Разность потенциалов измеряется вольтметром с внутренним сопротивлением не менее 10000 Ом/В. В каждой проверяемой точке фиксируется 60 показаний вольтметра.

3.3. Исправность обходных соединителей на стрелках, крестовинах и т.п. проверяется измерениями разности потенциалов между концами рельсов, к которым примыкают стрелки, крестовины и т.п. Измерения производятся милливольтметром с внутренним сопротивлением не менее 10000 Ом/В. На каждом обходном соединителе снимают десять показаний вольтметра.

3.4. Сопротивление контактов в местах присоединения отрицательных питающих линии измеряют вольтметром с внутренним сопротивлением не менее 10000 Ом/В и амперметром, включенным по схеме, указанной на черт. 6.

Величина сопротивления контакта определяется как разность между сопротивлением, вычисленным по показаниям приборов, и расчетным сопротивлением соответствующего проводника, соединяющего отрицательную питающую линию с рельсовой нитью.

Схема измерения сопротивления контактов в местах присоединения отрицательных питающих линий

Черт. 6

3.5. Разность потенциалов между рельсами и землей можно измерять регистрирующими интегрирующими приборами или приборами со стрелочным отсчетом. Внутреннее сопротивление прибора должно быть не менее 10000 Ом/В.

В качестве измерительного электрода применяется стальной стержень диаметром не менее 15 мм. Электрод забивается в грунт на глубину 10-15 мм. Минимальные расстояния пункта установки электрода от ближайшей нити рельсов -20 м. Измерение потенциалов рельсов относительно земли производится через каждые 300 м пути и в характерных точках рельсовой сети: пунктах присоединения кабелей, под секционными изоляторами, в конце консольных участков, в местах присоединения. Продолжительность измерения в каждом пункте устанавливается ведомственными инструкциями.

Средние за период измерения величины потенциалов положительные и отрицательные Uср(+) и Uср(-) определяются по формулам:

;

,

где - сумма мгновенных значений измеренных величин положительного знака;

- сумма мгновенных значений измеренных величин отрицательного знака;

п - общее количество отсчетов;

l, т - число отсчетов, соответственно положительного и отрицательного знаков.

По результатам измерений строится диаграмма распределения потенциалов рельсовой сети.

3.6. Выполнение норм падения напряжения в рельсах проверяется на основе анализа диаграмм распределения потенциалов рельсовой сети: сумма абсолютных значений любых двух координат анодной и катодной зон потенциальной диаграммы не должна превышать нормируемой для данных условий величины падения напряжения в рельсах.

3.7. Сопротивление изоляции отрицательных питающих линий измеряется мегомметром напряжения на 2500 В. При измерениях проверяется изоляция токоведущей жилы относительно земли, контрольных жил относительно токоведущей жилы. Измерения производят при отключении отрицательных линий от шин тяговой подстанции и от рельсов. Сопротивление изоляции должно удовлетворять нормам, установленным для кабелей данного типа.

3.8. Измерение разности потенциалов между пунктами соединения отрицательных линий одной подстанции к рельсовой сети должно производиться в часы интенсивного движения с помощью регистрирующих приборов, включаемых между контрольными жилами различных кабелей одной подстанции.

Приложение 5. (Исключено, Изм. № 2).

ПРИЛОЖЕНИЕ 6

Справочное

ТЕХНИЧЕСКАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ НА ИЗОЛЯЦИОННЫЕ, АРМИРУЮЩИЕ И ОБЕРТОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ТУ 102-320-82 Лента поливинилхлоридная липкая

ОСТ 38-01140-77 Масло зеленое

ТУ 6-05-1902-81 Полипропилен атактический

ТУ 6-01-985-75 Лак этиноль

ТУ 102-166-82 Лента поливинилхлоридная для изоляции газонефтепродуктопроводов. ПВХ-БК

ТУ 21-27-49-76 Пленка оберточно-игидроизоляционная. ПДБ

ТУ 102-281-81 Пленка оберточная ПЭКОМ

ТУ 21-23-97-77 Холст стекловолокнистый армированный марки ВВ-К

ТУ 21-23 -41-79 Холст стекловолокнистый марки ВВ-Г

ТУ 102-179-78 Грунтовка битумно-полимерная ГТ-754 ИН

ТУ 38-302-116-76 Полиэтилен низкомолекулярный

ТУ 204-РСФСР-1068-80 Покрытие защитное каменноугольное мастичное от подземной коррозии стальных газовых и водопроводных сетей

(Введено дополнительно, Изм. № 2).

СОДЕРЖАНИЕ

1. Общие положения 2

2. Способы защиты подземных металлических сооружений от коррозии 3

3. Защита от почвенной коррозии 3

4. Требования к источникам блуждающих токов 14

5. Защита от коррозии, вызываемой блуждающими токами 21

6. Защита подземных стальных трубопроводов от коррозии, вызываемой влиянием переменного тока электрифицированного транспорта 25

7. Контроль за коррозионным состоянием подземных металлических сооружении 25

8. Требования к установкам электрохимической защиты подземных металлических сооружений от коррозии 28

9. Требования безопасности при проведении работ по защите подземных металлических сооружений от коррозии 30

Приложение 1 Определение коррозионной активности грунтов, грунтовых и других вод по отношению к подземным металлическим сооружениям 31

Приложение 2 Измерение поляризационных потенциалов подземных стальных трубопроводов в зоне действия средств электрозащиты 43

Приложение 3 Определение опасности электрокоррозии подземных металлических сооружений 45

Приложение 4 Измерения параметров, ограничивающих утечку тока на рельсовых путях и в системе электроснабжения электрифицированного транспорта 48

Приложение 6 Техническая документация на изоляционные, армирующие и оберточные материалы 55