МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЛУЖБА ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ
СОГЛАСОВАНО письмом Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 15.08.01 № 6008-КЛ |
СОГЛАСОВАНО письмом Общероссийского профсоюза авиационных работников от 04.07.01 № 2.108 |
УТВЕРЖДЕНО распоряжением Министерства транспорта Российской Федерации от 22.10.01 № НА-375-р |
ТИПОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА
ДЛЯ РАБОТНИКА, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩЕГО ЗАГРУЗКУ БОРТОВОГО ПИТАНИЯ
Вводится в действие с 01.11.2001 г.
Взамен инструкции, утвержденной МГА от 30.03.85 № 16/И.
Настоящая Типовая инструкция* содержит основные требования по охране труда для грузчиков, подсобных рабочих и транспортировщиков, осуществляющих загрузку бортового питания, и направлена на обеспечение их безопасности, сохранение здоровья и работоспособности в процессе труда.
_____________
* На основе Типовой инструкции разрабатывается инструкция по охране труда с учетом конкретных условий авиапредприятия (организации).
1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
1.1. Грузчик, подсобный рабочий, транспортировщик, осуществляющий загрузку бортового питания (далее по тексту - транспортировщик) - это профессия, к которой предъявляются дополнительные требования безопасности труда, включающие в себя специальные требования по обучению, аттестации, допуску к самостоятельной работе, инструктажу по безопасности труда и периодической проверке знаний по профессии и безопасности труда.
1.2. К выполнению работы по профессии транспортировщика допускаются лица, получившие необходимую теоретическую и практическую подготовку, прошедшие предварительный (перед поступлением на работу) медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья, прошедшие вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, стажировку, обучение, аттестованные квалификационной комиссией и получившие допуск к самостоятельной работе.
1.3. Для того чтобы транспортировщик был допущен к самостоятельной работе, он должен знать:
- наименование переносимых и перевозимых грузов;
- технологическую последовательность загрузки бортового питания;
- правила погрузки и транспортировки бортового питания;
- способы укладки контейнеров с бортовым питанием;
- допустимые нормы перемещения грузов вручную;
- технологию взаимодействия служб, обеспечивающих полеты (в части, его касающейся);
- правила подъезда (отъезда) спецмашин при коммерческом обслуживании воздушных судов;
- порядок оформления приемо-сдаточных и сопроводительных документов.
1.4. Перед началом самостоятельной работы транспортировщик должен пройти стажировку под руководством опытного транспортировщика для приобретения практических навыков работы.
1.5. Транспортировщик обязан во время работы иметь при себе удостоверение на право руководства подъездом (отъездом) спецмашин к воздушному судну и предъявлять его для проверки по требованию уполномоченных должностных лиц.
1.6. Транспортировщик независимо от квалификации и стажа работы не реже одного раза в три месяца должен проходить повторный инструктаж по безопасности труда.
1.7. В случае нарушения транспортировщиком требований безопасности труда или при перерыве в работе более чем на 30 календарных дней, транспортировщик должен пройти внеплановый инструктаж по безопасности труда.
1.8. Транспортировщик должен выполнять только те работы, которые ему поручены в установленном порядке; запрещается пользоваться инструментом, приспособлениями и оборудованием, безопасному обращению с которыми он не обучен.
1.9. Транспортировщик, направленный для участия в несвойственных для его профессии работах (например, уборка территории), должен пройти в установленном порядке целевой инструктаж по безопасному выполнению предстоящих работ.
1.10. Во время работы на транспортировщика могут оказывать неблагоприятное воздействие в основном следующие опасные и вредные производственные факторы:
- движущиеся воздушные суда, спецавтотранспорт, электро- и автотележки;
- повышенная запыленность и загазованность воздуха;
- повышенная или пониженная температура воздуха;
- повышенная или пониженная влажность воздуха;
- повышенная подвижность воздуха;
- струи отработанных газов авиадвигателей и предметы, попавшие в них;
- вращающиеся винты стоящих на стоянке самолетов и вертолетов;
- воздушно-газовые струи тепловых и ветровых газоструйных машин;
- повышенный уровень электромагнитных излучений;
- повышенный уровень шума;
- недостаточная освещенность рабочей зоны;
- возможность падения транспортируемого оборудования;
- перемещающийся кузов автолифта;
- возможность травмирования об острые края и заусенцы транспортируемого оборудования;
- расположение рабочей зоны на значительной высоте относительно земли;
- недостаточная высота проемов дверей и люков воздушных судов;
- повышенное скольжение из-за наличия льда, влаги, масла на эстакаде, площадке спецмашины, месте стоянки воздушного судна;
- стесненность рабочей зоны;
- физические перегрузки.
1.11. Транспортировщик во время работы должен пользоваться спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты от воздействия опасных и вредных производственных факторов в соответствии с действующими Нормами.
Примечание. Перечень конкретных видов спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты, выдаваемых транспортировщику согласно действующим Нормам и с учетом климатического района, в котором находится авиапредприятие, указывается в инструкции по охране труда для транспортировщика, разрабатываемой на авиапредприятии на основе настоящей типовой инструкции.
1.12. Транспортировщик должен соблюдать правила личной гигиены; перед приемом пищи, а также курением необходимо мыть руки с мылом.
1.13. Для предупреждения возможности возникновения пожара транспортировщик должен соблюдать требования пожарной безопасности сам и не допускать нарушений этих требований другими работниками; курить разрешается только в специально отведенных для этого местах.
1.14. Транспортировщик обязан соблюдать трудовую и производственную дисциплину, правила внутреннего трудового распорядка; следует помнить, что употребление спиртных напитков являлось причиной многих несчастных случаев на производстве.
1.15. Транспортировщик должен соблюдать установленный в соответствии с трудовым законодательством режим рабочего времени и времени отдыха.
1.16. В случае заболевания, плохого самочувствия, недостаточного отдыха транспортировщик обязан сообщить о своем состоянии непосредственному руководителю и обратиться за медицинской помощью.
1.17. Если с кем-либо из работников произошел несчастный случай, то пострадавшему необходимо оказать первую помощь, сообщить о случившемся руководителю и сохранить обстановку происшествия, если это не создает опасности для окружающих.
1.18. Транспортировщик, при необходимости, должен уметь оказать первую помощь, пользоваться медицинской аптечкой.
1.19. Транспортировщик, не соблюдающий требования инструкции по охране труда, может быть привлечен к дисциплинарной ответственности как за нарушение трудовой дисциплины. Если нарушение инструкции по охране труда связано с причинением предприятию имущественного ущерба, виновный может быть привлечен к материальной ответственности в установленном порядке.
2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ
2.1. Перед началом работы транспортировщик должен надеть спецодежду, спецобувь и другие необходимые для работы средства индивидуальной защиты от воздействия опасных и вредных производственных факторов.
2.2. Спецодежда должна быть соответствующего размера, чистой и не стеснять движений.
2.3. Перед началом работы транспортировщик должен проверить наличие удостоверения на право руководства подъездом (отъездом) спецмашины для перевозки бортового питания к воздушному судну.
2.4. Перед загрузкой контейнеров, кипятильников и бутылочных сепараторов из цеха бортпитания в спецмашину транспортировщик должен убедиться в исправности транспортировочных ручек и, в случае их неисправности, потребовать замены.
2.5. Приступая к работе на спецмашине, транспортировщику следует убедиться в проверке водителем исправности системы управления подъемом и опусканием кузова спецмашины, задней площадки и аутригеров, механизма выпуска передней площадки и ограждений, для чего необходимо произвести три пробных подъема и опускания кузова и задней площадки (без груза) и уборки и выпуска передней площадки и аутригеров; должны быть проверены также звуковая сигнализация и освещение кузова спецмашины.
2.6. В случае обнаружения неисправностей спецмашины транспортировщик обязан сообщить об этом непосредственному руководителю и прекратить работу до устранения неисправностей.
2.7. Транспортировщик перед началом работы обязан проверить санитарное состояние кузова спецмашины и, в случае необходимости, потребовать у водителя его уборки.
2.8. Перед началом погрузочных работ транспортировщик обязан осмотреть рабочую зону эстакады и заднюю площадку спецмашины, обращая особое внимание на наличие льда, разлитого масла и посторонних предметов, могущих вызвать повышенное скольжение или служить причиной несчастного случая.
3. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ
3.1. Загрузку спецмашины бортовым питанием транспортировщик должен производить в соответствии с принятой технологией.
3.2. Транспортировщик должен знать и соблюдать допустимые нормы перемещения грузов вручную; при этом предельная масса груза для мужчин не должна превышать 50 кг.
3.3. При руководстве подъездом спецмашины к загрузочной площадке эстакады, транспортировщик должен убедиться в отсутствии людей между спецмашиной и эстакадой и только после этого подать водителю команду на начало движения.
3.4. После остановки спецмашины и поднятия задней площадки транспортировщик обязан установить под заднее левое колесо упорные колодки и убедиться, что задняя площадка спецмашины находится на уровне эстакады.
3.5. Выполнив эти операции, транспортировщик должен зафиксировать заднюю дверь спецмашины в открытом положении и приступить к ее загрузке бортовым питанием.
3.6. При работе в зоне загрузки воздушного судна транспортировщик обязан соблюдать следующие требования безопасности:
- нельзя выполнять работу в поднятом кузове, если спецмашина стоит на площадке с неровной (с уклоном более 3°) поверхностью или при спущенной шине хотя бы на одном колесе;
- нельзя работать в поднятом кузове автолифта при скорости ветра более 15 м/с;
- нельзя работать в поднятом кузове спецмашины без выпущенных аутригером;
- нельзя стоять или выполнять работы под поднятым кузовом спецмашины без страхующих упоров;
- нельзя работать на выдвинутой передней площадке автолифта без ограждений при поднятом кузове;
- при работе в поднятом кузове спецмашины ее задняя дверь должна быть закрыта на запор;
- при опускании кузова спецмашины транспортировщик должен убедиться, что безопасность обслуживающему персоналу и другим лицам обеспечена.
3.7. Во время транспортировки бортпитания к воздушному судну транспортировщик должен находиться в кабине водителя.
3.8. Контейнеры с бортпитанием, кипятильники и бутылочные сепараторы должны быть загружены в кузов и перевозиться только в вертикальном положении.
3.9. По прибытии к воздушному судну транспортировщик обязан руководить подъездом спецмашины к воздушному судну.
3.10. После остановки спецмашины в зоне загрузочного люка (двери) воздушного судна транспортировщик должен установить под заднее левое колесо упорные колодки для предотвращения самопроизвольного отката спецмашины, после чего оба транспортировщика должны подняться в кузов, закрыть дверь и дать звуковой сигнал водителю для подъема кузова.
3.11. После подъема кузова транспортировщик должен убедиться, что передняя выдвижная площадка спецмашины совпадает с порогом загрузочного люка (двери) воздушного судна и выдвижные оградительные перила выдвинуты, после чего может приступить к перегрузке бортового питания из спецмашины в воздушное судно в соответствии с принятой технологией.
3.12. При работе с грузом на выдвижной площадке спецмашины при поднятом кузове необходимо соблюдать повышенную осторожность.
Следует постоянно иметь в виду, что при недостаточной осторожности и осмотрительности возможно падение с высоты нескольких метров.
3.13. Во время загрузки бортпитания в самолет транспортировщик должен соблюдать осторожность, так как высота люков (дверей) на воздушных судах, как правило, ниже роста транспортировщика, и не исключена возможность удара головой о верхний край проема люка (двери).
3.14. Контейнеры с бортпитанием и кипятильники транспортировщик должен устанавливать в соответствующие гнезда буфета-кухни и закреплять замками, соблюдая при этом осторожность во избежание травмирования при ударах и ущемлениях о детали оборудования воздушного судна; остальной инвентарь должен размещаться в воздушном судне по указанию бортпроводников или согласно утвержденной схеме размещения бытового инвентаря.
3.15. По окончании загрузки воздушного судна бортпитанием транспортировщики, находясь в поднятом кузове спецмашины, должны закрыть двери и дать звуковой сигнал водителю на опускание кузова и уборку выдвижной площадки и ограждений.
3.16. После опускания кузова спецмашины транспортировщик должен выйти на перрон и руководить отъездом спецмашины от воздушного судна, предварительно убрав из-под колеса упорные колодки.