Конструкция КРУ должна исключать возможность отказа дуговой защиты при возникновении в шкафу КРУ короткого замыкания. Критерием отказа дуговой защиты является отсутствие сигнала, обеспечивающего отключение вводного (секционного) выключателя.


После отключения дугового короткого замыкания шкаф КРУ или монтажная единица могут быть подвергнуты капитальному ремонту с заменой оборудования или элементов шкафа КРУ.


В технических условиях на КРУ конкретных типов могут указываться также другие критерии локализационной способности, например, ограничение аварии пределами отсека.


3.3. Вероятность возникновения пожара в шкафах КРУ не должна превышать 10 в год по ГОСТ 12.1.004.


3.4. При снятом напряжении с главной цепи шкафа КРУ относящиеся к ней токоведущие части одного шкафа, аппараты и конструкции должны допускать возможность осмотра, смены и ремонта в условиях, обеспечивающих безопасность работ, без нарушения нормальной работы цепей в соседних шкафах КРУ.


3.5. Сборки зажимов, контакты вспомогательных цепей выключателей и разъединителей и аппараты вспомогательных цепей в релейном отсеке должны устанавливаться таким образом, чтобы была обеспечена возможность их безопасного обслуживания без снятия напряжения с главных цепей при выполнении персоналом мер безопасности в соответствии с требованиями разд. 7. В случае необходимости обслуживания контактов измерительных трансформаторов, датчиков дуговых КЗ должно быть снято напряжение с главных цепей шкафов КРУ.


3.6. Все электрооборудование шкафов КРУ, установленное на выкатных элементах, должно быть доступно для ремонта после выведения их в ремонтное положение.


3.7. Маслонаполненные аппараты и трансформаторы должны быть установлены таким образом, чтобы были обеспечены удобные и безопасные условия для наблюдения за уровнем масла и показаниями термометров, а также для отбора проб масла в ремонтном положении выдвижного элемента или при отключенном разъединителе или выключателе нагрузки.


3.8. КРУ, выпускаемые по настоящему стандарту, не создают радиопомех, а также вредных для персонала шумов и вибраций; их соответствующим испытаниям не подвергают.


3.9. Конструкция шкафов КРУ должна обеспечивать защиту обслуживающего персонала от случайного прикосновения к токоведущим и подвижным частям, заключенным в оболочку, и защиту оборудования от попадания твердых инородных тел в соответствии со степенью защиты по табл. 2.


3.10. Все токоведущие части главных цепей шкафов КРУ, которые могут оказаться под напряжением после выведения выкатного элемента в ремонтное положение, должны ограждаться автоматически закрывающимися защитными шторками, имеющими приспособление для их запирания.


3.11. Ограждения и защитные закрытия частей КРУ, находящихся под напряжением, должны быть выполнены таким образом, чтобы была предотвращена возможность их снятия или открытия без помощи ключей или специальных инструментов. На клапанах сброса давления, если они находятся на высоте до 2,5 м над уровнем пола, должны быть нанесены предупредительные знаки или надписи "Осторожно, напряжение".


3.12. В КРУ со стационарным оборудованием должны быть предусмотрены стационарные перегородки или возможность установки инвентарных перегородок (при ремонте) для отделения находящихся под напряжением частей оборудования.


3.13. Применяемые в шкафах сетчатые ограждения должны иметь ячейки размером не более 25 Х 25 мм.


3.14. Аппараты рубящего типа (разъединители и выключатели нагрузки) должны устанавливаться таким образом, чтобы они не могли замкнуть цепь самопроизвольно под действием силы тяжести.


Подвижные токоведущие части их в отключенном состоянии не должны быть под напряжением.


3.15. Конструкция шкафов КРУ, имеющих наружные двери, должна обеспечивать полное их закрытие в рабочем и контрольном (разобщенном) положениях выкатного элемента. Шкафы КРУ, не имеющие наружных дверей, должны иметь конструкцию фасада выдвижного элемента, препятствующую доступу к частям, находящимся под напряжением.


3.16. Рукоятки приводов и аппаратуры управления, а также приборы измерения, учета и сигнализации должны быть расположены, как правило, с фасада шкафов КРУ. Счетчики электрической энергии, устанавливаемые в КРУ, должны быть расположены в местах, удобных для эксплуатационных проверок и снятий показаний.


3.17. В шкафах КРУ должны быть предусмотрены указатели "рабочего" и "контрольного" положений выкатного элемента либо положение выкатной части относительно неподвижной должно быть отчетливо видимым и определяющим эти положения.


3.18. Шкафы КРУ должны иметь приспособления для подъема (рымболты, крюки и т. д.).


3.19. На фасаде шкафа КРУ, по согласованию с потребителем, должны быть нанесены надписи, указывающие его назначение.


Каждый шкаф КРУ должен иметь табличку с указанием порядкового номера шкафа в соответствии с монтажной электрической схемой КРУ.


Допускается, по согласованию с заказчиком, наносить номер шкафа иным способом (эмалью, липкой аппликацией и т. п.).


Для шкафов КРУ с двусторонним обслуживанием аналогичная табличка должна быть и с задней стороны.


На шкафы КРУ, предназначенные для экспорта, все надписи должны наноситься на языке, указанном в соответствии с условиями договора между предприятием и внешнеэкономической организацией.


3.20. В шкафах КРУ, в зависимости от назначения, должны быть предусмотрены блокировки, указанные в ГОСТ 12.2.007.4.


При необходимости дополнительных блокировок они должны быть указаны в технических условиях на КРУ конкретных типов.


3.21. Приводы заземлителей должны иметь указатели положения и приспособления для их запирания во включенном положении, а также в отключенном положении, если рукоятка привода несъемная. По согласованию между потребителем и изготовителем приводы заземлителей должны быть снабжены контактами вспомогательных цепей в необходимом количестве и блок-замками.


3.22. Требования к устройствам заземления


3.22.1. Зажимы заземления КРУ должны конструктивно выполняться по ГОСТ 21130 (разд. 1) и соответствовать ГОСТ 12.007.0.


Допускается подсоединение КРУ к контуру заземления с помощью электросварки.


Способ подключения КРУ к контуру заземления должен быть указан в эксплуатационной документации.


3.22.2. В шкафах КРУ с выкатными элементами корпус выкатного элемента должен иметь непрерывный электрический контакт с корпусом шкафа при помощи скользящих заземляющих контактов в рабочем, контрольном и во всех промежуточных (между этими двумя) положениях выкатного элемента. Число электрических контактов должно быть не менее двух. В шкафах с низковольтной аппаратурой, размещенной на выдвижных элементах, закрепленных стационарно, корпус выдвижного элемента должен быть заземлен по ГОСТ 12.2.007.0.


3.22.3. Заземление главных цепей в шкафах КРУ должно выполняться стационарными заземлителями.


3.22.4. Все подлежащие заземлению части аппаратов и приборов, установленных в шкафу и на выдвижном элементе, должны иметь электрический контакт с корпусом шкафа и соответственно с корпусом выдвижного элемента.


3.22.5. Значение сопротивления между каждой доступной прикосновению металлической нетоковедущей частью КРУ, которая может оказаться под напряжением, и местом подключения корпуса шкафа к заземляющей магистрали (заземляющим болтом) не должно превышать 0,1 Ом.


3.23. Требования к освещению


3.23.1. В шкафах КРУ, где требуется наблюдение за оборудованием, должно быть предусмотрено освещение. Размещение источников освещения устанавливается в конструкторской и эксплуатационной документации на КРУ конкретных типов.


3.23.2. При установке ламп освещения внутри шкафов КРУ (или снаружи при установке ниже 2,5 м от пола), как правило, должно быть применено напряжение не выше 42 В. Допускается применение ламп на напряжение 127 и 220 В, доступ к которым возможен только обслуживающему персоналу при соблюдении мер безопасности в соответствии с разд. 7.




4. ПРИЕМКА



4.1. КРУ должны подвергаться приемо-сдаточным, периодическим, квалификационным и типовым испытаниям в соответствии с порядком, установленным ГОСТ 15.001 и ГОСТ 26964.


4.2. Приемо-сдаточные испытания


4.2.1. Приемо-сдаточным испытаниям должен подвергаться каждый шкаф КРУ или блок шкафов, токопровод, резервный выкатной элемент и отдельно стоящий релейный шкаф в объеме, указанном в табл. 4.


Таблица 4



Виды испытаний и проверок


Пункты



технических требований

методов контроля (испытаний)


1. Проверка внешнего вида и проверка на соответствие чертежам


2.1.1; 2.8.7; 2.8.10.1; 2.8.10.2; 2.8.13.1; 2.8.13.2; 2.8.14; 3.1; 3.10; 3.17; 3.18; 3.19; 3.22.1; 3.22.2; 2.13.5


5.1


в том числе:




проверка соответствия данных табличек комплектующей аппаратуры чертежам КРУ (принципиальным электрическим схемам)


2.1.1; 2.8.12.1

5.1

проверка контактных соединений главных и вспомогательных цепей


2.8.13.4; 2.8.13.5; 2.8.13.6; 2.8.13.7; 2.8.14.7

5.1; 5.2

2. Электромеханические испытания:

измерение хода, соосности и одновременности касания разъемных контактных соединений шкафа КРУ*

__________


2.1.1


5.1

* Одновременность касания разъемных контактных соединений проверяют в шкафах КРУ с разъединителями, отключающими ток холостого хода ТСН.


проверка функционирования механизмов шкафа КРУ и выдвижного элемента


2.8.4; 2.8.5; 3.22.2

5.1

проверка коммутационной аппаратуры главной цепи на включение и отключение


2.8.12.1

5.1

проверка правильности выполнения электрических схем вспомогательных цепей


2.1.1

5.1

испытание блокировок


испытание фиксирующих устройств


3.20; 3.21


2.8.3 (кроме режимов короткого замыкания)


5.1


3. Испытание электрической прочности изоляции главных и вспомогательных цепей шкафа КРУ (в части испытаний напряжением промышленной частоты)


2.3.1

5.1; 5.4

4. Проверка комплектности


2.11

Внешний осмотр


5. Проверка маркировки


2.12; 3.19; 2.8.14.8

То же


6. Проверка консервации шкафов КРУ


2.13.1

"

7. Проверка упаковки и транспортной маркировки


2.13.1-2.13.5; 2.12.4

"



4.2.2. В зависимости от конструктивного исполнения шкафа КРУ (токопровода), а также установленной комплектующей аппаратуры, объем приемо-сдаточных испытаний должен уточняться в технических условиях и программе приемо-сдаточных испытаний на КРУ конкретных типов.


4.2.3. Для КРУ, испытываемых в объеме настоящего стандарта, измерение сопротивления изоляции допускается не проводить.


4.3. Периодические испытания


4.3.1. Периодические испытания должны проводиться в сроки, установленные в технических условиях на КРУ конкретных типов, но не реже одного раза в 10 лет.


4.3.2. Периодические испытания КРУ должны проводиться на типопредставителях шкафов КРУ и токопроводов, прошедших приемо-сдаточные испытания.


Номенклатура типопредставителей групп изделий и их количество устанавливаются в технических условиях.


4.3.3. Периодические испытания должны проводиться в объеме, указанном в табл. 5.



Таблица 5



Виды испытаний и проверок



Пункты



технических требований

методов контроля (испытаний)


1. Проверка внешнего вида и проверка на соответствие чертежам

2.1.1; 2.8.8; 2.8.9; 2.8.10.3; 2.8.12.1; 2.8.12.3; 2.8.13.7; 2.8.14; 3.4 - 3.23


5.1

2. Испытание на нагрев

2.2.1; 2.4.1; 2.4.3; 2.8.12.2; 2.8.13.4; 2.8.13.5; 2.8.13.6; 2.8.14.7


5.1

3. Электромеханические испытания

2.7.2; 2.8.1; 2.8.2; 2.8.3; 2.8.4; 2.8.12.1; 2.8.13.2; 2.8.14.2; 2.8.7; 3.10; 3.20; 3.21; 3.22


5.1; 5.6

4. Испытания электрической прочности изоляции


2.3

5.1; 5.3; 5.4

5. Испытания на электродинамическую и термическую стойкость током короткого замыкания


2.4.2; 2.5; 2.8.3

5.1

6. Испытания на механические и климатические воздействия*

2.2; 2.7.1; 2.8.2; 2.8.10.1; 2.8.10.2; 2.8.13.1; 3.9; 3.15; 3.22.1


5.1

_________

* Перечень рекомендуемых испытаний на климатические воздействия приведен в приложении 3.


7. Испытания на прочность при транспортировании и испытания упаковки

2.7.1 (в части жесткости при транспор- тировании); 2.8.1; 2.8.2; 2.8.5; 2.8.6; 2.8.7; 2.13.1; 2.13.2; 6.3.1


5.1

8. Испытание на коммутационную способность


2.6

5.1


9. Контрольная сборка и испытание на взаимозаменяемость однотипных выкатных элементов


2.3.1; 2.8.4; 2.8.7; 2.8.11.1; 3.20

5.1

10. Испытание на локализационную способность


3.2; 3.3

5.1

11. Испытание на надежность

2.9.1


5.1