Размеры ламп должны соответствовать значениям, указанным в соответствующем листе с параметрами лампы в разд. 2 настоящего стандарта.

Проверку размеров ламп проводят измерительным инструментом или предельными калибрами, обеспечивающими точность измерения, указанную на чертежах. (1)

4.4. Цоколи

Размеры цоколей на готовых лампах должны соответствовать ГОСТ 17100 и ГОСТ 28108.

а) Для ламп с цоколями G5 и G13:

Оба штырька обоих цоколей на готовой лампе должны одновременно и свободно проходить через параллельные продольно расположенные пазы шириной 2,87 мм для цоколей G5 и 3,05 мм - для цоколей G13.


Примечание. Лампы, цоколи которых прошли через пазы в соответствии с этими требованиями, будут соответствовать и паре патронов, выполненных в виде калибров по ГОСТ 17100, ГОСТ 26108.


б) Для ламп с цоколями R17d:

Оба выступа цоколей на готовой лампе должны одновременно и свободно проходить через параллельные, продольно расположенные пазы, каждый из которых глубиной 6,35 мм и шириной 9,22 мм. Дно паза должно находиться против концов выступов.

в) Крепление каждого цоколя к колбе должно быть прочным, не допускающим отделения цоколя от колбы как в начале, так и в конце испытания на стабильность светового потока. Прочность крепления цоколя к колбе испытывают с помощью испытательного патрона, приведенного в приложении 6, с приложением следующих постепенно возрастающих значений крутящих моментов:

для G5 - 0,98 Н х м; (1)

для G13 - 1,2 Н х м;

для G20 - значение крутящего момента находится в стадии рассмотрения;

для R17d - значение крутящего момента находится в стадии рассмотрения.

г) Сопротивление изоляции цоколей на готовой лампе должно быть не менее 2 МОм после пребывания ламп в камере влажности. (1)

Перед измерением сопротивления изоляции цоколей лампы должны быть выдержаны в течение часа при комнатной температуре, а затем в течение 24 ч в камере влажности при температуре от 20 до 25°С и относительной влажности от 91 до 95%. (1)

Измерение сопротивления изоляции цоколей должно проводиться при помощи мегомметра на напряжение 500 В постоянного тока непосредственно после извлечения ламп из камеры влажности. (1)

4.5. Характеристики зажигания

Характеристики зажигания ламп проверяют до отжига, как указано в приложении 2.

а) Лампы стартерного зажигания

Лампы должны зажигаться в течение 1 мин и оставаться в зажженном состоянии.

б) Лампы бесстартерного зажигания

Лампы должны зажигаться в течение 10 с и оставаться в зажженном состоянии.


5. Требования к начальным значениям, стабильности светового потока
и условия их испытания


5.1. Положение горелки и соединения ламп

а) При измерении электрических, световых параметров и испытании на стабильность светового потока лампы должны гореть в горизонтальном положении.

б) Лампы стартерного зажигания

При всех измерениях, включая испытание на стабильность светового потока, соединение контактов ламп с зажимами балласта должно быть неизменным.

Принята следующая схема соединения:


"Чертеж 1. Схема соединения лампы стартерного зажигания с источником питания"


Примечание. Символ В означает контакты, подключаемые к источнику питания.


в) Лампы с предварительным подогревом катодов бесстартерного зажигания

Требования перечисления б должны выполняться при измерениях начальных значений с использованием образцового балласта и при испытании на стабильность светового потока.

В тех случаях, когда образцовый балласт не определен, соединения могут быть выбраны произвольно, но, если лампа временно снимается, то при возвращении ее на место соединения должны оставаться неизменными.

5.2. Отжиг

Перед измерением электрических и световых параметров лампы следует подвергать отжигу по схеме, приведенной в п. 5.6, перечисление б, в течение времени, указанного в пп. 1 или 2 приложения 3.

5.3. Напряжение на лампе и мощность лампы

Начальные значения мощности, потребляемой лампой, не должны отличаться от объективной мощности, указанной в соответствующем листе с параметрами лампы в разд. 2 настоящего стандарта более чем на 5% плюс 0,5 Вт при испытании по условиям пп. 1 или 2 приложения 3.

При тех же условиях испытаний начальные значения напряжения на лампе должны соответствовать значениям, указанным в соответствующем листе с параметрами лампы в разд. 2.


Примечание. При дополнительном подогреве мощность катода не включается в объективную мощность лампы, если не указано иное в соответствующем листе с параметрами лампы в разд. 2.


5.4. Световые параметры

а) Начальный световой поток каждой лампы должен составлять не менее 92% номинального значения, указанного в соответствующем листе с параметрами ламп в разд. 2.

Начальные значения измеряют в соответствии с пп. 1 или 2 приложения 3.

б) Начальные координаты цветности лампы должны находиться в пределах 5 SDCM (стандартные допуски на координаты цветности) основного значения.

Номинальные значения, зоны допусков и другая информация приводятся в приложении 4.

в) Цветопередача. Если индекс цветопередачи маркируется на лампе или указывается в НТД, то его определяют по методике измерения общего индекса цветопередачи (R_а), приведенной в ГОСТ 23198. Для каждой лампы допускается отклонение индекса цветопередачи в меньшую сторону от номинального значения на две единицы.

5.5. Характеристики катодов ламп бесстартерного зажигания с предварительным подогревом катодов

Сопротивление катода каждой лампы при измерении в соответствии с пп. 1 или 2 приложения 3 должно быть не менее минимального значения, указанного в соответствующем листе с параметрами ламп в разд. 2.

5.6. Испытание на стабильность светового потока

а) После 2000 ч горения, включая отжиг, стабильность светового потока должна быть не менее значения, указанного в соответствующем листе с параметрами ламп в разд. 2.

Стабильность светового потока измеряют согласно пп. 1 или 2 приложения 3.


Примечание. После проверки стабильности светового потока после 2000 ч горения испытание должно быть продолжено до 70% номинальной продолжительности горения (приложение 8).


Номинальная продолжительность горения ламп стартерного зажигания с предварительным подогревом должна составлять не менее: (1)

6000 ч - для ламп мощностью 4 Вт; (1)

7500 ч - для ламп мощностью 6, 8, 13 Вт и кольцевых ламп; (1)

12000 ч - для остальных ламп. (1)

б) Лампы должны гореть в схеме, для которой они предназначены:

1. Стартерная схема

2. Бесстартерная схема:

без предварительного подогрева катодов;

с предварительным подогревом катодов;

с низкоомными катодами;

с высокоомными катодами.

Характеристики балласта и стартера (если он имеется) должны соответствовать требованиям приложения 5.

в) Испытание на стабильность светового потока проводят при питании от сети переменного тока частоты 50 и 60 Гц в соответствии с номинальной частотой балласта. Испытательное напряжение должно быть равным номинальному напряжению балласта.

г) Испытание на стабильность светового потока проводят при окружающей температуре 15 - 50°С.

д) Кратковременные колебания испытательного напряжения и частоты во время испытания на стабильность светового потока не должны превышать +2%.

Допускается проведение испытаний на стабильность светового потока по методикам ускоренной оценки, утвержденным в установленном порядке. (1)

5.7. Включение и выключение ламп во время испытания на стабильность светового потока

При испытании на стабильность светового потока лампы должны выключаться 8 раз в сутки. Каждый период "выключения" и "включения" должен составлять не менее 10 мин.

Если лампа при включении (повторно) не зажигается, то проводится испытание на зажигание в соответствии с приложением 2. Если лампа и в этом случае не зажигается, то она считается не соответствующей требованиям по стабильности светового потока. При этом испытании каждая лампа один раз в день должна осматриваться.

5.7.1. Лампы стартерного зажигания

Лампа считается не удовлетворяющей требованиям повторного зажигания, если она не зажигается в течение 1 мин, а в последствии не зажигается с другим стартером того же типа.

5.7.2. Лампы бесстартерного зажигания

Лампа считается не удовлетворяющей требованиям повторного зажигания, если она не зажигается в течение 10 с.

5.8. Лампы, случайно разбитые и (или) неправильно работающие

Лампы, случайно разбитые или работающие с несоответствующей пускорегулирующей аппаратурой, до окончания испытания на стабильность светового потока, при необходимости, должны быть заменены, чтобы можно было завершить испытание с требуемым минимальным числом ламп. При подсчете результатов испытания на стабильность светового потока лампы, случайно разбитые или работающие с несоответствующей ПРА, не учитываются.


6. Правила приемки


6.1. Общие условия

Лампы должны быть рассчитаны и сконструированы таким образом, чтобы их исполнение при нормальном применении было надежным и не представляло опасности для потребителя или окружающих. Контроль осуществляется выполнением всех предписанных условий испытаний.

6.2. Отдельные партии

Партия считается удовлетворяющей требованиям настоящего стандарта, если выполняются требования пп. 6.4; 6.5 и 6.6. Если партия не удовлетворяет требованиям любого из этих пунктов, то она считается не удовлетворяющей требованиям настоящего стандарта.

6.3. Вся продукция изготовителя

Старая система

Вышеприведенное правило применимо в том случае, если испытывается вся продукция за 12 мес. Кроме того, вся продукция изготовителя считается удовлетворяющей требованиям настоящего стандарта, если не менее 75% общего числа ламп, подвергшихся испытанию, удовлетворяет требованиям настоящего стандарта.

Новая система

Вся продукция изготовителя считается удовлетворяющей требованиям настоящего стандарта, если не менее 75% общего числа ламп соответствует требованиям пп. 6.4 - 6.6.

6.3.1. Результаты испытаний, полученные изготовителем

Изготовитель должен представить испытательной организации результаты собственных испытаний своей продукции на соответствие требованиям настоящего стандарта. Данные должны быть получены на достаточном количестве ламп, представляющем всю продукцию. Необходимо, чтобы соблюдалась пропорция между общим количеством ламп, подвергшихся испытанию, и количеством, представляющим относительно важную группу ламп. Период, в течение которого получены результаты испытаний изготовителя, должен составлять 12 мес.

Каждая лампа может быть подвергнута проверке только по отдельным параметрам или характеристикам, следовательно, число данных, состав проверенных параметров и характеристик, полученных в результате проверки отдельных параметров или характеристик, могут отличаться от характеристик, полностью измеренных.

Типы ламп, для которых данные получены в результате испытаний, должны представлять собой 85% всей продукции. Общее число ламп, подвергаемых испытанию, должно составлять не менее 200 ламп, при этом не менее 40 ламп одной группы и 10 ламп одного типа. Однако при измерении начальных координат цветности по п. 5.4, перечисление б, достаточно 20 ламп одной группы и 5 ламп одного типа.

Рекомендуется обеспечивать в одной группе ламп наличие всех цветностей и одной и той же цветности во всех группах.

6.3.2. Сравнительное испытание

Во всех случаях каждая группа ламп испытывается отдельно.

6.3.2.1. Требования к механическим и физическим характеристикам

1. Для каждого из требований пп. 4.1 - 4.5 в отдельности подсчитывается процент дефектных ламп р, записанный в протоколах изготовителя.

2. В табл. 3 по значению р определяется допустимое число дефектных ламп в рыночной выборке.

3. Если фактическое число дефектных ламп в рыночной выборке превышает допустимое число, то рыночная выборка считается несоответствующей указанной в протоколах изготовителя.

4. Тот же метод применяется для всех пунктов вместе.

6.3.2.2. Начальные значения

По напряжению на лампе и мощности, указанным в п. 5.3, световому потоку, определенному в п. 5.4, перечисление а, и координатам цветности, приведенным в п. 5.4, перечисление б, и по цветопередаче, указанной в п. 5.4, перечисление в, подсчитывается процент дефектных ламп по методу, указанному в п. 6.3.2.1.

6.3.2.3. Стабильность светового потока

Для требования п. 5.6 подсчитывается процент дефектных ламп по методу, приведенному в п. 6.3.2.1.


Таблица 3


Допустимое число дефектных ламп в рыночной выборке


────────────────────────────────┬────────────────────────────────────────

Процент дефектных ламп в │ Число ламп в выборке

протоколах изготовителя р*

├──────┬──────┬─────┬──────┬─────┬───────

│ 15 │ 16 │ 17 │ 18 │ 19 │ 20

────────────────────────────────┼──────┼──────┼─────┼──────┼─────┼───────

1 │ 1 │ 1 │ 1 │ 1 │ 1 │ 1

│ │ │ │ │ │

2 │ 1 │ 1 │ 1 │ 2 │ 2 │ 2

│ │ │ │ │ │

3 │ 2 │ 2 │ 2 │ 2 │ 2 │ 2

│ │ │ │ │ │

4 │ 2 │ 2 │ 2 │ 2 │ 2 │ 3

│ │ │ │ │ │

5 │ 2 │ 2 │ 3 │ 3 │ 3 │ 3

│ │ │ │ │ │

6 │ 3 │ 3 │ 3 │ 3 │ 3 │ 3