При забивке свай паровоздушными одиночного действия или дизельными молотами последний залог следует принимать равным 30 ударам, а отказ определять как среднее значение из 10 последних ударов в залоге. При забивке свай молотами двойного действия продолжительность последнего залога должна приниматься равной 3 мин, а отказ следует определять как среднее значение глубины погружении сваи от одного удара в течение последней минуты в залоге.

  1. Сваи с отказом больше расчетного должны подвергаться контрольной добивке после "отдыха" их в грунте в соответствии с ГОСТ 5686-78. В том случае, если отказ при контрольной добивке превышает расчетный, проектная организация должна установить необходимость конт­рольных испытаний свай статической нагрузкой и корректировки проекта свайного фундамента или его части.

  2. При вибропогружении свай или свай-оболочек продолжительность последнего залога принимается равной 3 мин. В течение последней минуты в залоге необходимо замерить потреб­ляемую мощность вибропогружателя, скорость погружения с точностью до 1 см/мин и амплитуду колебания сваи или сваи-оболочки с точностью до 0,1 см - для возможности определения ее несущей способности.

  3. При вибропогружении железобетонных свай-оболочек и открытых снизу полых круглых свай следует принимать меры по защите их железобетонных стенок от образования продольных трещин в результате воздействия на них гидродинамического давления, возникающего в полости свайных элементов при вибропогружении в воду или слабый разжиженный грунт. Мероприятия по предотвращению появления трещин должны быть разработаны в ППР и проверены в период погружения первых свай-оболочек.

  4. На последнем этапе погружения сваи-оболочки в целях предотвращения разуплотнения грунта основания в полости свай-оболочек необходимо оставлять грунтовое ядро высотой по проекту, но не менее 2 м от низа ножа оболочки в случае применения гидромеханизации и не менее 0,5 м при применении механического способа удаления грунта.

  5. Перед погружением стальной шпунт следует проверить на прямолинейность и чистоту полостей замков протаскиванием на стенде через 2-метровый шаблон.

Замки и гребни шпунтин при подъеме их тросом необходимо защищать деревянными

прокладками.

  1. В процессе погружения шпунта разность отметок нижних концов соседних забиваемых шпунтин должна быть не более 2 м для плоского шпунта и не более 5 м для других профилей шпунта.

  2. При устройстве замкнутых в плане конструкций или ограждений погружение шпунта следует производить, как правило, после предварительной его сборки и полного замыкания.

  3. Извлечение шпунта следует производить механическими устройствами, способными развивать выдергивающие усилия в 1,5 раза превышающие усилия, определенные при пробном извлечении шпунта в данных или аналогичных условиях.

Скорость подъема шпунта при его извлечении не должна превышать 3 м/мин в песках и 1 м/мин в глинистых грунтах.

  1. Предельная отрицательная температура, при которой допускается погружение сталь­ного шпунта, устанавливается проектной организацией в зависимости от марки стали и способа погружении.

НАБИВНЫЕ И БУРОНАБИВНЫЕ СВАИ

  1. При устройстве буронабивных свай забой скважины должен быть очищен от разрых­ленного грунта или уплотнен трамбованием. Уплотнение неводонасыщенных грунтов следует проводить путем сбрасывания в скважину трамбовки (при диаметре 1 м и более - массой не менее 5 т, при диаметре скважины менее 1 м - 3 т). Трамбование грунта в забое скважины необходимо производить до величины "отказа", не превышающей 2 см за последние пять ударов, при этом общая сумма "отказов" трамбовки должна составлять не менее диаметра скважины.

  2. В целях предотвращения подъема и смещения в плане арматурного каркаса укла­дываемой бетонной смесью и в процессе извлечения бетонолитной или обсадной трубы, а также во всех случаях армирования не на полную глубину скважины каркас необходимо закрепить в проектном положении.

  3. Избыточное давление (напор) воды в пылевато-глинистых грунтах разрешается использовать для крепления поверхности скважин не ближе 40 м от существующих зданий и сооружений.

  4. Уровень глинистого раствора в скважине в процессе ее бурения, очистки и бетони­рования должен быть выше уровня грунтовых вод (или горизонта воды на акватории) не менее чем на 0,5 м.

  5. Если нельзя преодолеть препятствия, встретившиеся в процессе бурения, решение о возможности использования скважин для устройства свай должна принять организация, проек­тировавшая фундамент.

  6. По окончании бурения следует проверить соответствие проекту фактических размеров скважин, отметки их устья, забоя и расположения каждой скважины в плане, а также установить соответствие типа грунта основания данным инженерно-геологических изысканий (при необхо­димости с привлечением геолога).

При бетонировании насухо перед установкой арматурного каркаса и после должно быть произведено освидетельствование скважины на наличие рыхлого грунта в забое, осыпей, вывалов, воды и шлама.

  1. В обводненных песчаных, просадочных и в других неустойчивых грунтах бетонирование свай должно производиться не позднее 8 ч после окончания бурения, а в устойчивых грунтах - не позднее 24 ч. При невозможности бетонирования в указанные сроки бурение скважин начинать не следует, а уже начатых - прекратить, не доведя их забой на 1-2 м до проектного уровня и не разбуривая уширений.

  2. Непосредственно перед подводной укладкой бетонной смеси в каждую скважину, пробу­ренную в скальном грунте, необходимо с поверхности забоя смыть буровой шлам. Для промывки следует обеспечить подачу воды под избыточным давлением 0,8-1 МПа при расходе 150-300 м3/ч. Промывку следует продолжать 5-15 мин до исчезновения остатков шлама (о чем должен сви­детельствовать цвет воды, переливающейся через край обсадной трубы или патрубка).

Промывку необходимо прекращать только в момент начала движения бетонной смеси в бетонолитной трубе.

  1. Для контроля сплошности бетонного ствола буровых свай, выполняемых методом подводного бетонирования, необходимо выборочным порядком производить испытание образцов, взятых из выбуренных в сваях кернов, или контролировать сплошность неразрушающими методами (из одной сваи на каждые 100, но не менее чем из двух свай на объект строительства), а также во всех сваях, при устройстве которых были допущены нарушения технологии.

При выбуривании керна следует обращать особое внимание на режим бурения в зоне контакта слоя бетона, уложенного с нарушением требований бетонирования (например, длительных пере­рывов в укладке смеси), с нормально уложенным, а также в зоне контакта с забоем скважины в скальном грунте. Быстрое погружение (провал) бурового инструмента в этих зонах свидетельствует о наличии прослойки шлама, образовавшегося в результате нарушения режима подводного

бетонирования. Это обстоятельство необходимо отметить в журнале выбуривания керна, указав отметку и глубину провала инструмента.

  1. Объем смеси, уложенной перед взрывом камуфлетного заряда, должен быть достаточным для заполнения объема камуфлетной полости и ствола свай на высоту не менее 2 м.

В процессе устройства камуфлетного уширения каждой сваи необходимо контролировать отметки опущенного в забой заряда ВВ и поверхности бетонной смеси в трубе до и после взрыва.

  1. Буронабивные полые сваи следует изготовлять из жестких бетонных смесей с осадкой конуса 1-3 см на щебне фракцией не более 20 мм.

  2. Внутренняя поверхность ствола каждой буронабивной полой сваи должна быть под­вергнута визуальному осмотру. При обнаружении вывалов бетона площадью более 100 см2 или обнажения рабочей арматуры полость сваи должна быть заполнена бетонной смесью с осадкой конуса 18-20 см на высоту, превышающую на 1 м отметку обнаруженного дефекта.

  3. Бурение скважины при устройстве буроинъекционных свай в неустойчивых обводненных грунтах следует осуществлять с промывкой скважин глинистым (бентонитовым) раствором или под защитой обсадных труб.

Плотность глинистого (бентонитового) раствора следует принимать равной 1,05-1,15 г/см3.

  1. Растворы, применяемые для изготовления буроинъекционных свай, должны иметь плотность в пределах 1,73-1,75 г/см3, подвижность по конусу АзНИИ не менее 17 см и водоотделение на более 2 %. Состав растворов для буроинъекционных свай должен быть указан в проекте.

  2. Заполнение скважины буроинъекционных свай твердеющими (цементным или другим) растворами следует производить через буровой став или трубку-инъектор от забоя скважины снизу вверх до полного вытеснения глинистого раствора и появления в устье скважины чистого цементного раствора.

  3. Опрессовку буроинъекционной сваи следует осуществлять после установки в верхней части трубы-кондуктора тампона с манометром путем нагнетания через инъектор твердеющего раствора под давлением 0,2-0,3 МПа в течение 2-3 мин.

ЗМІНА № 1 СНиП 3.02.01-87 "Земляные сооружения, основания и фундаменты"

для застосування тільки на території України, затверджена наказом Держбуду України від 14 вересня
2001 року № 185 і введена в дію з 1 листопада 2001 року.

ТЕКСТ ЗМІНИ

(Друкується мовою оригіналу)

Розділ 11 доповнити пунктами 11.35а та 11.356 такого змісту:

"11.35а При устройстве буроинъекционных свай диаметром более 0,4м с напорным бетонирова­нием через пустотелый шнек (далее - буроинъекционные сваи больших диаметров) дополнительно к требованиям, изложенным в 11.28, необходимо выполнять следующие меры по контролю качества и приемке работ:

  1. к журналу изготовления свай должны прикладываться по каждой свае графики момента вра­щения шнека при бурении скважины, давления бетонной смеси в бетоноводе, расхода бетонной смеси по длине сваи;

  2. в конце каждой смены должна производиться распечатка и анализ перечисленных в позиции а) графиков на предмет соблюдения условий формул (11.1), (11.2) и (11.3);

  3. в водонасыщенных и прочих неустойчивых грунтах свая, при устройстве которой нарушено хотя бы одно из перечисленных в позиции б) условий, должна быть обследована неразрушающими методами контроля для определения качества ствола и принятия проектной организацией решения об использовании этой сваи;

  4. для подтверждения несущей способности свай по решению проектной организации в процессе производства работ по устройству буроинъекционных свай больших диаметров проводятся контрольные статические испытания рабочих свай (выборочно в объеме 2 % от общего количества свай, но не менее 3 штук);

  5. для подтверждения длины, диаметра и сплошности ствола сваи дополнительно производится контроль свай неразрушающими методами (ультразвук, эхолокация и др.) в объеме не менее 10 % от общего количества свай.

  1. При устройстве буроинъекционных свай больших диаметров должны выполняться сле­дующие технологические требования:

  1. забуривание шнека в грунт производится через инвентарный кондуктор длиной 0,7 м, закреп­ленный на нижней части копровой стойки.

При этом необходимо контролировать следующие параметры:

  1. правильность установки заглушки в нижнем конце шнека;

  2. диаметр шнека (измеряется перед началом бурения);

  3. глубину бурения (в процессе бурения фиксируется глубиномером и отображается графически);

  4. вертикальность бурения;

  5. вращающий момент, прикладываемый к шнеку (контролируется приборами и отображается графически);

  1. после окончания бетонирования и подъема шнека необходимо контролировать соответствие грунта в забое скважины данным изысканий;

  2. клапан или заглушка, установленные в нижнем конце шнека, должны иметь конструкцию, препятствующую попаданию грунта в полость шнека в процессе бурения;

  3. перед началом подъема шнека система бетоноводов (включая полость шнека) должна быть заполнена бетонной смесью.

Начинать подъем шнека допускается после создания давления бетонной смеси в бетоноводе не менее 0,10 МПа (по показаниям датчика, установленного в верхней точке системы бетоноводов);

  1. при заполнении скважины бетонной смесью в процессе подъема шнека должно постоянно поддерживаться и контролироваться условие

(1М)

где Qi - объём подаваемой смеси при подъеме шнека на глубине h;

qcKe.i - геометрический объем скважины на глубине h;

  1. для изготовления буроинъекционных свай больших диаметров применяется бетон класса не ниже В25 на мелкой фракции щебня (5-10 мм) с осадкой конуса не менее 18-22 см;

  2. доставляться бетон на стройплощадку должен автобетоносмесителями (миксерами).

Добавление воды в миксер или бетононасос не допускается;

  1. перерыв в бетонировании сваи не должен превышать величины оставшегося времени до начала схватывания бетона, tмин., находящегося в полости шнека.

(11-2}

где t - срок схватывания бетона, мин;

tn - время, прошедшее от приготовления бетона до его подачи в скважину, мин.

При большей продолжительности перерыва буроинъекционная свая большого диаметра считается бракованной и устраивается дублирующая свая;

  1. при перерыве в бетонировании и прекращении подьема шнека полость шнека должна быть заполнена бетонной смесью.

До возобновления бетонирования сваи шнек забуривается в ранее уложенный в скважину бетон на величину не менее 1 м;

  1. объем бетона, уложенного в скважину V3, должен удовлетворять условиям: