b) после каждой модификации оборудования персоналом или организацией, которые ответственны за модификацию.


Оценку риска проводят по следующим факторам, не ограничиваясь ими:


a) по приведенным в 4.1 и 4.2 опасностям;


b) в опасных зонах особенно в тех, которые связаны со следующим:


- лазерной системой,


- ходом лазерного луча/системой наведения луча,


- зоной обработки;


c) по "помехам", как указано в 4.2.


Результаты оценки риска должны соответственно документироваться.




5.3 Проведение мероприятий, обеспечивающих безопасность


Безопасность оборудования должна обеспечиваться при проектировании и изготовлении, как указано в 5.3.1-5.3.3.


5.3.1 Защита от опасностей, возникающих вследствие лазерного излучения


5.3.1.1 Общие положения


В процессе производства люди не должны подвергаться воздействию лазерного излучения, которое превышает предельно допустимый уровень излучения (ПДУ) для класса 1. При техническом обслуживании доступ людей к излучению выше ПДУ для класса 3А должен быть исключен. Для соблюдения этого требования необходимо:


a) предотвратить доступ некомпетентных лиц в опасную зону за счет технических мероприятий в соответствии с МЭК 825-1 и ИСО/ТО 12100-1;


b) оснастить оборудование устройствами прямого управления оборудованием, направлением луча и отключением луча (см. 5.3.2.5), когда нельзя предотвратить пребывание людей в опасной зоне во время работы оборудования (например, для работ по обслуживанию);


c) выполнить расчет защитных устройств, таких как затворы для излучения, защитные ограждения, поглотители излучения, защитные устройства с реакцией на приближение и устройства для прерывания излучения, в соответствии с требованиями МЭК 825-1 и ИСО/ТО 12100-1. При неоднозначности или различиях в интерпретации между ИСО/ТО 12100-1 и МЭК 825-1 в основу должны быть заложены требования 5.3.1.1, перечисления а) и b);


d) использовать одно защитное устройство для одновременной защиты от нескольких опасностей.


Примечание - Дополнительно к требованиям перечисления с) защитные устройства должны соответствовать требованиям приложения А. Приложение А действительно до тех пор, пока не будет опубликован разрабатываемый техническим комитетом ИСО/ТО 76 стандарт на защитные устройства для лазеров.



5.3.1.2 Защита в процессе производства


Основной опасной зоной обычно является зона обработки.


Доступу людей в зону обработки в процессе производства с лазерным излучением выше ПДУ для класса 1 должны препятствовать одно или несколько защитных устройств.


Анализ опасностей должен указывать, какой вид защитного устройства должен применяться - местная или периферийная защита.


Местная защита представляет собой локальный способ защиты, который снижает лазерное излучение и соответствующее оптическое излучение до безопасного значения, например, с помощью сопла или небольшого защитного ограждения, которое устанавливается на заготовку вблизи пучка лазерного излучения, без полной изоляции заготовки, системы установки заготовки и/или рабочих механизмов станка.


Периферийная защита представляет собой способ защиты для снижения лазерного излучения и соответствующего оптического излучения до безопасного значения с помощью одного или нескольких защитных ограждений (например, защитного корпуса), окружающих заготовку, зону установки заготовки и, обычно, большую часть рабочих механизмов.


Вид защиты зависит от многих факторов, например:


- направления распространения луча относительно заготовки (однонаправленное или переменное);


- вида обработки (резание, сварка и т.д.);


- материала и формы заготовки;


- устройства установки заготовки;


- видимости зоны обработки.


5.3.1.3 Защита во время работ по техническому обслуживанию


Во время работ по техническому обслуживанию доступ лиц к областям лазерного излучения с параметрами выше ПДУ для класса 1 иногда не удается предотвратить. Поэтому оборудование следует разрабатывать с учетом следующих четырех ситуаций (приведенных в приоритетной последовательности), которые должны обеспечивать соответствующие меры безопасности:


a) работы по техническому обслуживанию вне опасных зон;


b) работы по техническому обслуживанию в зонах, доступ к которым контролируется таким же образом, как и в процессе производства (например, блокирующий кожух);


c) работы по техническому обслуживанию в одной опасной зоне (например, с открытым защитным ограждением, которое обычно закрыто во время производства), если лазерное излучение не превышает ПДУ для класса 1;


d) работы по техническому обслуживанию в опасных зонах, например, если необходимо открывание защитных ограждений, которые обычно закрыты во время производства. В этом случае лазерное излучение может превышать ПДУ для класса 1 [(см. 5.3.1.1, перечисление b)].


Изготовитель должен указывать классы воздействующего лазерного излучения и рекомендуемые безопасные методы для каждой отдельной ситуации.


5.3.1.4 Защита во время "настройки", программирования и проверки программ


Во время "настройки", в процессе программирования и проверки программ доступ лиц к лазерному излучению выше ПДУ для класса 3А должен быть исключен. Если это условие не может быть выполнено, то действуют те же требования, что и для работ по техническому обслуживанию.


5.3.2 Устройства контроля и схемы


Устройства контроля и схемы должны соответствовать МЭК 204-1.


Элементы системы управления должны соответствовать ЕМ 954-1.


5.3.2.1 Управление пуском/остановкой


Управление остановкой оборудования должно останавливать движение движущихся частей и либо изолировать лазерный луч, либо отключать лазерное излучение. С остановкой лазера должно прекращаться лазерное излучение.


Для управления лазером и остальными узлами оборудования должны быть предусмотрены разные устройства управления.


5.3.2.2 Управление автоматическим отключением


Управление автоматическим отключением должно соответствовать требованиям МЭК 204-1. Управление автоматическим отключением должно:


- прекратить лазерное излучение и автоматически установить поглотитель лазерного луча;


- обесточить оборудование (т.е. отключить подачу электроэнергии к исполнительным элементам);


- отключить питание лазера и снять всю накопленную энергию.


Если лазерное устройство используется для нескольких рабочих позиций станка, работающих независимо друг от друга, то:


- управление автоматическим отключением каждой из этих позиций должно осуществляться так, как описано выше, или:


- позиция, требующая аварийного отключения, должна быть отключена от электропитания и перекрыта подача пучка лазерного излучения на аварийную позицию.


Неожиданный запуск станка должен быть исключен за счет выполнения требований ЕН 1037, а для устройств аварийного отключения за счет выполнения требований ЕН 418.


5.3.2.3 Блокировки и безопасное управление


Если защитные ограждения (по ИСО/ТО 12100-1) открыты или смещены или отключены (повреждены) защитные блокировки, дальнейшая работа оборудования в автоматическом режиме должна быть невозможна.


Если конструкция оборудования не исключает работы с одним или несколькими открытыми защитными устройствами (обычно закрытыми во время производственного процесса) при работающих исполнительных механизмах, то должен быть предусмотрен режим управления, позволяющий отключать блокировку защитных устройств.


Переключение на такой режим работы должно:


a) осуществляться переключателем режима работы с ограниченным доступом (например, запирающим устройством);


b) автоматически изолировать лазерный луч;


c) предотвращать дальнейшую работу оборудования в автоматическом режиме.


В качестве переключателя для выбора режима работы должен использоваться переключатель с ключом.


Чтобы обеспечить защиту блокировочных устройств от повреждений, точность и места установки блокировок перебега механизмов на перемещаемых панелях должны соответствовать требованиям МЭК 825-1.


Каждое выбранное положение переключателя должно быть промаркировано. При необходимости выбора режима для наладки оборудования должна быть обеспечена возможность отключения или изоляции лазерного луча (т.е. при надписи "открыто" лазерный луч должен быть изолирован).


Устройства блокировки должны соответствовать требованиям ЕН 1088.


5.3.2.4 Меры по изоляции лазерного луча


Изоляция лазерного луча должна достигаться блокировкой и/или отклонением лазерного луча, чтобы предотвратить его появление вне системы наведения луча.


Изоляция луча должна достигаться надежным затвором для лазерного излучения внутри или вне лазера. Индикатор положения должен показывать, находится ли поглотитель лазерного луча в закрытом положении (т.е. предотвращается распространение лазерного луча). Поглотитель лазерного луча должен иметь возможность блокировки в закрытом положении удобными, легкодоступными средствами. Для этой цели применимо запирающее устройство с ключом.


Изготовитель должен предусмотреть дополнительные средства защиты, блокирующие лазерное излучение в следующих случаях:


a) если вдоль хода луча (система наведения луча) существуют зоны технического обслуживания/очистки;


b) если лазерное устройство обеспечивает несколько различных направлений луча и необходимо вмешательство в случае, когда луч идет не по заданной траектории.


5.3.2.5 Защита людей, находящихся в опасной зоне


В ситуациях (вне производственного цикла), когда необходимо наличие людей в опасной зоне, станок в соответствии с требованиями ИСО/ТО 12100-2 (пункт 4.1.4) должен быть оборудован устройством для контроля за перемещениями движущихся частей и интенсивностью лазерного излучения, которое обслуживается лицами, находящимися внутри опасной зоны. К этому устройству предъявляются следующие требования:


- станок должен быть оснащен устройством ручного управления в толчковом режиме, которое поддерживает излучение лазера на достаточном уровне до тех пор, пока оно включено. Если устройство отключается, то должно автоматически снижаться излучение лазера ниже ПДУ для класса 3А;


- если оборудование управляется таким устройством, то все перемещения движущихся частей и интенсивность лазерного излучения должны управляться только этим устройством;


- если может возникать возможность опасного излучения через открытую дверцу в ограждении, то при работе с этим устройством необходимо обеспечить запуск лазерного излучения только при закрытых дверцах ограждения.


Для предотвращения опасности, исходящей от оборудования, в состав которого входит лазер, необходимо руководствоваться принципами, указанными в ЕН 292-2 (пункт 4.1.4). В спорных случаях требования этого пункта являются приоритетными.


5.3.3 Защита от опасностей, вызываемых материалами и веществами


Изготовитель должен информировать покупателя/пользователя о материалах, для обработки которых предназначено произведенное оборудование. Изготовитель должен, кроме того, предусмотреть надежное устройство для вытяжки газов и переносимых по воздуху частиц этих материалов. Изготовитель должен поставить информацию о предельно допустимых концентрациях этих веществ, дыма и частиц твердых веществ, которые появляются при обработке этих материалов.


Примечание 4 - Ответственность за безопасное удаление дыма и частиц твердых веществ при работе оборудования в соответствии с местными, национальными или региональными допустимыми нормами лежит на покупателе/пользователе.



Особое внимание должно уделяться опасностям, возникающим от наличия газов, которые используются для поддержания взаимодействия лазера с заготовкой (например, кислород), и от продуктов процесса обработки (например, дыма). В процессе лазерной обработки возникают следующие опасности: вероятность взрыва, пожара, ядовитых выделений, наличие избыточного кислорода или недостаток кислорода.


Дополнительная информация приводится в приложении В.




6 Проверка требований и мер безопасности


Общее соблюдение требований данного стандарта, в особенности касающихся существования и размещения защитных устройств и устройств управления, должно подтверждаться визуальным контролем.


Надежное функционирование управления должно проверяться функциональными испытаниями, указанными изготовителем.


Методы испытаний, касающиеся параметров лазерного излучения, должны соответствовать МЭК 825-1 (раздел 9).




7 Информация для пользователя


Дополнительно к требованиям МЭК 204-1, МЭК 825-1, ИСО 11252 и ИСО/ТО 12100-2 изготовитель должен выполнять следующие требования:


a) предоставлять покупателю/пользователю соответствующую, касающуюся требований безопасности документацию и соответствующие данные, включая данные по конкретным методам поддержания оборудования в исправном состоянии и методам обслуживания;


b) информировать пользователя о его ответственности, касающейся удаления и/или вытяжки дыма и летучих частиц твердых веществ из рабочей зоны;