6.5 Три микроманометра закреплены на одной панели и подключены к системе гибких шлангов.

Гибкие шланги одним концом подсоединены к штуцерам микроманометров, другим - к среде (наружному, внутреннему воздуху, зоне кожуха, через которую подается воздух вентилятора), давление которой фиксируется.

При наличии в месте проведения испытаний порывистого ветра со скоростью более 5 м/с в шланг для измерения давления наружного воздуха вводится пластмассовый штуцер (демпфер), имеющий существенно меньший диаметр проходного отверстия для сглаживания колебаний давления воздуха в шланге.

6.6 Вентилятор, после установки внутри специально изготовленного кожуха со съемной пластиной с отверстиями, калибруется на расход воздуха через кожух вентилятора в м3/ч по показаниям микроманометра в зависимости от разности давления на нем путем испытаний на поверенной системе измерения воздушного потока согласно ГОСТ 10921. Вентилятор с микроманометром должен обеспечивать точность измерений расхода воздуха в пределах ± 10 %.

7 Подготовка к испытанию

7.1 Подготовка объекта

7.1.1 В испытываемых помещениях выключают все оборудование для сжигания топлива, вытяжные и приточные вентиляторы и кондиционеры воздуха, а также термостаты на радиаторах.

7.1.2 Плотно закрывают все наружные двери, кроме одной, вентиляционные отверстия, форточки, каналы вытяжных вентиляторов, а также вытяжные каналы отопительного оборудования (печей, каминов, теплообменников, сушилок, газовых водонагревателей, вытяжных зонтов и т.д.).

7.1.3 Открывают все внутренние двери испытываемой группы помещений, закрывают двери помещений, не включенных в испытание. Во избежание запыления испытываемого объекта в топках сжигания твердого топлива удаляют или покрывают воздухонепроницаемым материалом золу.

7.1.4 Измеряют температуру наружного и внутреннего воздуха и скорость ветра около здания. Испытание можно проводить в случае, если разность температур наружного воздуха и внутри помещения не превышает 30 °С и скорость ветра на высоте 1,5 м от земли не выше 8 м/с.

7.1.5 С помощью рулетки измеряют габариты испытываемых помещений и размеры оконных и прочих проемов в наружных ограждениях. По результатам замеров вычерчивают план испытываемого объекта и составляют спецификацию размеров и типов оконных заполнений, а также высот помещений. Полученные в результате измерений параметры сопоставляют с проектными данными, отмечая отличия от проектного решения.

7.2 Подготовка установки

7.2.1 Воздухонепроницаемую раздвижную дверь (раму) с вентилятором устанавливают:

- при испытании отдельного дома - во входную дверь в дом;

- при испытании квартиры - во входную дверь квартиры;

- при испытании группы помещений - в дверь помещения, с которым сообщаются все остальные испытываемые помещения;

- при испытании одного помещения - в любую дверь этого помещения.

При невозможности по каким-либо причинам использовать для испытания дверной проем воздухонепроницаемую дверь устанавливают в оконный или какой-либо другой проем.

7.2.2 В выбранном проеме закрепляют воздухонепроницаемое полотнище с помощью раздвижной рамы. При наличии тамбура при входе в дом раздвижную дверь устанавливают в любом дверном проеме тамбура, при этом остальные двери тамбура должны быть открыты.

Последовательность операций по установке раздвижной двери.

Сначала регулируют размер рамы по ширине проема, затем по высоте. На нижнюю перекладину рамы закрепляют полотнище, заведя край его под уплотнительную прокладку и фиксируя на нижних элементах крепления (рисунок 1), при этом отверстие для вентилятора должно быть снизу, затем натягивают его на верхнюю перекладину, фиксируя на верхних элементах крепления. Одну из боковых сторон заводят в проем и, натягивая полотнище с другой стороны, вставляют раму в проем и осуществляют крепление рамы в проеме с помощью распорной раздвижной штанги. При этом длина штанги должна быть на 5-10 см длиннее ширины проема рамы. Для окончательного закрепления рамы в проеме штангой распирают середину вертикальных перекладин и оставляют ее в качестве распорки на время испытаний.

7.2.3 В нижнее отверстие полотнища, снабженное по периметру фартуком из того же воздухонепроницаемого материала, вставляют вентилятор и с помощью фартука герметизируют снаружи кожух вентилятора от прохождения воздуха вне кожуха. Испытания проводят в испытываемом объеме как при пониженном давлении, так и при повышении давления (рисунок 5).

7.2.4 Панель с микроманометрами прикрепляют в непосредственной близости от проема, в который вставлен вентилятор. Гибкие шланги к микроманометрам подсоединяют согласно схеме, приведенной на рисунке 5. Самый длинный шланг от микроманометра № 1 выводят наружу здания таким образом, чтобы открытый конец шланга отстоял от наружной поверхности ограждения не менее чем на 10 см. Конец шланга для измерения давления внутри помещения размещают вдали от вентилятора, где не сказывается влияние воздушного потока. Шланг от микроманометров № 2 и 3 подсоединяется к патрубку в кожухе вентилятора или на пластине с отверстиями.

7.2.5 При подключении мотора вентилятора к электросети следует соблюдать правила техники безопасности с электроприборами в соответствии с требованиями 11.1. Проверяют работоспособность мотора кратковременным запуском его на малых оборотах. При этом следует убедиться в правильности направления потока.

8 Проведение испытаний

8.1 Температуру и давление наружного воздуха, температуру внутри испытываемого объема замеряют до включения вентилятора.

8.2 После включения вентилятора создают стабильную разность давлений между испытываемым объемом и наружной средой в 50 Па. При этом записывают в бланке записи результатов испытаний (приложение А) разность давлений наружного и внутреннего воздуха Dpenv, Па, по микроманометру № 1, разность давлений воздушного потока на вентиляторе Dpven, Па, по микроманометрам № 2 и 3, и температуру внутреннего воздуха.

8.3 Если разность давлений воздушного потока на вентиляторе окажется менее 60 Па, то во входное отверстие кожуха вентилятора устанавливают пластину с восьмью отверстиями и необходимым числом заглушек.

8.4 Повторяют испытание, снижая каждый раз разность давлений между наружным и внутренним воздухом на 10 Па, производя последнее измерение не менее чем при 10 Па.

8.5 При записи показаний Dpven на бланке испытаний указывают наличие пластины и число закрытых отверстий.

8.6 После первой серии испытаний проводят следующую серию в обратном порядке, повышая Dpenv на 10 Па, начиная испытания с 10 Па. Всего проводят минимум 6 серий испытаний.

8.7 После завершения испытаний измеряют температуру внутреннего и наружного воздуха.

8.8 Для определения воздухопроницаемости наружных стен, окон, дверей, покрытия, чердачного и цокольного перекрытия помещения с внутренней стороны на испытываемую конструкцию устанавливают дополнительную раздвижную раму с воздухонепроницаемым полотнищем, выполненную согласно 6.2. Установка рамы осуществляется с обеспечением плотного прижатия наружного периметра рамы к примыкающим ограждениям помещения согласно 7.2.2.

Для определения воздухопроницаемости внутренних ограждений (стен, перегородок, перекрытий) помещения в смежном помещении создают то же давление, что и в испытываемом.

8.9 После выполнения операций по 8.8 повторяют испытания согласно 8.1 - 8.7.

9 Обработка результатов

9.1 Вычисляют среднее арифметическое значение разностей давлений воздушного потока на вентиляторе Dpven при каждой разности давлений Dpenv в испытываемом объеме и снаружи согласно 8.2 и 8.4.

9.2 Определяют измеренный объемный расход воздуха Qven, м3/ч, проходящий через вентилятор, при каждой разности давлений Dpenv по формуле

Qven = с(Dpven)l, (1)

где Dpven- средняя арифметическая разность давлений воздушного потока на вентиляторе, Па;

с, l - константы, полученные при калибровке вентилятора в соответствии с 6.6; принимаются в зависимости от установки пластины с отверстиями и числа заглушек.

9.3 Измеренный объемный расход воздуха корректируют на стандартные атмосферные условия: Р = 101,3 кПа, tint = 20 °С = 293 К и определяют объемный расход воздуха Qenv, м3/ч, через ограждающие конструкции по формуле

Qenv= kQenv, (2)

где k - поправочный коэффициент на стандартные атмосферные условия, вычисляемый:

а) при понижении давления в испытываемом объеме по формуле

k = [(273 + text)/(273 + tint)] (3)

б) при повышении давления в испытываемом объеме по формуле

k = [(273 + tint)/(273 + text)] (4)

где tint, text - температуры воздуха внутри и снаружи испытываемых помещений в процессе испытаний, °С;

Pext - истинное барометрическое давление наружного воздуха в период испытаний, кПа;

DPenv- разность давлений наружного и внутреннего воздуха, кПа.

9.4 Строят в логарифмических координатах экспериментальную зависимость объемного расхода воздуха через ограждающие конструкции Qenv от разности давлений Dpenv (Приложение Б). Экспериментальные зависимости аппроксимируют прямой линией по методу наименьших квадратов и по этой зависимости определяют объемный расход воздуха через ограждающие конструкции Q50 при Dpenv = 50 Па и Q10 при Dpenv = 10 Па.

9.5 Кратность воздухообмена испытываемого объекта при разности давлений 50 Па n50, ч-1, определяют по формуле

n50 = Q50/V, (5)

где V - объем помещений испытываемого объекта, м3.

9.6 Массовый расход воздуха q10, кг/ч, определяют по формуле

q10 = r×Q10, (6)

где r - плотность воздуха, кг/м3, определяемая по формуле

r = P/(RT) = 101325/(287,06Т) = 353/Т = 353(273 + t), (7)

где R - удельная газовая постоянная воздуха, равная 287,06 Дж/(кг×К);

t = text - в случае понижения давления; t = tint- в случае повышения давления.

9.7 Средняя массовая воздухопроницаемость испытанного объекта G, кг/(м2×ч), при разности давлений 10 Па определяется по формуле

G = q10/A, (8)

где А - суммарная площадь ограждений испытанного объекта по внутренним размерам, м2.

9.8 Результатом определения массовой воздухопроницаемости ограждающей конструкции помещения Gk, кг/(м2×ч), является разность результатов определения по 9.6 массовых расходов воздуха помещения в эксплуатируемом состоянии и помещения с загерметизированной ограждающей конструкцией, отнесенная к площади испытываемой ограждающей конструкции Ak, м

Gk = (q10 - )/Ak, (9)

где q10 - массовый расход воздуха через ограждения помещения при разности давлений 10 Па, испытанного в принятых условиях, кг/ч;

- то же, при загерметизированной ограждающей конструкции согласно 8.8;

Ak- площадь испытываемой ограждающей конструкции, м2.

9.9 Применение метода дает возможность определить кратность воздухообмена испытываемого объекта при разности давлений 50 Па и массовую воздухопроницаемость ограждающей конструкции с относительной ошибкой, не превышающей ±15 %.

10 Оценка погрешности измерений

Точность определения измеренного объемного расхода воздуха Qven, проходящего через вентилятор, зависит от точности измерения разности давлений воздушного потока на вентиляторе Dpven. Оценку погрешности измерений выполняют согласно ГОСТ 8.207 для каждой из разностей давлений снаружи и внутри испытываемого объема Dpenv по приложению В. Доверительные границы eQ случайной погрешности величин объемного расхода воздуха Qven для каждой из разностей давлений Dpenv вычисляют по формуле

eQ = ± c(e)l, (10)

где с и l - то же, что и в формуле (1);

e - доверительные границы случайной погрешности измерений разности давлений воздушного потока на вентиляторе Dpven, определяемые по приложению В.

11 Требования безопасности

11.1 При работе с электрическим вентилятором следует соблюдать требования безопасности в соответствии с ГОСТ 12.2.007.1 и ГОСТ 11442 (раздел 3).

11.2 До проведения испытания следует проверить надежность крепления стекол в оконных переплетах от выдавливания при изменении давления внутри помещения во время эксперимента.

11.3 При включенном моторе не следует находиться в зоне потока воздуха около вентилятора.

ПРИЛОЖЕНИЕ А

(рекомендуемое)

Форма бланка записи результатов испытаний

Дата ____________ Барометрическое давление _____ кПа. Скорость ветра ___________

Название объекта испытания _________________________________________________

Адрес _____________________________________________________________________

Тип здания _________________________________________________________________

Площади, м2: полезная __________, ограждений испытываемого объема ____________,

в том числе:

стен ______________, окон _____________, пола ____________, потолка ____________

Высота, м: помещений испытываемого объема __________________________________

Вид наружных ограждений:

стен _________________________________________

окон _________________________________________

покрытия _____________________________________

перекрытия (пола) 1-го этажа ____________________

Вентилятор без пластины/с пластиной (нужное подчеркнуть)

Число заглушек - 0, 4, 6, 7 (нужное обвести)

Испытание на повышение/понижение давления (нужное подчеркнуть)

Показатель

Время

Наружная температура, °С

Внутренняя температура, °С

Начало испытания




Окончание испытания




Результаты измерений по микроманометрам

Dpenv, Па

Разность давлений воздушного потока на вентиляторе Dpven, Па

1

2

3

4

5

6



50









40









30









20









10









Испытания выполнили ____________________________________________________

Примечания _________________________________________________________