46. Распасовку и запасовку тросов следует производить только в рукавицах при опущенном на землю или подвешенном на замках ковше скрепера. Запрещается производить эти работы при работающем двигателе.

47. Машинист скрепера обязан следить за чистотой масла в гидросистеме, так как загрязнение масла может привести к разрыву корпусов аксиально-плунжерных насосов или к выходу из распределителей. При разъединении шлангов отверстия должны сразу же закрываться деревянными пробками.

48. Запрещается эксплуатация машины при следующих неисправностях гидросистемы:

- превышение давления в гидросистеме выше допустимого;

- неисправность предохранительных устройств;

- нагрев масла выше 80 °С;

- снижение уровня масла в баке ниже допустимого;

- подтекание сальников гидроцилиндров и соединений шлангов.

49. При осмотре, ремонте, заправке и смазке машины в темное время суток следует пользоваться переносной электролампой напряжением 12 В, защищенной металлической сеткой, с хорошо изолированными проводами и ручкой.

50. Запрещается во время работы двигателя проверять наличие напряжения в электрической цепи рукой. Эту работу следует производить только соответствующими приборами.

51. Поднимать машину или отдельные агрегаты необходимо только исправными домкратами и талями. Не разрешается применять ваги и другие средства, не обеспечивающие устойчивость. Поднятые части машины нельзя оставлять на домкратах, а следует устанавливать на надежные опоры.

52. При пользовании домкратами следует устанавливать их на подкладки из прямоугольных деревянных брусьев или досок. Запрещается применять в качестве подкладок кирпичи, камни, полукруглые бруски, а также использовать домкраты меньшей грузоподъемности, чем вес поднимаемых деталей.

53. При работе с аккумулятором не допускается попадание электролита на тело и одежду. После работы руки необходимо вымыть теплой водой с мылом.

54. При монтаже и демонтаже агрегатов скрепера стреловым краном запрещается находиться под грузом или стрелой.


Требования при транспортировке скрепера


55. При движении скрепера к месту работ машинист обязан:

- соблюдать "Правила дорожного движения";

- не допускать проезда гусеничного трактора по дорогам с твердым покрытием. При пересечении таких дорог под гусеницы трактора должны подкладываться доски, толщина которых не менее 30 мм;

- вести самоходный скрепер со скоростью, обеспечивающей безопасность движения, не допускать резких движений рулевым колесом;

- не допускать резкого торможения самоходного скрепера на мокрой и обледенелой дороге. Выезжать на лед рек и озер машинист может только после устройства специальных съездов и с разрешения руководителя работ после проверки фактической толщины льда;

- не допускать поворот скрепера радиусом менее 15 м;

- при вынужденной остановке на дороге оградить машину днем - флажками и знаком аварийной остановки, ночью - красными фонарями (проблесковыми маяками) по габариту.

56. При перевозке прицепного скрепера на трейлере ковш скрепера должен быть зафиксирован в транспортном положении замками, а тормоза лебедки затянуты. Трактор должен быть надежно закреплен на платформе трейлера от продольного и поперечного перемещения. Проезд людей в кабине трактора при нахождении его на платформе трейлера запрещается.

57. При проезде через железнодорожный переезд необходимо учитывать большую ширину самоходного скрепера при разъезде со встречным транспортом. Перед переездом необходимо проверить надежность закрепления ковша в транспортном положении.

58. При переезде через железнодорожный переезд следует строго руководствоваться звуковой и световой сигнализацией, положением шлагбаума и указаниями дежурных по переезду. Ковш скрепера должен быть поднят над землей не менее чем на 0,4 м.


Требования после окончания работ


59. По окончании работы машинист самоходного скрепера обязан:

- поставить машину на заранее отведенное место для стоянки и заглушить двигатель;

- очистить машину от пыли и грязи,

- затормозить скрепер стояночным тормозом;

- произвести осмотр тягача и скрепера, проверить исправность гидросистемы и уровень масла в баке, при обнаружении течи в баке масла подтянуть штуцера шлангов; произвести заправку скрепера;

- вынуть ключ из замка зажигания и запереть кабину.

60. Запрещается:

- ставить скрепер на стоянку в проездах общего пользования и в пожарных проездах;

- хранить горючие и легковоспламеняющиеся материалы на стоянке скрепера;

- открывать незащищенными руками крышку неохлажденного двигателя и касаться выпускного коллектора.

61. О всех замеченных неисправностях сделать запись в журнале работы скрепера и сообщить об этом сменщику, механику и мастеру.

62. Поставить в известность мастера (прораба) об окончании работы. Принять душ и переодеться.



ГАСИ ОГНЕТУШИТЕЛЕМ И ПЕСКОМ, А НЕ ВОДОЙ!



(Пункт 23)



СОБЛЮДАЙ ДИСТАНЦИЮ!



(Пункт 42)