Правила устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов, утвержденные Госнадзорохрантрудом Украины 16.12.93.

  1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

    1. Машины и оборудование для переработки лома и отходов черных металлов должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.003 и настоя­щего стандарта.

Дополнительные требования безопасности могут быть установлены с учетом требований «Общих правил безопасности для предприятий метал­лургической промышленности», «Правил безопасности при заготовке и переработке лома и отходов черных металлов», санитарных правил N° 2527.

Машины и оборудование, имеющие грузозахватные органы и съем­ные грузозахватные приспособления, должны соответствовать требовани­ям «Правил устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кра­нов».

  1. Перед пуском в работу машин и оборудования, узлы которых или весь агрегат в процессе работы перемещаются, должны подаваться звуко­вые или световые сигналы.

  2. Пускать в работу машины и оборудование, а также управлять ими разрешается только лицам, имеющим на это право.

  3. Электрооборудование должно соответствовать ГОСТ 12.1.019, ГОСТ 12.1.030, ГОСТ 12.2.007.0, ГОСТ 12.2.007.7, «Правилам техниче­ской эксплуатации электроустановок потребителей», «Правилам техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей», «Пра­вилам устройства электроустановок».

  4. Требования безопасности к конструкции гидроприводов — по ГОСТ 12.2.040, пневмоприводов — по ГОСТ 12.2.101.

  5. Общие требования к вибрационным характеристикам машин и оборудования, гигиенические нормы вибрации на рабочих местах и в зоне обслуживания — по ГОСТ 12.1.012, санитарным нормам № 3044.

  6. Требования к шумовым характеристикам машин и оборудова­ния, допустимые уровни шума на рабочих местах и в зоне обслуживания — по ГОСТ ’2.1.003, санитарным нормам № 3223.

Методы определения шумовых характеристик — по ГОСТ 23941.

  1. Освещенность рабочих поверхностей должна соответствовать СНиП 11-4.

  2. Опознавательная окраска, предупреждающие знаки и маркировка оборудования — по ГОСТ 12.4.026, трубопроводов — по ГОСТ 14202.

  3. Требования к микроклимату производственных помещений дол­жны соответствовать санитарным нормам N° 4088.

  4. Конструкция машин и оборудования должна соответствовать требованиям:

пожарной безопасности — по ГОСТ 12.1.004;

взрывобезопасное™ — по ГОСТ 12.1.010.

    1. Конструкция вентиляционных устройств должна соответство­вать требованиям ГОСТ 12.4.021.

    2. Содержание пылегазовых выбросов вредных веществ по состав­ляющим в воздухе рабочей зоны не должно превышать предельно допусти­мых концентраций (ПДК), установленных по ГОСТ 12.1.005: оксидов азота, диоксида кремния, марганца в пересчете на МпОг, свинца и его неорганических соединений, оксида углерода, углеводородов.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К ОСНОВНЫМ ЭЛЕМЕНТАМ КОНСТРУКЦИИ

    1. Требования к конструкции и се отдельным частям

      1. Конструкция машин и оборудования должна исключать на всех предусмотренных режимах работы нагрузки надстали и сборочные едини­цы, способные вызвать разрушения, представляющие опасность для рабо­тающих.

      2. Конструктивное исполнение и расположение сборочных еди­ниц должны обеспечивать свободный и безопасный доступ к предохрани­тельным и регулирующим устройствам для обслуживания.

      3. Конструкция устройств регулирования и настройки не должна допускать возможность самопроизвольного изменения положения регули­рующих элементов.

      4. Крепежные соединения машин и оборудования должны иметь устройства против самоотвсртывания и разъединения деталей.

      5. Для машин и оборудования, сборочных единиц, деталей, съем­ных приспособлений массой более 15 кг, не удобных для захвата грузозах­ватными средствами, должны предусматриваться специальные устройства (крюки, отверстия, приливы, рукоятки, рымболты и т. д.), размещение с учетом центра тяжести изделий, надежной их строповки, безопасного пе­ремещения грузоподъемными средствами во время транспортировки, мон­тажа и демонтажа.

      6. В машинах и оборудовании должны быть предусмотрены пре­дохранительные устройства, исключающие внезапные перегрузки, пере­ход движущихся частей за установленные границы, чрезмерное повыше­ние давления и значения электрического тока, выход других контролиру­емых параметров за границы допустимых значений и связанные с этим аварийные ситуации.

      7. Вращающиеся и движущиеся возвратно-поступательно детали оборудования должны быть закреплены на осях, штоках способом, исклю­чающим самопроизвольное ослабление крепления и разъединение деталей в процессе эксплуатации.

      8. Движущиеся части машин и оборудования, расположенные на высоте до 2500 мм от уровня пола или рабочей площадки, должны быть ограждены защитными устройствами.

      9. На машинах и оборудовании для постоянного обслуживания механизмов, расположенных выше 1000 мм от пола или другой опорной поверхности машины, должны быть предусмотрены стационарные, съем­ные, откидные площадки.

      10. Настил площадок и ступени лестниц должны изготавливаться из рифленых или просеченных листов. При использовании для ступеней гладких листов на них следует наплавлять рельеф.

      11. Расположение мест смазки должно обеспечивать свободный и удобный доступ к ним. Система смазки в конструкции оборудования для механизмов, расположенных в труднодоступных местах, должна быть цен­трализованной.

      12. Машиныи оборудование должны иметь устройства, работаю­щие сблокированно (совместно) с машинами и оборудованием, обеспечи­вающие улавливание и удаление газов и пыли, выделяющихся во время работы оборудования, а также очистку воздуха до предельно допустимых норм по ГОСТ 12.1.005.

      13. Окна и проемы на наружных поверхностях сборочных единиц оборудования, необходимые для сборки, монтажа, испытаний, осмотрон и регулировок узлов, должны снабжаться надежно закрывающимися люками, крышками и ограждениями.

      14. Соединения трубопроводов смазочной системы, системы ох­лаждения, гидро- и пнсвмосистемы должны быть герметичны.

      15. В гидроприводе машин и оборудования должны использоваться рабочие жидкости, исключающие образование при эксплуатации взрыво­опасных смесей.

      16. При наличии в гидросистеме нескольких насосов необходимо обеспечивать возможность включения и отключения каждого насоса отдельно.

      17. Для контроля давления в гидросистеме необходимо устанав­ливать манометры в местах, удобных для наблюдения. На всех манометрах следует нанести красную черту, обозначающую максимально допустимое рабочее давление.

      18. На машинах и оборудовании, предназначенных для работы с охлаждающей жидкостью, должны быть предусмотрены устройства для сбора охлаждающей жидкости с целью дальнейшей утилизации.

Сборники охлаждающей жидкости должны быть отделены от сбор­ника стекающей смазки.

  1. Конструкция оборудования должна иметь устройства, обеспе­чивающие слив рабочей жидкости из сосудов и трубопроводов.

  2. Трубопроводы гидравлических, пневматических и охлажда­ющих систем, прокладываемые по полу в местах, необходимых при обслу­живании оборудования для прохода людей, должны располагаться в канав­ках (приямках), проложенных по полу и перекрытых прочным нескольз­ким настилом. При необходимости прокладки трубопроводов в этих местах выше уровня пола расстояние от уровня пола до поверхностей трубопрово­дов и поддерживающих конструкций должно быть не менее 2000 мм.

  3. Трубопроводы высокого давления, расположенные в зоне постоянной работы обслуживающего персонала, должны быть закрыты защитными ограждениями.

  4. Токоведущие части оборудования, являющиеся источниками опасности поражения электрическим током, должны быть надежно изоли­рованы, ограждены или расположены в недоступных для людей местах.

  5. Электрические провода, расположенные на оборудовании, должны прокладываться в трубах, коробках, эластичных рукавах, устой­чивых к механическим, термическим и другим воздействиям.

  6. Шкафы, пульты управления, в которых расположена элект­рическая аппаратура, должны иметь конструктивные исполнения по степени защиты в соответствии с требованиями ГОСТ 14254.

Степень защиты устанавливается в стандартах или технических условиях на машины и оборудование конкретных видов в зависимости от их расположения, условий эксплуатации.

  1. Горячие поверхности машин и оборудования должны быть покрыты теплоизоляцией. Температура наружных поверхностей должна быть не более 45 "С.

  2. При работе машин и оборудования образуются пылегазовыс выбросы, для удаления которых должны применяться установки очистки пылегазовых выбросов.

Выбор типа установок определяется в каждом конкретном случае специализированной организацией-разработчиком.

  1. Требования к рабочим местам

    1. Рабочее место должно соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.003, ГОСТ 12.2.032, ГОСТ 12.2.033, ГОСТ 12.2.049, ГОСТ 12.2.061, ГОСТ 21889 и ГОСТ 22269.

    2. Если в состав рабочего места входит кабина, тс ее конструк­ция должна обеспечивать необходимые защитные функции (иметь остек­ление и, при необходимости, звукоизоляцию), включая создание опти­мальных микроклиматических условий в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.005, удобство выполнения рабочих операций и оптимальный обзор производственного оборудования и рабочего пространства.

Стекла кабины должны быть устойчивыми к механическому воздей­ствию, а при повреждении нс образовывать ранящих осколков.

  1. Размеры кабины оператора при работе сидя должны соответст­вовать приведенным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование размера

Значение размера, мм, не менее

Расстояние от подушки сидения (в крайнем верхнем положении) до потолка

1150

Ширина кабины

1050

Дверной проем:


высота

1400

ширина

650

При проектировании размеров кабины необходимо исходить из антропометрических требований ГОСТ 12.2.049.

    1. Места ввода органов управления в кабину должны быть защи­щены от проникновения пыли и влаги.

    2. Кабины должны быть оборудованы плафонами внутреннего освещения. Освещенность на уровне пульта управления и панели приборов должна быть не менее 150 лк по СНиП II—4.

  1. Требования к системе управления

    1. Конструкция органов управления должна обеспечивать без­опасность и удобство выполнения операций и отвечать общим требованиям безопасности ГОСТ 12.2.064 и эргономическим требованиям ГОСТ 12.2.049, ГОСТ 23000.

    2. Конструкция органов управления должна исключать самопро­извольное включение или выключение оборудования.

  1. рганы управления основными рабочими операциями, исполь­зуемые в каждом рабочем цикле, должны находиться в зоне моторного поля в зависимости от частоты их использования в соответствии с ГОСТ 12.2.032, ГОСТ 12.2.033, ГОСТ 12.2.049 и обеспечивать рациональную рабочую позу оператора.

Рычаги управления и педали не должны мешать свободному доступу оператора к рабочему месту, а также свободному перемещению ног опера­тора при управлении.

  1. Органы ручного управления (в том числе на пультах управле­ния) должны быть выполнены и расположены таким образом, чтобы иск­лючалось случайное воздействие на них. Назначение органов управления должно указываться находящимися рядом надписями или символами по ГОСТ 12.4.040.

Надписи и символы должны быть четкими, нестираемыми и хорошо читаемыми на расстоянии не менее 500 мм.

  1. Оборудование должно иметь устройство аварийного отключе­ния «СТОП ЗАГАЛЬНИЙ» красного цвета, установленное таким образом, чтобы оно было хорошо видно, легко доступно для оператора с его рабочего места и обеспечивало бы отключениеибыструюостановку рабочих органов оборудования независимо от режима его работы.

  2. Механизмы управления для обслуживания несовместимых опе­раций должны быть сблокированы так, чтобы предотвращалась возмож­ность их одновременного включения.

  3. Основные размеры маховиков управления и штурвалов, а так­же усилия, необходимые для их вращения, должны соответствовать ГОСТ 21752.

Места контактов органов управления с руками оператора должны иметь коэффициент теплопроводности не более 0,5 Вт/м °С.

Размеры поворотных выключателей и переключателей выбираются в зависимости от значения прилагаемых усилий и должны соответствовать ГОСТ 22613. Значения усилий, прилагаемых к рычагам управления, в зависимости от способа их перемещения и частоты использования должны соответствовать ГОСТ 21753.

Усилия, необходимые для перемещения переключателя типа «тум­блер», должны соответствовать ГОСТ 22615.

Значения усилий нажатия на кнопочные и клавишные выключатели и переключатели должны соответствовать ГОСТ 22614.

  1. Требования к средствам защиты, входящим в конструкцию, и сигнальным устройствам

  1. Машины и оборудование, работа которых предусмотрена в автоматическом, наладочном и ручном режимах, должны иметь сигнали­зацию о включении их на данный режим работы.

  2. Поверхности ограждений, закрывающих места расположения подвижных частей, требующие периодического доступа (например, при регулировке, наладке) должны быть окрашены в желтый сигнальный цвет по ГОСТ 12.4.026.

  3. Защитные устройства, снимаемые чаще одного раза в смену (при наладке) должны иметь массу не более 60 Н (5 кге) и крепление, не требующее применения ключей и отверток.