(03) сбрасывать, тащить или кантовать грузы на трапах и сходнях;

(04) пользоваться штормтрапом, если на нижней поверхности верхней балясины отсутствует товарный знак изготовителя, номер штормтрапа, его длина, рабочая нагрузка и дата испытания;

(05) пользоваться штормтрапом, если нижняя или балясина не достает до уровня воды, причала или палубы плавсредства;

(06) крепить штормтрап на борту за балясины;

(07) при подъеме или спуске по штормтрапу держать что-либо в руках. Все вещи поднимают (спускают) на лине.


3.2. Требования безопасности при швартовных операциях

3.2.1. Матрос должен знать схему заводки швартовных канатов и расположение опасных зон.

3.2.2. При подготовке к швартовным операциям основные швартовные канаты должны быть разнесены по палубе, образовавшиеся калышки разогнаны, бросательные концы приготовлены к подаче, лацпорты и иллюминаторы в районе производства работ задраены.

3.2.3. Подавать на берег бросательный конец или линь линеметательного устройства следует после предупредительного окрика: "Берегись!".

3.2.4. Бросательный конец следует крепить на некотором расстоянии от середины огона так, чтобы при креплении каната на швартовной тумбе бросательный конец не был зажат канатом.

3.2.5. Поданный канат нужно травить постепенно, по мере его выбирания на берегу (на судне). Тяжелые канаты и канаты, выбираемые с помощью механизмов, надо потравливать через кнехт, заложив на него один-два шлага. Если на канате, пропущенном через кнехт, образуются калышки, нужно взять канат на стопор, разогнать калышки и только после этого вновь потравливать через кнехт.

3.2.6. При накладывании огона швартовного каната на кнехт руки следует держать с наружной стороны огона.

3.2.7. Для стопорения стальных швартовных канатов применяются цепные стопора с прикрепленным растительным тросом длиной не менее 1,5 метра. Цепь накладывается стопорным узлом. Стопоры для растительных и синтетических швартовных канатов изготовляются из того же материала, что и канат, но вдвое меньшего диаметра.

3.2.8. При взятии швартовного каната на стопор матрос, держащий его ходовой конец, не должен находиться впереди по направлению натяжения стопора и ближе одного метра от места его наложения (при использовании синтетических канатов - 2 метра).

3.2.9. При отдаче стопора нужно находиться только со стороны, противоположной натяжению каната, освобожденного от стопора.

3.2.10. Выбирать канаты разрешается по команде руководителя работ, после сообщения о том, что трос закреплен. О начале работы необходимо предупредить работающих на берегу.

3.2.11. При выбирании или перетравливании швартовного каната нужно держать ходовой конец, не подходя к кнехту и к барабану брашпиля (шпиля) ближе 1 метра.

3.2.12. На шлаги швартовного стального или синтетического каната, закрепленного на кнехт, должна накладываться схватка из растительного штерта для исключения его соскальзывания с кнехта.

3.2.13. Выбирание каната под натяжением следует производить так, чтобы не образовывалась слабина каната на барабане. При пробуксовке каната на швартовном барабане механизм должен быть остановлен, а на барабан наложены дополнительные шлаги.

3.2.14. При отдаче туго натянутого каната с кнехта нужно, сняв схватку, дать канату слабину и затем снимать шлаги с кнехта.

3.2.15. При заводке швартовного каната для закрепления его на бочке или причале шлюпкой (катером), на палубе судна или в шлюпке должно быть набрано достаточное количество каната для его вытравливания. Ходовой конец швартовного каната закрепляется в шлюпке растительным тросом, с расчетом возможности его быстрой отдачи. При вытравливании каната из шлюпки работающим матросам нельзя находиться в кормовой ее части. Подбирать завезенный шлюпкой канат можно только по команде, после освобождения шлюпки от каната, его крепления и отхода шлюпки в сторону.

3.2.16. Стравливать или подбирать швартовный трос, при нахождении человека на швартовной бочке, не разрешается.

3.2.17. Количество шлагов синтетического каната, накладываемых на турачку без вельпсов, должно быть не менее четырех, на турачку с вельпсами - не менее пяти, а на кнехт - не менее шести.

При использовании кнехтов с вращающимися тумбами следует накладывать на них три шлага, а затем на турачку 5-6 шлагов. В случае сдерживания судна канатом, следует с турачки снять несколько шлагов, так как в противном случае усилие торможения может достигнуть разрывного значения.

3.2.18. Следует предотвращать скольжение полипропиленовых канатов по барабану лебедки или шпиля, а также провал наружных витков между витками нижних слоев, если последние при намотке были слабо натянуты и неплотно уложены.

3.2.19. Запрещается:

(01) находиться в опасных зонах - внутри шлагов разнесенного швартовного каната, внутри угла, образованного канатом, поданным через кип или отводной роульс;

(02) подавать швартовные канаты, вытравливая их непосредственно из бухт и с вьюшек;

(03) выбирать или стравливать канат во время работы с ним у кипов и роульсов, а также задерживать руками или ногой быстро вытравливающийся швартовный канат;

(04) высовываться, перегибаться за фальшборт или леерное ограждение;

(05) подавать швартовные канаты имеющие деформацию, выжатый сердечник, перебитые пряди, калышки, не обрубленные концы оборванных проволок, а также при наличии 10% оборванных проволок на длине 8-ми диаметров;

(06) крепить канаты на швартовных барабанах;

(07) накладывать, снимать или перетравливать шлаги каната на вращающихся швартовных барабанах;

(08) выбирать канаты пробуксовывающие на швартовных барабанах;

(09) применять цепные стопора для стопорения растительных и синтетических канатов;

(10) находиться на линии натяжения стопора;

(11) применять кранцы с коротким концом;

(12) сбрасывать синтетический трехпрядный крученый канат через торец барабана;

(13) применять для работы синтетические канаты, шестикратный диаметр которых больше диаметра барабана механизма;

(14) завязывать на канатах узлы любых видов;

(15) пропускать через один клюз синтетические и стальные канаты, а также накладывать их на один кнехт;

(16) пропускать под натяжением соединительные скобы комбинированных канатов через киповые планки и роульсы, а также через швартовные барабаны;

(17) травить туго натянутый синтетический канат с барабана ослаблением шлагов;

(18) отдавать швартовный канат с кнехта до ослабления его натяжения;

(19) работать с канатами без рукавиц, в промасленных рукавицах.


3.3. Требования безопасности при буксирных работах

3.3.1. Перед подачей буксирного каната должно быть проверено состояние лебедки и гака. Буксирный канат должен подаваться с проводником. Закладка буксирного каната на гак должна проводиться таким образом, чтобы при любом натяжении буксирного каната была обеспечена его быстрая и безопасная отдача.

3.3.2. Отдавать буксирный канат с гака или кнехта на буксирующем или буксируемом судах разрешается только по команде лица, руководящего буксировкой.

3.3.3. При отдаче каната с гака буксирующего судна или с кнехта буксируемого, не разрешается стоять вблизи и впереди них. Отдавать буксирный канат с гака нужно позади точки крепления гака с расстояния не менее 1,5 м.

3.3.4. Выбирать или стравливать буксирный канат с помощью буксирной лебедки можно после того, как из опасной зоны будут удалены все люди.

3.3.5. При подаче буксирного каната на буксирующее судно, не имеющее гака или лебедки, канат должен крепиться на кнехтах шлагами с таким расчетом, чтобы его можно было быстро потравить или отдать.

3.3.6. Запрещается:

(01) во время вытравливания или выбирания каната буксирной лебедкой находиться у борта, с которого он подается;

(02) поднимать буксирный канат из-за борта на арки во время движения судна;

(03) при подъеме буксира на арки находиться между тросом и бортом судна, с которого он поднимается;

(04) находиться под буксирными арками во время следования и маневров судна;

(05) накладывать какие-либо дополнительные канаты на буксирный гак или кнехт, на которых закреплен буксирный канат;

(06) высовываться за борт в районе нахождения буксирного каната;

(07) находиться вблизи буксирного гака, в районе действия буксирного каната и бурундуков;

(08) снимать буксирный канат с гака вручную;

(09) отдавать с гака натянутый буксирный канат;

(10) стоять под буксирными арками при отдаче каната с гака;

(11) оставлять буксирный гак в нерабочем положении незакрепленным.


3.4. Требования безопасности при работе с якорным устройством

3.4.1. Отдача, подъем якорей, снятие и наложение стопоров на якорь - цепь, ее травление, выборка и другие работы с якорным устройством производятся по команде руководителя работ.

3.4.2. Перед началом работ по отдаче или подъему якоря необходимо:

(01) проверить исправность якорного устройства и положение закрытий палубных клюзов;

(02) проверить крепление ленточного тормоза;

(03) удалить людей из опасной зоны между брашпилем и клюзом;

(04) проверить, нет ли под носовым подзором судна шлюпок, барж и других плавсредств;

(05) убедиться в отсутствии людей в цепном ящике.

3.4.3. Работать с якорь-цепью (растаскивать звенья цепи) на палубе или в цепном ящике можно только при помощи специальных крючьев.

3.4.4. При отдаче якоря с буйком буйреп должен быть разнесен шлагами за поручнями или вытравлен за борт, а сам буй должен находиться за бортом и крепиться растительной схваткой на фальшборте или киповой планке.

3.4.5. При завозке якоря или верпа на шлюпке их следует крепить надежным найтовом из растительного или синтетического каната.

3.4.6. При очистке якоря и якорь-цепи должны соблюдаться меры безопасности при работе за бортом (п.п.3.8.1.-3.8.14.). Наблюдающий за положением якоря и якорь-цепи должен находиться в безопасном месте. Все работы надо вести с беседки, якорь должен быть дополнительно закреплен стальным канатом.

3.4.7. Запрещается:

(01) отдавать винтовые и цепные стопора, разобщать звездочки якорного механизма без предварительной проверки крепления ленточного тормоза;

(02) при проверке работы якорного механизма на холостом ходу пускать его в действие, не убедившись в разобщении цепного барабана;

(03) оставлять без надзора работающие механизмы;

(04) находиться вблизи и на линии движения якорь-цепи;

(05) работать якорным механизмом во время забортных работ по очистке якоря и цепи;

(06) становиться на якорь при его очистке;

(07) при завозке якоря на шлюпке находиться в ее кормовой части между ахтерштевнем и штоком якоря, внутри шлагов каната.


3.5. Требования безопасности при работе с катерами и шлюпками

3.5.1. Спуск и подъем шлюпок и катеров производится под непосредственным руководством командира шлюпки (катера) из числа лиц командного состава судна.

3.5.2. Перед спуском шлюпки на воду необходимо убедиться в том, что отверстия в днище закрыто пробками.

3.5.3. При спуске или подъеме шлюпки на ходу судна, на течении или в свежую погоду должны соблюдаться следующие меры предосторожности:

(01) фалини должны быть достаточно разнесены и надежно закреплены;

(02) при спуске шлюпки на переднем ходу судна сначала должны быть выложены кормовые, а затем носовые шлюп-тали. При подъеме шлюпки шлюп-тали закладываются в обратном порядке;

(03) при спуске шлюпки на заднем ходу судна вначале должны быть выложены носовые, а затем кормовые шлюп-тали. При подъеме шлюпки шлюп-тали закладываются в обратном порядке.

3.5.4. Посадка экипажа в шлюпки и выход из них производится по штормтрапам или забортному трапу.

3.5.5. При нахождении в шлюпках и других плавсредствах людей на них должна быть надета одежда, соответствующая метеорологическим условиям, и спасательные жилеты (нагрудники).

3.5.6. При подходе на шлюпке к причалу или к борту судна или отходе от них необходимо использовать штатные опорные крюки и багры.

3.5.7. При производстве ремонтных работ со шлюпок или других рабочих плавсредств матросы должны быть одеты в рабочие спасательные жилеты и защитные каски.

3.5.8. Лица, выкладывающие или закладывающие блоки шлюп-талей, должны стоять у талей со стороны мидель-шпангоута шлюпки.

3.5.9. В шлюпке, идущей под парусами, весь экипаж, кроме командира и рулевого, должен сидеть между банками на рыбинсах с наветренного борта, лицом к парусу.

3.5.10. Если при наличии механизированного привода подъем шлюпки производится при помощи ручного привода, рукоятка должна быть снята сразу же после подъема шлюпки. Блокирующие устройства, исключающие работу механизированного привода при установленном ручном приводе, должны находиться в исправном состоянии.

3.5.11. Леерное ограждение под шлюпкой должно быть установлено сразу же после подъема шлюпки на место.

3.5.12. При использовании шлюпок и катеров запрещается:

(01) находиться в рабочей шлюпке или катере при спуске или подъеме их стрелой или краном;

(02) поднимать и спускать шлюпку или катер, если в подъемно-спусковом устройстве обнаружены дефекты или неисправности, а также при запутанных или перекрученных шлюп-талях;

(03) включать электродвигатель шлюпочной лебедки, предварительно не убедившись в том, что рукоятка ручного привода снята;

(04) отключать блокирующее устройство, исключающее работу двигателя шлюпочной лебедки при сообщенном ручном приводе;

(05) касаться вращающихся деталей шлюпочного устройства и направлять руками движущиеся тросы в шкивы блоков;

(06) перевозить людей в буксируемых шлюпках;

(07) перевозить пассажиров и груз свыше установленной для данной шлюпки нормы, а также укладывать груз на банки и выше их уровня;

(08) производить крепление шлюпок на шлюпбалках, зачехление и другие работы со шлюпочным устройством до установки леерного ограждения со стороны борта;

(09) производить зачехление шлюпки до того, как будут обтянуты и закреплены шлюп-тали и закреплены все стопорные устройства, удерживающие шлюпку в походном положении;