Цифровой показатель класса огнестойкости выбирают из ряда чисел в соответствии с 9.3, приводя его до ближайшего меньшего числа этого ряда.

10.3 Результаты испытания, которые представляются в протоколе (отчете об испытании) испы­таний, являются действительными для кабельных проходок данного конструктивного решения.

10.4 Результаты испытания не могут переноситься на кабельные проходки, в которых в качестве замены были использованы другие уплотняющие и огнезащитные материалы, а также на кабельные проходки, в которые были внесены конструктивные изменения или была изменена технология их изготовления.


11 ПРАВИЛА ОФОРМЛЕНИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ ИСПЫТАНИЯ

Результаты испытания оформляются протоколом или отчетом.

Протокол испытания (отчет об испытании) должен содержать сведения об образцах, которые были испытаны, условия и результаты испытаний, а именно:

- название и адрес лаборатории, проводившей испытания;

- дату испытаний;

- наименование или тип кабельной проходки, образцы которой были испытаны;

- название и адрес заказчика, а также название изготовителя образцов;

- описание образцов для испытания, в котором должны быть сведения о типе и торговой марке, а также данные о толщине и длине уплотняющего материала и огнезащитного покрытия, если оно нанесено на кабели, с названием их изготовителя (если он неизвестен, то это следует указать), марок кабелей, материалов и размеров труб, лотков, коробов и т.п.

- эскизы, фотографии образцов до испытаний;

- обозначение стандарта, по которому проводилось испытание на огнестойкость;

- описание расположения термопар на необогреваемой поверхности образцов;

- результаты измерений температуры в помещении, где находится печь;

- результаты измерений температуры в печи;

- результаты измерения температуры на необогреваемой поверхности образцов;

- описание процесса определения целостности образцов с фиксацией во времени результатов определения целостности;

- описание поведения образцов в процессе испытания;

- время начала и окончания испытания и причину прекращения испытания;

- оценку результатов испытания;

- обозначение вида предельного состояния образцов по огнестойкости, предела огнестойкости конструкции и класса огнестойкости;

- фотографии образцов после испытания.


12 ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ИСПЫТАНИЯ

При проведении испытания необходимо обеспечивать требования безопасности в соответствии с ДСТУ Б В.1.1-4.

ПРИЛОЖЕНИЕ А

(обязательное)


Требования к расположению термопар на образце

А.1 Требования к термопарам и способам их крепления на образце

Для измерения температуры на необогреваемой поверхности образца необходимо использовать термопары из проволоки диаметром от 0,5 мм до 0,75 мм типа ТХК или термопары других типов в соответствии с ДСТУ 2837 (ГОСТ 3044), пригодные для измерения температуры в диапазоне от 0 до 300 °С.

Измерительный спай термопары должен быть углублен на половину его толщины в поверх­ностный слой материала. Измерительный спай термопары следует накрыть металлическим диском диаметром 12 мм (или квадратом размерами 12 мм х 12 мм) толщиной 0,2 мм и квадратной накладкой из базальтового картона размерами 30 мм х 30 мм толщиной 2 мм и прижать металлической скобой или другими возможными способами. Размеры этих накладок могут быть уменьшены для кабелей, диаметр которых меньше 10 мм. Провода термопар должны быть расположены вдоль поверхности уплотняющего материала или поверхности кабеля на расстоянии не менее 30 мм от измерительного спая термопар.

Допускается измерять температуру на необогреваемой поверхности образца термопарами, ко­торые устанавливаются на поверхности образца другими способами, основанными на принципе обеспечения плотного прижима измерительного спая и проводов термопары к поверхностному слою материала, их теплоизоляции накладкой размером 30 мм х 30 мм.

Для измерения температуры на необогреваемой поверхности образца допускается дополни­тельно использовать переносную термопару в соответствии с ДСТУ Б В.1.1-4.

А.2 Расположение термопар для измерения температуры на необогреваемой поверхности образца

Для измерения температуры на необогреваемой поверхности образца необходимо установить термопары в таких местах:

- на поверхности уплотняющего материала на расстоянии 25 мм ± 5 мм от мест выхода кабелей (или труб, коробов, лотков и других закладных деталей, в которых они проложены) в количестве не менее чем одна термопара на каждые 0,25 кв. м площади поверхности уплотняющего материала кабельной проходки, но не менее чем две термопары на каждый образец кабельной проходки;

- на поверхности трубы короба, лотка, какой либо другой закладной детали на расстоянии 25 мм ± 5 мм от поверхности уплотняющего материала в количестве не меньше чем одна термопара на каждую закладную деталь;

- на поверхности оболочки или слоя огнезащитного покрытия одиночного кабеля и на поверхности или слоя огнезащитного покрытия пучка кабелей на расстоянии 25 мм ± 5 мм от поверхности уплотняющего материала в количестве не меньше чем одна термопара на каждый одиночный кабель или на каждый пучок кабелей. В случае, если огнезащитное покрытие нанесено только на часть одиночного кабеля или часть пучка кабелей, то следует устанавливать термопары также и на по­верхности оболочки одиночного кабеля или пучка кабелей на расстоянии 25 мм ± 5 мм от края слоя огнезащитного покрытия в количестве не меньше чем одна термопара на каждый одиночный кабель или на каждый пучок кабелей.

УДК 614.841.332: 624.07: 006.03 91 060 99; 13 220 50; 19.020

Ключевые слова: огнестойкость, предел огнестойкости, кабельная проходка, метод испытания, целостность, теплоизолирующая способность.