Перед снятием поляризационных кривых бетон образцов должен быть насыщен водой в вакууме. Затем торец образца скалывают, обнажая стержень на длине от 1 см до 2 см, и место выхода стержня из бетона изолируют лакокрасочным покрытием. Подготовленный образец устанавливают в электрохимическую ячейку и определяют величину стационарного потенциала. Затем с помощью потенциостата в автоматическом режиме начинают изменять потенциал со скоростью 6 В/ч, измеряя величину тока через каждые (50-100) мВ.

После снятия поляризационной кривой с помощью моста переменного тока следует измерить сопротивление между рабочим и вспомогательным электродами.

Результаты испытаний оформляются в виде графиков в координатах: по оси абсцисс - плотность тока мкА/см , по оси ординат - потенциал в мВ. При построении кривой из величины потенциала необходимо вычесть поправку на омическое сопротивление, которое получается умножением величины сопротивления на величину тока.

Если электрохимическая ячейка имеет сопротивление менее 500 Ом, поправку на омическое сопротивление можно не делать, поскольку при токе до 100 мкА она не превосходит 50 мВ.

Наблюдения показали, что сталь в бетоне пассивна, если при потенциале плюс 300 мВ по насыщенному каломельному электроду плотность тока не превышает 10 мкА/см2 . Если плотность тока равна от 10 мкА/см2 до 25 мкА/см2 , сталь находится в неустойчивом пассивном состоянии и возможна коррозия; при плотности тока более 25 мкА/см2 наблюдается интенсивная коррозия стали.






























ДСТУ Б В.2,7-65-97 С.10

Приложение Г (обязательное)

Определение гилрофобизирующего эффекта


Из цементно-песчаного раствора состава 1:3 консистенции по ГОСТ 310.4 приготовляют серию из трех образцов-лепешек диаметром от 10 см до 12 см и толщиной от 2 см до 2,5 см.

После трехсуточного выдерживания этих образцов при температуре (20±5) град.С и относительной влажности воздуха (60±10) % и 25-суточного выдерживания в нормальных условиях их взвешивают с погрешностью не более 0,1 %, а затем помещают в водяную баню на (3-5) см над поверхностью воды и кипятят ее 8 ч ежедневно в течение 3 сут

После окончания кипячения по этому режиму образцы охлаждают до температуры (20±5) град.С, вытирают отжатой влажной тканью, повторно взвешивают с погрешностью не более 0,1 % и рассчитывают водопоглощение по ГОСТ 12730.3.

Гидрофобизизующий эффект следует считать положительным, если он соответствует требованиям таблицы 1 настоящего стандарта.



















УДК 666.972.16

Ключевые слова: классификация, химические добавки, бетоны, растворные смеси.