4 ОБОЗНАЧЕНИЯ И СОКРАЩЕНИЯ
В настоящем стандарте использованы следующие обозначения:
U — напряжение
/ — ток
X — общее обозначение входного сигнала
Y — общее обозначение выходного сигнала
Z — общее обозначение сигнала задания
1 — общее обозначение конкретного значения параметра
▲ — общее обозначение диапазона изменения параметра
л.Х — диапазон изменения входного сигнала
л У — диапазон изменения выходного сигнала
л/ — диапазон перестройки сигнала задания
Л — общее обозначение зоны изменения параметра
AZ — зона перестройки сигнала задания
Л„ — зона возврата
л„ — зона нечувствительности
Л|ф — зона пропорциональности
6 — общее обозначение предела допускаемого отклонения изменения параметра
т — общее обозначение постоянных времени интегрирования и дифференцирования корректирующих звеньев
К — общее обозначение коэффициента коррекции интегрирующих и дифференцирующих звеньев
tc— время срабатывания позиционного регулятора
tn — время возврата позиционного регулятора
tB — время установления выходного сигнала при значении сигнала рассогласования, равном 10 % зоны пропорциональности
Тв — время установления выходного сигнала при значении сигнала рассогласования, равном 90 % зоны пропорциональности
Хпр — коэффициент пропорциональности
ссп — коэффициент передачи.
ТИПЫ И ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ
По типу использованных первичных преобразователей температуры регуляторы подразделяют на работвющие в комплекте с:
термопреобразователями сопротивления — по ДСТУ 2858;
преобразователями термоэлектрическими — по ДСТУ 2857;
измерительными преобразователями с унифицированными выходными сигналами — по ГОСТ 13384.
В зависимости от способа получения корректирующего воздействия устанавливают следующие корректирующие сигналы:
интегрирующие;
дифференцирующие;
интегрально-дифференцирующие.
В зависимости от вида выходного сигнала и корректирующих воздействий регуляторы формируют следующие основные законы изменения выходного сигнала:
П — пропорциональный;
И — интегральный;
ПИ — пропорционально-интегральный;
ПД — пропорционально-дифференциальный;
ПИД — пропорционально-интегрально-дифференциальный.
Допускаются также другие законы изменения выходного сигнала, обеспечивающие выполнение требований, поставленных к конкретному типу регулятора. Математическое описание идеальных законов регулирования приведено в приложении А.
По числу сигналов термопреобразователей и входных сигналов регуляторы подразделяют на:
одноточечные;
многоточечные.
В зависимости от видов задатчика различают регуляторы с:
дискретным задатчиком;
аналоговым задатчиком;
дискретно-аналоговым задатчиком;
программным задатчиком.
В зависимости от воздействия окружающей среды регуляторы подразделяют на исполнения по ГОСТ 12997 и ГОСТ 15150.
Регуляторы могут быть изготовлены в исполнениях, которые могут совмещать несколько видов защиты.
Все виды исполнения должны быть установлены в технических условиях на регуляторы конкретных типов.
Общий диапазон регулирования регуляторов в зависимости от типа использования первичных термопреобразователей должен быть установлен в технических условиях на регуляторы конкретных типов в пределах от минус 260 до 2500 °С.
Диапазон регулирования регуляторов с унифицированными выходными сигналами должен быть установлен в технических условиях на регуляторы конкретных типов.
Основные параметры, определяющие настройку позиционных регуляторов, приведены в 4.3, 4.4, 4.6, 4.8, 4.9, 4.11, 4.14, 4.17, 4.18.
Основные параметры, определяющие настройку корректирующих звеньев регуляторов, приведены в 4.15, 4.16.
Для позиционных регуляторов, формирующих закон изменения регулирующего воздействия совместно с корректирующим сигналом исполнительного механизма, в качестве параметра, определяющего настройку регулятора, в технических условиях на регуляторы конкретного типа допускается указывать коэффициент передачи (ап).
Основные параметры, определяющие настройку регуляторов с непрерывными и импульсными выходными сигналами, приведены в разделе 4, кроме 4.11, 4.17, 4.18.
Выходные сигналы
Вид выходных сигналов регуляторов определяется в зависимости от использованного исполнительного механизма и входного сигнала. Параметры выходных сигналов должны быть установлены в технических условиях на регуляторы конкретных типов.
Выходными неунифицированными непрерывными электрическими сигналами регуляторов являются сигналы тока, напряжения или электрической мощности, параметры которых должны быть установлены в технических условиях на регуляторы конкретных типов.
Выходными унифицированными непрерывными электрическими сигналами регуляторов являются сигналы постоянного тока и напряжения, пределы изменения которых следует выбирать из ряда: 0—5, 0—20, 4—20 мА и 0—1, 0—5, 0—10 В и устанавливать в технических условиях на регуляторы конкретных типов.
Импульсными электрическими выходными сигналами регуляторов являются сигналы тока или напряжения с изменяющимися параметрами — амплитудой, длительностью, фазой или частотой.
Параметры импульсов должны быть установлены в технических условиях на регуляторы конкретных типов. м
Выходными сигналами позиционных регуляторов являются изменения на дискретную величину выходных параметров тока, напряже- н ия, электрической мощности или сопротивления.
Выходные параметры позиционных регуляторов должны быть установлены в технических условиях на регуляторы конкретных типов.
Вид нагрузки и ее предельные значения должны быть установлены в технических условиях на регуляторы конкретных типов.
Питание регуляторов:
от источника постоянного тока по ГОСТ 18953, установленного в технических условиях на регуляторы конкретных типов;
от источника переменного тока напряжением 220 В с допускаемым отклонением от 10 % до минус 15 % частотой 50 Гц с допускаемым отклонением + 2 %.
Значения напряжения должны быть установлены в технических условиях на регуляторы конкретных типов
ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
Регуляторы должны быть изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта, технических условий на регуляторы конкретных типов и по рабочим чертежам, утвержденным в установленном порядке.
Диапазон изменения входного сигнала АХ и диапазон перестройки сигнала задания AZ должны быть установлены в технических условиях на регуляторы конкретных типов в градусах Цельсия или в единицах, соответствующих входному сигналу по ДСТУ 2837 для термоэлектрических преобразователей, ДСТУ 2858 — для термопреобразователей сопротивления, ГОСТ 13384 — для измерительных преобразователей с унифицированным выходным сигналом.
За предельные значения диапазона изменения входного сигнала необходимо выбирать значения температуры:
кратные 1 — для диапазона до 10 °С;
кратные 10 и 25 — для диапазонов до 300 °С, :
кратные 100 — для диапазона более 300 °С.
Значения основных параметров AZ, АПр, Ан. Дп, 8с. 8У, выраженные в градусах Цельсия, должны быть установлены в технических условиях на регуляторы, выходной сигнал которых пропорционален контролируемой температуре, и на регуляторы с фиксированными заданиями регулирования.
Значения Фиксированных заданий регулирования 4Z, зоны перестройки сигнала задания AZ должны быть установлены в технических условиях на регуляторы конкретных типов.
Значения зоны перестройки сигнала задания следует выбирать из ряда: 10, 20, 50 и 100 % диапазона перестройки и устанавливать в градусах Цельсия или процентах от диапазона изменения входного сигнала дХ в технических условиях на регуляторы конкретных типов.
Действительное значение зоны перестройки сигнала задания AZ должно быть не меньше установленного в технических условиях и не превышать указанного значения более чем на 10 %.
Значение зоны пропорциональности Дпр и коэффициента пропорциональности КПр следует выбирать из ряда: 0,1; 0,16; 0,25; 0,40; 0,60 и его продолжения, образованного добавлением к числам ряда одного из множителей. 10'1, 10, 102, 103, 104.
В технических условиях на регуляторы конкретных типов должно быть установлено значение одного из приведенных параметров
Значение зоны нечувствительности Лн следует выбирать из ряда: 0,016, 0,025; 0,04, 0,06; 0,1; 0,16; 0,25; 0,40, 0,60; 1,0; 1,6; 2,5; 4,0; 6,0 % от диапазона изменения входного Сигнала лХ и устанавливать на регуляторы конкретных типов.
Значение зоны возврата Ап для регуляторов следует устанавливать в процентах от диапазона изменения входного сигнала АХ и выбирать из ряда: 1,0; 1,6; 2,5; 4,0; 6,0 и его продолжения, образованного добавлением к числам ряда одного из множителей: 10'2, 10'1, 10, 102
7 Значение постоянных времени интегрирования корректирующих звеньев т/ следует выбирать из ряда: 1,0; 1,6; 2,5; 4,0; 6,0 и его продолжения, образованного добавлением к числам ряда одного из множителей: 10 1, 10, 102, 103 и устанавливать в технических условиях на регуляторы конкретных типов.
Значения постоянных времени дифференцирования корректирующих звеньев тд следует выбирать из ряда: 1,0; 1,6; 2,5; 4,0; 6,0 и его продолжения, образованного добавлением к числам ряда одного из множителей: 10*1, 10, 102, 103 и устанавливать в технических условиях на регуляторы конкретных типов.
Значения коэффициентов коррекции К следует устанавливать в технических условиях на регуляторы конкретных типов.
Значения унифицированных корректирующих сигналов напряжения U и тока I следует выбирать из ряда: 0—1, 0—5, 0—10 В и 0—5, 0—20, 4— 20 мА.
Значение коэффициента передачи ап должно быть установлено в технических условиях на регуляторы конкретных типов.
Допускаемые отклонения действительных значений параметров настройки Ан, АП1 ап при нормальных условиях не должны превышать значений, выбранных из ряда' 1, 2, 5, 10, 20 % значений, установленных в соответствии с требованиями настоящего стандарта в технических условиях на регуляторы конкретных типов.
По устойчивости к воздействию температуры и влажности окружающей среды регуляторы следует изготавливать по ГОСТ 15150. Ограничения значений рабочих температур и относительной влажности, указанных в ГОСТ 15150, должны быть заданы в технических условиях на регуляторы конкретных типов.
При изменении температуры воздуха от (20 + 5) °С до любой температуры в пределах диапазона температур, указанных в 6.12, на каждые 10 °С изменения температуры, дополнительные отклонения основных параметров настройки не должны превышать + 15 % значений при нормальных условиях.
При изменении параметров питания в пределах, указанных в технических условиях, дополнительное отклонение основных параметров настройки не должно превышать + 10 % значений при нормальных условиях.
При воздействии на регуляторы внешнего магнитного поля напряженностью 400 А/м частотой 50 Гц при самых неблагоприятных фазе и направлении поля дополнительное отклонение основных параметров настройки не должно превышать + 10 % значений при нормальных условиях.
Предел допускаемого отклонения срабатывания 8С позиционных регуляторов следует выбирать из ряда: 0,016; 0,025; 0,04, 0,06; 0,1; 0,16; 0,25; 0,4; 0,6; 1,0 % от диапазона изменения входного сигнала и устанавливать в технических условиях на регуляторы конкретных типов.
Предел допускаемого отклонения изменения выходного сигнала 8у регуляторов с непрерывными и импульсными выходными сигналами следует выбирать из ряда. 0,06; 0,1; 0,16, 0,25; 0,4; 0,6; 1,0 % от диапазона изменения выходного сигнала и устанавливать в технических условиях на регуляторы конкретных типов.
Допускаемые значения дрейфа выходного сигнала регуляторов, формирующих пропорциональный закон его изменения, за 100 ч работы при входном сигнале, не превышающем 10 % диапазона его изменения, следует выбирать из ряда: 0,1; 0,16; 0,25; 0,4 % диапазона изменения выходного сигнала А У и устанавливать в технических условиях на регуляторы конкретных типов
Допускаемое значение изменения выходного сигнала регуляторов, формирующих пропорциональный закон его изменения, вызванное изменением температуры воздуха от нормальной (в диапазоне рабочих температур), не должно превышать 0,25 % аХ на каждые 10 °С изменения температуры.
Уровень радиопомех, создаваемых регулятором при работе, не должен превышать норм, предусмотренных в «Общесоюзных нормах допускаемых индустриальных помех» (нормы 8—72).
Электрическая прочность изоляции и сопротивление изоляции цепей регуляторов должны соответствовать ГОСТ 12997.
По устойчивости к механическим воздействиям регуляторы должны соответствовать ГОСТ 12997.
Регуляторы в транспортной таре должны выдерживать без повреждений транспортную тряску, воздействие температуры и относительной влажности воздуха в соответствии с требованиями ГОСТ 12997.
Требования и номенклатура показателей надежности по ГОСТ 27883 устанавливаются в технических условиях на регуляторы конк- . ретных типов.
На каждом регуляторе должны быть указаны: