, превышающей на 25% наибольшую частоту вращения.

Испытание тяговых генераторов и вспомогательных электрических машин следует проводить при частоте вращения, превышающей на 20% наибольшую, для асинхронных машин - номинальную частоту вращения.

Для тяговых генераторов в агрегатном исполнении с частотой вращения 3000 об/мин и выше на повышенную частоту вращения допускается испытывать отдельно ротор до сборки.

Испытания проводят при холостом ходе нагретой электрической машины в течение 2 мин. после чего в машине не должно быть каких-либо изменений, влияющих на ее работоспособность.

Частоту вращения рекомендуется измерять дистанционными методами.

  1. Определение потерь и к.п.д.

Определение к.п.д. (Т|) электрических машин постоянного тока - по ГОСТ 11828-75 и п. 5.5.2.

К.п.д. тяговых двигателей пульсирующего тока 1Д: следует определять по формуле

1



где Т] - к.п.д. на постоянном токе;

?! - полная мощность, подводимая к двигателю при испытаниях на постоянном токе. кВт;

ЕР~ - пульсационные потери. кВт.

  1. Пульсационные потери двигателей пульсирующего тока следует определять:

    1. При помощи малокосинусного электродинамического ваттметра, последовательную обмотку которого подключают к вторичной обмотке воздушного трансформатора тока непосредственно, а параллельную-через конденсатор, обеспечивающий компенсацию погрешности измерения фазы. Первичную обмотку воздушного трансформатора тока необходимо включать последовательно в силовую цепь двигателя.

Настройку измерительной схемы, состоящей из ваттметра, воздушного трансформатора тока и компенсирующего конденсатора, следует производить на переменном токе частоты 100 Гц по образцовому прибору с типовым трансформатором тока.

Путем измерения полной мощности, потребляемой двигателем на пульсирующем токе Р и постоянном токе Рь при неизменных частотах вращения и мощности на выводах нагрузочного генератора. Добавочные потери от пульсации следует принимать равнымиSP~=P^—Р,.

Мощность, потребляемую двигателем, следует измерять малокосинусным электродинамическим ваттметром. Для компенсации погрешности в фазе при измерении мощности пульсирующего тока следует включать последовательно с измерительным шунтом 7'ш СИЛОВОЙ цепи индуктивность ід. выбранную из условия

Гг<„

Индуктивность Lw, и активное сопротивление rw последовательной обмотки ваттметра следует подключать па выводы участка последовательной цепи двигателя, состоящего из Гш и £д. а параллельную - на выводы двигателя.

Постоянный ток и напряжение в элементах схемы, а также постоянные составляющие напряжения и тока измеряют приборами магнитно­электрической системы класса точности не ниже 0.5 с добавочными резисторами и измерительными шунтами класса точности не ниже 0.5.

Мощности пульсирующего и переменного тока Р~ и Р~ измеряют ваттметром электродинамической системы класса точности не ниже 0.5 при частоте 50 Гц и не ниже 1.0 при частотах до 500 Гц.

Пульсации тока в схеме испытуемых электрических машин поддерживают соответствующими зависимостям коэффициента пульсации от тока нагрузки на электроподвижном составе. Коэффициент пульсации определяют как выраженное в процентах отношение полуразности наибольшего и наименьшего значений пульсирующего тока к его среднему значению за период.

    1. Допускается пульсационные потери ЕР~ определять при пониженных напряжениях и частоте вращения, составляющих до 20% номинальных, или на неподвижной машине при токе и потоке, соответствующих номинальному режиму, путем наложения на постоянную составляющую тока переменной составляющей тока частоты 100 Гц или питания двигателя от выпрямителя по однофазной двухполупериодной схеме, если можно обеспечить без сглаживающего реактора необходимый коэффициент пульсации тока.

  1. Для асинхронных двигателей к.п.д. определяют при номинальной мощности и номинальном значении питающего трехфазного симметричного напряжения по ГОСТ 11828-75. Для одномашинных преобразователей, не имеющих свободного конца вала, в том числе мотор-генераторных агрегатов, не отдающих механическую энергию, к.п.д. определяют непосредственным методом по ГОСТ 11828-75.

  2. При определении к.п.д. допускается использовать другие методы, обеспечивающие необходимую точность.При определении к.п.д. электрических машин постоянного тока методам отдельных потерь сумму потерь в машине следует принимать состоящей из следующих слагаемых:

потери в меди обмоток якоря, обмоток добавочных полюсов, компенсационных обмоток и обмоток возбуждения;

механические потери на трение в подшипниках, на трение якоря электрической машины о воздух, на трение щеток о коллектор и потери на вращение встроенного в машину вентилятора;

магнитные потери при холостом ходе;

потери в переходных контактах щеток;

добавочные потери при нагрузке.

Потери в меди обмоток определяют по току и измеренному сопротивлению, отнесенному к температуре 115°С.

Механические и магнитные потери определяют на холостом ходу машины при последовательном и независимом возбуждении.

Потери в переходных контактах щеток определяют из расчета падения напряжения 3 В, если применяют щетки без шунтов или 2 В, если щетки с шунтами.

Добавочные потери при нагрузке постоянным током принимают для тяговых генераторов и вспомогательных машин - по ГОСТ 11828-75, для тяговых двигателей - по табл 4.

Таблица 4

Ток в процентах от

Добавочные потери в процентах от

номинального

магнитных потерь при холостом ходе

20

22

60

23

80

26

100

30

130

38

160

48

200

65



Рекомендуется добавочные потери электрических машин при нагрузке постоянным током определять методом взаимной нагрузки.

  1. Проверка коммутации

Проверку коммутации проводят на нагретой до рабочего состояния электрической машине. Проверка состоит:

из визуальной оценки коммутации по степени искрения в соответствии с ГОСТ 183-74;

определения зоны наилучшей коммутации в установившихся режимах;испытаний на внезапное исчезновение и восстановление питающего напряжения;

проверки влияния поля главных полюсов на коммутацию.

  1. Проверка коммутации при приемо-сдаточных испытаниях

Проверку коммутации следует проводить визуально в режимах, указанных в табл. 5.

Испытания по каждому из режимов, указанных в табл. 5, кроме режима 9, проводят в течение 30 с при каждом направлении вращения.

Перед проверкой коммутации при обратном направлении вращения электрическая машина должна проработать от 5 до 15 мин для достижения лучшего контакта между поверхностью щеток и коллектора. В интервале времени между изменением направления вращения щетки не должны смещаться.

Для машин, предназначенных дія одного направления вращения, испытания следует проводить при рабочем направлении вращения в течение 1 мин.

Коммутацию считают удовлетворительной, если при испытаниях не возникнет кругового огня, остаточных деформаций или механических повреждений коллектора и щеткодержателей, и они пригодны д ія дальнейшей работы без очистки или какого-либо исправления, а также если степень искрения не превышает 1'/2 балла по ГОСТ 183-74 при испытаниях на постоянном токе в режимах 1-8 табл. 5 или в длительных рабочих режимах в пределах рабочих характеристик, согласованных с заказчиком. Последовательность испытаний по и. 4.2.1.

Для тяговых генераторов с номинальной мощностью свыше 100 кВт проверку коммутации по согласованию с заказчиком допускается проводить при коротком замыкании.

Таблица 5

Тип электрической машины

Р ежи м исп ытан ИЯ

Условия испытаний

Напряжение

Ток якоря

Частота вращени я

Степень возбуждения

Тяговые двигатели, питающиеся от контактной сети и от контактной сети через установку трансформатор - преобразователь

1

Номинальное

Двойной часовой*

-

Номинальная

2

Наибольшее* *

-

Наи боль шая

Наименьшая

3

Наибольшее**

Наибольший пусковой***

-

Наименьшая