Испытание продолжают в течение 30 суток;


е) после испытания образцы извлекают из камеры и подвергают визуальному осмотру.


Образцы считают выдержавшими испытание, если рост плесени практически не виден невооруженным глазом (при 56-кратном увеличении наблюдается слабый рост мицелия и может наблюдаться единичное спороношение);


ж) сравнительную оценку грибоустойчивости изделий электронной техники при их разработке или модернизации (если это необходимо) проводят по системе оценок, приведенной в приложении 12;


з) по окончании испытания образцы должны быть продезинфицированы или уничтожены.


Дезинфекцию производят протиркой или промывкой изделий 5%-ным раствором формалина или фенола, или раствора, содержащим 10% перекиси водорода и 0,05% моющего средства, или путем выдержки в парах формалина в течение 24 ч;


и) не реже одного раза в 3 месяца испытательная камера должна быть продезинфицирована путем прогрева в течение 12 ч при температуре 100-120 °С или путем промывки 5%-ным раствором формалина или раствором, содержащим 10% перекиси водорода и 0,05% моющего средства с последующим прогревом в течение 12 ч при температуре 100-120 °С, или облучением ртутно-кварцевой лампой.


2.3.14.5. Метод 214-2. Испытание проводят в соответствии с п.2.3.14.4, но при этом применяют водную суспензию из смеси спор следующих видов плесневых грибов:


1. Aspergillus niger (v. Tieghem).


2. Aspergillus terreus (Thom).


3. Aureobasidium pullulans (Arnaud).


4. Paecilomyces varioti (Bainier).


5. Penicillium finiculosum (Thom).


6. Penicillium ochro-chlorom (Biourge).


7. Scopulariopsis brevicuulis (Bain Var glabra Thom).


8. Trichoderma viride (Pers. ex Fr.).


2.3.15. Испытание на воздействие соляного тумана (испытание 215).


2.3.15.1. Испытание проводят с целью определения коррозионной стойкости изделий в атмосфере, насыщенной водными растворами солей.


2.3.15.2. Испытание проводят методом 215-1.


2.3.15.3. Метод 215-1. Испытание проводят следующим образом:


а) изделия помещают в камеру и располагают так, чтобы в процессе испытания брызги раствора из пульверизатора или аэрозольного аппарата, а также капли с потолка, стен и системы подвесов не попадали на изделия.


Положение изделий в камере (т.е. наклон их поверхности по отношению к вертикальной линии) должно соответствовать указанному в стандартах и ПИ. В стандартах и ПИ могут быть указаны несколько положений изделий, соответственно проверяемым поверхностям. В этом случае изделия делят на несколько партий.


Если изделия эксплуатируют в защитной оболочке, они должны испытываться в аналогичной оболочке;


б) туман образуют распылением соляного раствора центробежным аэрозольным аппаратом, пульверизатором или иным способом.


Раствор приготовляют путем растворения в дистиллированной (деионизованной) воде хлористого натрия по ГОСТ 4233-77, ч.д.а. в количестве 33±3 г/л.


Туман должен обладать дисперсностью 1-10 мкм (95% капель) и водностью 2-3 г/м . Указанная водность должна достигаться к концу периода распыления раствора в соответствии с подпунктом в.


Методы определения водности дисперсности соляного тумана приведены в приложении 13. При этом дисперсность не контролируют, если она оговорена в паспорте испытательного оборудования;


в) распыление раствора производят в течение 15 мин через каждые 45 мин испытания;


г) температура в камере должна быть 27±2 °С;


д) общее время испытания составляет 2, 7 или 10 суток. Конкретное время испытания устанавливают в стандартах и ПИ.


По окончании испытания изделия можно очищать путем промывки в дистиллированной воде, если это указано в стандартах и ПИ, после чего они должны быть просушены;


е) изделия считают выдержавшими испытание, если они по внешнему виду удовлетворяют требованиям, установленным в стандартах и ПИ для данного вида испытаний; могут быть указаны другие способы оценки коррозионной стойкости изделий.


2.3.16. Испытание на воздействие повышенного гидростатического давления (испытание 216).


2.3.16.1. Испытание проводят с целью определения способности изделий сохранять свои параметры в процессе пребывания под водой.


2.3.16.2. Испытание проводят методом 216-1.


2.3.16.3. Метод 216-1. Испытание проводят следующим образом:


а) изделия помещают в бак, в котором создают гидростатическое давление, соответствующее величине, на 50% большей предельной глубины погружения, установленной в ТЗ или стандартах;


б) изделия выдерживают при этом давлении в течение 15 мин, после чего давление снижают до нормального. Затем давление повторно повышают до значения, соответствующего предельной глубине погружения. Изделия выдерживают при этом давлении в течение 24 ч, причем в конце этого периода производят измерение параметров, указанных в стандартах и ПИ для данного вида испытаний. Затем давление снижают до нормального, без извлечения изделий из воды производят проверку параметров, указанных в стандартах и ПИ. Изделия извлекают из воды, отбирают и производят проверку параметров, указанных в стандартах и ПИ;


в) изделия считают выдержавшими испытание, если в процессе и после испытания они удовлетворяют требованиям, установленным в стандартах и ПИ для данного вида испытаний.


2.3.17. Испытание на водонепроницаемость (испытание 217).


2.3.17.1. Испытание проводят с целью проверки сохранения параметров изделий после пребывания их в воде.


2.3.17.2. Испытание проводят методом 217-1.


2.3.17.3. Метод 217-1. Испытание проводят следующим образом:


а) изделия в выключенном состоянии (в случае необходимости с установленными заглушками) на 1 ч, если иное время не указано в стандартах и ПИ, погружают в ванну с водой, имеющей температуру 20±10 °С. Глубина погружения, считая от поверхности воды до верхней точки изделия, должна быть 50 см, если иное не оговорено в стандартах и ПИ;


б) изделия извлекают из воды, отбирают и производят проверку параметров, указанных в стандартах и ПИ;


в) изделия считают выдержавшими испытание, если после испытания они удовлетворяют требованиям, указанным в стандартах и ПИ для данного вида испытаний.


2.3.18. Испытание на брызгозащищенность (испытание 218).


2.3.18.1. Испытание проводят с целью проверки устойчивости параметров изделий в условиях и (или) после воздействия дождя.


2.3.18.2. Испытание проводят методом 218-1.


2.3.18.3. Метод 218-1. Испытание проводят следующим образом:


а) изделия (при необходимости смонтированные в макете соответствующей части аппаратуры) размещают под дождевальной установкой.


Изделия размещают следующим образом:


изделия, сконструированные для работы в определенном эксплуатационном положении, устанавливают в этом положении;


изделия, сконструированные для работы при любом возможном эксплуатационном положении, устанавливают в каком-либо одном фиксированном положении.


Зона действия дождя должна перекрывать габаритные размеры изделий не менее чем на 30 см. Направление падения дождя должно составлять угол 45° с плоскостью расположения изделий;


б) температура воды в начальный момент испытаний должна быть ниже температуры изделий на 10-15 °С;


в) изделия в течение 2 ч подвергают действию дождя с интенсивностью 5 или 3 мм/мин, в соответствии с требованием п.1.3.3. В течение этого времени изделия периодически поворачивают на 90° вокруг оси, перпендикулярной к плоскости расположения изделий. Изделия, сконструированные для работы в определенном эксплуатационном положении, поворачивают через каждые 30 мин. Изделия, сконструированные для работы при любом эксплуатационном положении, поворачивают через каждые 15 мин, причем через 1 ч испытаний их поворачивают на 180° относительно плоскости расположения изделий. Допускается прерывать испытания на время поворота изделий. Вместо поворота изделий допускается поворачивать дождевальное устройство. В стандартах и ПИ может быть указан иной порядок проведения испытаний.


Интенсивность дождя измеряют в месте расположения изделий в течение не менее 30 с при помощи цилиндрического сборника диаметром 10-20 см и глубиной не менее половины диаметра;


г) в процессе испытания (если это указано) производят проверку изделий способами, установленными в стандартах и ПИ;


д) изделия извлекают из камеры, отбирают, вскрывают и подвергают осмотру;


е) изделия считают выдержавшими испытание, если в процессе и после испытания они удовлетворяют требованиям стандартов и ПИ для данного вида испытаний.


2.3.19. Испытание на каплезащищенность (испытание 219).


2.3.19.1. Испытание проводят с целью проверки способности оболочек (кожухов) изделий не пропускать воды при воздействии капель.


2.3.19.2. Испытание проводят методом 219-1.


2.3.19.3. Метод 219-1. Испытание проводят следующим образом:


а) изделия устанавливают под дождевальной установкой в эксплуатационном положении и подвергают воздействию дождя с интенсивностью 0,4 мм/мин. Направление падения дождя должно составлять угол 45° с плоскостью, в которой расположены изделия. Обрызгиванию подвергают поочередно четыре основные стороны изделия, по 5 мин каждую;


б) изделия извлекают из камеры, отбирают, вскрывают и подвергают осмотру;


в) изделия считают выдержавшими испытание, если внутри их оболочек (кожухов) не обнаружено воды.


2.3.20. Испытание на водозащищенность (испытание 220).


2.3.20.1. Испытание проводят с целью проверки способности оболочек (кожухов) изделий не пропускать воды при накате волны.


2.3.20.2. Испытание проводят методом 220-1.


2.3.20.3. Метод 220-1. Испытание проводят следующим образом:


а) изделия устанавливают в положении, соответствующем их положению при эксплуатации и обливают со всех сторон струей воды из шланга с выходным отверстием около 25 мм с расстояния 5 м при давлении воды перед выходом из шланга 2 кгс/см . Температура воды должна быть ниже температуры изделия на 10-15 °С;


б) изделия отбирают, вскрывают и подвергают осмотру;


в) изделия считают выдержавшими испытание, если внутри их оболочек (кожухов) не обнаружено воды.



ПРИЛОЖЕНИЕ 1

(Исключено, Изм. N 3).


ПРИЛОЖЕНИЕ 2

ПЕРЕЧЕНЬ ИЗДЕЛИЙ, НА КОТОРЫЕ РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ НАСТОЯЩИЙ СТАНДАРТ


А. Изделия электронной техники


1. Резисторы


2. Конденсаторы


3. Диоды полупроводниковые


4. Транзисторы


5. Интегральные микросхемы


6. Приборы многослойные переключающие


7. Трансформаторы, дроссели, катушки индуктивности, линии задержки, отклоняющие системы


8. Пьезоэлектрические приборы


9. Микромодули на дискретных элементах и модули


10. Электровакуумные приборы


11. Радиокомпоненты вспомогательные



Б. Изделия электротехники


12. Электрические машины (электродвигатели, генераторы, преобразователи, усилители, сельсины, вращающиеся трансформаторы, фазовращатели и фазорегуляторы индукционные, датчики индукционные, тахогенераторы, преобразователи, "угол-код" и др.)


13. Агрегаты и электромеханизмы


14. Трансформаторы и реакторы


15. Электрические аппараты и коммутационные изделия (аппараты распределения энергии, защиты и управления приемниками энергии напряжением до 1000 и свыше 1000 В, электромагнитные муфты, электромагниты, электросварочные аппараты, в том числе электросварочные контактные машины и др.).


16. Электротермические изделия, в том числе электронагревательные бытовые приборы.


17. Установочные и присоединительные изделия и арматура (разъемы и соединители, ответвительные устройства, монтажные планки, держатели предохранителей, клеммы, патроны и ламповые панели, арматура для кабельных и воздушных линий электропередач, контактных сетей, светотехническая аппаратура и арматура и др.).


18. Источники света.


19. Изоляторы, вводы и системы изоляторов.


20. Химические источники тока.


21. Физические источники тока.


22. Топливные элементы.


23. Хемотронные приборы.


24. Силовые конденсаторы.


25. Магнитные усилители.


26. Вентили и статические преобразователи (полупроводниковые, ртутные и др.), в том числе полупроводниковые приборы на ток свыше 10 А (вентили управляемые и неуправляемые) и на ток до 10 А (стабилитроны до 100 Вт, транзисторы мощностью 300 мВт и выше) выпрямители, инверторы, генераторы силовые с электронными лампами (ультразвуковые, высокочастотные, импульсного режима).


27. Комплектные распределительные устройства и комплектные электротехнические установки (трансформаторные подстанции, щиты и шкалы управления, передвижные электростанции, комплектные конденсаторные установки, комплектные электроприводы).


28. Рентгеновские аппараты.


29. Ультразвуковое оборудование.


30. Кабели, провода, шнуры и кабельная арматура.


31. Электромеханические и комбинированные бытовые приборы.




ПРИЛОЖЕНИЕ 3

ТЕРМИНЫ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ В СТАНДАРТЕ


Встроенный элемент - законченное сборкой изделие, удовлетворяющее требованиям соответствующих стандартов или технических условий, входящее в конструкцию и схему комплектного изделия (аппаратуры) и находящееся в (или на) общей оболочке последнего.


Встроенный элемент внутреннего монтажа - встроенный элемент, целиком находящийся внутри оболочки комплектного изделия.