3.2.1. На прессе, оборудованном уплотняющим приспособлением, образцы готовят следующим образом. При изготовлении образцов из горячих и теплых смесей включают подогревающее устройство и доводят температуру масла в нем до 60 - 100°С. Верхние вкладыши (пуансоны) при этом должны быть введены в формы. Перед заполнением форм смесью верхние пуансоны выводят из форм и внутреннюю поверхность форм и пуансоны протирают тканью, слегка смоченной машинным маслом. Формы заполняют предварительно взвешенной в металлической воронке (черт. 5) смесью, температура которой указана в табл. 1, равномерно распределяют смесь и штыкуют ее в форме ножом и шпателем; верхние пуансоны вводят в формы и опускают их до соприкосновения со смесью. Затем включают электродвигатель пресса и давление доводят до 40 МПа (400 кгс/см); через 3 мин нагрузку снимают, упорное устройство подводят к центру кассеты, снова включают электромотор пресса и выжимают образцы из форм вверх.



Черт. 5


3.2.2. В одиночных формах образцы готовят следующим образом. При изготовлении образцов из горячих и теплых смесей формы и вкладыши нагревают до температуры 60 - 100°С. Форму с вставленным нижним вкладышем наполняют предварительно взвешенной смесью через металлическую воронку. Смесь равномерно распределяют в форме штыкованием ножом или шпателем, вставляют верхний вкладыш и, прижимая им смесь, устанавливают форму со смесью на нижнюю плиту пресса для уплотнения, при этом нижний вкладыш должен выступать из формы на 1,5 - 2,0 см. Верхнюю плиту пресса доводят до соприкосновения с верхним вкладышем и включают электродвигатель пресса; давление на уплотняемую смесь доводят до 40 МПа (400 кгс/см), через 3 мин нагрузку снимают, а образец извлекают из формы выжимным приспособлением.


Примечание. Образцы с дефектами кромок и отклонением от параллельности верхнего и нижнего основания бракуют.


3.3. Уплотнение образцов комбинированным методом


При комбинированном методе асфальтобетонные смеси уплотняют вибрированием на виброплощадке с последующим доуплотнением прессованием под давлением 20 МПа (200 кгс/см). В этом случае образцы изготавливают в обычных одиночных формах (п. 3.2.2). Формы, нагретые до 60 - 100°С, наполняют асфальтобетонной смесью, температура которой указана в табл. 1, устанавливают на виброплощадку (по техническим условиям, утвержденным в установленном порядке), плотно укрепляют на ней специальным приспособлением (конструкция приспособления для укрепления зависит от типа виброплощадки). Нижний вкладыш должен выступать из формы на 2 - 2,5 см; асфальтобетонную смесь в форме вибрируют в течение 3 мин при частоте 3000 колебаний в минуту, амплитуде 0,35 - 0,40 мм и вертикальной нагрузке на смесь 0,03 МПа (0,3 кгс/см), которая передается на смесь грузом, свободно навешенным на верхний вкладыш формы. По окончании вибрации форму с образцом снимают с виброплощадки, устанавливают на плиту пресса для доуплотнения под давлением 20 МПа (200 кгс/см) и выдерживают при этом давлении 3 мин. Затем нагрузку снимают и образец извлекают из формы выжимным приспособлением. Если при извлечении из формы образец деформируется, его бракуют, а последующие образцы изготавливают после охлаждения смесей на 5 - 10°С.


3.4. Уплотнение образцов из холодных смесей, испытываемых на слеживаемость


Образцы готовят в специальных цилиндрических формах диаметром 71,4 мм с двумя вкладышами.


В центре нижнего вкладыша 1 укреплен стальной стержень 2. Верхний вкладыш 3 должен иметь в центре сквозное отверстие 4 (черт. 6).




Черт. 6


Перед уплотнением холодную смесь и форму 6 с вкладышами 1 и 3 нагревают в сушильном шкафу до температуры (802)°С. Форму устанавливают на две подставки 5, а нижний вкладыш со стержнем опускают в форму (как показано на черт. 6). Пробу нагретой смеси засыпают через воронку в форму. Верхний вкладыш вводят в форму таким образом, чтобы стержень, укрепленный в нижнем вкладыше, свободно вошел в отверстие 4 в верхнем вкладыше. Поддерживая форму, подставки убирают, а на верхний вкладыш устанавливают груз 7, масса которого вместе с массой верхнего вкладыша должна быть 20 кг, т.е. обеспечивать давление 0,05 МПа (0,5 кгс/см). Под этой нагрузкой смесь выдерживают 3 мин, после чего груз снимают, форму поднимают и снимают с образца. Затем снимают с образца верхний вкладыш, а образец осторожно, двумя руками, снимают со стрежня и переносят к месту хранения, где выдерживают при температуре воздуха (202)°С не менее 4 ч.


Если образец после уплотнения сразу рассыпается, то следующий образец выдерживают в форме, сняв нагрузку, при температуре (202)°С не менее 4 ч.


3.5. Размеры образцов и ориентировочное количество смеси, необходимое для изготовления одного образца в зависимости от вида испытаний, должны соответствовать указанным в табл. 4.


В процессе изготовления образцов количество смеси уточняют с учетом ее уплотняемости и истинных плотностей входящих в ее состав материалов, для чего готовят пробный образец.


Навеску в граммах, требуемую для получения образца соответствующей высоты, определяют по формуле


где - масса пробного образца, г;


- требуемая высота образца, мм;


- высота пробного образца, мм.



Таблица 4



Вид испытаний




Максимальный размер зерен минеральной части в смеси, мм


Размеры образца, мм



Ориентировочное количество смеси на образец, г





Диаметр



Высота





Испытание на прочность при сжатии (в сухом и водонасыщенном состоянии), водонасыщение и набухание




5

10, 15, 20

40



50,5

71,4

101,0



50,5

1,0

71,4

1,5

101

2,0



220-240

625-630

1800-1950



Испытание на слеживаемость (для холодных смесей)





5, 10, 15




71,4




60

1,0




440-460





3.6. Образцы из смесей, изготовленные в соответствии с пп. 3.2 - 3.5, до испытания выдерживают при температуре (202)°С в течение 12 - 48 ч.


Образцы из холодной асфальтобетонной смеси при подборе состава испытывают в прогретом и непрогретом состоянии, поэтому по истечении 12 - 48 ч после изготовления часть из них испытывают в непрогретом состоянии, а другую часть прогревают в сушильном шкафу при температуре (902)°С. Продолжительность прогрева - 2 ч при применении жидких битумов класса СГ и 6 ч - при применении жидких битумов классов МГ и МГО. Прогретые образцы испытывают на следующий день после прогрева.


Образцы из холодных дегтебетонных смесей испытывают только в непрогретом состоянии.


3.7. Среднюю плотность, водонасыщение и набухание асфальтобетона (дегтебетона) из покрытия (основания) определяют на образцах-вырубках или кернах, которые тщательно очищают, измеряют толщину слоев и составляют описание внешних признаков, отмечая степень однородности распределения составляющих материалов и степень сцепления слоев между собой. После этого вырубки или керны разделяют по слоям и каждый слой испытывают отдельно. От вырубки отделяют три образца с ненарушенной структурой массой 200 - 400 г каждый для определения средней плотности, водонасыщения и набухания. Образцы должны быть без трещин и меть форму, приближающуюся к кубу или прямоугольному параллелепипеду со сторонами 5 - 10 см. Образцы-керны испытывают целиком. Перед испытанием образцы высушивают до постоянной массы в вакуум-сушильном шкафу при температуре 35 - 50°С (в зависимости от вязкости применяемого вяжущего) или в эксикаторе над безводным хлористым кальцием.


Оставшуюся часть вырубки или керна горячего (теплого) асфальтобетона (дегтебетона) нагревают на песчаной бане или в сушильном шкафу до температуры, указанной в табл. 1, размельчают и готовят из нее образцы согласно пп. 3.2, 3.3, 3.5. Вырубку или керн из холодного асфальтобетона (дегтебетона) после размельчения охлаждают до температуры (202)°С и готовят образцы.


3.8. Для проверки состава смесей или асфальтобетонов (дегтебетонов) берут пробу смесей из смесителя или из разогретой вырубки: для песчаных смесей - 100 г, мелкозернистых и крупнозернистых - 500 г.



4. Методы испытаний смесей и асфальтобетона (дегтебетона)



4.1. Определение средней плотности (объемной массы) асфальтобетона (дегтебетона)


Сущность метода заключается в определении плотности асфальтобетона (дегтебетона) с учетом имеющихся в нем пор на образцах, приготовленных в лаборатории из смеси, или на образцах-вырубках (кернах) из покрытия (основания).


4.1.1. Аппаратура


Весы лабораторные равноплечие 4-го класса точности по ГОСТ 24104-88 с приспособлением для гидростатического взвешивания.


Сосуд вместимостью 1 - 3 л.


4.1.2. Подготовка к испытанию


Три образца, изготовленные в соответствии с пп. 3.2, 3.3, 3.5 - 3.7, тщательно обтирают тканью и очищают от налипших частиц смеси.


4.1.3. Проведение испытания


Образцы взвешивают с погрешностью 0,01 г на воздухе, затем погружают на 30 мин в сосуд с водой, имеющей температуру (202)°С, после этого образцы взвешивают в воде, температура которой должна быть (202)°С, вытирают и вторично взвешивают на воздухе.


4.1.4. Обработка результатов


Среднюю плотность образца определяют с погрешностью 0,01 г/см по формуле


где - масса образца, взвешенного на воздухе, г;


- масса образца, выдержанного в воде в течение 30 мин, а затем взвешенного на воздухе, г;


- масса того же образца, взвешенного в воде, г;


- истинная плотность воды, равная 1 г/см.


За среднюю плотность принимают среднее арифметическое результатов определений плотности трех образцов, расхождение между результатами параллельных определений которых не превышает 0,02 г/см.


4.2. Определение средней плотности (объемной массы минеральной части (остова) асфальтобетона (дегтебетона)


Сущность метода заключается в определении плотности минеральной части (остова) с учетом имеющихся в нем пор.


Среднюю плотность (объемную массу) минеральной части (остова) асфальтобетона (дегтебетона) определяют расчетом на основании предварительно установленной средней плотности образцов асфальтобетона (дегтебетона) по п. 4.1 и соотношения минеральных материалов и вяжущего. Среднюю плотность минеральной части вычисляют с погрешностью 0,01 г/см по формуле


где - средняя плотность образца асфальтобетона (дегтебетона), г/см;


- массовая доля минеральных материалов в асфальтобетоне (дегтебетоне) (без вяжущего), % (принимают за 100%);


- массовая доля вяжущего в асфальтобетоне (дегтебетоне), % (сверх 100% минеральной части).


4.3. Определение истинной плотности (удельного веса) минеральной части (остова) смеси и асфальтобетона (дегтебетона) расчетным методом


Сущность метода заключается в определении плотности минеральной части (остова) асфальтобетона (дегтебетона) без учета имеющихся в нем пор.


Истинную плотность минеральной части (остова) асфальтобетона (дегтебетона) или смеси определяют на основании предварительно установленных истинных плотностей отдельных минеральных составляющих (щебня по ГОСТ 8269-87, песка по ГОСТ 8735-88 и минерального порошка по ГОСТ 12784-78).


Истинную плотность минеральной части смеси вычисляют с погрешностью 0,01 г/см по формуле


где - массовая доля отдельных минеральных материалов в минеральной части смеси или асфальтобетона (дегтебетона), %;


- истинная плотность отдельных минеральных материалов, г/см.


4.4. Определение истинной плотности (удельного веса) смеси и асфальтобетона (дегтебетона)


Сущность метода заключается в определении истинной плотности смесей или асфальтобетона (дегтебетона) без учета имеющихся в них пор.


Истинную плотность смеси при подборе составов определяют расчетным или пикнометрическим методами.


Истинную плотность асфальтобетона (дегтебетона) из покрытия и смесей, отобранных из смесителя, определяют только пикнометрическим методом.


При определении истинной плотности пикнометрическим методом применяют воду с добавкой смачивателей - поверхностно-активных веществ, улучшающих смачивание водой гидрофобной поверхности частиц смеси.


В качестве смачивателей применяют порошкообразные, пастообразные и жидкие моющие средства. Смачиватель вводят в дистиллированную воду в следующем количестве на 1 л воды: жидкий - 15 г, пастообразный (в виде раствора в дистиллированной воде 1:1) - 10 г (или 120 капель), порошкообразный - 3 г.


4.4.1. Определение истинной плотности расчетным методом


На основании предварительно установленных истинных плотностей минеральной части (остова) смеси или асфальтобетона (дегтебетона) по п. 4.3, вяжущего и их массовых соотношений вычисляют истинную плотность смеси или асфальтобетона (дегтебетона) с погрешностью до 0,01 г/см по формуле


где - истинная плотность минеральной части (остова) смеси или асфальтобетона (дегтебетона), г/см;


- истинная плотность вяжущего, г/см;


- массовая доля минеральных материалов в смеси или асфальтобетоне (дегтебетоне), % (принимают за 100%);


- массовая доля вяжущего в смеси или асфальтобетоне (дегтебетоне), % (сверх 100% минеральной части).