Требования к лингвистическому обеспечению АСТД должны соответствовать требованиям ГОСТ 34.602 и устанавливаться ТЗ на конкретную систему. В качестве языка операторского интерфейса рекомендуется применение государственного языка.
4.3.4 Требования к программному обеспечению
4.3.4.1 Программное обеспечение системы должно состоять из:
штатных программных средств ПТК;
программных средств обработки и подготовки к вводу в ПТК результатов инструментального обследования СК (при необходимости);
программных средств, предназначенных для разработки и поддержки специального программного обеспечения системы.
Программное обеспечение системы рекомендуется разделять на общее программное обеспечение системы и специальное программное обеспечение.
Программное обеспечение системы должно поддерживать выполнение функций системы согласно 4.2 и с учетом требований к надежности согласно 4.1.4.
Программное обеспечение системы должно строиться на принципе открытости, позволять модернизировать и пополнять имеющие программные средства в процессе эксплуатации без нарушения функционирования системы.
4.3.4.5 Программное обеспечение системы должно быть построено преимущественно на базе существующих типовых, унифицированных, стандартизированных и взаимно совместимых модулей и пакетов прикладных программ.
4.3.4.6 Программное обеспечение системы должно:
Применять алгоритмы защиты программ и информации от несанкционированного доступа;
использовать программные средства, которые имеют практический опыт внедрения и достаточно высокие показатели качества и надежности (операционные системы, системы управления базами данных, текстовые и графические редакторы, тестовые и антивирусные программы, библиотеки стандартных программ и пр.);
иметь резервные копии программ с ограничением доступа к ним;
предоставлять оператору возможность проверять правильность работы программного обеспечения на контрольных (тестовых) примерах;
обеспечивать достоверную передачу информации по информационной сети;
обеспечивать возможность переконфигурирования и настройки в процессе функционирования без снижения надежности;
обеспечивать возможность проведения диагностирования работоспособности ИК.
Перечень требований к программному обеспечению системы устанавливается ТЗ на конкретную систему, исходя из ее назначения.
4.3.4.7 В ОПО рекомендуется включать:
операционную систему;
средства антивирусной защиты;
средства разработки СПО.
4.3.4.8 Решения по СПО должны содержаться в документации на систему, которая должна включать описание программного обеспечения.
4.3.5 Требования к техническому обеспечению
4.3.5.1 Техническое обеспечение системы должно состоять из:
штатных технических средств ПТК;
комплекта ЗИП;
технических средств, используемых при инструментальном обследовании СК (при необходимости).
4.3.5.2 Технические средства ПТК должны соответствовать требованиям электромагнитной совместимости и радиоэлектронной помехозащищенности в части исключения взаимного влияния всех технических средств ПТК, влияния помех, которые распространяются по сети питания, контуру заземления, сетям управления, каналам связи и передачи информации согласно с ГОСТ 29073 и ГОСТ 29254.
4.3.5.3 Собственное радиоизлучение технических средств ПТК во время работы и в моменты переключения должно соответствовать требованиям ГОСТ 23450.
Электропитание технических средств ПТК, кроме технических средств, использующих автономные источники электропитания, должно осуществляться от сети переменного тока с параметрами согласно ГОСТ 21128.
В технических средствах ПТК, обеспечивающих выполнение основных функций системы в соответствии с 4.2, рекомендуется иметь резервное, независимое от сети общего назначения, электропитание (которое используется в случае неисправности электропитания от сети общего назначения), что позволяет обеспечить их функционирование на протяжении времени, устанавливаемого ТЗ на конкретную систему.
4.3.5.6 Структура технических средств системы должна допускать возможность ее модернизации и развития с целью расширения функциональных возможностей АСТД.
4.3.5.7 Решения по техническому обеспечению системы должны содержаться в документации на систему, которая должна включать:
схему структурную комплекса технических средств;
описание комплекса технических средств.
4.3.6 Требования к метрологическому обеспечению
4.3.6.1 ТЗ и проектная документация на систему должны проходить метрологическую экспертизу согласно ДСТУ 3215.
4.3.6.2 Метрологическое обеспечение АСТД должно быть выполнено с учетом следующих требований:
ИК должны комплектоваться преимущественно аттестованными стандартными средствами измерений серийного производства;
нестандартные средства измерений, в составе АСТД, должны быть обеспечены методами и средствами метрологического контроля и пройти метрологическую аттестацию согласно ДСТУ 3215;
при инструментальном обследовании СК, контрольным персоналом системы должны использоваться аттестованные стандартные средства измерений, входящие в состав средств неразрушающего контроля и оборудования для испытаний;
- ИК подлежат метрологической аттестации на стадии «Ввод в действие» в соответствии с ГОСТ 34.601.
4.3.6.3 Порядок и периодичность метрологической поверки средств измерений и ИК конкретной системы определяются на стадии «Технический проект» системы в соответствии с ГОСТ 34.601.
4.3.7 Требования к организационному и методическому обеспечению
Требования к организационному и методическому обеспечению формируются в зависимости от назначения конкретной системы и в общем случае должны соответствовать требованиям ГОСТ 34.602.
4.4 Требования к составу и содержанию работ по созданию системы
Стадии и этапы работ по созданию системы должны соответствовать требованиям ГОСТ 34.601.
Состав, содержание, правила оформления документа «Техническое задание на создание (развитие или модернизацию) системы», а также рекомендованный порядок разработки, согласования и утверждения ТЗ должен соответствовать требованиям ГОСТ 34.602.
Виды, наименование и комплектность разрабатываемых документов на систему должны соответствовать требованиям ГОСТ 34.201.
Ключевые слова: автоматизированная система технического диагностирования, строительные конструкции, техническое состояние строительных конструкций, контролируемый параметр, программно-технический комплекс
Введено: «ИМЦ» ( г. Киев, ул. М. Кривоноса, 2а; т/ф. 249-34-04 )
7