5.3.4 Испытания коробки дверного полотна на статическую нагрузку

5.3.4.1 Порядок подготовки к испытаниям

Образец устанавливают на стенд № 2 для испытаний коробки дверного блока, коробку закрепляют конструктивными элементами аналогично эксплуатационным условиям.

5.3.4.2 Порядок проведения испытаний

Двери закрывают и последовательно в места, обозначенные точками 6, 7, 8, 9 и 10, с помощью силового приспособления прикладывают усилия (рисунок 2, 4), при этом в точках 9 и 10 одновременно. Точками 6, 7, 8, 9 и 10 обозначены места на коробке:

6 - место возле замка;

7 - место возле нижней и верхней петли;

8 - место возле средней петли;

9, 10 - точки на выступах коробки по горизонтальной оси засова замка; усилия прикладываются одновременно к обеим точкам.

Нагружение выполняют ступенчато с шагом нагрузки по 0,5 кН со скоростью 0,25 кН/мин с перерывами 5 мин. Во время перерыва двери осматривают, записывают заметные отклонения (отрыв коробки от стенда, сминание выступов коробки), а в конце перерыва - перемещения.

При достижении нормативного или корреляционного значения нагрузки определенного разряда (таблицы 1, 2) усилие выдерживают 5 мин. Если признаков отказа не обнаружено, то нагружение снижают до нуля и переходят к нагружению следующей точки.

При приложении нагрузки к точкам 6, 7, 8 за признак отказа принят отрыв коробки дверного блока от стенда или слом коробки.

При приложении нагрузки к точкам 9, 10 выступов коробки (рисунок 3, усилие Р) за признак отказа принято перемещение коробки в направлении действия усилия, которое имеет значение больше чем рабочая длина засова замка (смотри 5.3.3.2).

5.4 Оценка результатов испытаний

5.4.1 Приемочные, квалификационные, аттестационные и сертификационные испытания дверей на статические нагрузки не­обходимо считать удовлетворительными, если при нормативных усилиях со значениями, соответствующими таблице 1:

ДСТУ Б В.2.6-12-97 с.17


- в точке А (рисунок 1) в плоскости дверного полотна не обнаружены признаки отказа, нарушающие нормальную эксплуа­тацию дверей, т.е. отклонение формы и плоскостность дверного полотна находятся в пределах, которые допускаются соответству­ющими стандартами и техническими условиями на конструкцию, проходящую испытания;

- в точке 1 (в свободном углу дверного полотна, рисунок 2) не обнаружен слом каркаса дверного полотна и засова замка, а эк­спериментальные перемещения не превышают нормативных зна­чений по таблице 1; двери остались закрытыми;

- в точках 2, 5 (возле петель, нагрузка прикладывается пер­пендикулярно к плоскости дверного полотна, рисунок 2) не обнаружен слом дверного полотна, отрыв или слом петель, экспериментальные перемещения не превышают нормативных значений по таблице 1;

- в точке 3 (возле замка, рисунок 2) не обнаружено слома засова замка, а экспериментальные перемещения не превышают нор­мативных значений по таблице 1; двери остались закрытыми;

- в точке 4 (середина дверного полотна, рисунок 2) не обнару­жен слом дверного полотна, двери остались закрытыми, переме­щения не превысили нормативных значений по таблице 1;

- в точке Б (нагрузка к засову замка, рисунок 4) не обнаружен слом замка, креплений замка или дверного полотна, а эксперимен­тальные перемещения в направлении действия усилия не превышают рабочую длину засова замка;

- в точках 6, 7, 8 (нагрузка прикладывается к коробке возле замка и петель, рисунок 2) не обнаружен слом коробки, отрыв коробки дверного блока от стенда;

- в точках 9, 10 по оси засова замка (рисунок 4) эксперимен­тальные перемещения коробки в направлении действия усилия не превышают рабочей длины засова замка.

5.4.2 Периодические испытания дверей на статические нагрузки следует считать удовлетворительными, если при корреляционных значениях усилий (таблица 2) в точках 1, 2, 3, 4, 5 (рисунок 2) экспериментальные перемещения в направлении действия усилий не превышают корреляционных значений по таблице 2.


6 Метод испытания дверей на ударные нагрузки


6.1 Суть метода

Суть метода состоит в определении сопротивления конструкции дверей ударным нагрузкам, действующим в полотно запертой двери неупругим телом (грузом), имитирующим заданную нагрузку и пада­ющим под действием силы тяжести в направлении открывания двери.

6.2 Средства испытаний

Стенд № 1, обеспечивающий неподвижное закрепление образ­ца. Приспособление для нанесения ударов грузом с необходимой высоты в обусловленные точки дверного полотна (рисунок 5).

Груз представляет собой мешок из прочного материала, запол­ненный сухим песком, масса которого равняется m = 30,0 ± 0,2 кг, диаметром 350 ± 20 мм.

Схема стенда показана на рисунке 5.

ДСТУ Б В.2.6-12-97 с.18



Измерительные приборы и инструменты: штангенглубиномер, ГОСТ 162; штангенциркуль, ГОСТ 166; металлическая линейка, ГОСТ 427 или рулетка длиной более 1000 мм, ГОСТ 7502; индика­торы часового типа с делением 0,01 мм, ГОСТ 577; угольник измерительный, ГОСТ 3749; угломер с нониусом, ГОСТ 5378; щуп, ГОСТ 8925; динамометр, ГОСТ 23711; лупа, ГОСТ 25706.

6.3 Последовательность проведения испытаний на ударные нагрузки

6.3.1 Порядок подготовки к испытаниям

6.3.1.1 Образец устанавливают в стенде. Коробку закрепляют неподвижно, аналогично действительному закреплению дверей в соответствии с чертежами, но каждая стойка крепится не менее чем в трех точках.

Измеряют дверное полотно и коробку дверей, их отклонение из плоскостности (если такое существует), зазор между кромкой полот­на и коробкой.

6.3.2.1 Определяют зоны удара (рисунок 5) и высоту hj (мм) падения груза, которую вычисляют исходя из нормативного значения потенциальной энергии Еі (таблица 1) соответствующего разряда прочности дверей по формуле:

где Еі - нормативное значение потенциальной энергии (і = 1;2);

m - масса груза, кг;

g - 9,81 м/с2 - ускорение свободного падения.

6.3.1.3 На дверном полотне размечают зоны нанесения удара грузом (рисунок 5) с точностью до 1%. Груз поднимают на высоту, значение которой рассчитано в соответствии с требованиями 6.3.1.2.

6.3.2 Порядок проведения испытаний

6.3.2.1 Испытания проводят путем нанесения ударов указанным грузом в обозначенную зону дверей. Падение груза происходит под действием силы тяжести в направлении открывания дверей.

Удары наносят последовательно по три раза в каждую зону (рисунок 5), вначале в зону нижней части дверного полотна, а затем посредине дверного полотна.

6.3.2.2 После каждых трех ударов в зону, а также после окон­чания испытаний проводят осмотр образца и замеряют отклонения с целью выявления повреждений. Проверяют размеры образца и замеряют отклонения от начальной формы.

Если отклонения формы дверей находятся в границах, установ­ленных соответствующими стандартами и техническими условиями, и повреждений не выявлено, то переходят к следующей зоне нагружения.

Отличают такие заметные повреждения:

- трещины полотна;

- сдвиг петель, замков дверного полотна, элементов каркаса и т.п.;

- отрыв и перемещение петель и замков;

- разрушение каркаса и облицовочных листов дверного полот­на и коробки;

- отрыв облицовочных листов дверного полотна от каркаса.

ДСТУ Б В.2.6-12-97 с.19


6.4 Последовательность проведения испытаний на ударные на­грузки с одновременным действием статической нагрузки

6.4.1 Средства испытаний

Средства испытаний - в соответствии с 5.2 и 6.2.

6.4.2 Порядок проведения испытаний

Вначале выполняют нагружение до статического усилия F3,3н в зоне замка дверного полотна в соответствии с разделом 5, вы­держивают одну минуту, а затем наносят три удара в зону, располо­женную посредине дверей (рисунки 2, 5). Продолжительность испы­таний должна быть не более пяти минут.

Нормативные значения статического усилия F3,3н и потенци­альной энергии удара Е2 принимаются по таблице 1 для одного разряда прочности дверей.

После испытаний проводят осмотр образца с целью обнару­жения повреждений и выполняют замеры в соответствии с 6.3.2.2.

6.5 Оценка результатов испытаний

6.5.1 Результаты испытаний образцов дверей на ударную нагруз­ку следует считать удовлетворительными и такими, что отвечают одному из разделов прочности дверей, если все образцы выдержали по три удара грузом в каждую зону соответствующим нормативным значением потенциальной энергии удара. При этом после испытания двери остались закрытыми, а отклонения от формы и плоскостности находятся в пределах, установленных соответствующими стандар­тами и техническими условиями.

6.5.2 Результаты испытаний образца дверей на одновременное действие ударной и статической нагрузок следует считать удовлет­ворительными и такими, что отвечают одному из разрядов прочности дверей, если все образцы выдержали по три удара грузом с соответствующими нормативными значениями потенциальной энергии и статического усилия, действующего в зоне замка. При этом после испытаний двери остались закрытыми, а фактическое отклонение их от формы и плоскостности находятся в пределах, установленных соответствующими стандартами и техническими условиями.


7 Метод испытания дверей на пробивные нагрузки

7.1 Суть метода

Суть метода состоит в определении остаточных деформаций и фиксации повреждений дверного полотна от удара свободно падающего упругого тела (металлический предмет с шаром на конце) в различные точки внешней поверхности дверного полотна (рисунок 6).

7.2 Средства испытаний

Металлическая линейка, ГОСТ 427 или рулетка длиной более 1000 мм, ГОСТ 7502.

Пробивающий предмет с шаром на конце диаметром d = 30±1 мм.

Приспособление для фиксации пробивающего предмета на опре­деленной высоте для обеспечения его свободного падения в заданные точки дверного полотна с требуемой потенциальной энергией.

Стенд для закрепления дверей в горизонтальном положении.

7.3 Последовательность проведения испытаний


ДСТУ Б В.2.6-12-97 с.20


7.3.1 Порядок подготовки к испытаниям

Двери устанавливают в горизонтальное положение и закрепляют от сдвига (рисунок 6).

Рассчитывают высоту падения hd (мм) пробивающего предмета по формуле:

где Ed = 5,0 Дж - энергия пробивающего усилия (таблица 1);

md - масса предмета с шаром;

g = 9,81 м/с2 - ускорение свободного падения.

7.3.2 Порядок проведения испытаний

Удары пробивающим предметом наносят последовательно в зоны, указанные на рисунке 5.

После каждого удара производят осмотр образца с целью обна­ружения повреждений.

Признаком отказа считают нарушение целостности (разрывы) облицовочного листа дверного полотна. Если обнаружен признак отка­за, испытания прекращают. Если целостность внешнего облицовочного листа не нарушена, переходят к нанесению удара в следующую точку.

7.4 Оценка результатов испытаний

Испытания следует считать удовлетворительными, если после всех ударов поверхность дверного полотна осталась сплошной (без разрывов), а двери остались закрытыми.

8 Метод испытания на циклические нагрузки открывания-закрывания дверей


8.1 Суть метода

Суть метода состоит в ускоренном проведении испытаний, при которых количество циклов открывания-закрывания дверей услов­но отвечает сроку надежной работы конструкции при нормальной эксплуатации.

8.2 Средства испытаний

Стенд, состоящий из стальной рамы и обеспечивающий не­подвижность крепления дверного блока при испытаниях (рисунок 7).

Приспособление, обеспечивающее проведение необходимого количества циклов открывания и закрывания дверей.

Измерительные приборы и инструменты: штангенглубиномер, ГОСТ 162; штангенциркуль, ГОСТ 166; металлическая линейка, ГОСТ 427 или рулетка длиной более 1000 мм, ГОСТ 7502; индика­торы часового типа с делением 0,01 мм, ГОСТ 577; угольник измерительный, ГОСТ 3749; угломер с нониусом, ГОСТ 5378; щуп, ГОСТ 8925; динамометр, ГОСТ 23711; лупа, ГОСТ 25706; секундомер.

8.3 Последовательность проведения испытаний

8.3.1 Порядок подготовки к испытаниям

Образец устанавливают в стенде для испытаний. Коробку за­крепляют неподвижно, но без повреждения формы. Измеряют полотно и коробку дверей.

ДСТУ Б В.2.6-12-97 с.21


8.3.2 Порядок проведения испытаний

8.3.2.1 При испытаниях двери открывают на угол до 60° и закры­вают до момента касания свободной вертикальной кромки полотна с коробкой. Частота циклов не должна превышать 20 циклов в минуту.

8.3.2.2 Через каждые 1000 циклов, а также после окончания испытаний проводят осмотр образца с целью выявления повреждений. Проверяют нормальную эксплуатацию дверей (смотри 3.7). Испытания проводят до количества циклов Тн или Тк (таблицы 1, 2) в зависимости от назначения испытания.

8.3.2.3 Если проявление отказа выявлено при количестве циклов, меньшем нормативного Тн, но большем Тк, тогда эту цифру фиксируют и записывают повреждения, и если это повреждение можно устранить заменой шайбы или установкой в петлях до­полнительной шайбы, то испытания продолжают.

Признаком отказа нормальной эксплуатации дверей является появление повреждения, нарушающего нормальную эксплуатацию дверей (отрыв петель, сдвиг, проседание дверного полотна и его трение о поверхность коробки, а также когда для закрепления дверей необходимо усилие более 50 Н).

8.4 Оценка результатов испытаний

Результаты испытаний следует считать удовлетворительными, если все образцы выборки выдерживают количество циклов большее, чем нормативное Тн (смотри таблицу 1) без признаков отказа, или с повреж­дением, которое можно устранить без замены петель (смотри 8.3.2.3).

Периодические испытания следует считать удовлетворитель­ными, если все образцы выборки выдерживают количество циклов большее, чем корреляционное Тк (таблица 2) без признаков отказа.

Если признаки отказа нормальной эксплуатации дверей выяв­лены при количестве циклов меньшем Тн, но при количестве циклов большем Тк, и повреждения нельзя устранить, то следует считать, что партия дверей не прошла испытаний на надежность при нормальной эксплуатации.