ИНСТРУКЦИЯ № 17 по охране труда для монтажника стальных и железобетонных конструкций


  1. Общие требования безопасности

    1. К самостоятельным верхолазным работам допускаются лица не моложе 18 лет, имеющие профессиональную подготовку, прошедшие вводный инструктаж и на рабочем месте по охране труда, медицинский осмотр и признанные годными по состоянию здоровья к данным видам работ, имеющие стаж верхолазных работ не менее 1 года и тарифный разряд не ниже 3- го. Рабочий, впервые допускаемый к верхолазным работам, в течение одного года должен работать под непосредственным надзором опытного рабочего, назначенного приказом руководителя организации.

    2. Монтажник металлических и железобетонных конструкций обязан:

      1. выполнять только порученную бригадиром (звеньевым) работу;

      2. выполнять требования правил внутреннего трудового распорядка, установленных в организации;

      3. соблюдать требования настоящей инструкции, проекта производства работ, технологических карт;

      4. уметь оказывать пострадавшему первую доврачебную помощь, знать местоположение средств оказания доврачебной помощи, первичных средств пожаротушения, номера телефонов медицинской помощи и пожарной службы;

      5. знать нормы переноски тяжестей вручную.

    3. Не допускается выполнять монтажные работы на высоте на открытых местах при скорости ветра 15 м / с и более, при гололедице, грозе или тумане, исключающем видимость в пределах фронта работ.

Работы по перемещению и установке вертикальных панелей и подобных им конструкций с большой парусностью следует прекращать при скорости ветра 10 м/с.

  1. До начала работ на строительной площадке устанавливаются опасные зоны грузоподъемных машин, монтажных работ, выделяются охранные зоны линий электропередачи, площадки складирования материалов, зоны ограничения движения транспорта. Эти зоны ограждаются и обозначаются хорошо видимыми предупредительными знаками и надписями.

Производство строительно-монтажных работ в указанных опасных зонах следует проводить после осуществления организационно - технических мероприятий, обеспечивающих безопасность работников.

  1. Проходы, проезды, подкрановые пути, погрузочно-разгрузочные площадки должны содержаться в чистоте, регулярно очищаться от строительного мусора, а в зимнее время - от снега и льда.

Наименьшая освещенность при монтаже металлических, железобетонных конструкций должна быть 30 лк.

  1. Площадки и лестницы, люльки, подмости передвижные, средства подмащивания, ограждения защитные для строительно-монтажных работ должны быть инвентарными и исправными. Перед их использованием необходимо визуальным осмотром убедиться, что они исправны. Приставные, лестницы без рабочих площадок допускается применять только для подъема и спуска на ярусы строящегося здания и для выполнения работ, не требующих от исполнителя упора в его конструкции. При работе с приставной лестницы на высоте более 1,3 м применять предохранительный пояс.

  2. Изготовленные или отремонтированные грузозахватные приспособления должны иметь клеймо или бирку с указанием номера приспособления, его грузоподъемности и даты испытания.

К обвязке и строповке грузов для работы в качестве стропальщика допускаются такелажники, монтажники и др., обученные по профессии, квалификационной характеристикой которой предусмотрено выполнение работ по строповке груза. Съемные грузозахватные приспособления и тару стропальщик должен осматривать перед применением.

  1. Перед началом работ на территории действующего предприятия или цеха заказчик (предприятие) и генеральный подрядчик с участием субподрядных организаций обязаны оформить акт - допуск - для производства строительно-монтажных работ на территории действующего предприятия.

  2. Монтажнику по монтажу железобетонных и металлических конструкций положены:

костюм хлопчатобумажный, рукавицы хлопчатобумажные с накладками, ботинки кожаные на нескользкой подошве.

На наружных работах зимой дополнительно:

куртка хлопчатобумажная на утепляющей прокладке, брюки хлопчатобумажные на утепляющей прокладке, сапоги кирзовые утепленные.

В остальное время года дополнительно:

плащ прорезиненный, сапоги резиновые, подшлемник.

Из средств индивидуальной защиты:

каска строительная с подшлемником (срок носки - 2 года);

сумка монтажная для инструмента;

пояс предохранительный.

В процессе эксплуатации пояс через каждые 6 месяцев должен подвергаться испытанию на статическую нагрузку, равную 400 кг. Ежедневно перед применением пояс осматривается монтажником,

  1. Монтажник металлических и железобетонных конструкций обязан:

    1. ходить только по установленным проходам, переходным мостикам и площадкам;

    2. не садиться и не облокачиваться на случайные предметы и перила ограждения;

    3. не подниматься и не спускаться бегом по лестничным маршам и переходным мостикам:

    4. не прикасаться к электрическим проводам, кабелям;

    5. не устранять неисправности в силовой и осветительной сети, а также пусковых устройствах;

    6. не смотреть на дугу электросварки без средств защиты глаз;

    7. обращать внимание на знаки безопасности, сигналы выполнять их требования;

    8. переходить автомобильные дороги и железнодорожные пути только в установленных местах;

    9. при выходе из здания убедиться в отсутствии движущегося транспорта;

    10. принимать пищу в специально оборудованных помещениях, перед едой тщательно мыть руки с мылом;

    11. для питья употреблять воду из сатураторов, специально оборудованных фонтанчиков или питьевых бачков;

    12. курить только в специально отведенных местах. Не допускается:

садиться на борт и стоять в кузове при движении автомашины, ездить в кузове автомашины, не приспособленной для перевозки людей;

стоять под поднятым грузом и в местах, над которыми производятся работы;

  1. Запрещается без специального обучения и присвоения соответствующей группы по электробезопасности:

    1. производить электросварочные и газопламенные работы;

    2. управлять электрической лебедкой, передвижными подмостями;

    3. подключать к сети электросварочные аппараты и оборудование;

    4. работать электроинструментом.

  2. При обнаружении опасности, угрожающей жизни и здоровью людей, следует немедленно предупредить окружающих и поставить в известность мастера (бригадира).

  3. При возникновении пожара или загорания: немедленно сообщить в пожарную охрану и мастеру (бригадиру); обесточить оборудование в зоне пожара или загорания;

приступить к тушению очага пожара имеющимися средствами пожаротушения.

  1. При заболевании, несчастном случае, травмировании как на работе, так и вне ее сообщить об этом лично или через других лиц мастеру (бригадиру), оказать доврачебную помощь пострадавшему, обратиться в медпункт, вызвать при необходимости медицинскую помощь. При несчастном случае сохранить до расследования обстановку на рабочем месте такой, какой она была в момент происшествия, если это не угрожает жизни и здоровью окружающих и не приведет к аварии.

  2. Опасные и вредные производственные факторы: работы на высоте;

грузоподъемные машины и механизмы; падающие предметы; транспортные машины; электрический ток; перемещаемые изделия и конструкции.

    1. За невыполнение требований настоящей инструкции работник несет ответственность в соответствии с действующим законодательством.

  1. Требования безопасности перед началом работы

    1. Получить от мастера (бригадира) задание.

    2. Осмотреть и надеть спецодежду, спецобувь, каску, средства индивидуальной защиты, предохранительный пояс.

    3. Проверить состояние рабочего места, наличие средств подмащивания, исправность грузозахватных приспособлений, их соответствие проекту производства работ, наличие и исправность инструмента (молотки и кувалды должны иметь слегка выпуклую поверхность бойка без трещин, выбоин, вмятин, заусенцев и должны быть плотно заклинены стальным завершенным клином на деревянной ручке; зубила не должны иметь скошенных или сбитых затылков, вмятин, трещин; гаечные ключи должны соответствовать размерам гаек и головок болтов и не должны иметь трещин, заусенцев, выбоин; губки ключей должны быть параллельны).

    4. Убедиться в наличии знаков безопасности (сигнального ограждения), указывающих опасные зоны у здания и опасные зоны вблизи мест перемещения грузов кранами в соответствии с ППР а также приспособлений по обеспечению безопасного производства работ, средств подмащивания, оснастки монтажной (подкосы, растяжки, распорки, кондукторы и т. п.).

    5. Колонны для монтажа должны быть поданы в зону действия крана и уложены на деревянные подкладки, проверены их геометрические размеры и наличие маркировки.

  2. Требования безопасности при выполнении работы

Монтаж стальных и железобетонных колонн

  1. Осмотреть готовность места под установку колонны.

  2. Колонну перед подъемом следует очистить от грязи, наледи, ржавчины, а при необходимости - огрунтовать и покрасить. Подъем колонн, засыпанных снегом, землей, защемленных другими конструкциями, с находящимися на них людьми, недопустим. Нельзя проносить конструкции над людьми, кабиной водителя при разгрузке с машин.

  3. На участке (захватке), где ведутся монтажные работы, не допускается выполнение других работ и нахождение посторонних лиц.

  4. Строповку колонны следует производить в соответствии с проектом производства работ грузозахватными средствами, обеспечивающими возможность дистанционной расстроповки с рабочего горизонта в случаях, когда высота до замка грузозахватного средства превышает 2 метра.

  5. Колонна во время перемещения должна удерживаться от раскачивания и вращения гибкими оттяжками.

  6. До подъема колонна при необходимости в соответствии с ППР обустраивается монтажной лестницей или подмостями, необходимыми для работы по установке последующих конструкций, или элементами (пальцами, кронштейнами), служащими для крепления подмостей.

  7. Монтировать колонны можно только после выполнения необходимых подготовительных работ (засыпки фундаментов, устройства проходов и др.), инструментальной проверки соответствия проекту отметок и осей здания.

  8. На монтажной площадке должен быть установлен порядок обмена условными сигналами между лицом, руководящим подъемом, и машинистом крана. В присутствии стропальщика проверяется исправность приборов безопасности крана. Все сигналы подаются только одним лицом - бригадиром монтажной бригады, звеньевым или стропальщиком. Сигнал «Стоп» подается любым работником, заметившим опасность. Машинист крана должен быть осведомлен, чьим командам он подчиняется.

При монтаже вне поля зрения машиниста крана между ним и монтажниками должна быть установлена надежная радиосвязь. При отсутствии такой связи из числа стропальщиков назначается сигнальщик, знающий знаковую сигнализацию и умеющий правильно подавать сигналы.

  1. При перемещении колонны монтажникам следует находиться вне контура колонны, со стороны, противоположной движению стрелы крана.

  2. Поднятую колонну (поданную к месту монтажа) опускают над местом установки не более чем на 0,3 м выше проектного положения, после чего монтажники наводят ее на место установки (опирания).

  3. Правильность положения колонны в плане проверяют совмещением осевых рисок на колонне с рисками на фундаменте или на нижерасположенной колонне. Вертикальность колонны проверяют теодолитом.

  4. Высокие колонны раскрепляют не только в фундаменте, но и по высоте вдоль ряда в соответствии с проектом производства работ расчалками, инвентарными подкосами или кондукторами.

Расчалки для временного закрепления колонны должны быть прикреплены к надежным опорам (фундаментам, якорям и т. п.). Количество расчалок, их материалы и сечение, способы натяжения и места закрепления устанавливаются проектом производства работ. Расчалки должны быть расположены за пределами габаритов движения транспорта и строительных машин. Расчалки не должны касаться острых углов других конструкций. *

  1. Установку каждого ряда колонн одноэтажных зданий следует начинать с той пары колонн, в которой расположены продольные связи колонн, и после установки первой пары колонн раскреплять их проектными связями. Если такой порядок монтажа колонн по каким - либо причинам не может быть выполнен, следует между первой парой колонн устанавливать временные связи.

  2. Установленные на фундаменты колонны следует до расстроповки закреплять;

стальные колонны - путем затяжки всех анкерных болтов, а при узких башмаках при высоте колонны до 15 м - также расчалками в плоскости наименьшей жесткости;

сборные железобетонные колонны на фундаментах стаканного типа - путем закрепления кондукторами или клиньями в стакане фундаментов, а при высоте колонн от 12 до 18 м - также и расчалками в плоскости наименьшей жесткости.

При высоте стальных колонн более 15 м и сборных железобетонных колонн более 18 м, а также колонн любой высоты при свободном их опирании (шарнирном без анкерных креплений, без закреп - пений в стакане) временное закрепление должно осуществляться способами, предусмотренными в проекте производства работ.

Временные связи, расчалки, кондукторы и т. п. разрешается снимать только после закрепления колонн проектными связями, а железобетонных колонн после закрепления колонн в стаканах по проекту и достижения бетоном, применяемым для замоноличивания, прочности, указанной в проекте, а при отсутствии таких указаний - не ниже 70% проектной.