3. Форма лезвия испытательной отвертки должна соответствовать головке винта, подвергаемого испытанию. Винты и гайки следует завинчивать без рывков.

28.2. Винты, завинчиваемые в резьбу изоляционного материала, которые будут подтягиваться потребителем, должны иметь достаточную длину зацепления для обеспечения надежного соединения.

Должно быть обеспечено правильное введение винта в отверстие под винт или гайку.

Соответствие требованию проверяют осмотром.

Примечание. Требование, касающееся правильного введения винта, считают выполненным, если предотвращено введение винта наискось, например путем направления хода винта частью, подлежащей закреплению, выточкой во внутренней резьбе или путем использования винта, у которого удалены начальные витки резьбы.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

28.3. Электрические соединения должны быть сконструированы так, чтобы контактное давление не передавалось через изоляционный материал, который имеет тенденцию к усадке и деформации, кроме тех случаев, когда металлические части обладают достаточной упругостью, чтобы компенсировать возможную усадку или деформацию изоляционного материала.

Примечание. Керамический материал не имеет тенденции к усадке и деформации.

28.4. Винты с крупным шагом (из листового металла) не следует использовать для соединения токоведущих частей, если части не находятся в непосредственном контакте друг с другом и эти винты их неплотно сжимают и если винты не заблокированы соответствующим образом.

Самонарезающие винты не следует использовать для создания электрического соединения между токоведущими частями, если они не образуют полную резьбу стандартного крепежного винта. Такие винты (кроме винтов, резьба которых образуется высадкой в штампе) не допускается использовать, если предполагается, что потребитель или сборщик будет ими манипулировать.

Самонарезающие винты и винты с крупным шагом могут быть использованы для обеспечения непрерывности заземления при условии, что не возникает необходимость нарушать данное соединение при нормальной эксплуатации и для каждого соединения будет использовано не менее двух винтов.

Соответствие требованиям пп. 28.3 и 28.4 проверяют осмотром.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

28.5. Винты, предназначенные для механического соединения различных частей прибора, должны быть фиксированы против развинчивания, если это соединение является одновременно токопроводящим.

Заклепки, используемые для токопроводящих соединений, должны быть фиксированы против ослабления, если эти соединения подвергаются крутящему моменту при нормальной эксплуатации.

Соответствие требованию проверяют осмотром и испытанием вручную.

Примечания:

1. Первое требование п. 28.5 не относится к винтам в цепи заземления, если для соединения использовано не менее двух винтов и если имеется дополнительная цепь заземления.

2. Пружинные шайбы и подобные детали могут обеспечить достаточную фиксацию.

3. Для заклепок некруглая форма стержня или соответствующий паз являются достаточными.

4. Заливочные массы, которые размягчаются при нагревании, обеспечивают удовлетворительную фиксацию только для тех винтовых соединений, которые не подвергаются крутящему моменту при нормальной эксплуатации.

5. Второе требование п. 28.5 не означает, что требуется более одной заклепки для обеспечения непрерывности заземления.

29. ПУТИ УТЕЧКИ ТОКА, ВОЗДУШНЫЕ ЗАЗОРЫ И РАССТОЯНИЯ ПО ИЗОЛЯЦИИ

29.1. Пути утечки и воздушные зазоры не должны быть меньше значений, указанных в табл. 21.

Если между точкой, в которой соединены обмотка и конденсатор, и металлическими частями, отделенными от токоведущих частей только основной изоляцией, возникает резонансное напряжение, то пути утечки и воздушные зазоры должны быть не меньше значений, соответствующих резонансному напряжению; в случае усиленной изоляции эти значения должны быть увеличены на 4 мм.

Соответствие требованию проверяют измерением.

Для приборов, снабженных приборным вводом, измерения проводят с вмонтированным в приборный ввод соответствующим соединителем; для приборов с креплением типа X измерения проводят с проводами наибольшей площадью поперечного сечения, указанной в п. 26.2, а также без проводов. Для других приборов измерения проводят в состоянии их поставки.

Для приборов, снабженных ремнями, измерения проводят при установленных на место ремнях и устройствами для измерения натяжения ремней, установленными в наиболее неблагоприятное положение в пределах диапазона их регулировки; измерения проводят также при снятых ремнях.

Подвижные части помещают в наиболее неблагоприятное положение; гайки и винты с некруглой головкой затягивают так, чтобы они занимали наиболее неблагоприятное положение.

Воздушные зазоры между зажимами и доступными металлическими частями измеряют также при вывинченных, насколько возможно, винтах или гайках; воздушные зазоры должны быть при этом не менее 50 % значений, указанных в табл. 21.

Расстояние через щели или отверстия в наружных частях изоляционного материала измеряют до металлической фольги, соприкасающейся с доступной поверхностью; фольга вталкивается в углы и другие подобные места стандартным испытательным пальцем (см. черт. 1), но не вдавливается в отверстия.

При необходимости во время измерения прикладывают силу к любой точке оголенных проводов (кроме нагревательных элементов), неизолированных металлических капиллярных трубок терморегуляторов и аналогичных устройств и к внешней поверхности металлических кожухов, пытаясь уменьшить пути утечки и воздушные зазоры.

Таблица 21

Размеры, мм

Место измерения путей утечки тока и воздушных зазоров

Значения путей утечки тока (П) и воздушных зазоров (В) для приборов

класса III

других приборов

Рабочее напряжение, В

до 130 включ.

св. 130 до 250 включ.

св. 250 до 440 включ.

П

В

П

В

П

В

П

В

1. Между токоведущими частями различной полярности2:









защищенными от осаждения грязи

1,0

1,0

1,0

1,0

2,0

2,0

2,0

2,0

не защищенными от осаждения грязи

2,0

1,5

2,0

1,5

3,0

2,5

4,0

3,0

если обмотки покрыты лаком или эмалью

1,0

1,0

1,5

1,5

2,0

2,0

3,0

3,0

для резисторов с положительным температурным коэффициентом (РТС), включая их соединительные обмотки, если они защищены от осаждения влаги и грязи3

-

-

1,0

1,0

1,0

1,0

-

-

2. Между токоведущими и другими металлическими частями по основной изоляции:









защищенной от осаждения грязи3:









выполненной из керамики, чистой слюды и т.п.

1,0

1,0

1,0

1,0

2,54

2,54

-

-

выполненной из других материалов

1,5

1,0

1,5

1,0

3,0

2,54

-

-

не защищенной от осаждения грязи

2,0

1,5

2,0

1,5

4,0

3,0

-

-

если токоведущими частями являются обмотки, покрытые лаком или эмалью

1,0

1,0

1,5

1,5

2,9

2,0

-

-

на конце трубчатых нагревательных элементов5

-

-

1,0

1,0

1,07

1,06

-

-

3. Между токоведущими частями и другими металлическими частями по усиленной изоляции:









если токоведущими частями являются обмотки, покрытые лаком или эмалью

-

-

6,0

6,0

6,0

6,0

-

-

для других токоведущих частей

-

-

8,0

8,0

8,0

8,0

-

-

4. Между металлическими частями, разделенными дополнительной изоляцией

-

-

4,0

4,0

4,0

4,0

-

-

5. Между токоведущими частями, расположенными в углублении со стороны установочной поверхности прибора и поверхностью, к которой он крепится

2,0

2,0

6,0

6,0

6,0

6,0

-

-

1(Исключена, Изм. № 1).

2 Указанные расстояния не распространяются на воздушные зазоры между контактами терморегулирующих устройств, устройств защиты от перегрузки, микропереключателей и т.п. элементов или на воздушные зазоры между токоведущими элементами таких устройств, воздушные зазоры которых изменяются при перемещении контактов.

3 Внутреннюю часть прибора, имеющего достаточно пылезащитный кожух, считают защищенной от осаждения грязи при условии, что при работе прибора в нем самом не образуется пыль; при этом герметичное уплотнение не требуется.

4 Если части являются жесткими или запрессованными или если конструкция исключает возможность уменьшения расстояния вследствие деформации или перемещения этих частей, указанное значение может быть уменьшено до 2,0 мм.

5 Только для приборов классов 0, 0I и I.

6 Для мест, защищенных от осаждения грязи.

7 По керамике, чистой слюде и другим подобным материалам, защищенным от осаждения грязи.

Усилие прикладывают посредством испытательного пальца (см. черт. 1), а значение этого усилия составляет:

2 Н - для обнаженных проводов и неизолированных капиллярных трубок терморегуляторов и аналогичных устройств;

30 Н - для кожухов.

Примечания:

1. Способы измерения путей утечки и воздушных зазоров указаны в приложении Е.

2. При наличии промежуточной перегородки, которая состоит из двух частей, не склеенных между собой, путь утечки измеряют также через соединение этих частей.

3. При наличии промежуточной перегородки воздушный зазор измеряют через перегородку или, если перегородка состоит из двух частей с сопряженными поверхностями, не склеенными между собой, через соединение этих частей.

4. Для приборов с двойной изоляцией в тех местах, где между основной изоляцией и дополнительной изоляцией отсутствуют металлические части, измерение проводят так, как если бы между основной и дополнительной изоляциями находится металлическая фольга.

5. При определении путей утечки и воздушных зазоров учитывают влияние внутренних изоляционных покрытий на металлических кожухах или крышках.

6. Внутренние провода считают обнаженными, если их изоляция не выдерживает испытание на электрическую прочность испытательным напряжением 2000 В, прикладываемым в течение 15 мин между проводом и металлической фольгой, обернутой вокруг изоляции провода.

7. Средства, предназначенные для крепления прибора к опоре, считают доступными средствами.

8. Для токоведущих частей различной полярности, разделенных только основной изоляцией, допускаются пути утечки и воздушные зазоры меньше значений, указанных в табл. 21, при условии, что прибор не будет иметь никаких повреждений в соответствии с требованиями настоящего стандарта при последовательном замыкании накоротко этих путей утечки и воздушных зазоров и что путь утечки будет проходить по изоляционному материалу, выдерживающему испытание по п. 30.3.

29.2. Расстояние через изоляцию между металлическими частями при рабочих напряжениях до 250 В включ. не должно быть менее 1 мм, если эти части разделены дополнительной изоляцией, и не менее 2 мм, если эти части разделены усиленной изоляцией.