Минимальная глубина погружения должна быть равна сумме длины рабочей части ТС и пяти размеров его диаметра.


ТС с длиной рабочей части меньше вышеуказанного значения погружают на длину рабочей части.


Ж.4 Примеры испытательных устройств для измерения времени термического срабатывания


Ж.4.1 Устройство для испытания в воздухе (см. рис. Ж.1)




Испытательное устройство для определения времени термического

срабатывания ТС в воздухе


1 - зажимное устройство; 2 - ТС; 3 - подогреваемая сетка; 4 - экран из проволочной сетки;

5 - диффузор; 6 - вентилятор; 7 - двигатель


Рисунок Ж.1



При помощи вентилятора воздух подают через диффузор и проволочную сетку в испытательный канал, имеющий прямоугольное поперечное сечение. ТС устанавливают в центре испытательного канала, при этом продольная ось ТС перпендикулярна направлению воздушного потока.


Перед ТС устанавливают подогреваемую проволочную сетку. Температурный перепад создают за счет включения и выключения электрического тока, проходящего через указанную проволочную сетку.


50% времени температурного перепада, создаваемого при помощи вышеуказанной проволочной сетки, имеющей диаметр проволоки 0,02 мм, и при скорости прохождения потока 1 м/с, равно 15 мс. При испытании ТС диаметром менее 2 мм расстояние между проводами сетки должно быть 0,5 мм, а для ТС с большим диаметром - от 1,0 до 1,5 мм.


Ж.4.2 Способ измерения времени термического срабатывания в воде или других жидкостях (см. рисунок Ж.2)


Цилиндрический сосуд диаметром не менее 300 мм и высотой не менее 200 мм заполняют испытательной жидкостью. Жидкость приводят во вращение за счет вращения сосуда или за счет вращения барабана, вставленного в середину сосуда сверху.


Испытательную жидкость подогревают до температуры, приблизительно на 10°С выше температуры окружающей среды. Этот подогрев можно выполнить при помощи различных средств: нагревательных элементов, установленных на наружной поверхности сосуда; подогревателей, погруженных в жидкость и удаленных перед испытанием, или при помощи нагревательных элементов излучающего типа, направленных на внешнюю поверхность сосуда.


ТС закрепляют на конце поворотного рычага. Когда температура жидкости и ТС стабилизируется, ТС быстро опускают в жидкость.


Скорость потока можно регулировать за счет скорости вращения жидкости и радиального положения ТС.




Испытательное устройство для определения времени термического

срабатывания ТС в жидкости



1 - сосуд; 2 - нагревательный элемент; 3 - поворотный рычаг; 4 - ТС; 5 - на привод с переменной скоростью; 6 - вращающийся барабан; 7 - нагреватель; 8 - инфракрасная лампа; 9 - на привод с переменной скоростью; 10 - вращающийся сосуд


Рисунок Ж.2




ПРИЛОЖЕНИЕ И

(справочное)


УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ГЛУБИНЫ ПОГРУЖЕНИЯ И

ТЕРМОЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ЭФФЕКТА



Устройство состоит (рисунок И.1) из контейнера и основания из изолирующего материала, имеющего проводимость не более 2,5 Вт (м·°С). Основание должно быть толщиной не менее 12 мм. Чувствительный конец испытываемого ТС должен проходить через центр основания контейнера в гипсотермометр потока. Необходимо иметь средства регулировки и измерения глубины погружения ТС в гипсотермометр.


Отверстие в основании, через которое проходит ТС, должно иметь кольцевую прокладку или другое аналогичное устройство, чтобы предотвратить утечку воды. Контейнер должен содержать раздельно воду и лед до глубины не менее 50 мм.




Схема испытательного устройства для определения погружения

и термоэлектрического эффекта



1 - скользящая прокладка для предотвращения утечки воды; 2 - ТС; 3 - контейнер;

4 - основание из пластика; 5 - гипсотермометр; 6 - глубина погружения


Рисунок И. 1


ПРИЛОЖЕНИЕ К

(справочное)



УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ИСПЫТАНИЯ ТС НА САМОНАГРЕВ И

ИСПЫТАНИЯ ТС ПОД ДАВЛЕНИЕМ



Устройство, показанное на рисунке К.1, состоит из сосуда Дьюара, в котором циркулирует вода, имеющая температуру плавления льда и обтекающая на своем пути испытываемый ТС. Две трубки из меди или другого подходящего материала находятся на противоположных сторонах сосуда над слоем из измельченного льда. Остальное пространство заполнено мелкозернистым льдом до верхнего уровня трубок. Воду, находящуюся при температуре 0 °С, наливают в сосуд до тех пор, пока уровень ее не поднимется над уровнем трубок на высоту не менее 6 мм. Термоизоляционная крышка, имеющая два отверстия: одно - для лопастной мешалки, установленной в одной трубке, другое - для испытываемого ТС, установленного в другой трубке, помещается сверху сосуда.


Устройство для испытания ТС под давлением (рисунок К.2) следует погрузить в ванну с водой, имеющей температуру плавления льда, так, чтобы испытываемый ТС погрузился ниже поверхности воды на минимальную глубину погружения. Направление вращения мешалки должно быть таким, чтобы вода сначала проходила через мелкие кусочки льда, а потом попадала в трубку, где находится ТС. Тонкая металлическая сетка, которая находится внизу трубок и вокруг верхнего отверстия мешалки, предотвращает проникновение кусочков льда, препятствующих перемешиванию. Соответствующая циркуляция воды происходит за счет наличия сильного вихревого потока в канале мешалки.




Устройство для испытания на самонагрев и испытания под давлением


1 - двигатель мешалки; 2 - изолирующая крышка; 3 - металлическая сетка; 4 - направление водного потока; 5 - медная трубка; 6 - крыльчатка; 7 - маленькие кусочки льда; 8 - металлическая сетка; 9 - ТС; 10 - сосуд Дьюара на 5 л; 11 - мелкозернистый лед; 12 - вода при 0 °С


Рисунок К. 1



Устройство для испытания под давлением


1 - резьба под сальник; 2 - трубка из нержавеющей стали; 3 - к газовому цилиндру

или другому источнику давления


Рисунок К.2




ПРИЛОЖЕНИЕ Л

(справочное)


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИСПЫТАНИЯ ДЛЯ ТС



Л.1 Испытания на падение


Испытание предназначено для определения прочности конструкции ТС. ТС вместе с головкой (при ее наличии) удерживается в горизонтальном положении относительно его продольной оси, а потом падает 10 раз с высоты 250 мм на стальную пластину толщиной 6 мм, расположенную на жестком полу.


После испытания проводят осмотр ТС для выявления механических повреждений, проверку ТС на соответствие требованиям, предъявленным к электрическому сопротивлению изоляции (5.12) и на наличие целостности токоведущей части.


Л.2 Испытание на вибрацию


Это испытание следует проводить с ТС, установленным таким образом, как это требуется при его эксплуатации.


Монтажные средства следует жестко закрепить на вибростенде, затем ТС подвергают вибрации в частотном диапазоне от 10 до 50 Гц с усиливающимся ускорением от 20 до 30 м/с двойной амплитуды. Частотный диапазон должен иметь развертку со скоростью одной октавы в минуту в течение всего периода, равного 150 ч. Вибрация должна прикладываться к ТС в продольном и поперечном направлениях, каждая в течение полупериода. Следует отметить частоту и характер каждого резонанса. Проверку электропроводимости необходимо вести непрерывно. После испытания ТС следует проверить на соответствие требованиям к сопротивлению изоляции (5.12). Проверить, что сопротивление при 0 °С не будет меняться более чем на эквивалент, равный 0,05°С.


Л.3 Испытание на давление


Испытание проводят для ТС, предназначенного для введения его в сосуд, находящийся под давлением, без какой-либо дополнительной защиты.


Испытание направлено на определение соответствующего электрического режима и не является дополнительным испытанием на выявление механической пригодности для использования под давлением.


ТС можно испытывать в камере давления, заполненной водой. Камера, имеющая только небольшой зазор вокруг корпуса ТС, должна быть изготовлена из нержавеющей стали и быть такой тонкой, как это установлено требованиями по образованию давления. Камера, которая показана на рисунке К.2 приложения К, может быть установлена в устройстве, описанном в приложении К, так, что ТС находится ниже поверхности воды при температуре таяния льда на минимальной глубине погружения.


С ТС, подключенным так, чтобы рассеивание мощности не превышало 1,0 мВт, система должна достигнуть термического равновесия. Не меняя мощности рассеивания в ТС следует управлять изменением сопротивления при увеличении давления до 3,5 МПа, а затем уменьшении его до давления окружающей среды. Сопротивление не должно меняться более, чем на эквивалент, равный 0,05°С. Сопротивление изоляции между каждым выводом и корпусом должно измеряться под давлением и должно быть не менее 100 МОм при испытательном напряжении от 10 до 100 В для постоянного тока.


После проведения испытаний ТС следует проверить на наличие механических повреждений и проверить электрическое сопротивление изоляции (5.12).




Текст документа сверен по:

официальное издание

М.: ИПК Издательство стандартов, 1998