Результаты измерений базовой высоты, вместимости «мертвой» полости и степени наклона резервуара оформляют актами, формы которых приведены в приложении Л.

  1. Определение массы и размеров плавающего покрытия

    1. Массу /пп, диаметры плавающего покрытия и отверстий Р,, ... берут по

исполнительной документации.

  1. Расстояние от днища резервуара до нижней части плавающего покрытия йп измеряют рулеткой по образующей резервуара, находящейся в плоскости, проходящей через продольные оси измерительного люка и резервуара.

  2. Значения величин тп, Dn, Vt, D2, ... и результаты измерений hn вносят в протокол, форма которого приведена в приложении Б.

9.2 Проведение поверки резервуара объемным методом

  1. Проводят измерения:

  1. высоты «мертвой» полости йм п в соответствии с 9.1.8.1;

  2. расстояния по вертикали от точки касания днища грузом рулетки до визирной линии нивелира £>л в соответствии с 9.1.8.2;

  3. расстояния по вертикали от точки, образованной в результате пересечения восьмой окруж­ности и первого радиуса, до визирной линии нивелира b&t в соответствии с 9.1.8.2;

  4. степени наклона резервуара ц в соответствии с 9.1.3;

  5. базовой высоты резервуара Я6 в соответствии с 9.1.10.

  6. 2.1.2 Результаты измерений величин ймп, Ьл, Ьгlt т), Н6 вносят в протокол, форма которого приведена в приложении В.

  1. Измерения вместимости резервуара в пределах «мертвой» полости

    1. В пределах «мертвой» полости измерения вместимости резервуара проводят статическим методом при значении расхода поверочной жидкости, соответствующем минимальному расходу счетчика жидкости, и значении объема поверочной жидкости, регистрируемом через каждое изменение ее уровня в резервуаре не более чем на 30 мм.

    2. При измерениях вместимости «мертвой» полости выполняют операции в следующей последовательности (см. рисунок А.7):

  1. открывают вентиль 20, соединяющий линию, предназначенную для подачи поверочной жидкости в поверяемый резервуар 3;

  2. устанавливают указатели шкал приборов (при необходимости) на нулевую отметку;

  3. переводят трехходовый кран 5 в положение «Измерение»;

  4. включают насос 11 или открывают вентиль /6;

  5. подают из приемного резервуара 13 или из технологического трубопровода (водопровода) 17 через счетчик жидкости 6 поверочную жидкость в поверяемый резервуар 3, наполняя его дозой жидкости до появления на дисплее уровнемера 2 значения 30 мм;

  6. снимают показания манометра 7(р:);

  7. снимают показания термометра (измерителя температуры) 4 [(Т^];

  8. выключают насос 11 или закрывают вентиль 16 и снимают показания счетчика жидкости 6

Примечание — При превышении точки касания днища грузом рулетки над контуром днища наполняют поверяемый резервуар начальной дозой до нулевой отметки.

  1. После выполнения операции по 9.2.2.2 поверяемый резервуар наливают второй, третьей и последующей дозами поверочной жидкости. Снимают показания после налива каждой дозы: счетчика жидкости ?/Л^); манометра р,; уровнемера Н. измерителей температуры 4 и 1, установлен­ных на линии нагнетания и резервуаре, — (Гт)у, (Гр)у соответственно.

При достижении уровия поверочной жидкости в резервуаре 3 до уровня, соответству­ющего высоте «мертвой» полости п отбирают пробу из резервуара переносным пробоотборником 12по ГОСТ 2517, В случае применения в качестве поверочной жидкости нефтепродукта измеряют его плотность в лаборатории в соответствии с ГОСТ 3900,

    1. Значение плотности поверочной жидкости используют для определения коэффициента объемного расширения ее, необходимого при расчете температурной поправки на посанти метровую вместимость резервуара.

  1. Измерения вместимости поверяемого резервуара выше «мертвой» полости

  2. 1 При достижении уровня поверочной жидкости в поверяемом резервуаре Л соответст­вующего высоте «мертвой» полости, значение расхода поверочной жидкости устанавливают равным значению номинального расхода в соответствии с показаниями счетчика жидкости в следующей последовательности (см. рисунок А.7):

  • закрывают вентиль 2&,

  • переводят трехходовой кран 5 в положение «Циркуляция»;

  • в соответствии с S 2 5 фиксируют показания счетчика жидкости би секундомера и вычисляют расход поверочной жидкости по формуле (1) или (2);

  • с помощью дросселя 10 изменяют расход поверочной жидкости до номинального расхода счетчика жидкости.

  1. После наполнения поверяемого резервуара дозами поверочной жидкости в пределах «мертвой» полости измерения вместимости резервуара осуществляют статическим или динамичес­ким методами до уровня, соответствующего полной вместимости резервуара.

  2. При статическом методе поверки в соответствии с 9.2.2.2, 9.2.2.3 в резервуар наливают дозы поверочной жидкости, соответствующие изменению уровня на 100 мм.

  3. При динамическом методе поверки резервуара регистрацию результатов измерений объема, уровня, температуры, давления поверочной жидкости проводят (не прекращая подачу поверочной жидкости в резервуар) через каждое изменение уровня в резервуаре на 10 мм.

  4. Расход поверочной жидкости, установленный по 9.2.2.1, 9.2.3.1, не должен изменяться более чем на 2 % в процессе поверки резервуара.

  1. При применении эталонной установки по 5.2.3 выполнение операций, изложенных в 9.2.2—9.2.3, проводят в соответствии с нормативным документом на установку.

  2. При невозможности "измерений средней температуры поверочной жидкости (далее — жидкости) в резервуаре после поступления в него каждой дозы ее с помощью измерителя темпера­туры допускается определять среднюю температуру по результатам измерений температур жидкости в точечных пробах (7Д, отобранных по ГОСТ 2517 после наполнения первого, второго и последу­ющего вышестоящего поясов.

    1. Измерения температуры жидкости в пробоотборнике проводят в последовательнос­ти:

  • термометр погружают в жидкость, находящуюся в пробоотборнике, на глубину, указанную в техническом паспорте на данный термометр;

  • выдерживают термометр в пробе от і до 3 мин до принятия столбиком ртути постоянного положения;

  • не вынимая термометр из жидкости, температуру отсчитывают по нему с погрешностью в пределах ± 0,1 ‘С.

  1. Измерения базовой высоты резервуара

    1. Базовую высоту Я6 измеряют в соответствии с 9.1.10.

    2. Значение базовой высоты не должно отличаться от ее значения, измеренного по 9.2.1, более чем на 0,1 %.

  2. Измерения максимального уровня жидкости в резервуаре

    1. Максимальный уровень поверочной жидкости в резервуаре Ярт1Х, соответствующий полной вместимости резервуара, измеряют после прекращения подачи доз поверочной жидкости в резервуар и выдержки в течение от 10 до 15 мин.

    2. Измерения максимального уровня проводят измерительной рулеткой с грузом через измерительный люк не менее двух раз. Расхождение между результатами двух измерений не должно превышать I мм.

    3. З

      Я, (ГД (7Д, Яртак, Я6 по 9.2.2-У.2-/ вносят В.

      а действительное значение максимального уровня принимают среднее арифметическое значение двух измерений, округленное до 1 мм.
  3. Результаты измерений величин <£,(#,), р}, р0, в протокол, форма которого приведена в приложении

10 Обработка результатов измерений

  1. Обработка результатов измерений при поверке резервуара геометрическим методом

    1. Обработку результатов измерений при поверке проводят в соответствии с приложением Г.

    2. Результаты вычислений вносят в журнал, форма которого приведена в приложении Д.

  2. Обработка результатов измерений при поверке резервуара объемным методом

  3. 1 Обработку' результатов измерений при поверке проводят в соответствии с приложением Е.

  4. .2 Результаты вычислений вносят в журнал, форма которого приведена в приложении Ж.

10.3 Составление градуировочной таблицы

  1. Составление градуировочной таблицы при поверке резервуара геометрическим методом

    1. Градуировочную таблицу составляют, используя формулу (Г.53) приложения Г, с шагом дЯн = 1 см, начиная с исходного уровня (уровня, соответствующего высоте «мертвой» полости Нмп) и до максимального уровня Ятах> рассчитываемого по формуле

Л

(4)


б+л)--^4'Х V/,
vl + П ,= j

где г| — степень наклона резервуара, рассчитываемая по формуле (Г, 15) или формулам (Г. 16) — (Г.20) приложения Г;

Н6 — базовая высота резервуара, рассчитываемая по формуле (Г.43) приложения Г, мм; й,— высота /-го пояса, мм;

— высота точки касания днища грузом рулетки;

п — число поясов резервуара;

/0 — координата точки отсчета значений уровня жидкости или базовой высоты, вычисляемая по формуле (Г.28) или (Г.29) приложения Г, мм;

Ф — угол между направлением наклона резервуара и плоскостью, проходящей через центры резервуара и измерительного люка, вычисляемый по формуле (Г.22) приложения Г.

10.3.1.2 При вычислении величин V&, Д VTI, Ивд, входящих в формулу (Г.53) приложения Г, проводят линейную интерполяцию в пределах пояса (или участка) по формулам:

”4 я ■ 108


V

■ Ю; Л,


A д 1)
Л,


ДИ"вдз/ГУ

Д,-Д<п


— на участке от Ям „ до Яп,


(5)

(6)

(7)



где ДК"вд — объем внутренних деталей, включая объемы опор плавающего покрытия, на участке от Ди п до Дсп’

"^1 +У П , 1 1 , гг ГТ

“7 ка Участке от Д,до

4 к * 10 4 * 10

При изменении плотности хранимой жидкости линейную интерполяцию проводят по формуле (8) на участке от Яп до (Яв;пKJ, при этом Kt — поправочный коэффициент, учитывающий изменение плотности хранимой жидкости, вычисляют по формуле

f

(9)

' _ і +А • млА р

1Рп /L + Л. ■ (т - рп■ И > ₽ ’

* П П I > п ~ГТ ОПО(К

где pn(p2LX) — плотность жидкости, принятая при поверке резервуара (при хранении);

Д Р = Рп ~ Р.

где р — плотность жидкости, находящейся в резервуаре;

А4-10* (Ю)

  1. В пределах каждого пояса вычисляют коэффициент вместимости, равный вместимос­ти, приходящейся на 1 мм высоты наполнения.

  2. При необходимости составляют градуировочную таблицу в пределах уровня, соответ­ствующего высоте «мертвой» полости Нип> или уровня, соответствующего высоте всплытия плава­ющего покрытия Н^, используя формулы (Г.34) — (Г.37), (Г.40) приложения Г; (7), (8). При этом коэффициент вместимости вычисляют в пределах каждого изменения уровня жидкости в резервуаре на 1 см.

  3. Корректировку градуировочной таблицы в соответствии с 9.1.10.3 проводят умноже­нием вместимости «мертвой» полости и вместимости резервуара выше «мертвой» полости на поправочные коэффициенты К2>К3, рассчитываемые по формулам:

х - J1 і А И (12)

  1. V " 1 + q1*

где ДКМП и Aq рассчитывают по формулам:

ДК|.П = ( ~ ( КілЛс) (13)

Д

(14)

п = Пп - пк>

где (Им п)п, qn — вместимость «мертвой» полости и степень наклона резервуара соответственно, установленные при поверке резервуара;

м п)к, qK — вместимость «мертвой» полости и степень наклона резервуара соответственно, установленные при ежегодных измерениях базовой высоты резервуара.

Корректировку объема неровностей днища, вычисляемого в соответствии с Г.5.7 приложения Г, проводят умножением их объема, установленного при поверке резервуара, на поправочный коэффициент КА, вычисляемый по формуле

F 1 А(Д^) (15)

  1. (Д^п’

где Д(ДГШ) рассчитывают по формуле

Д(ДИдн) = (АИдн)п-(дКШ1)1(.

  1. Составление градуировочной таблицы при объемном методе поверки

    1. Градуировочную таблицу составляют, суммируя последовательно (начиная с точки касания днища грузом рулетки) вместимости резервуара, приходящиеся на 1 см высоты наполнения и рассчитываемые по формуле

V

(16)

-V
k .10

П ГГ
nk~ (Л-1)

где Ko — объем жидкости до точки касания днища грузом рулетки;

Vk, дозовые вместимости резервуара при наливе в него к и — 1) доз, соответствующие уровням Нк, вычисляемые по формуле (Е.12) или формулам (Е.13), (Е.14) приложения Е И Т.Д.

    1. В формуле (16) вместимости VktУк_} выражены в кубических метрах, а уровни Я._р — в миллиметрах.

    2. Градуировочную таблицу составляют до максимального уровня Яргпах, соответствую­щего полной вместимости резервуара.

    3. Результаты расчетов при составлении градуировочной таблицы вносят в журнал, форма которого приведена в приложении Ж (таблица Ж.З).

  1. При составлении градуировочной таблицы значения вместимости резервуара в децимет­рах кубических округляют до целого числа.

  2. Определяют коэффициент вместимости 6, по следующим формулам: