1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

    1. Настоящие нормы и правила распространяются на производство и приемку земляных работ, устройство оснований и фундаментов при строительстве новых, реконструкции и расши-

рении действующих предприятий, зданий и сооружений.

  1. Настоящие правила следует соблюдать при проектировании земляных сооружений, осно­ваний и фундаментов, составлении проектов производства работ и организации строительства, а также при их возведении.

  2. При производстве земляных работ, устройстве оснований и фундаментов на строи­тельстве гидротехнических сооружений, сооружений водного транспорта, мелиоративных систем, магистральных трубопроводов, автомобильных и железных дорог и аэродромов, линий связи и электропередач, а также кабельных линий другого назначения, кроме требований настоящих правил, следует выполнять требования соответствующих СНиП, учитывающих специфику возве­дения этих сооружений.

  3. При производстве земляных работ, устройстве оснований и фундаментов следует соблю­дать требования СНиП по организации строительного производства, геодезическим работам, технике безопасности, правила пожарной безопасности при производстве строительно-монтажных работ.

  4. При разработке карьеров, кроме грунтовых, необходимо соблюдать требования единых правил безопасности при разработке месторождений полезных ископаемых открытым способом, утвержденных Госгортехнадзором СССР.

Примечание. Грунтовый карьер - это выемка, разрабатываемая с целью получения грунта для устройства насыпей и обратных засыпок, не относящаяся к горнодобывающим предприятиям.

  1. При ведении взрывных работ следует соблюдать требования единых правил безопас­ности при взрывных работах, утвержденных Госгортехнадзором СССР.

  2. Земляные сооружения, основания и фундаменты должны соответствовать проекту. Примечание. Здесь и далее термином "проект" обозначается проектно-сметная документация, раз­работанная в соответствии со СНиП 1.02.01-85.

  3. Применяемые при возведении земляных сооружений, устройстве оснований и фунда­ментов грунты, материалы, изделия и конструкции должны удовлетворять требованиям проектов, соответствующих стандартов и технических условий. Замена предусмотренных проектом грунтов, материалов, изделий и конструкций, входящих в состав возводимого сооружения или его осно­вания, допускается только по согласованию с проектной организацией и заказчиком.

  4. При производстве работ по возведению фундаментов из монолитного, сборного бетона или железобетона, каменной или кирпичной кладки, на основаниях, подготовленных в соответствии с требованиями настоящих правил, следует руководствоваться СНиП 3.03.01-87 и СНиП 3.04.01-87.

Внесены ЦНИИОМТП Г осстроя СССР

Утверждены постановлением Государственного строительного комитета СССР от 4 декабря 1987 г. № 280

Срок введения в действие 1 июля 1988 г.



    1. При производстве земляных работ, устройстве оснований и фундаментов следует выполнять входной, операционный и приемочный контроль, руководствуясь требованиями СНиП 3.01.01-85 и справочным приложением 1.

    2. Приемку земляных работ, оснований и фундаментов с составлением актов освидетель­ствования скрытых работ следует выполнять, руководствуясь рекомендуемым приложением 2. При необходимости в проекте допускается указывать другие элементы, подлежащие промежуточной приемке с составлением актов освидетельствования скрытых работ.

    3. В проектах допускается при соответствующем обосновании назначать способы произ­водства работ и технические решения, устанавливать величины предельных отклонений, объемы и методы контроля, отличающиеся от предусмотренных настоящими правилами.

  1. ВОДОПОНИЖЕНИЕ, ОРГАНИЗАЦИЯ ПОВЕРХНОСТНОГО СТОКА И ВОДООТВОД

    1. Правила настоящего раздела распространяются на производство работ по искусственному понижению уровня подземных вод (в дальнейшем - водопонижению) с применением водоотлива, дренажа, иглофильтровых установок, водопонизительных (дренажных) систем на вновь строящихся или реконструируемых объектах, а также по отводу поверхностных вод с территории строительства.

    2. До начала работ по водопонижению необходимо обследовать техническое состояние зданий и сооружений, находящихся в зоне работ, а также уточнить расположение существующих подземных коммуникаций.

    3. При проведении водопонизительных работ следует предусматривать меры по предотвра­щению разуплотнения грунтов, а также нарушению устойчивости откосов котлована и оснований расположенных рядом сооружений.

    4. При применении водоотлива из котлованов и траншей фильтрующие откосы и дно, при

необходимости, следует пригружать слоем песчано-гравийного материала, толщина которого назначается в проекте. Вместимость зумпфов должна быть не менее пятиминутного притока воды к ним.

  1. При откачке воды из котлована, разработанного подводным способом, скорость понижения уровня воды в нем во избежание нарушения устойчивости дна и откосов должна соответствовать скорости понижения уровня подземных вод за его пределами.

  2. При устройстве дренажей земляные работы следует начинать со сбросных участков с продвижением в сторону более высоких отметок, а укладку труб и фильтрующих материалов - с водораздельных участков с продвижением в сторону сброса или насосной установки (постоянной или временной) для исключения пропуска по дренажу неосветленных вод.

При устройстве пластовых дренажей недопустимы нарушения в сопряжении щебеночного слоя постели с щебеночной обсыпкой труб.

Укладку дренажных труб, устройство смотровых колодцев и монтаж оборудования дренажных насосных станций необходимо производить с соблюдением требований СНиП 3.07.03-85 и СНиП 3.05.05-84.

  1. Бурение водопонизительных скважин и последующая установка в них фильтров выпол­няются с соблюдением следующих требований:

  1. низ обсадной трубы при бурении скважин ударно-канатным способом должен опережать уровень разрабатываемого забоя не менее чем на 0,5 м, а подъем буровой желонки должен производиться со скоростью, исключающей подсасывание грунта через нижний конец обсадной трубы; при бурении в грунтах, в которых возможно образование пробок, в полости обсадной трубы необходимо поддерживать уровень воды, превышающий уровень подземных вод;

  2. бурение водопонизительных скважин с глинистой промывкой допускается, если предва­рительно выполнено опытное бурение и установленная эффективность разглинизации отвечает требованиям проекта;

  3. перед опусканием фильтров и извлечением обсадных труб скважины должны быть очищены от бурового шлама; в скважинах, пробуренных в супесях, а также в переслаивающихся водоносных и водоупорных слоях внутренняя полость обсадной трубы должна быть промыта водой; контрольный замер глубины скважины следует производить непосредственно перед установкой фильтра;

  4. при бурении скважин необходимо отбирать пробы для уточнения границ водоносных слоев и гранулометрического состава грунтов.

  1. При погружении в грунт гидравлическим способом фильтровой колонны или обсадных труб следует обеспечивать непрерывность подачи воды, а при наличии сильно поглощающих воду грунтов следует дополнительно подавать в забой сжатый воздух.

  2. Обсыпку фильтров надлежит производить равномерно слоями высотой не более 30- кратной толщины обсыпки. После каждого очередного подъема трубы над ее нижней кромкой должен оставаться слой обсыпки высотой не менее 0,5 м.

  3. Монтаж насосов в скважинах следует производить после проверки скважин на прохо­димость шаблоном диаметром, превышающим диаметр насоса.

  4. После ввода водопонизительной системы в действие откачку следует производить непрерывно.

Насосные агрегаты, установленные в резервных скважинах, а также резервные насосы открытых установок должны периодически включаться в работу в целях поддержания их в рабочем состоянии.

Водопонизительные системы следует оборудовать устройствами автоматического отключения любого агрегата при понижении уровня воды в водоприемнике ниже допустимого.

  1. Все постоянные водопонизительные и водоотводящие устройства, используемые в период строительства, при сдаче в постоянную эксплуатацию должны соответствовать требованиям проекта.

  2. При эксплуатации водопонизительных систем в зимнее время должно быть обеспечено утепление насосного оборудования и коммуникаций, а также предусмотрена возможность их опорожнения при перерывах в работе.

  3. Перед началом производства земляных работ необходимо обеспечить отвод поверх­ностных и подземных вод с помощью временных или постоянных устройств, не нарушая при этом сохранность существующих сооружений.

  4. При отводе поверхностных и подземных вод необходимо:

  1. с верховой стороны выемок для перехвата потока поверхностных вод использовать кавальеры и резервы, устраиваемые сплошным контуром, а также постоянные водосборные и водоотводящие сооружения или временные канавы и обвалования; канавы, в случае необхо­димости, могут иметь защитные крепления от размыва или фильтрационных утечек;

  2. кавальеры с низовой стороны выемок отсыпать с разрывом, преимущественно в пониженных местах, но не реже чем через каждые 50 м; ширина разрывов по низу должна быть не менее 3 м;

  3. грунт из нагорных и водоотводящих канав, устраиваемых на косогорах, укладывать в виде

призмы вдоль канав с низовой их стороны;

  1. при расположении нагорных и водоотводящих канав в непосредственной близости от линейных выемок между выемкой и канавой выполнять банкет с уклоном его поверхности 0,02-0,04 в сторону нагорной канавы.

  1. При пересечении откосом котлована водоупорных грунтов, залегающих под водоносным слоем, на кровле водоупора следует делать берму с канавой для отвода воды (если в проекте не предусмотрен на этом уровне дренаж).

  2. При отводе подземных и поверхностных вод следует исключать подтопление сооружений, образование оползней, размыв грунта, заболачивание местности.

  3. Демонтаж водопонизительных установок следует начинать с нижнего яруса после завершения работ по обратной засыпке котлованов и траншей или непосредственно перед их затоплением.

  4. При производстве работ по водопонижению, организации поверхностного стока и водоотводу состав контролируемых показателей, предельные отклонения, объем и методы контроля должны соответствовать табл. 1.

Таблица 1

Технические требования

Предельные отклонения

Контроль (метод и объем)

1. Отклонение от вертикали при бурении водопонизительных скважин под установку глубинных насосов с трансмиссионным валом

Не более 0,5 % H (Н - глубина скважины на уровне замера)

Измерительный, каждая скважина

2. Контрольное давление воды при проверке герметичности сис­темы трубопроводов

Выше расчетного значения на 50 % и более

То же, каждая система

  1. Уклон трубопроводов игло­фильтровых установок:

  • всасывающих

  • напорных распределительных

  • водосборных

Не менее:

0,005 от насоса 0,001 » » 0,005 в сторону циркуляцион­ного бака

То же, 1/3 всех трубопро­водов

4. Фильтры водопонизительных скважин

Не допускаются обрывы нитей, неплотные стыки, трещины и др.

Визуальный, каждый эле­мент

5. Отклонение продольного уклона водоотводных канав от проектного значения

Не более ± 0,0005

Измерительный. Нивелиро­вание трассы на участках между поворотами, примы­каниями, но не менее чем через 50 м

6. Концентрация химических ве­ществ и взвесей в воде, сбрасы­ваемой в естественные водотоки и водоемы

Не более предельно допусти­мых концентраций,установлен- ных "Правилами охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами"

Лабораторные исследова­ния не реже двух раз в месяц

7. Контроль работы водопонизи­тельных установок

По данным заводского паспорта на оборудование

Измерительный по показа­ниям приборов, ежесменно

8. Контроль за положением ста­тического и динамического уров­ней воды

Согласно проекту

То же, ежедневно

9. Контроль за состоянием отко­сов и дна котлованов и траншей

Не допускаются сосредоточен­ная фильтрация, вынос грунта и оплывание откосов

Визуальные наблюдения, ежедневно

10. Контроль за осадками зданий и сооружений

Осадки не должны превышать величин, установленных СНиП 2.02.01-83

Нивелирование по маркам, установленным на здании или сооружении

  1. РАЗРАБОТКА ВЫЕМОК, ВЕРТИКАЛЬНАЯ ПЛАНИРОВКА

    1. Размеры выемок, принимаемые в проекте, должны обеспечивать размещение конструкций и механизированное производство работ по забивке свай, монтажу фундаментов, устройству изоляции, водопонижению и водоотливу и других работ, выполняемых в выемке, а также возможность перемещения людей в пазухе согласно п. 3.2. Размеры выемок по дну в натуре должны быть не менее установленных проектом.

    2. При необходимости передвижения людей в пазухе расстояние между поверхностью откоса и боковой поверхностью возводимого в выемке сооружения (кроме искусственных оснований трубопроводов, коллекторов и т. п.) должно быть в свету не менее 0,6 м.

    3. Минимальная ширина траншей должна приниматься в проекте наибольшей из числа величин, удовлетворяющих следующим требованиям: