ТИПОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ
ПО ОХРАНЕ ТРУДА ЭЛЕКТРОМОНТЕРА
ВОЗДУШНЫХ ЛИНИЙ СВЯЗИ И РАДИОФИКАЦИИ
1. Общие требования безопасности
1.1. К работам на воздушных линиях связи и проводного вещания (ВЛС) допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинское освидетельствование, вводный инструктаж, инструктаж и обучение на рабочем месте.
1.2. Электромонтер ВЛС должен до назначения на самостоятельную работу пройти обучение безопасным методам труда в объеме:
1.2.1. Технологии ведения работ;
1.2.2. Правил охраны труда при работах на воздушных линиях связи и проводного вещания;
1.2.3. Применения средств защиты;
1.2.4. Оказания первой доврачебной медицинской помощи.
1.3. По окончании обучения электромонтер проходит проверку знаний правил охраны труда с присвоением квалификационной группы по электробезопасности (III - V) и в дальнейшем ежегодно ее подтверждает.
1.4. При обслуживании и ремонте ВЛС возможны воздействия следующих опасных и вредных производственных факторов:
1.4.1. Работа с электроустановками (поражение электротоком, электроудар, ожог электродугой);
1.4.2. Работа вблизи и на пересечениях с воздушными линиями электропередачи, контактных сетей наземного транспорта и подземных коммуникаций;
1.4.3. Работа в зонах действующих транспортных магистралей и подъездных путей;
1.4.4. Работа на территории действующего предприятия;
1.4.5. Неблагоприятные метеорологические условия (скорость ветра, низкая температура воздуха, высокая влажность воздуха и т.п.);
1.4.6. Работа на высоте;
1.4.7. Работа с вредными веществами (антисептики, эпоксидные смолы, изолирующие лаки и др.).
1.5. Работы на ВЛС запрещаются:
1.5.1. Во время грозы и при ее приближении;
1.5.2. При скорости ветра выше 15 м/сек. (при скорости ветра 15 - 18 м/сек. ломаются тонкие ветки и сухие сучья деревьев);
1.5.3. При снежных буранах, песчаных бурях;
1.5.4. При температуре воздуха ниже норм, установленных постановлениями местных органов власти.
Исключение допускается для работ по ликвидации аварий, производитель работ в этом случае обязан в непосредственной близости от места работы предоставить средства для обогревания.
1.6. Электромонтер ВЛС обязан:
1.6.1. Выполнять только ту работу, которая определена должностной инструкцией, и при условии, что безопасные способы ее выполнения ему хорошо известны;
1.6.2. Выполнять правила внутреннего трудового распорядка и охраны труда;
1.6.3. При обнаружении постороннего напряжения немедленно прекратить работу и доложить своему непосредственному начальнику;
1.6.4. Соблюдать инструкцию о мерах пожарной безопасности.
1.7. При работах вблизи или на пересечениях с подземными коммуникациями, воздушными линиями электропередачи, контактными сетями наземного электротранспорта обязательно присутствие производителя работ.
1.8. В случае травмирования или недомогания работающего необходимо известить об этом бригадира или прораба и обратиться в медпункт.
1.9. За невыполнение данной Инструкции виновные привлекаются к ответственности согласно правилам внутреннего трудового распорядка или взысканиям, определенным Кодексом законов о труде Российской Федерации.
2. Требования безопасности перед началом работ
2.1. Подобрать необходимый для выполнения данной работы инструмент, приспособления и средства защиты, убедиться в их исправности.
2.2. Надеть и тщательно заправить спецодежду и средства индивидуальной защиты, не допуская стесненности при движении.
2.3. Поставить необходимые ограждения и предупредительные знаки.
2.4. Получить инструктаж по мерам безопасности при работах на особо опасных участках у производителя работ.
3. Требования безопасности во время работы
3.1. Работа на опорах.
3.1.1. Перед началом работы на опоре необходимо проверить у когтей крепление серпа и стремени, исправности зубьев (шипов), ремней и застежек когтей, у пояса - исправность карабина, целость стяжных ремней и звеньев цепи, наличие чехла на цепи, а также убедиться в том, что когти и пояс прошли своевременные испытания на прочность (1 раз в 6 мес.).
Монтерский инструмент должен находиться в сумке.
Монтерские когти должны соответствовать размеру, форме сечения опор (круглые, прямоугольные, восьмигранные) и материалу, из которого изготовлены (дерево, железобетон).
3.1.2. Перед подъемом на опору необходимо убедиться в ее прочности. Если опора укреплена приставкой, следует также убедиться в надежности крепления ее к приставке; при необходимости опоры должны укрепляться баграми или рогачами. Если опора оборудована молниеотводом, не защищенным рейкой, необходимо проверить отсутствие напряжения на нем.
3.1.3. Подъем на опору и работы на опоре, независимо от высоты подъема, могут производиться после закрепления на опоре цепью пояса и укрепления когтей в устойчивом положении.
3.1.4. При работе на деревянных опорах с железобетонными приставками следует применять приставные лестницы или автовышки.
3.1.5. При работе на опорах, пропитанных масляными антисептиками, необходимо пользоваться специальными брезентовыми костюмами.
3.1.6. Поднявшись на опору, необходимо с помощью индикаторов убедиться в отсутствии на проводах постороннего напряжения сначала высоковольтным, затем - низкого напряжения.
3.1.7. На кабельных, вводных, контрольных опорах искровые и газонаполненные разрядники, токоотводы (заземляющие спуски), не имеющие разрыва, должны быть закрыты по всей длине деревянной рейкой во избежание прикосновения к ним работающего на опоре.
3.1.8. При работе на опоре нужно располагаться с внешней стороны по отношению к проводам, на которых производится работа. Перед началом необходимо проверить прочность насадки изоляторов - провода, по отношению к которому монтер будет находиться с внутренней стороны.
3.1.9. Битые и надтреснувшие изоляторы необходимо снимать с крюков и штырей в рукавицах.
3.1.10. При замене деталей опоры должна быть исключена возможность ее смещения или падения.
3.1.11. Для выправки опор должны использоваться тяговые механизмы и оттяжки, которые укрепляются на опоре с автовышки.
3.1.12. Подъем на опору конструкций весом свыше 15 кг должен производиться с помощью блока, надежно укрепленного на опоре. Ослабить веревку блока можно после надежного закрепления их на опоре.
3.1.13. Подачу инструмента и приспособлений работающему на высоте следует производить по принципу "бесконечной веревки", к середине которой привязывается необходимый предмет, и перебором веревки он подается наверх.
3.1.14. Во избежание несчастных случаев не следует:
3.1.14.1. Подниматься на подгнившую опору без предварительного укрепления рогачами ее и двух смежных с ней опор;
3.1.14.2. Подниматься и работать на опоре одновременно двум монтерам;
3.1.14.3. Откапывать опору, кантовать или поправлять ее, снимать хомуты со старой приставки или устанавливать новую приставку к опоре, на которой находится монтер;
3.1.14.4. Подниматься на наклонную, неукрепленную или пришедшую в негодность опору;
3.1.14.5. Работать под напряжением, при тумане, дожде, снегопаде, в темное время суток;
3.1.14.6. Размещать инструмент на траверсах и подвешивать его на проводах;
3.1.14.7. Изменять размер когтей, сгибая или разгибая их.
3.2. Подвеска проводов.
3.2.1. Перед размоткой проводов должны быть удалены все оставшиеся после вырубки просеки заросли, кусты и сучья, мешающие раскатке.
3.2.2. При размотке проводов необходимо следить, чтобы провод не зацепился за какой-либо предмет. При освобождении зацепившегося провода, образовавшего угол, монтер должен находиться с наружной стороны угла.
3.2.3. Провода должны быть подняты и закреплены на высоте, не мешающей проезду транспорта, при размотке их через дорогу, переезды, улицы. Если провода на требуемую высоту поднять невозможно, необходимо приостановить движение транспорта на время работы.
3.2.4. При подвеске проводов в населенных пунктах и на пересечениях с дорогами для предупреждения водителей транспортных средств и пешеходов по обе стороны навстречу движению транспорта на расстоянии 100 м от места производства работ должны быть выставлены сигнальщики с флажками, а также установлены предупредительные знаки "Дорожные работы" на расстоянии 5 - 10 м от места производства работ.
3.2.5. Подвеска проводов через железнодорожное полотно должна быть согласована железнодорожной администрацией. Работы во время прохождения поездов производить не следует. При приближении поезда провод должен быть поднят на высоту, требуемую для его прохода, если этого сделать не удастся, необходимо быстро его перерубить на обеих переходных опорах.
3.2.6. При подвеске проводов на верхней траверсе или на первом и втором местах крюкового профиля опор линий связи, имеющих пересечения с воздушными линиями электропередачи, необходимо заземлять подвешиваемые провода с обеих сторон перехода, а при натяжке и регулировке их использовать веревочную петлю для ограничения амплитуды колебания провода.
3.2.7. При временном прекращении работ по подвеске проводов не укрепленные на изоляторах провода должны быть закреплены на опоре с соблюдением установленных габаритов по отношению к земле. Если имеется бухта провода, то при перерыве в работе ее также следует укрепить на опоре.
3.3. Сварка проводов.
3.3.1. Перед сваркой монтер должен осмотреть свою спецодежду, застегнуть на все пуговицы, брюки выпустить поверх обуви и клапаны карманов выпустить наверх.
3.3.2. Сварщик должен находиться от свариваемого провода на расстоянии не менее 0,5 м.
3.3.3. При сварке холодным способом в качестве индивидуальных защитных средств необходимо использовать рукавицы и специальные защитные очки.
3.3.4. Сварка с автовышки должна производиться не менее чем двумя работниками, один из которых должен быть наблюдателем.
3.3.5. При сварке проводов термитным способом:
3.3.5.1. Несгоревшую термитную спичку следует класть в специальное корытце, подвешиваемое возле сварщика к одному из несвариваемых проводов или прикрепленное к термосварочным клещам;
3.3.5.2. Сгоревший патрон следует сбивать с провода в корытце в направлении от себя после его охлаждения (при охлаждении темнеет).
3.3.6. Запасные термитные патроны должны храниться в металлической коробочке в рабочей сумке отдельно от термитных спичек.
3.3.7. Каждая термитная спичка должна быть обернута бумагой, и все спички аккуратно уложены в отдельную коробку.
3.3.8. При перевозке термопатроны должны быть плотно уложены.
3.3.9. Трогать и поправлять рукой неостывший патрон не рекомендуется.
3.3.10. При переноске и перекладке ящиков с термопатронами сильных сотрясений, толчков, бросков не допускать.
3.4. Демонтаж линий и проводов.
3.4.1. Перед демонтажом электромонтер должен получить инструктаж с разъяснением необходимых мер предосторожности и особенностей работы.
3.4.2. Провода с опор следует снимать последовательно. В первую очередь снимаются нижние провода, а затем последовательно остальные.
3.4.3. При обрезании проводов на опоре необходимо обрезку производить, начиная с нижних проводов, поочередно по одному с каждой стороны опоры.
3.4.4. Для предупреждения падения рабочего вместе с опорой, до снятия проводов ее следует укрепить с трех-четырех сторон рогачами, а также смежные с ней опоры по одной с каждой стороны. Если опора укреплена приставками, то следует проверить надежность крепления опоры к приставке.
3.4.5. Снимать провода, подвешенные в пролете пересечения над контактными сетями трамвая, троллейбуса или линиями электропередачи напряжением 380/220 В, следует при отключенной контактной сети или линии электропередачи, предварительно получить согласие эксплуатирующей организации.
Работа должна производиться в диэлектрических перчатках и галошах, демонтируемый провод должен быть заземлен.
3.4.6. При демонтаже проводов, подвешенных под линией электропередачи, необходимо после укрепления опор, как это указано в п. 3.4.4, постепенно развязывать провода, начиная с нижнего ряда проводов. Развязанный провод должен разрезаться и опускаться на землю.
3.4.7. При демонтаже вводов линий связи или проводного вещания в здание необходимо развязывать провода сначала на изоляторах, ввернутых в стену здания (или на изоляторах вводной телефонной стойки), а затем на вводной опоре. Если ввод пересекается с проводами электросети, то работа должна производиться при отключенной электросети, а при невозможности ее отключения - в диэлектрических перчатках, галошах и применением инструмента с изолирующими рукоятками. Демонтируемый провод должен быть заземлен.
3.4.8. При демонтаже линии, подверженной влиянию воздушных линий электропередачи или электрофицированной железной дороги переменного тока, необходимо все провода упраздняемой линии закоротить и заземлить на каждой опоре. Закорачивание и заземление проводов должно производиться в диэлектрических перчатках. Заземлив провода, необходимо укрепить опоры и приступить к снятию проводов, как это указано в п. 3.4.2.
3.4.9. При демонтаже опоры необходимо с боков и со стороны спиливания поддержать опору баграми или рогачами, не допуская приближения прохожих к месту работ на расстояние менее полуторной длины спиливаемой опоры.
Вне населенных пунктов и при небольшом количестве проводов, когда опора имеет значительно прогнившее основание, допускается, укрепив смежные опоры, спиливать и опускать демонтируемую опору на землю вместе с проводами. Провода развязываются на земле.
3.4.10. При демонтаже линий и проводов, во избежание несчастных случаев, не следует:
3.4.10.1. Развязывать провода одновременно на двух и более смежных опорах;
3.4.10.2. Обрезать все провода на опоре с одной стороны;
3.4.10.3. Тянуть и сматывать в бухту провода, подвешенные в нескольких пролетах, в местах пересечения с воздушными линиями электропередачи.
3.5. Установка опор.