в) сведения о проводимых мероприятиях с целью защиты скважин и оборудования от коррозии и результатах проверки эффективности этих мероприятий.

§ 296. Защита промысловых подземных трубопроводов от внешней коррозии проводится согласно «Правилам защиты подземных металлических сооружений от коррозии».

ГЛАВА 30

КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ ГАЗОВЫХ И ГАЗОКОНДЕНСАТНЫХ

СКВАЖИН. ПЕРЕВОД СКВАЖИН НА ВЫШЕЛЕЖАЩИЕ

ГОРИЗОНТЫ

§ 297. Перевод скважин на вышележащие горизонты должен производиться в соответствии с действующим положением и инструкцией о порядке перевода нефтяных и газовых скважин на другие горизонты.

Перевод на вышележащие горизонты допускается:

а) при истощении в данной скважине эксплуатируемого газового горизонта;

б) при обводнении в данной скважине эксплуатируемого газового горизонта краевой или подошвенной водой;

в) если после проведения технических мероприятий в газовой скважине не удается получить промышленного

притока газа или же добиться нормальной эксплуатации;

г) при невозможности (по техническим причинам) эксплуатации скважиной нижележащего горизонта;

д) при отсутствии необходимости использования скважины в качестве наблюдательной или контрольной;

е) в случаях, предусмотренных в проекте разработки месторождения.

§ 298. Для оформления перевода скважины на вышележащий горизонт промысел должен представить вышестоящей газодобывающей организации документы, перечисленные в действующей инструкции о порядке перевода нефтяных и газовых скважин на другие горизонты.

§ 299. Газопромысловое управление составляет акт о переводе скважины, подписываемый начальником, главным геологом, главным инженером, и направляет на заключение в объединение. При положительном заключении объединения материалы о переводе скважины направляются в территориальные органы госгортехнад-зора на согласование, после чего утверждаются руководством газодобывающего объединения (треста).

§ 300. В том случае, если перевод скважин на другие промышленные горизонты приведет к существенным изменениям в системе разработки, необходимо внести коррективы в проект разработки соответствующих горизонтов.

§ 301. Очистка забоев скважин от песчаных пробок и замена насосно-компрессорных труб относится к подземному ремонту скважин.

§ 302. До начала любых ремонтных работ в скважине необходимо разработать технический план ремонта. План работы составляется геологической службой промысла, подписывается старшим инженером и старшим геологом промысла, согласовывается с директором (заведующим) промысла, а если имеется цех капитального ремонта, то и с цехом капитального ремонта, и окончательно утверждается главным инженером и главным геологом газопромыслового управления.

§ 303. Выполнению ремонтных работ должно предшествовать обследование мест дефектов в колонне, подлежащих исправлению плоской или конусной печатью с промывкой.

Исправление смятой колонны производится посредством справочных долот.

После окончания исправления колонны она должна быть проверена плоской печатью или шаблоном.

§ 304. На каждую скважину, сдаваемую промыслом в капитальный ремонт, промысел представляет цеху капитального ремонта (ЦКРС), помимо утвержденного плана, наряд-задание (заказ) по установленной форме с обязательным заполнением всех граф.

Наряд-задание подписывается заведующим и старшим геологом промысла.

§ 305. На основании наряд-задания ЦКРС составляет геолого-технический наряд на производство капитального ремонта с разработкой всего технологического процесса и всех расчетов.

Геолого-технический наряд для глубоких и сверхглубоких скважин утверждается руководством вышестоящей организации; во всех остальных случаях руководством ЦКРС.

§ 306. До начала ремонтно-изоляционных работ необходимо провести все подготовительные работы и опрессовать все соединения от заливочного агрегата до заливочной головки на давление, в 1,5 раза превышающее рабочее.

§ 307. Перед заливкой под давлением необходимо испытать скважину на степень поглощения.

§ 308. После цементирования каждая скважина должна подвергаться испытанию для проверки качества цементирования и герметичности колонны.

§ 309. В случае неудовлетворительного цементирования, выявленного испытанием, в скважине должны проводиться повторные работы с предварительным выяснением причин неудавшейся изоляции.

§ 310. Для цементирования скважин следует применять только цемент, предварительно испытанный лабораторией согласно инструкции и показавший удовлетворительные качества.

§ 311. В скважинах, переведенных на вышележащие горизонты, испытания на герметичность должны проводиться снижением уровня или способом опрес-совок.

§ 312. Очистка забоев скважин от пробок может производиться продувкой в атмосферу до восстановления

рабочею дебита или промывкой со спуском насосно-ком-прессорных труб до проектного забоя скважины.

Чистка и промывка пробки на забое газовой или га-зоконденсатной скважины допускается только по специально разработанному плану и специализированной бригадой, проводящей спуско-подъемные операции.

ГЛАВА 31

КОНСЕРВАЦИЯ И ЛИКВИДАЦИЯ СКВАЖИН НА ГАЗОВЫХ И ГАЗОКОНДЕНСАТНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЯХ

§ 313. Консервация газовых и газоконденсатных скважин должна проводиться в строгом соответствии с действующим «Положением о порядке временной консервации нефтяных и газовых скважин».

§ 314. Консервация скважин должна осуществляться так, чтобы было возможно повторно ввести ее в эксплуатацию или выполнять в ней ремонтные и другие работы.

Работы по консервации проводятся в соответствии с действующей «Инструкцией по оборудованию устьев и стволов скважин при их ликвидации или консервации».

§ 315. Ликвидация газовых и газоконденсатных скважин осуществляется в строгом соответствии с действующим «Положением о порядке ликвидации нефтяных, газовых и других скважин и списания затрат на их сооружение».

§ 316. При ликвидации скважин должны быть выполнены все условия, обеспечивающие охрану недр, в соответствии с «Инструкцией по оборудованию устьев и стволов скважин при их ликвидации и консервации».

ГЛАВА 32 ВЕДЕНИЕ ТЕХНИЧЕСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ ПРИ

ЭКСПЛУАТАЦИИ ГАЗОВЫХ и ГАЗОКОНДЕНСАТНЫХ СКВАЖИН

§ 317. На каждую эксплуатационную скважину на промысле должно быть заведено дело, в котором должны храниться паспорт скважины, перечень протоколов, актов, предписаний, распоряжений, касающихся данной скважины, и первичные документы по скважине: акты, каротажные диаграммы, анализы газа, воды и т. д

§ 318 Основными документами скважины являются ее паспорт и журнал по добыче газа, конденсата и воды. Паспорт хранится в деле скважины.

§ 319. Паспорт скважины составляется по утвержденной форме. Геологическая служба газодобывающего предприятия должна непрерывно пополнять паспорт новыми данными в течение всей жизни скважины.

§ 320. Журнал по добыче газа, конденсата и воды составляется по принятой форме и заполняется ежедневно. Журналы по добыче должны заполняться в геологическом отделе промысла.

§ 321. Первичными документами при эксплуатации газовых и газоконденсатных скважин являются:

а) вахтенный журнал сборного пункта;

б) картограммы расходомеров по добыче газа;

в) описание работ, проведенных на скважине и не отраженных в вахтенном журнале оператора (по эксплуатации, а также по ремонту и смене наземного оборудования и контрольно-измерительных приборов);

г) акты о расходе газа при продувке скважины;

д) акты о производстве работ по подземному ремонту скважин;

е) результаты испытания скважин;

ж) сведения об отборе проб и результатах лабораторных анализов газа, конденсата и жидкости;

з) суточные рапорты и месячные отчеты по добыче газа;

и) акты замеров статических давлений с указанием типа манометра, результатов их проверки и условий замера;

к) результаты замера положения забоя и работ по его очистке.

РАЗДЕЛ VI

ОБУСТРОЙСТВО ГАЗОПРОМЫСЛОВ, СБОР

И ПРОМЫСЛОВАЯ ОБРАБОТКА ГАЗА

И КОНДЕНСАТА

ГЛАВА 33

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ (СОДЕРЖАНИЕ) ПРОЕКТА ОБУСТРОЙСТВА ГАЗОВЫХ И ГАЗОКОНДЕНСАТНЫХ , ПРОМЫСЛОВ

§ 322. В основу проекта обустройства газопромыслов должны быть положены утвержденные проекты опытно-промышленной эксплуатации или проекты разработки газовых или газоконденсатных месторождений.

§ 323. При существенном изменении основных положений проекта опытно-промышленной эксплуатации или проекта разработки по данным, полученным в ходе разработки или доразведки месторождения, необходима корректировка проекта обустройства месторождения. Эти коррективы согласовывают с организацией, составившей проект.

§ 324. Проекты обустройства газовых и газоконденсатных промыслов должны быть согласованы с организацией, составившей проект опытно-промышленной экс- , плуатации или проект разработки месторождения, и утверждены в тех же инстанциях, что и указанные проекты.

§ 325. В проекте обустройства газопромысла должны быть даны наиболее эффективные и экономически целесообразные инженерно-технические и проектные решения следующего основного комплекса вопросов: ;

а) системы сбора и внутрипромыслового транспорта газа и конденсата;

б) технологические установки, оборудование и аппаратура по обработке газа (сепарации, очистке, осушке газа, борьбе с гидратообразованиями);

в) подготовки и обработки конденсата, использование его и транспорт к потребителям;

г) мероприятия и средства, необходимые для борьбы с коррозией оборудования;

д) мероприятия и средства, необходимые для обеспечения контроля и регулирования работы скважин, а

также текущего контроля за процессом разработки месторождения;

е) средства непрерывного и периодического контроля и учета добычи газа, конденсата, нефти (при наличии нефтяной оторочки) и воды по каждой скважине и промыслу в целом, а также определения кондиций обработанного газа (содержание в нем капельной взвеси конденсата, ингибиторов и пр.);

ж) средства общепромысловой телефонной связи, обеспечивающей необходимый оперативный взаимоконтроль и согласование работы всех основных и вспомогательных технологических установок, важнейших узлов промысловых коммуникаций, объектов и технологических агрегатов;

з) системы автоматики и телемеханики, включающие в себя средства местной автоматики, контроля и сигнализации технологических параметров, контроля работы и исправности технологической аппаратуры всех производственно-технологических установок, объектов и агрегатов газопромысла, включая транспорт газа, конденсата и средства централизованного контроля и управления, включая телемеханику;

и) механико-энергетическая и ремонтная база газопромысла;

к) компрессорное хозяйство и головные сооружения газопромысла; система промысловых газопроводов с указанием условий, определяющих качество выполнения работ и безопасности эксплуатации газопроводов;

л) водоснабжение, промысловая канализация, обработка и сброс отходящих, сточных вод газопромысла;

м) система диспетчерской службы газопромысла, обеспечивающая ритмичную работу всего газопромыслового хозяйства и аварийной службы;

н) автотракторное и дорожное хозяйство газопромысла;

о) производственные, административные и бытовые здания и помещения;

п) мероприятия и средства по технике безопасности, промсанитарии и по противопожарной безопасности в соответствии с действующими правилами и инструкциями.

§ 326. Весь комплекс газопромыслового хозяйства, включая коммуникации, связь, автоматику и телемехани-

ку, должен проектироваться и сооружаться с учетом:

а) специфических геолого-эксплуатационных особен-ностей месторождения (число залежей и объектов, глу- бина залегания, пластовое давление и температура, запасы газа и конденсата);

б) физико-химической и товарной характеристики газа каждого эксплуатационного объекта (газ «сухой», газ с содержанием конденсата, без или с наличием сероводорода, углекислого газа или с повышенным содержанием гелия);

в) климатических и орогидрогеографических условий;

г) направления использования газа и конденсата (газ как топливо или как сырье для химической промышленности);

д) характеристики основных потребителей;

е) условий транспорта газа и конденсата к ним.

§ 327. Если месторождение характеризуется наличием нескольких залежей, резко отличающихся по величине пластового давления или по химической характеристике газа, то в проекте обустройства должен быть тщательно проработан вопрос о раздельном сборе и транспорте газа, особенно, если имеются залежи с повышенным содержанием конденсата или гелия, сероводорода, углекислого газа и органических кислот. В последнем случае должен быть решен вопрос о необходимости проведения сероочистки газа или удаления углекислоты, а также должны быть предусмотрены мероприятия по борьбе с внутренней коррозией подземного и наземного оборудования, шлейфов и промысловых газопроводов.

§ 328. Если месторождение (или залежь) имеет нефтяную оторочку промышленного значения, которая подлежит разработке, то должен быть решен и вопрос об организации соответствующего нефтепромыслового хозяйства.

§ 329. Если эксплуатация скважин сопряжена с осуществлением солянокислотных обработок или гидроразрыва пласта, в проекте обустройства газопромысла должен быть проработан вопрос об организации специального хозяйства по интенсификации добычи газа.

§ 330. Проект обустройства газопромысла должен соответствовать существующим законоположениям об охране природы.

§ 331. Проектирование обустройства газового промысла возможно в две стадии:

а) одностадийное проектирование для мелких месторождений;

б) двухстадийное проектирование для средних, крупных, крупнейших и уникальных месторождений.

§ 332. Для группы месторождений, а также для крупнейших и уникальных месторождений, как правило, должна составляться генеральная схема обустройства промысла, на основании которой в дальнейшем разрабатываются проекты. Этапность проектирования устанавливается в зависимости от сложности и изученности месторождения.