- образцы-пластины, изготовленные из мастики согласно п. 8.4.2 нас­тоящего стандарта;

- часы по ГОСТ 27752;

- краска для маркировки образцов.

8.7.2 Подготовка образцов к испытанию

Испытание проводится на трех образцах-полосках размерами (150±1) мм х (20±1) мм х (1,5±0,3) мм, вырезанных из образцов-пластин раз­мерами 140х180 мм.

Образцы-полоски и металлический стержень помещаются в морозильную камеру и выдерживаются в течение 30 мин при температуре минус 40 °С.

8.7.3 Проведение испытания

По истечении указанного времени образец извлекается из морозильной камеры и медленно огибается по полуокружности металлического стержня. Огибание должно производится равномерно в течение (5±1) с. Время с момента изъятия образца и стержня из морозильной камеры и изгиба образца по полуокружности стержня не должно превышать 10 с.

8.7.4 Обработка результатов

Образец считается выдержавшим испытание, если при рассмотрении его в лупу на нем не будет обнаружено трещин, разломов и других дефектов.

8.8 Определение теплостойкости

8.8.1 Аппаратура, приспособления и материалы:

- шкаф сушильный с терморегулятором, обеспечивающим поддержа­ние температуры в интервале от плюс 50 до 200°С;

- часы по ГОСТ 27752;

- образцы-пластины размером (180±1) мм х (140±1) мм, изготовленные из мастики согласно п. 8.4.2 и п. 8.4.3 настоящего стандарта;

- термометр ртутный стеклянный с границами измерения температуры от 0 до плюс 200°С;

-деревянный зажим и металлическая подставка для укладки образцов в сушильный шкаф (рисунок Б.5, приложение Б настоящего стандарта).

8.8.2 Подготовка образцов к испытанию

Из отвержденной мастики вырезаются не менее трех образцов размерами (100±1) мм х (50±1) мм.

Образцы по всей ширине укрепляются в деревянном зажиме на расстоя­нии 5-6 мм друг от друга.

8.8.3 Проведение испытания и обработка результатов Деревянный зажим с образцами устанавливается на металлической подставке в сушильный шкаф, предварительно нагретый до температуры плюс 75 °С, и выдерживается при этой температуре в течение 5 ч. Затем образцы извлекаются из шкафа, охлаждаются до температуры плюс (20±5) °С и осмат­риваются.

Мастика считается выдержавшей испытание, если на поверхности образцов не будет наплывов и сползаний.

8.9 Определение водонепроницаемости

8.9.1 Аппаратура, приспособления и материалы:

-труба из стали по ГОСТ 10704 диаметром 100-110 мм толщиной стенки 1,5-2,0 мм, длиной не более 120 мм с одним отшлифованным торцом и риской на внутренней поверхности трубы на высоте 100 мм для установления уровня водяного столба, обеспечивающего создание избыточного давления 0,001 МПа;

- линейка металлическая по ГОСТ 427;

- часы электронные или механические;

- термометр стеклянный лабораторный с пределами измерения температуры от 0 до плюс 100 °С;

- пластинка стеклянная размерами (180±1) мм х (140±1) мм, толщиной 3-4 мм;

- подставка металлическая, позволяющая производить визуальный осмотр состояния индикаторной бумаги в процессе испытания;

- сосуд стеклянный вместимостью не менее 1 дм;

- бумага индикаторная, изменяющая окраску в кислой среде;

- кислота соляная по ГОСТ 857 или кислота серная по ГОСТ 2184;

- битум нефтяной по ГОСТ 9548;

- образцы покрытия, изготовленные из мастики согласно п. 8.4 2 и п. 8.4.3 настоящего стандарта;

- антикоррозионная смазочная типа солидол по ГОСТ 4366 или ГОСТ 1033.

8.9.2 Подготовка к испытанию

На металлическую подставку помещается стеклянная пластинка, на кото­рую укладывается индикаторная бумага. На индикаторную бумагу уклады­вают образец-пластину, изготовленную из мастики в соответствии с п. 8.4.3 настоящего стандарта.

Труба отшлифованным торцом погружается в битум, нагретый до температуры плюс (160-180) °С, выдерживается в течение (40-60) с. Затем труба приподнимается для стекания избытка битума в течение (5-6) с и этим же торцом устанавливается на образец-пластину. Подготовленный к испытанию образец охлаждается до температуры плюс (20±5) °С.

Если для испытания используют трубу но ГОСТ 10704, то внутренняя поверхность трубы смазывается антикоррозионной смазкой типа солидол.

8.9.3 Проведение испытания и обработка результатов

В трубу до риски наливается подкисленная вода, количество которой поддерживается на постоянном уровне в течение 24 ч.

Материал считается выдержавшим испытание, если в течение 24 ч при избыточном давлении 0,001 МПа на поверхности образца не появится водя, а на индикаторной бумаге - признаков изменения окраски.

8.10 Определение массовой доли нелетучих веществ в концентрате

8.10.1 Массовая доля нелетучих веществ в концентрате определяется согласно п. 8.3 настоящего стандарта.

Образцы массой (2,0±0,1) г вырезаются ножом из проб концентрата, отобранных согласно п. 8.1.9 и подготовленных согласно п. 8.2.2.2 настоящего стандарта.

8.11 Определение плотности концентрата

Плотность концентрата определяется гидростатическим методом. Сущ­ность гидростатического метода заключается в измерении плотности опре­делением отношения массы образца к объему вытесненной им жидкости из­вестной плотности при заданной температуре.

8.11.1 Аппаратура, приспособления и материалы:

- весы лабораторные по ГОСТ 24104;

- стакан стеклянный вместимостью 250 см3 по ГОСТ 25336;

- подставка для стакана, позволяющая разместить стакан над чашкой весов, не касаясь чашки и коромысла весов;

- проволока диаметром от 0,7 до 1,5 мм по ГОСТ 5468;

- вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

8.11.2 Проведение испытания

Образец, полученный согласно п. 8.10.1, взвешивается на воздухе с пог­решностью не более 0,001 г, накалывается на проволоку или на крючок и подвешивается на коромысло весов.

Устанавливается подставка над чашкой весов таким образом, чтобы нож­ки подставки не касались чашки и коромысла весов. На подставку ставится стакан с дистиллированной водой, температура которой плюс (20±5 )°С.

Образец погружается в воду, не касаясь стенок и дна стакана таким образом, чтобы при уравновешивании он находился ниже уровня воды не менее чем на 10 мм, и взвешивается с погрешностью не более 0,01 г.

Образец извлекается из воды и снимается с проволоки. ,

Проволока вновь погружается в воду на такую же глубину, как и при взвешивании с образцом, и взвешивается.

8.11.3 Обработка результатов

Плотность образца " " в килограммах на кубический метр вычисляется по формуле (6)

, (6)

где - плотность жидкости, используемой при испытании, кг/м ;

m - масса образца, кг;

m1 - масса образца с проволокой в жидкости, кг;

m2 - масса проволоки или крючка в жидкости, кг.

За результат испытания принимают среднее арифметическое значение результатов испытаний трех образцов.

8.11.4 Результат испытания оформляется протоколом.

В протоколе испытаний должны содержаться такие данные:

- дата изготовления образцов;

- дата проведения испытания;

- наименование продукции;

- название испытательной жидкости;

- режим испытания (температура окружающего воздуха и жидкости);

- результаты испытаний;

- обозначение настоящего стандарта.

8.12 Масса нетто и брутто упаковочных единиц, отобранных для контро­ля, определяется взвешиванием на весах типа РП-150 Ц 13Т (состав № 1) и типа РН-10 Ц 13У (состав № 2).

8.13 При проведении испытаний мастик и концентрата допускается ис­пользование других средств измерений и приспособлений, обеспечивающих требуемую настоящим стандартом точность измерений.

9 Транспортирование и хранение

9.1 Мастики и концентрат в закрытой таре транспортируют всеми кры­тыми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки огнеопасных грузов, действующих на данном виде транспорта.

9.2 При выполнении работ по погрузке и выгрузке тары с мастикой и концентратом необходимо соблюдать требования безопасности, предусмот­ренные "Правилами пожарной безопасности в Украине", а также СНиП 111-4. Транспортные средства, используемые при погрузке и выгрузке тары с мас­тикой и концентратом, должны быть во взрывозащищенном исполнении и оснащены искрогасителями.

9.3 Мастики хранятся в упакованном виде в закрытых вентилируемых помещениях I, II, IIIа, IVа степени огнестойкости (согласно СНиП 2.09.02 и ОНТП 24-86) при температуре окружающего воздуха от минус 30 до плюс 40 °С. Концентрат хранится в помещениях IV, IVа степени огнестойкости (по ОНТП 24-86).

На строительных объектах мастики в упакованном виде хранятся в отд­ельно стоящих строениях из негорючих материалов в соответствии с требо­ваниями СНиП III-4, а также в специально предназначенных для этой цели контейнерах.

При хранении тара с мастикой укладывается в штабели высотой не более 3-х ярусов на подкладки или деревянные поддоны.

Тару с мастикой устанавливают крышками вверх.

Допускается кратковременно хранить мастики и концентрат в герметично закрытой таре на спланированной площадке, защищенной от дейсгвия прямых солнечных лучей и атмосферных осадков, оборудованной в соответствии с "Правилами пожарной безопасности в Украине".

Запрещается хранить мастики в открытой таре.

На рабочем месте допускается хранение мастики в количестве, не превы­шающем сменной потребности.

Порожняя тара из-под мастик хранится на специально оборудованной площадке, удаленной от места работы, ближайших зданий и сооружений на расстояние не менее, чем 18 м.

10 Указания по применению

10.1 На строительных объектах мастики следует применять в соответст­вии с требованиями РСН 355, ДБН В.2.6-14, СНиП 3.04.01.

10.2 Для выполнения гидроизоляционных и кровельных работ использу­ется рабочий состав мастики, который готовится путем перемешивания соста­ва № 1 и состава № 2 в соотношении 100:1 (по массе). Для приготовления рабочего состава мастики применяются механические смесители во взрывозащищенном исполнении.

10.3 Рабочий состав наносится на огрунтованную поверхность конструк­ции. Грунтовка готовится из рабочего состава мастики и растворителя (уайт-спирита или нефраса) в соотношении 1:4 (по массе).

10.4 Работы по гидроизоляции и по устройству кровли проводятся при температуре окружающего воздуха от минус 20 до плюс 40 °С.

10.5 Рабочий состав мастики приготавливается в объеме, не превышаю­щем сменной потребности.

10.6 Технологические операции по гидроизоляции конструкции и уст­ройству кровли следует выполнять, строго соблюдая требования, изложенные в СНиП III-4.

10.7 Применение концентрата КББ

10.7.1 Концентрат КББ используется для приготовления состава №1 мастики МГББ/

10.7.2 Состав № 1 мастики МГББ из концентрата приготавливается в смесителях типа ЗЛ-250, ЗЛ-400, ЗШ-100, ЗШ-б30, ЗШ-1000, СРШ-1000 во взрывозащищенном исполнении.

10.7.3 Мастика МГББ, полученная на основе концентрата, перед применением подлежит контролю по п. 8.2, п. 8.3, п. 8.4, п. 8.5, п. 8.6, п. 8.7, п. 8.8, п. 8.9 на соответствие требованиям, указанным в таблице 1 настоящего стандарта, а также правилам приемки, изложенным в п. 7.1, п. 7.2, п. 7.3, п. 7.4, п. 7.6, п. 7.7 настоящего стандарта.

10.7.4 Состав № 1 полученной мастики МГББ поставляется на строи­тельные объекты в комплекте с составом № 2 (соотношение по массе - 100:1).

10.7.5 На строительных объектах мастика применяется в соответствии с п.п. 10.1-10.6 настоящего стандарта.

11 Гарантии изготовителя

11.1 Предприятие-изготовитель гарантирует соответствие мастик и кон­центрата требованиям настоящего стандарта при соблюдении правил транспортирования, хранения и применения.

11.2 Гарантийный срок хранения мастик составляет 6 мес. со дня изго­товления.

Гарантийный срок хранения концентрата составляет 3 мес. со дня изго­товления.

11.3 По истечении гарантийного срока хранения производится проверка мастик и концентрата на соответствие требованиям настоящего стандарта.

В случае несоответствия материала требованиям настоящего стандарта составы мастик и концентрат отправляются на завод-изготовитель для пере­работки.

Приложение А

(обязательное)

Таблица А.1 - Пожаровзрывоопасные и токсиколого-гигасничсские характеристики материалов, используемых при изготовлении мастик

Наименование материалов

Температура вспышки, °С

Темпе­ратура само­воспла­менения, °С

Предел взрываемости с воздухом, %, по объему

Класс опасности по ГОСТ 12.1.007

Характеристика воздействия на организм человека


в отк-рытом тигле

в зак­рытом тигле


нижний

верхний



Бутилкаучук ТУ 38.003169

-

-

402

-

-

-

В обычном состоянии не токсичен. При длительном контакте с кожей может вызывать дерматиты

Полиизобутилен ГОСТ 13303

-

-

405

-

-

IV

Не токсичен в обычном состоянии. ПДК в воздухе рабочей зоны -100 мг/м3 (по изобутилену)

Полиизобути­лен - компо­нент октола-М,

ТУ 38.301-49-19

140

-

390-400

-

-

IV

В обычном состоянии не токсичен. Не оказывает токсичного и кожно-резорбтивного действия на организм человека. ПДК в воздухе рабочей зоны - 100 мг/м3 (по изобутилену)

Полиизобутилен низкомолеку­лярный П-20

ТУ 38.103159

-

-

400

-

-

IV

В обычном состоянии не токсичен. При длительном контакте с кожей может вызывать дерматиты. ПДК в воздухе рабочей зоны - 100 мг/м3 (по изобутилену)

Каолин

ГОСТ 19607 ГОСТ 19608 ГОСТ 21288

-

-

-

-

-

III

Попадание пыли в органы дыхания может вызывать: заболевание легких (каолиноз); снижение кислотности желудочного сока; повышение вяз­кости крови. ПДК каолина в воздухе рабочей зоны - 4 мг/м3

Тальк

ГОСТ 19729

-

-

-

-

-

III

Отложение тальковой пыли в органах дыхания может вызвать преиму­щественно диффузно-склеротическую форму пневмокониоза. ПДК пыли талька в воздухе рабочей зоны -4 мг/м3

Мел

ГОСТ 8253 ГОСТ 12085

-

-

-

-

-

III

Попадание пыли мела в органы дыхания может вызвать раздра­жение слизистой оболочки. ПДК пыли мела в воздухе рабочей зоны -10 мг/м3