К заносимым относят участки дорог, пересекающие косогоры, особенно в выемках. Причем наиболее подвержены заносам участки, проходящие по подветренным косогорам и в пределах нижней их части (5-10 м выше подошвы).

Кривые участки дорог принадлежат к более заносимым по сравнению с прямыми.

К заносимым относят также участки дорог с созданными около них снегозащитными лесонасаждениями, если последние не могут задерживать снегопринос заданной обеспеченности.

При прочих равных условиях наименее заносимыми участками являются те, где направление господствующих зимних ветров совпадает с направлением дороги или составляет с ними угол не более 30°.

Таблица 1

Категории и признаки заносимости дороги снегом при прохождении ее по открытой местности и очередность защиты заносимых участков

Категория заносимости участков

Краткая характеристика участка

Очередность защиты

I

Нераскрытые выемки глубиной до 6 м и больше, если их подветренный откос не может вместить весь приносимый в течение зимы снег

В первую очередь

II

Выемки с пологими откосами, разделанные под насыпь, или раскрытые. Нулевые места и невысокие насыпи ниже Нп*

Во вторую очередь

III

Насыпи высотой от Нп* до Нн**

В последнюю очередь

____________

* Нп - средняя многолетняя наибольшая в течение зимы толщина снежного покрова в данной местности.

** Нн - высота незаносимой насыпи в данной местности при толщине снежного покрова заданной обеспеченности.

2.3.9. Полотно дороги считается незаносимым при снегоприносе 10 %-ной обеспеченности1 (на задержание которого рассчитываются лесонасаждения), если высота насыпи обеспечивает условие

Нн = Нс + Н,

где Нн - высота незаносимой насыпи, м; Нс - расчетная максимальная высота снежного покрова в данной местности 10 %-ной обеспеченности2; Н - превышение насыпи над расчетной высотой снежного покрова (для увеличения скорости воздушного потока до величины, обеспечивающей отсутствие отложений на дорожном полотне и беспрепятственное размещение снега, который сбрасывается с дорожного полотна при снегоочистке); ??Н принимается для дорог IV и V категорий равным 0,5 м, для II и III категорий - 0,6 м, для I категории - 0,8 м.

_____________

1 Процент обеспеченности может быть уточнен в соответствии с методикой, изложенной в приложении 1.

2 Процент обеспеченности может быть уточнен путем расчета по аналогии с методикой в приложении 1.

К незаносимым (при любом профиле дорожного полотна) относят участки дорог: а) проходящие в выемках глубиной более 8,5 м при расчетном годовом снегоприносе до 100 м3 на 1 м дороги; б) пересекающие лесные массивы при ширине участков леса с каждой стороны дороги не менее 100 м и равномерной полноте насаждений не ниже 0,5 м; в) пересекающие сады с шириной их участков с каждой стороны дороги не менее 150 м, а также кустарники не ниже средней густоты, ягодники и виноградники при ширине участков с каждой стороны дороги не менее 250 м; г) пересекающие населенные пункты и промышленные объекты с размещением строений по обеим сторонам дороги.

2.3.10. Снегозаносимые участки автомобильных дорог уточняются по информации специалистов автодорожных организаций.

2.3.11. В процессе общего обследования выявляются (если это предусмотрено заданием на проектирование) участки, требующие: а) осушения, заравнивания, планировки примыкающих к дороге площадей; б) закрепления оврагов, оползней и т.п.; в) защиты от песчаных заносов.

2.3.12. Во время общего обследования ведется полевой журнал, в котором дается оценка участков по снегозаносимости с указанием всех признаков, способствующих и препятствующих отложению снега на полотне дороги, краткое обоснование необходимости декоративного озеленения, противоэрозионных и других мероприятий.

2.3.13. По результатам общего обследования намечаются участки дороги, где будут проводиться специальные топографо-геодезические, почвенные и лесомелиоративные изыскания с целью проектирования снегозащитных, декоративных и противоэрозионных насаждений.

2.3.14. По окончании общего обследования составляется акт, оформляемый подписями руководителя изыскательской партии и полномочного представителя дорожных организаций. В акте показываются все отрезки трассы дороги, на которых целесообразно проектирование обустройства ее насаждениями.

Топографические работы

2.3.15. Топографические работы проводятся с целью получения плановой основы масштаба 1:5000 для проведения почвенного и лесомелиоративного обследований, проектирования насаждений и других мероприятий (см. п. 2.3.11). Эти работы выполняются на основании разрешения, получаемого в установленном порядке.

2.3.16. Плановые материалы, имеющиеся у заказчиков, целесообразно использовать полностью, но в необходимых случаях они подлежат корректировке. При отсутствии планового материала нужного масштаба (1:5000) допускается изготовление его путем увеличения масштаба 1:10000 до масштаба 1:5000 с соответствующей корректировкой.

2.3.17. При отсутствии нужных плановых материалов изыскательские партии производят необходимые съемочные работы в пределах примыкающей придорожной полосы изысканий.

Ширина примыкающих с обеих сторон дороги полос детального обследования (почвенного и лесомелиоративного) устанавливается в зависимости от объема снегоприноса к дороге. При различном расчетном объеме снегоприноса к правой и левой стороне дороги ширина обследования может быть различной.

2.3.18. Для более точного определения объема снегоприноса, помимо детального обследования в пределах указанной выше полосы изысканий, проводится визуальное обследование территории, находящейся за пределами полосы детального обследования (табл. 2).

В полосе визуального обследования на плановом материале должны быть отражены все виды насаждений (леса, кустарниковые заросли, полезащитные и приовражно-балочные лесные полосы, сады, ягодники и т.д.), овраги и балки (с указанием их глубины, ширины поверху, крутизны берегов или откосов, ширимы понизу), населенные пункты, группы строений и все то, что оказывает влияние на снегозадержание. При визуальном обследовании используются планы внутрихозяйственного землеустройства.

Таблица 2

Ширина полосы визуального обследования

Объем снегоприноса, м3

Ширина полосы обследования с каждой стороны дороги, м

визуального

детального

До 100

400

100

» 200

400

100

» 400

350

150

» 600

300

200

2.3.19. В результате съемочно-геодезических работ составляются планы (планшеты) в масштабе 1:5000, на которые наносят ситуацию в полосах обследования (см. приложение 3): а) дороги с выделением полосы отвода и указанием вида покрытий (асфальтобетон, щебеночное и т.п.); б) все пересечения с автомобильными и железными дорогами; в) существующие насаждения, плодовые сады и ягодники; г) гари и вырубки; д) карьеры, отвалы, копани, насыпи, выемки и т.п.; е) реки, озера (пруды), ручьи, болота; ж) овраги и балки; з) населенные пункты, различного рода сооружения, мосты, путепроводы, акведуки, водосбросы и др.; и) границы областей, районов, землепользований; к) сельскохозяйственные угодья (пашня, выгон, луг, залежь и т.д.); л) линии связи и электропередачи.

2.3.20. Ситуация, ее контуры и местные предметы на планах (планшетах) изображаются в условных знаках ГУГКа. Указываются румбы направлений дороги.

2.3.21. Помимо планов (планшетов), составляется обзорная схема автомобильной дороги в масштабе 1:10000-1:50000 на весь обследованный участок дороги, с нанесением отрезков, соответствующих пронумерованным планам (планшетам).

Почвенные изыскания

2.3.22. Основное назначение почвенных изысканий заключается в изучении свойств почв с целью оценки их лесопригодности, правильного подбора древесных пород и кустарников, а также разработки наиболее рациональной агротехники их выращивания.

2.3.23. Почвенные изыскания проводятся в полном или сокращенном (в виде корректировки материалов) объеме в границах полосы детальных изысканий в масштабе 1:10000, а в условиях комплексно почвенного покрова - в масштабе 1:5000.

В полном объеме они выполняются на участках, земли которых нарушены, а также в условиях комплексного почвенного покрова, когда материалы почвенной съемки не отвечают требованиям проектирования насаждений (составлены с точностью масштаба мельче 1:25000). Корректировка материалов осуществляется в случаях, когда требуется внести дополнения и изменения, что было установлено в период рекогносцировочного обследования.

2.3.24. Величина наименьшего выдела, подлежащего нанесению на план при масштабе 1:10000, 100 м полосы обследования, при масштабе 1:5000 - 50 м.

2.3.25. При почвенных обследованиях (корректировке) в качестве планово-картографической основы используется план масштаба 1:5000, полученный в результате топографических работ, с нанесенным инструментальным ходом и уточненными элементами внутренней ситуации в полосе детальных изысканий.

2.3.26. Почвенная съемка должна выполняться в соответствии с требованиями Общесоюзной инструкции по почвенным обследованиям и составлению крупномасштабных почвенных карт землепользования (М.: Колос, 1973) и положений настоящих Указаний. На участках с почвогрунтами, нарушенными промышленными разработками, почвы классифицируются в соответствии с ГОСТ 17.5.1.03-78 «Классификация вскрышных и вмещающих пород для биологической рекультивации». Названия рекультивируемых почв устанавливаются с учетом их строения, наличия гумуса, содержания карбонатов, легко-растворимых солей, степени и характера оглеения, механического состава. Профиль рекультивируемых почв не может рассматриваться как профиль почв, сформированных на одно-, двух- или многочленных отложениях.

2.3.27. Количество разрезов, которое требуется заложить при обследовании, и их глубина заложения определяются по табл. 3.

Таблица 3

Количество почвенных разрезов, приходящихся на 100 га площади обследования, и глубина их заложения

Вид работ

Масштаб изысканий

Количество разрезов при глубине заложения, м, и категории сложности

до 0,75

1,25

2,25

I

II

III

I

II

III

I

II

III

Корректировка материалов почвенной съемки:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

а) уточнение степени солонцеватости, глубины залегания плотного карбонатного горизонта, степени проявления водной и ветровой эрозии и т.д.

1:5000

1:10000

11

3

20

5

40

8

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

б) уточнение степени и характера засоления, глубины залегания почвообразующих (подстилающих) пород и др.

1:5000

1:10000

-

-

-

-

-

-

9

2

16

3,5

21

6

2

1

4

1,5

19

2

Почвенная съемка*

1:5000

5

12

25

6

8

15

3

5

10

 

1:10000

1

2

3,5

2

2,5

4

1

1,5

2,5

____________

1 При почвенной съемке прикопки средней глубиной 0,5 м закладываются по мере необходимости, во не менее 2-3 на каждый разрез или полуразрез.

При однообразном почвенном покрове и однотипных почвообразующих породах число закладываемых разрезов и полуразрезов может быть уменьшено.

2.3.28. Разрезы, полуразрезы и прикопки целесообразно закладывать в пределах полосы вероятного размещения будущих насаждений. Они должны быть привязаны к ходовым линиям или пикетам дороги. Нумерация разрезов и полуразрезов принимается общей в пределах всех обследуемых участков дороги.

Описание разрезов и полуразрезов производится по генетическим горизонтам в специальной форме (см. приложение 4).

2.3.29. Образцы почв для лабораторного анализа массой 0,5-0,7 кг отбирают при отсутствии необходимых для обоснования проектируемых мероприятий данных или при расхождении натурных показателей почв (солонцеватость, засоление, гумус, рН, резко влияющие па лесорастительные условия) с их характеристикой по существующим материалам.

В условиях распространения комплексного почвенного покрова в наиболее типичных разрезах отбирают образцы из солонцового, надсолонцового и подсолонцового горизонтов. Для уточнения степени солонцеватости в них определяются поглощенные кальций, магний и натрий - в некарбонатных почвах, емкость поглощения и натрий - в карбонатных. Из горизонтов, в которых качественными реакциями установлены легкорастворимые соли, отбирают образцы для определения водной вытяжки.